- Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
- Свойства продукта
- Рецепт с добавлением корицы
- Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
- Рецепт с добавлением специй
- Напиток с добавлением апельсинового сиропа
- Оригинальный рецепт напитка
- Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
- Как приготовить шоколадный чай и другие добавки в привычный напиток
- 1. Яблоки
- 2. Шоколадный чай
- 3. Цедра цитрусовых
- 4. Облепиха
- 5. Имбирь
- 6. Банан и киви
- Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
- Свойства продукта
- Рецепт с добавлением корицы
- Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
- Рецепт с добавлением специй
- Напиток с добавлением апельсинового сиропа
- Оригинальный рецепт напитка
- Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
- Чай из какао — рецепты приготовления
- Что такое какао-порошок
- Как приготовить какао-чай
- Шоколадный чай
- Шоколадный чай с мятой
- Шоколадный чай по-голландски
- Шоколадный чай-латте
- Чай из шелухи какао
- Чай из какао-бобов
Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
Сочетание чая с шоколадом на сегодняшний день является довольно популярным. Для его приготовления используются заварка и переработанные какао-бобы. Этот напиток обладает множеством полезных качеств. О рецептах шоколадного чая вы узнаете в разделах этой статьи.
Свойства продукта
Известно, что бобы какао содержат множество полезных компонентов. Они благотворно воздействуют на состояние организма. Регулярное употребление такого продукта помогает справиться с утомляемостью и обеспечивает человека энергией на несколько часов. Шоколадный чай – очень полезный напиток. Кроме того, он обладает оригинальным вкусом.
Рецепт с добавлением корицы
Для приготовления напитка требуется:
- Две чайных ложки молока сухого.
- Порошок какао-бобов (столько же).
- 200 миллилитров чая черного.
- Измельченная корица.
- Сахарный песок (по вкусу).
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту?
Заварку следует залить кипящей водой. Оставить на три-пять минут. Подождать, пока напиток настоится. В чашке соединить молоко и порошок какао. Добавить измельченную корицу, песок сахарный. Сухие продукты заливают горячим чаем. Тщательно перемешивают. Напиток следует употреблять сразу после приготовления.
Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
Для него потребуются такие ингредиенты:
- 2 маленьких ложки заварки.
- Такое же количество сахарного песка.
- Шоколад темный – не менее 50 грамм.
- Небольшой пучок мяты свежей.
- 150 миллилитров жирных сливок.
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту? Мяту следует ополоснуть и просушить. Нарвать руками и поместить в заварник. Добавить сахарный песок и потолочь листья деревянной ложкой. Соединить с чайной заваркой, залить слегка остывшим кипятком в количестве 100 миллилитров. Оставить на три минуты. Затем добавить такое же количество горячей воды. Шоколад делят на некрупные ломтики. Соединяют со сливками, подогревают, время от времени перемешивая венчиком. Когда масса станет однородной, ее убирают с огня. Процеженный через сито чай помещают в сотейник. Разливают по чашкам.
Добавляют сливки. Украшают напиток листьями свежей мяты.
Рецепт с добавлением специй
Для приготовления чая потребуется:
- Порошок какао-бобов в количестве двух маленьких ложек.
- Сахарный песок (столько же).
- Молоко – примерно 150 миллилитров.
- Такое же количество воды.
- Заварка (примерно две маленьких ложки).
- 0,5 ч. л. специй (гарам-масала).
Шоколадный чай черный по данному рецепту готовят так. Заварку заливают кипящей водой. Настаивают в течение пяти минут. Молоко подогревают на огне. Доводят до кипения, добавляют порошок бобов какао, сахарный песок, специи. Проваривают массу примерно три минуты. Затем чай следует процедить. Соединить с молочно-шоколадной смесью.
Напиток с добавлением апельсинового сиропа
Для него потребуются следующие компоненты:
- 200 миллилитров кипящей воды.
- Две столовых ложки измельченного черного шоколада.
- 25 мл сиропа апельсинового.
- 100 миллилитров порошка бобов какао.
- Черный чай (2 маленьких ложки).
Как приготовить такой напиток? Заварку заливают кипящей водой. Оставляют настояться примерно три минуты. Добавляют порошок бобов какао и сироп. Тщательно перемешивают компоненты при помощи миксера или венчика. Разливают в стаканы. Посыпают измельченной шоколадной плиткой.
Оригинальный рецепт напитка
Для его приготовления понадобится:
- Яйцо.
