- Шоколадные медианты с сухофруктами и орехами
- Ингредиенты
- Как приготовить «Шоколадные медианты с сухофруктами и орехами»
- Как приготовить медианты из шоколада (пошаговый рецепт)
- Что это такое
- Рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Пищевая ценность порции
- Где можно купить изделие ручной работы
- Самые простые шоколадные конфеты — медианты
- Готовить медианты проще простого
- Готовим шоколадные медианты 🍫
- Медианты шоколадные – пошаговый рецепт с фото
- Мини-медианты – изготовленные из органического шоколада
Шоколадные медианты с сухофруктами и орехами
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Плиткой шоколада или конфетами в шуршащем фантике уже никого не удивишь. А вот шоколадные медианты — довольно необычное и при этом очень вкусное угощение. Родом этот десерт из Франции, по форме напоминает небольшие медальки. Основа медиантов — это тонкий шоколадный диск, усыпанный всевозможными вкусностями. Самый распространённый вариант — добавление сухофруктов и орехов. В наших магазинах шоколадные медианты не купишь, но зато их можно сделать самому. А если положить их в красивую коробочку, получится оригинальный сладкий подарок. Такой гостинец оценят все сладкоежки, но особенно приятно, что он будет сделан своими руками.
Ингредиенты
- 60 г шоколада
- сушёные ягоды, сухофрукты, орехи, семена по вкусу
Как приготовить «Шоколадные медианты с сухофруктами и орехами»
Добавки для шоколадных медиантов подготавливаем на свой вкус. Орехи можно слегка поджарить, сухофрукты нужно промыть и обсушить.
Шоколадные капли кладём в удобную миску, лучше всего пластмассовую. Часть шоколада (примерно 15 процентов) убираем, они будут нужны позже.
Нагреваем шоколадные капли в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд, каждый раз перемешивая ложечкой. Когда шоколад полностью расплавится, добавляем в него оставшуюся часть капель и непрерывно мешаем до их полного растворения. Теперь шоколад готов к работе.
На силиконовый коврик или пергамент выкладываем жидкий шоколад в форме круглых медалек размером с пятирублевую монету. Есть специальные коврики, на которых уже расчерчены кружки, на них делать медианты еще удобнее. Также, чтобы было легче, на пергаменте можно нарисовать карандашом кружочки необходимого размера и уже на них выкладывать шоколад.
Ну а сейчас наступает самый творческий момент! Украшаем шоколадные медианты по своему вкусу. Я добавила миндаль, вяленую клюкву и вишню, кунжут, фундук, сушёную малину и хрустящие рисовые шарики.
Шоколадные медианты застывают очень быстро, но ускорить этот процесс можно в холодильнике. И уже через 10-15 минут необычное угощение к чаю будет готово! Фото 6
А вот так можно оформить подарочную коробочку с шоколадными медиантами. Правда же получается очень красиво и душевно? Радуйте родных и близких, ведь счастье в мелочах и приятных моментах!
Главное в приготовлении медиантов это правильно подготовленный шоколад. Если используется готовый плиточный шоколад, то его достаточно растопить на водяной бане до жидкого состояния. По другому дела обстоят с профессиональным шоколадом в каплях. Перед началом использования его темперируют, и сделать это нужно правильно.
Источник
Как приготовить медианты из шоколада (пошаговый рецепт)
Медианты из шоколада являются оригинальными десертами авторской работы. Изделия выполняются из расплавленной шоколадной массы и наполнителей в виде кусочков орехов, печенья, сухофруктов, цукатов. В приготовлении могут использоваться шоколадные плитки горькие, молочные, в качестве добавок применяются корица, ваниль.
Что это такое
Шоколадные медианты — это небольшие конфеты в форме монет, изготовленные по авторской рецептуре.
В составе продукции — растопленная шоколадная плитка, орехи (фундук, арахис, кешью) либо сухофрукты. Изделия были впервые приготовлены в Европе. Медианты имеют вид компактных дисков, которые символизируют монастырские ордена (доминиканцев, францисканцев, августинцев, карелитов).
Сухофукты и кусочки орехов выбираются по оттенку в соответствии с видом монастырской одежды. Современные медианты также изготавливают с добавлением семечек подсолнечника, льняных семян, цукатов. Вкус десерта может корректироваться с помощью перетертой корицы, ванилина и т.д.
В процессе можно использовать самостоятельно приготовленный шоколад. Продукт делают из не прошедших обжарку бобов и масла какао. Сахарный песок специалисты рекомендуют заменять жидким натуральным медом. В состав включают по авторскому рецепту имбирный корень, перец чили.
Рецепт
Классические медианты готовятся из горького шоколада со стандартными добавками. Можно состав начинки изменять по вкусу и использовать высушенные ягоды, семена льняные, кунжутные, тыквенные и подсолнечника, стружку кокоса и т.д. Стандартно изделия отливаются в виде округлых дисков, однако можно выбрать и другую форму.
