- Шоколадный фондан с жидким центром
- Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить шоколадный фондан
- Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
- Классический шоколадный фондан с жидким центром
- Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
- Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
- Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
- ПП шоколадный фондан в домашних условиях
- Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
Шоколадный фондан с жидким центром
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
В целом процесс приготовления фондана можно назвать простым. Замешивается нетрудоемкое тесто с большим количеством темного шоколада, разливается по формочкам и отправляется в духовку. Единственный «волнительный» момент — выпечка десерта. В нашем пошаговом рецепте с фото рассмотрим как приготовить шоколадный фондан правильно.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- темный шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 40 г;
- сахар — 40 г;
- коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
к содержанию ↑
Шоколадный фондан с жидким центром пошаговый рецепт с фото
Как приготовить шоколадный фондан
Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!
Источник
Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях
Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.
Классический шоколадный фондан с жидким центром
Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Темный шоколад 80 гр. 70%
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ароматизатор 2 капли
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар-песок 30 гр.
- Для подачи:
- Мороженое 100 гр.
- Мята свежая 2 листа
- Фрукты 200 гр.
Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?
В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Вишня – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
- Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
- Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
- Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
- В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
- Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.
Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым
Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 90 гр.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 25 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао-порошок – 5 гр.
- Мороженое пломбир – 1 шарик.
Процесс приготовления:
- Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
- Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
- Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
- Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
- Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.
Шоколадный фондан из какао в домашних условиях
Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.
Время готовки: 1 час 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Духовка разогревается до 160 градусов.
- Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
- К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
- В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
- Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Шоколад темный – 300 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки.
- Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
- В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
- В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
- Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.
ПП шоколадный фондан в домашних условиях
Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Шоколад горький без сахара – 80 гр.
- Масло кокосовое – 50 гр.
- Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
- Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ягоды – для подачи.
- Мята – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
- В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
- Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
- Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
- Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.
Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут
Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.
Время готовки: 7 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Какао-порошок – 8 ст.л.
- Сахар-песок – 8 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 240 мл
- Масло растительное – 8 ст.л.
- Шоколад растопленный – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
- Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
- Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
- В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
- Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!
Источник