- 30 грамм качественного темного шоколада.
- 2 больших ложки пудры сахарной (для желтка).
- 50 миллилитров чая черного.
- Мята (по вкусу).
- 150 мл молока.
- 4 столовых ложки сахарной пудры (для яичного белка).
Как приготовить шоколадный чай? Рецепт напитка подробно рассмотрен в этой главе. Молоко следует подогреть, довести до кипения. Растворить в нем кусочки шоколадной плитки. Желток нужно отделить от белка. Взбить эти компоненты с сахарной пудрой в отдельных посудинах до получения плотной массы. После этого молоко соединяют с чаем. Добавляют желток. Смесь растирают на паровой бане до появления пены. Лучше взбивать массу на слабом огне. Шоколадный чай разливают по чашкам и посыпают порошком какао.
Украшают поверхность напитка яичным белком.
Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
Для его приготовления требуются такие ингредиенты:
- Молоко в количестве 200 миллилитров.
- Стакан воды.
- 50 грамм шоколада горького.
- 5 г заварки черного чая.
- Ройбуш (столько же).
- Цедра апельсиновая в количестве 2 грамм.
Кусочки шоколада следует заранее растопить до образования массы, напоминающей крем.
Все компоненты, необходимые для приготовления напитка, помещают в чайник. Затем заливают ингредиенты горячей водой. Подогревают на огне. Доводят до кипения. Оставляют настояться примерно на десять минут.
Как правило, для приготовления подобного напитка используется черная заварка. В сочетании с какао-бобами, молоком или сливками она дает отличный вкус. Зеленый чай шоколадный является менее популярным. Этот напиток лучше употреблять в чистом виде. Он не очень хорошо сочетается с молоком и какао.
Источник
Как приготовить шоколадный чай и другие добавки в привычный напиток
Дома мы подходим к завариванию чая традиционно и прямолинейно — горсть заварки или чайный пакетик заливаются кипятком и на этом с приготовлением чая покончено. Однако кафе и рестораны предлагают нам немало вариаций топпингов в чай, делающих его изысканным напитком, так почему бы не взять на заметку необычные добавки в чай и не попробовать раскрасить свою чайную церемонию?
1. Яблоки
Небольшое тёртое или нарезанное ломтиками спелое яблочко в сочетании с корицей и мёдом, напомнят Вам о вкусе любимого яблочного пирога, только сделают это более щадящим для фигуры образом. В холодное время года можно использовать сушеные яблоки.
2. Шоколадный чай
Натрите шоколад на терке или разломайте его на мелкие кусочки. Нагрейте сливку и всыпьте туда шоколад, варите пока шоколад полностью не раствориться. Смесь добавляйте в уже заваренный чай. Гулять так гулять — в чай можно добавить ещё и мяту, толчёную с сахаром, тогда вкус получится ещё интереснее.
3. Цедра цитрусовых
Счищая кожуру с апельсинов и мандаринов, не спешите её выбрасывать, а лучше мелко нарежьте и засушите, она станет отличным спутником очередной чашки чая.
4. Облепиха
Имеет кисловатый вкус поэтому хороша в толченом с сахаром виде или же в сочетании с сладкими сиропами, вместе с малиной создаст согревающий эффект, а кленовый сироп заставит Вас на минуточку остановиться и прочувствовать всё своеобразие вкуса.
5. Имбирь
Буквально панацея от всего! При простуде способен быстро поставить Вас в должное состояние, при борьбе с лишним весом поможет сжечь жир и на время подарить чувство сытости благодаря согревающему желудок эффекту. Заваривать корень имбиря следует предварительно, натерев его на тёрке, добавив ломтик лимона, корицу и мёд.
6. Банан и киви
Фрукты нужно нарезать кусочками и высушить на солнце (2-3 дня), затем заваривать в небольших количествах с добавлением заварки.
Источник
Шоколадный чай: варианты приготовления напитка
Сочетание чая с шоколадом на сегодняшний день является довольно популярным. Для его приготовления используются заварка и переработанные какао-бобы. Этот напиток обладает множеством полезных качеств. О рецептах шоколадного чая вы узнаете в разделах этой статьи.
Свойства продукта
Известно, что бобы какао содержат множество полезных компонентов. Они благотворно воздействуют на состояние организма. Регулярное употребление такого продукта помогает справиться с утомляемостью и обеспечивает человека энергией на несколько часов. Шоколадный чай – очень полезный напиток. Кроме того, он обладает оригинальным вкусом.
