Как приготовить шоколадный брауни высоцкая

Как приготовить шоколадный брауни высоцкая

шоколад горький — 300 г с содержанием какао 70-75%
сахар коричневый — 260 г
мука пшеничная — 180 г высший сорт
яйца куриные — 4 шт. крупныке, категория СО
какао-порошок — 90 г алкализованный
сливочное масло — 190 г
экстракт ванили — 0,5 ч. л.
соль морская — 0,3 ч. л.

Поверьте, в этот шоколадный брауни с какао по рецепту Юлии Высоцкой просто невозможно не влюбиться! Не получится съесть кусочек и равнодушно отставить тарелку в сторону. Вы его гарантированно доедите – до последней крошечки! Бесподобная, чуть тягучая и влажная текстура, незабываемое послевкусие и умопомрачительный аромат. А? Как вам такой десерт? Давайте готовить!

Брауни – это мой «дежурный» рецепт. Я им всегда угощаю новых друзей и знакомых, которые впервые приходят в гости. И каждый раз я боюсь, что его не поймут, не распробуют. Дело в том, что брауни – это не шоколадный кекс или бисквит, это не пирог или коврижка. Это отдельный вид выпечки. Он отличается довольно плотной текстурой и жидкой, немного подрагивающей при постукивании, серединкой. Визуально может показаться, что брауни не подошел и не пропекся. Но первое, обманчивое, впечатление, быстро сменяется вкусовым наслаждением. Это настолько вкусно, бесконечно шоколадно и ароматно!

Рецептов брауни я перепробовала много, постараюсь их все опубликовать и сопроводить своими впечатлениями, указать на нюансы в приготовлении. Давайте начнем с рецепта Юлии Высоцкой, который есть на ее сайте. Это надежный, базовый способ приготовления брауни, испортить его очень сложно. Для разнообразия список ингредиентов можно дополнить орехами, любыми – от пекана до грецких. Даже с арахисом будет вкусно (да, знаю, что это не орехи, но все же). В тесто также можно положить пару горстей мелко нарубленного шоколада или термостабильных капель. А любителям вкусовых контрастов посоветую добавить вишню.

Как приготовить шоколадные брауни – пошаговая инструкция с фото на основе рецепта Юлии Высоцкой:

Горький шоколад – основной компонент брауни, можно сказать, его база. Он должен быть качественным, с содержанием какао около 70-75%. Тут не должно быть компромиссов. Если возьмете дешевый продукт, насыщенного шоколадного вкуса не получится, выйдет дешевая пародия на брауни. Можно взять кондитерский или плиточный шоколад – особой разницы нет. Главное – качество. Поломайте или нарежьте шоколад на маленькие кусочки и положите в глубокую жароупорную емкость.

Читайте также:  Как приготовить козий творог дома

Брусочек несоленого сливочного масла разрежьте на несколько частей и отправьте к шоколаду. Масло также должно быть хорошим – жирностью 82,5%, без заменителей молочного жира.

Растопите шоколад с маслом. Проще всего это сделать на водяной бане. Горячий пар обеспечит оптимальную температуру для плавления шоколада, при этом вам будет удобно контролировать процесс и перемешивать массу. Вскипятите воду в сотейнике или маленькой кастрюльке, а сверху установите миску с нарубленным маслом и горьким шоколадом. По мере плавления продуктов перемешивайте содержимое миски, чтобы нижние слои смеси не перегревались. В итоге должна получиться абсолютно однородная, гладкая блестящая, жидкая масса.
Что может пойти не так? Если вы будете пытаться растопить шоколад, нагревая его на плите, без водяной бани, есть риск его перегреть. При высоких температурах он расслаивается на жидкость и комковатую субстанцию. Если это произошло, добиться однородности будет невозможно, брауни из такого шоколада не получится.

Также можно попробовать расплавить шоколад в микроволновке. Но будьте осторожны: через каждые 20 секунд работы прибора вынимайте миску с шоколадно-масляной смесью и перемешивайте ее. И не забудьте, что в микроволновой печи можно использовать только специальную посуду.

Растопленный шоколад пока отставьте в сторону.

Пришел черед яиц с сахаром. Поместите их в чашу миксера, добавьте соль и ваниль. Яйца нужны крупные, отборной категории. Если под рукой только мелкие, возьмите 5 штук. Сахарный песок лучше использовать коричневый, он придаст брауни особую тягучую текстуру и едва различимый, но очень приятный карамельный привкус. Если не держите дома тростниковый, замените его обычным, белым сахарным песком.

Взбейте яйца с сахаром до пышной, плотной, светлой пены. Первоначальный объем массы увеличивается более чем вдвое, она покроется множеством мелких пузырьков.

Перелейте к взбитым яйцам растопленный шоколад. Он наверняка уже успел остыть до комнатной температуры, но не застыл.

Аккуратно перемешайте силиконовой лопаточкой, двигая ее снизу вверх, чтобы масса не утратила воздушность.

В отдельную емкость положите муку и какао-порошок. Для получения насыщенного цвета и глубокого вкуса рекомендую использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао.

Перемешайте какао-порошок с мукой, так обе смеси равномернее распределятся по тесту.

Просейте сухую смесь к жидким ингредиентам.