Ингредиенты
Медианты готовятся из следующих продуктов (на 12 порций):
- горький шоколад с концентрацией какао 70% (100 г);
- фисташки (12 шт.);
- крупный изюм (12 шт.);
- цукаты из апельсинов (12 шт.);
- вяленые ягоды клюквы (12 шт.);
- качественный фундук (12 шт.);
- миндаль (12 шт.).
Пошаговый рецепт с фото
Пищевая ценность порции
В 100 г продукции содержится около 543 ккал, показатель может меняться в зависимости от состава начинки, качества и количества жиров в шоколадной массе.
В 100 г продукта содержатся:
- белки — 6,9 г;
- углеводы — 51,8 г;
- жиры — 34,3 г.
Где можно купить изделие ручной работы
Продукция, изготовленная по авторским рецептам, продается в отделах небольших торговых центров и интернет-магазинах. Некоторые организации предлагают мастер-классы по изготовлению медиантов ручной работы. Возможен заказ авторских изделий, выбирается наполнение, вид шоколада, дизайн изделий и упаковки.
Оригинальные изделия выполняют из 2-3 видов шоколада, в т. ч. и ароматизированного. Стандартно в подарочных упаковках находится до 21-24 изделий. Хранится продукция в сухом прохладном месте при температурном режиме не более +14…+16°С. Срок хранения в зависимости от качества используемых продуктов составляет 3-6 месяца.
Медианты ручной работы можно сделать из следующих ингредиентов:
- шоколад темный (100 г);
- миндаль (12 шт.);
- кешью 12 шт.);
- фундук (12 шт.);
- кедровые орешки (24 шт.);
- грецкие орехи (12 шт.).
Этапы приготовления:
- Шоколадная плитка разделяется на ломтики и растапливается в микроволновке до жидкой массы.
- На пергаментный лист с помощью чайной ложки выливается шоколад по окружностям.
- Сверху кружков размещают порционно орехи.
- Готовые медианты переносят в холодильник на 20-25 минут.
Для следующего оригинального рецепта потребуются:
- белая шоколадная плитка (100 г);
- изюм (12 шт.);
- цукаты (12 шт.);
- высушенная клюква (12 ягод);
- вяленая вишня без косточек (12 шт.);
- семена тыквы (12 шт.).
Этап приготовления медиантов:
- Плитка разделяется на ломтики и растапливается подходящим методом при регулярном помешивании.
- На пергаментный лист кружками выливается шоколадная масса.
- Сверху выкладываются семечки, цукаты и кусочки орехов.
- Медианты оставляют в месте с прохладным воздухом до готовности, затем снимают с бумаги.
Приготовить медианты ассорти можно из следующих ингредиентов:
- черный шоколад (50 г);
- кешью;
- белая шоколадная плитка (50 г);
- миндальные орехи;
- изюм;
- стружка кокоса (1 ч. л.);
- курага (6 шт.);
- цукаты цитрусовые.
Орехи и цукаты необходимо взять в соответствии с количеством десертных изделий, стандартно пластин — по 12 шт.
Медианты готовятся поэтапно:
- Шоколадные плитки измельчаются и растапливаются с помощью провой бани либо в микроволновой печи.
- На пергаментном листе очерчивают окружности.
- Слоями наливают шоколадную массу белую, затем темную.
- На круги выкладывают сухофрукты, орехи и цукаты.
- Медианты помещаются в холодильную камеру для застывания и вынимают спустя 30 минут.
В качестве ароматических добавок для медиантов в шоколад можно включать в небольших количествах молотую корицу, ванилин, перец и т.д.
Источник
Самые простые шоколадные конфеты — медианты
Впереди выходные, и если вам пригласили в гости или вам просто хочется побаловать близких любимых простейшими шоколадными конфетами, то вот они — медианты
А сначала история создания этих конфет (в моем вольном изложении)
— А сколько у нас мечей? — воззвал монах-францисканец к коллегам
— Четыре! — отозвался кармелит
— А сколько у нас времени?
— Вся жизнь, слегка грустно отозвался доминиканец
— А сколько сарацинов?
-Ууууууу,- провыл августинец
И словно шоколад сухофрукты и орехи поглотила монахов тьма сарацинов.