Рецепт с добавлением корицы
Вам будет интересно: Розовый чай: полезные свойства и преимущества напитка
Для приготовления напитка требуется:
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту?
Заварку следует залить кипящей водой. Оставить на три-пять минут. Подождать, пока напиток настоится. В чашке соединить молоко и порошок какао. Добавить измельченную корицу, песок сахарный. Сухие продукты заливают горячим чаем. Тщательно перемешивают. Напиток следует употреблять сразу после приготовления.
Рецепт шоколадного чая с добавлением мяты
Для него потребуются такие ингредиенты:
Как приготовить шоколадный чай по такому рецепту? Мяту следует ополоснуть и просушить. Нарвать руками и поместить в заварник. Добавить сахарный песок и потолочь листья деревянной ложкой. Соединить с чайной заваркой, залить слегка остывшим кипятком в количестве 100 миллилитров. Оставить на три минуты. Затем добавить такое же количество горячей воды. Шоколад делят на некрупные ломтики. Соединяют со сливками, подогревают, время от времени перемешивая венчиком. Когда масса станет однородной, ее убирают с огня. Процеженный через сито чай помещают в сотейник. Разливают по чашкам.
Добавляют сливки. Украшают напиток листьями свежей мяты.
Рецепт с добавлением специй
Для приготовления чая потребуется:
Шоколадный чай черный по данному рецепту готовят так. Заварку заливают кипящей водой. Настаивают в течение пяти минут. Молоко подогревают на огне. Доводят до кипения, добавляют порошок бобов какао, сахарный песок, специи. Проваривают массу примерно три минуты. Затем чай следует процедить. Соединить с молочно-шоколадной смесью.
Напиток с добавлением апельсинового сиропа
Для него потребуются следующие компоненты:
Как приготовить такой напиток? Заварку заливают кипящей водой. Оставляют настояться примерно три минуты. Добавляют порошок бобов какао и сироп. Тщательно перемешивают компоненты при помощи миксера или венчика. Разливают в стаканы. Посыпают измельченной шоколадной плиткой.
Оригинальный рецепт напитка
Для его приготовления понадобится:
Как приготовить шоколадный чай? Рецепт напитка подробно рассмотрен в этой главе. Молоко следует подогреть, довести до кипения. Растворить в нем кусочки шоколадной плитки. Желток нужно отделить от белка. Взбить эти компоненты с сахарной пудрой в отдельных посудинах до получения плотной массы. После этого молоко соединяют с чаем. Добавляют желток. Смесь растирают на паровой бане до появления пены. Лучше взбивать массу на слабом огне. Шоколадный чай разливают по чашкам и посыпают порошком какао.
Украшают поверхность напитка яичным белком.
Рецепт с добавлением апельсиновой цедры
Для его приготовления требуются такие ингредиенты:
Кусочки шоколада следует заранее растопить до образования массы, напоминающей крем.
Все компоненты, необходимые для приготовления напитка, помещают в чайник. Затем заливают ингредиенты горячей водой. Подогревают на огне. Доводят до кипения. Оставляют настояться примерно на десять минут.
Как правило, для приготовления подобного напитка используется черная заварка. В сочетании с какао-бобами, молоком или сливками она дает отличный вкус. Зеленый чай шоколадный является менее популярным. Этот напиток лучше употреблять в чистом виде. Он не очень хорошо сочетается с молоком и какао.
Источник
Чай из какао — рецепты приготовления
Какао — любимый многими напиток из детства. Его варили дома, давали на завтрак в школьных столовых, включали в обязательный рацион пансионатов и санаториев. Позже появился горячий шоколад, который отличался более насыщенным вкусом, но тоже готовился из какао-бобов. А что же такое какао-чай? Можно ли приготовить чай со вкусом шоколада? Приоткроем завесу тайны и расскажем о чае из какао, рецептах приготовления вкусных напитков.
Что такое какао-порошок
Главным ингредиентом приготовления чая из какао является какао-порошок. Мы привыкли покупать его в готовом виде. Но как он производится, и полезен ли для организма?
Какао-порошок получается в результате сложного процесса переработки какао-бобов. Бобы какао, или шоколадного дерева, служат источником не только какао-масла, но какао-порошка.