И тщательно вымешайте тесто силиконовой лопаткой. Смотрите, какое оно получается – густое, но не плотное, глянцевое, насыщенно-шоколадное. Оно уже вкусное, но лучше пока не пробуйте, просто поверьте мне на слово.

Переложите тесто в форму, разровняйте лопаточкой верх. Обычно брауни выпекают в больших прямоугольных или квадратных формах, а затем нарезают на небольшие пирожные в виде квадратов или прямоугольников. Но если подходящей формы нет, можете взять круглую. Если форма не силиконовая, дно и стенки желательно простелить пергаментом, чтобы не поломать брауни, когда будете его вынимать, он получается очень нежным.

Читайте также:  Как правильно приготовить теплую грядку осенью

Поставьте брауни выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25-27 минут на среднем ярусе. Традиционный способ проверки готовности выпечки здесь не подходит. Если проколоть пирог зубочисткой, на ней останется влажное тесто – так и должно быть. Готовый брауни сверху покроется тонкой глянцевой корочкой, а внутри будет чуть жидким – именно в этом его «фишка». Выньте его из духовки и дайте ему остыть прямо в форме. После этого аккуратно извлеките выпечку и нарежьте ее на порции. Перед подачей брауни можно охладить в холодильнике, тогда жидковатая серединка гарантированно схватится.

Часто брауни подают с шариком ванильного мороженого или взбитыми с сахарной пудрой сливками. Я решила полить пирожные шоколадной глазурью. Для ее приготовления я использовала молочный шоколад, чтобы получить контраст вкусов и текстур. Чтобы разница была еще более ощутимой, можете приготовить глазурь из белого шоколада. Верх я посыпала шариками из воздушного риса. С таким же успехом можно взять горсть любых орешков или арахиса, крошку из шоколадного печенья, тертую шоколадку.

Источник

Готовим брауни: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»

Что может быть лучше в снежный зимний день, чем чашечка горячего чая и любимый десерт?! Не будем откладывать и приготовим шоколадный брауни по классическому рецепту. Для разнообразия добавим творожную прослойку, свежие ягоды или глазурь, а для особого аромата — немного ликера. Друзья, мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас готовить вместе с нами!

Брауни капучино

Ароматный брауни с нежным кремом и глазурью от автора Ирины. Наберитесь терпения и дождитесь, пока основа для десерта остынет, внесите финальные штрихи и подавайте чудесное угощение к столу. Приятного чаепития!

Банановый брауни с изюмом и орехами

Если хотите удивить своих домочадцев, приготовьте не обычный брауни, а десерт из бананового теста с изюмом и грецкими орехами. Это беспроигрышное сочетание! Автор рецепта Анастасия уверена, что такое лакомство не оставит равнодушным никого. Попробуйте!

Тыквенно-шоколадный брауни от Юлии Высоцкой

Оригинальный рецепт брауни с тыквой от Юлии Высоцкой. Муки много добавлять не нужно — хороший брауни должен быть внутри мягким, почти текущим. Вместо сливочного сыра подойдет сладкий гладкий творог.

Брауни «Красный бархат»

Для любителей брауни и сливочного сыра автор Алевтина припасла особый рецепт. Приготовьте любимое угощение в стиле торта «Красный бархат». Дополните брауни воздушным кремом, ягодами и смело подавайте десерт на праздничный стол. Гости будут в восторге!

Брауни с маскарпоне

Автор Галия рекомендует приготовить нежный брауни с маскарпоне. Десерт просто тает во рту, а если пробовать его на следующий день, будет еще вкуснее. Угощайтесь!

Читайте также:  Как приготовить домашнее сало с приправами

Шоколадно-кофейный брауни

Нежный внутри и хрустящий снаружи брауни от автора Инны. В данном рецепте она использует и какао, и шоколад. Выпекать десерт нужно не более 25 минут, иначе брауни превратится в обычный бисквит.

Брауни с малиной и творожной прослойкой

Сочные супершоколадные брауни с малиной и нежной творожной прослойкой — это просто чудесный десерт! Идеален для кофе и как самый лучший антидепрессант. Благодарим за рецепт автора Евгению!

Брауни «Бейлиз»

Если хочется чего-нибудь особенного, приготовьте для брауни глазурь с добавлением ликера. Вкус шоколада в дуэте с тонким сливочным ароматом понравится даже самым искушенным гурманам. За рецепт благодарим автора Алевтину!

Мраморный брауни с прослойкой из сливочного сыра и коктейльной вишни

Мраморный брауни с прослойкой из сливочного сыра и коктейльной вишни от автора Ольги. Вишню можно брать свежую, консервированную или вяленую — получится вкусно! Оставьте готовый десерт на ночь в холодильнике, и наутро его вкус раскроется еще ярче.

Шоколадные брауни от Юлии Высоцкой

В чем смысл брауни? В том, что это должен быть не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы танцующей сердцевиной, почти фондан. Брауни, как правило, нарезают квадратами, подавать их можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник

Шоколадные брауни

ОПИСАНИЕ

В чем смысл брауни? В том, что это должен быть не кекс, а шоколадное пирожное с мягкой, как бы танцующей сердцевиной, почти фондан. Брауни, как правило, нарезают квадратами, подавать их можно со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 22 г
Углеводы 43 г

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Оцените статью