- Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
- Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
- Как готовить шоколадный флан?
- Шоколадный флан с мороженым
- Шоколадный флан — пошаговый рецепт
- 3 лучших рецепта приготовления флана шоколадного
- Классический рецепт изготовления
- Диетический рецепт флана и мороженого
- Протеиновое мороженое
- Горячий десерт с мороженым
- Чем отличается от шоколадного фондана
- Секреты и тонкости приготовления
Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
- Как готовить шоколадный флан?
- Шоколадный флан с мороженым
- Шоколадный флан — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Шоколадный флан — популярный французский кекс, приготовленный из бисквитного теста. Главная особенность десерта — небольшая жидкая сердцевина с воздушной мякотью. В мировой кулинарии лакомство знакомо под многими названиями. Это пирожное с лавой, тающее шоколадное пирожное, маленький кекс, шоколадный вулкан, тающий шоколад и т.д. Граница различия таких разновидностей сладости весьма размыта, в разных способах приготовления применяются различные пропорции муки и яиц, а также разная температура и время запекания.
Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.
Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.
Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.
Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.
Как готовить шоколадный флан?
- Калорийность на 100 г — 96 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Порошок-какао — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Соль — щепотка
Шоколадный флан с мороженым
Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 г
- Размягченное сливочное масло — 60 г
- Сахарная пудра — 40-50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 30 г
- Миндальная мука — 30 г
- Какао-порошок — 18 г
- Ром — 20 мл
Пошаговое приготовление:
- Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
- В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
- Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Введите яйца по одной штуке.
- Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
- Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
- Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
- Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
- Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный флан — пошаговый рецепт
Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 200 г
- Сахар коричневый — 80 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо (желток) — 3 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
- Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
- В шоколадную смесь влейте яичную массу.
- Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
- Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
- Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
- Подавайте десерт теплым.
Источник
3 лучших рецепта приготовления флана шоколадного
Как это часто случается, шоколадный десерт с жидкой сердцевиной получился совершенно случайно. Известно, что однажды, во Франции, на торжественном приеме, шеф-повар ошибся с временем выпечки кексов. Середина осталась жидкой. Гости пришли в неописуемый восторг. Они посчитали, что это было сделано специально. Вскоре рецепт стал невероятно популярным в Европе. Сегодня шоколадный флан с шариком мороженого любят лакомки всего мира.
Классический рецепт изготовления
Если вы, также как я – продвинутый сладкоежка, обязательно приготовьте флан шоколадный. Выпекается за несколько минут, получается с хрустящей корочкой сверху. Настоящий «вулкан», с жидкой лавой. Стоит отломить ложечкой край пирожного, как горячий ручей изливается на тарелку. Впечатление незабываемое. Новички иногда даже пугаются такого сюрприза.
Несмотря на чудесный вкус, килокалорий на 100 г всего 196.
Для кекса-вулкана понадобятся следующие продукты (8 порций):
- дорогой шоколад (от 78% какао) – 210 г;
- сахар коричневый – 70 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 20-30 г;
- порошок-какао – 5 г;
- масло крестьянское – 125 г;
- желтки яиц – 3 шт.;
- щепотка соли.
Пошагово опишем классический метод изготовления с фото.
1. Плитку шоколада разломим на небольшие ломтики. Растопим в микроволновке или над водяным паром.
2. Брикет масла разрезаем на кубики и кидаем их в ту же посуду. Помешиваем, пока смесь не станет блестящей и однородной. Даем несколько минут остыть.
3. В то время, пока состав остывает, взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли и желтками, пока кристаллики не растворятся полностью.
4. Яичную пену соединяем с остывшей шоколадной глазурью.
5. Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем венчиком однородный жидкий состав.
6. Включаем духовку, прогреваем ее до 180-200 градусов. В это время формочки смазываем внутри кубиком масла и посыпаем порошком какао. Чтобы сохранить темно-коричневый цвет десерта.
7. Заполняем каждую форму так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Выпечка поднимется под воздействием температуры.
8. Помещаем противень с формами в раскаленную печь и выдерживаем 7-8 минут, чтобы центр флана остался жидким. Отличным ориентиром служат трещинки на поверхности. Я извлекаю выпечку из духовки, как только замечаю первые трещинки.
Если вам больше нравится полностью пропеченный кекс, выдерживайте его в печи дольше – 10-12 минут.
Подают горячий флан с готовым мороженым или самодельным. Свежие ягоды, чернослив, дольки мандарина, листик мяты для украшения, тоже подойдут.
Диетический рецепт флана и мороженого
Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.
- мука кокосовая – половина столовой ложки;
- крахмал кукурузный – большая, суповая ложка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 10 г;
- стевия – половина чайной ложечки;
- сироп агавы – немного;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.
Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.
По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.
Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.
- Все продукты соединяем и взбиваем венчиком, добиваясь однородности.