Порошок получают из жмыха, оставшегося после процесса получения масла, идущего на производство твердого шоколада. Жмых измельчают, чтобы получился высокодисперсионный порошок.
Какао-порошок отличается богатым составом. В нем есть магний, медь, кальций, цинк, фосфор. А количество флавоноидов превышает 10%. Также в составе есть теобромин и кофеин.
Как приготовить какао-чай
Рецепт какао-чая можно встретить в карибской кухне. Там напиток считается традиционным. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- Корица — 1 палочка
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Ваниль — 2 ч. ложки
- Крахмал смешивает с небольшим количеством холодной воды. В кастрюльку вливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения, добавляем палочку корицы и лавровый лист. Огонь убавляем. Варим на слабом огне 15 минут.
- В смесь осторожно ввести какао-порошок. Провариваем еще 10 минут, мешая, чтобы не образовались комочки. Добавить сахар и молоко.
- Тщательно перемешать и добавить крахмал, разведенный с водой. После этого помешивая, держать на огне не более пары минут. После снятия с огня положить ваниль.
- По чашкам разливаем, используя тонкое ситечко. Пить какао-чай нужно горячим. По вкусу этот чай будет ярким, пряным.
Шоколадный чай
Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.
- Черный чай — 200 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
- Корица молотая — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:
- Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
- Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
- Добавить сахар и корицу.
- Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
- Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Шоколадный чай с мятой
Можно приготовить чай не только с какао-порошком, но и с натуральным шоколадом.
- Темный шоколад (не менее 60%) — 50 г
- Сливки (22%) — 150 мл
- Черный среднелистовой чай — 2 ч. ложки
- Свежая мята — пучок
- Сахар — 2 ч. ложки
- Мяту нужно брать свежую. Ее порвать руками и положить в заварочный чайник. Затем всыпать немного сахара и деревянным пестиком растолочь. Мята должна отдать свой сок и аромат.
- Всыпать в чайник заварку черного чая, влить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Дать настояться 3 минуты. Затем добавить еще 100 мл кипятка, оставить еще на 2 минуты.
- Шоколад нужно наломать на небольшие кусочки.
- В ковшике нагреть сливки, засыпать кусочки шоколада. Взбивая венчиком, добиться полного растворения шоколада. Снять с огня.
- Влить чай, процеженный через ситечко. Аккуратно взбить напиток венчиком. А затем разлить по чашкам. Можно украсить листочками мяты.
Шоколадный чай по-голландски
- Черный чай традиционный или Эрл Грей — 2 ч. ложки
- Горячая вода — 200 мл
- Сироп апельсиновый — 25 мл
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Тертый шоколад темный — 2 ст. ложки
- Чай заварить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на три минуты.
- Какао заварить отдельно в 100 мл кипятка.
- Влить какао в чай. Добавить апельсиновый сироп. Размешать венчиком.
- Разлить в высокие жаропрочные бокалы, подавать, посыпав шоколадом.
Шоколадный чай-латте
Этот ароматный чай, в котором используются индийские специи — гарам-масала.
Нужно взять следующие компоненты:
- Чай Ассам — 2 ч. ложки
- Молоко — 150 мл
- Вода — 150 мл
- Какао-порошок — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Гарам-масала — 0,5 ч. ложки
Заварить чай, оставить для настаивания на 5 минут.
Отдельно довести до кипения молоко. Добавить в него порошок какао, специи и сахар. Дать покипеть минуты три. Процедить оба напитка. Соединить. Пить пряный напиток горячим.
Чай из шелухи какао
Можно готовить чай из шелухи бобов шоколадного дерева. Некоторые считают оболочку (какао-веллу) побочным продуктом при производстве. Но в какао-веллы много полезных веществ.
Если измельчить ее, можно получить порошок, предназначенный для мульчирования почвы, добавления в корм для животных. Даже в медицине применяется какао-велла, ведь в ней высокое содержание теобромина.
Чай из какао-бобов
В чайных лавках можно найти готовый чай из какао-бобов. Например, черный чай «Дикий шоколад» Tea For Me. В его составе к классическому черному чаю Ассам добавлены дробленые бобы какао. Вкус такого чая терпкий, с ярко выраженными нотками горького шоколада.
Если найти готовый шоколадный чай в России не удалось, можно привести какао-чай из Доминиканы. Там выращивают шоколадные деревья, поэтому какао-бобы, какао-порошок и готовые чайные смеси стоят недорого.
Источник