Изначально конфеты включали в себя по два вида орехов и сухофруктов, каждый из которых означал орден монахов. Теперь, конечно, мы подходим к этому менее формально, можно взять любые орехи и сухофрукты и даже два вида шоколада . Здесь молочный и темный
Удобнее всего делать медианты прямо в бумажных розетках, которые продаются в любом кондитерском магазине. Потом можно запаковать в такую симпатичную коробочку и пойти с ней в гости
Готовить медианты проще простого
- растопите темный шоколад на водяной бане
шоколада берем из расчета 10 грамм на розетку
- положите орешек и сухофрукт (например, грецкий и чернослив)
- охладите до застывания (можно в холодильнике)
- растопите молочный шоколад
- залейте поверх застывшего
- украсьте орешками и сухофруктами (здесь кешью и изюм)
не жалейте орешков и сухофруктов сверху. шоколад не темперированный, может покрыться неэстетичными белыми пятнами (а может и не покрыться), а когда украшалок много они не заметны
Источник
Готовим шоколадные медианты 🍫
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень простого в приготовлении, но вкусного десерта. Шоколадные медианты — это традиционный рождественский десерт родом из Франции. Представляет собой шоколадный диск украшенный ягодами,орехами и сухофруктами.
Для того,чтобы приготовить такое лакомство шоколад предварительно темперируется, чтобы сохранить свой блеск и хруст. Но если вы ещё не владеете мастерством темперирования, можно просто растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 5-7сек. Шоколад берём из расчёта 12гр на один диск. Растопленный шоколад отсаживаем на пергамент или силиконовый коврик (что то из этого точно найдётся у каждой хозяйки). Отсаживать диски можно с помощью кондитерского мешка или аккуратно ложкой,главное чтобы форма была максимально приближена к кругу.
Далее, не дожидаясь застывания шоколада, украшаем диски ягодами,орехами и всем, чем хочется и что любит ваша семья. Не темперированный шоколад скорее всего после застывания будет с небольшими белыми пятнами, которые могут быть не совсем эстетичны, поэтому наполнения не жалейте. Пусть вся поверхность диска будет покрыта орешками,ягодами,сухофруктами и т.д.
Медианты будут отличным лакомством для детей, комплиментов гостям на вашем празднике или угощением на праздничном столе.
В магазинах для кондитеров есть множество вариантов наполнения для медиантов, так же вы можете приобрести качественный, но при этом не дорогой шоколад и тогда медианты будут не только вкусными,но и полезными.
Источник
Медианты шоколадные – пошаговый рецепт с фото
Медианты представляют собой конфеты ручной работы французского происхождения. В нежном лакомстве, приготовленном по классическому рецепту, содержатся шоколад, орехи или сухофрукты.
Согласно традиции медианты представляют собой диски с орехами и сухофруктами, которые символизируют несколько монастырских орденов:
- доминиканцев;
- кармелитов;
- августинцев;
- францисканцев.
При этом ореховое ассорти ранее олицетворяло собой цвет монастырских одежд. Изюм светлого оттенка представлял доминиканцев. Фига, в свою очередь, олицетворяла францисканцев. Миндаль стал символом кармелитов, фундук – августинцев.
В медианты из шоколада добавляют еще семечки или фруктовую кожуру. Сейчас во Всемирной сети представлено множество рецептов с разнообразными комбинациями основных ингредиентов.
- темный рубленый шоколад 15 г
- кешью
- небольшое количества изюма
- миндаль
- грецкий орех
Мини-медианты – изготовленные из органического шоколада
Шоколадные медианты с вяленой вишней и миндалем выглядит ярко, празднично. А благодаря нежности тыквенных семечек, кедровых орешков подобные десерты приобретают многогранность, удивительный вкус.
Вяленая вишня, которая содержится, обогащена фолиевой кислотой. Продукт препятствует возникновению патологий сердечно-сосудистой системы и болезней крови.
В шоколадном медианте лакомстве есть и кедровые орехи, которые являются источником йода. В их ядрах присутствует большое количество аминокислот.
В составе этих конфет имеется миндаль и содержит антиоксидантные свойства.
Тыквенные семечки также славятся своими полезными свойствами, имеются фосфор и цинк, которые оказывают благоприятное влияние на работу головного мозга, кровеносной системы. Тыквенные семечки особенно полезны представителям сильного пола. Продукт богат цинком, необходимый для мужского здоровья и поддержания нормальной потенции.
Набор медиантов «Афродита» станет отличным подарком женщине. В составе содержатся:
Шоколадные медианты «Афродита» насыщают организм антиоксидантами и фолиевой кислотой. Они с ломтиками сублимированной клубники, обогащенной витамином А, аскорбиновой кислотой, помогает продлить молодость.
Медианты «7 даров» способствуют поддержанию здоровью, дарят отличное настроение. В составе лакомства содержится грецкий орех, повышающий иммунитет. Миндаль оказывает успокаивающее воздействие на организм. Изюм, который имеется в составе лакомства, обеспечивает бодростью и дополнительной жизненной силой.
Десерт «Карнавал» – это всплеск ярких красок в нарядной упаковке. В его составе содержатся сушеные фисташки, ягоды годжи, миндаль, грецкий орех, изюм. Это вкусный дуэт миндаля, ягод годжи, грецкого, вольготно расположившихся на плитке органического горького шоколада.
Источник