- Получившийся состав раскладываем по формочкам, заполняя их не до самого верха. Формочки смазываем предварительно.
- Духовку включаем для прогрева.
- Выпекаем десерт от 10 до 12 минут, проверяя готовность длинной, тонкой шпажкой. Середину нужно сохранить жидкой.
Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.
Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.
Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.
Протеиновое мороженое
Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.
- спелый банан – 1 шт.;
- творог средней жирности – 120 г;
- порошок казеиновый – немного;
- мак – 10 г.
- Все продукты взбалтываем, добиваемся однородности.
- Прячем на час в морозильную камеру.
- Достаем смесь и взбалтываем повторно. Снова отправляем в морозилку на 2 часа.
Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.
Горячий десерт с мороженым
Жидкая, горячая начинка шоколадного кекса великолепно гармонирует с мороженым. Готовый флан мы подаем на десертной тарелке.
- тертым шоколадом;
- веточкой мяты;
- свежей малиной;
- клубникой;
- дольками мандарина;
- кристаллами сахарка;
- стружкой кокоса.
Рядом с коричневым пирожным отлично смотрится белый или желтый, зеленый шарик мороженого. Непередаваемые вкусовые ощущения нравятся самым изысканным гурманам.
Летний десерт выбирают по своему вкусу:
- пломбир;
- шоколадное мороженое;
- ванильное;
- фруктовое;
- сливочное;
- крем-брюле.
Опытные кондитеры пирожное украшают декоративными глазками, ушками, иголочками, изображая ежиков, рисуют милые улыбки смайликов. Красивая посыпка из мелких цветочков, звездочек, тоже уместна. Нет предела фантазии, в плане украшения лакомства в праздничные дни.
Почитайте, очень полезная статья с несколькими рецептами приготовления и о секретах приготовления шоколадного фондана: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnyy-fondan
Чем отличается от шоколадного фондана
Сегодня два французских десерта флан и фондан стали очень похожи. Но изначально это были совсем разные блюда.
В 18-19 веке открытый пирог разных размеров назывался «флан». Выпекалась в нем только основа из теста. На основу выкладывали крем, желе, фрукты, взбитые сливки. Теперь тесто запекают вместе с начинкой.
Фондан – разновидность нежного, шоколадного кекса из бисквитного теста, с жидкой начинкой.
Секреты и тонкости приготовления
1. Плотная, хрустящая корочка изделия получается из большого количества яиц. Чем больше желтков, тем плотнее стенки и крышечка изделия..
2. При выпекании флан растет. На крышечке появляются трещинки. Первые разломы теста – верный сигнал. Пора выключать огонь в печи.
3. После того, как десерт извлекаем из духовки, он немного оседает. Не пугайтесь. Все в норме, так должно быть.
4. Хорошо, если в духовке есть функция конвекции. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому дно, верхушка и стенки изделия схватываются одновременно. Середина при этом остается жидкой.
5. Сегодня для этой выпечки используют рамекин – специальные формочки. Очень удобно использовать формы без дна. Из них проще извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм бывает разный, как и форма. Кексы получаются круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.
Полезно узнать, почитайте: – Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках.
6. Металлическую и керамическую форму необходимо предварительно смазать и обсыпать сухим какао-порошком. Что сделает ярче темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в этом случае не уместна. Силиконовую форму смазывают по желанию.
7. От времени выпекания зависит, останется ли жидкой лава в сладком вулкане. Поэтому, обратите внимание на размер и материал формы. В металлической и керамической форме средних размеров (диаметром 8-9 см) стенки сравнительно толстые. Время выпекания – 10-12 минут, при температуре 180 градусов. В силиконовых и более мелких – 8 минут. При температуре 220 градусов, время понадобится меньше: 5-7 и 3-5 минут.
8. Из флана, передержанного в раскаленной духовке, получается вкусный кекс, без жидкой начинки. Тягучий горячий шоколад получится, если изделие не выпекать достаточно долго по времени.
Ингредиенты десерта настолько гармонично подобраны, что в любом случае у вас получится вкусное лакомство. Независимо от того, будет ли оно жидким, комбинированным или в виде плотного, полностью пропеченного кекса.
Не сдерживайте себя, смело беритесь за дело. У вас обязательно получится необычное пирожное, с вытекающим шоколадным ручейком. Не забывайте дополнить десерт шариком любимого мороженого. Это будет чудесно!
Много раз пыталась приготовить шоколадный флан, но никак не могла найти идеального рецепта приготовления. Получилось очень вкусно и все как надо. Советую попробовать все предоставленные рецепты в приготовлении. Вы точно не пожалеете. Мои дети и муж были в восторге. Теперь могу похвастаться перед свекровью своими достижениями. Посоветовала еще подруге своей этот сайт. Очень много классных и понятных рецептов.
Источник