- Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов
- Правила приготовления шоколадного крема
- Простой шоколадный крем из какао
- Шоколадный крем чиз
- Шоколадный заварной крем
- Сметанно-шоколадный крем
- Шоколадный крем для торта из какао
- Шоколадный крем для торта (из шоколада)
- Шоколадный крем для торта со сметаной и желатином
- Крем из сливок и белого шоколада
- Шоколадный крем для выравнивания торта
- Творожно-шоколадный крем
- Крем Шарлотт с шоколадом
- Крем из шоколадного масла
- Шоколадный крем из какао
- Крем из какао – общие принципы приготовления
- Классический крем из какао порошка
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао
- Заварной шоколадный крем
- Видео приготовления шоколадного заварного крема с какао
- Шоколадный крем на воде без яиц
- Сметанно-шоколадный крем
- Шоколадно–арахисовый крем
- Эффектный кофейно-шоколадный крем
- Шоколадный крем из какао на желтках
- Крем из какао с творогом
- Шоколадное лакомство с желатином
- Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты
Шоколадный крем для бисквитного торта: ТОП-11 рецептов
Все любят сладкое. Кто откажется от шоколадного торта? Известно много способов приготовления вкусного крема. Какой же выбрать шоколадный крем для торта? Рассмотрим варианты.
Правила приготовления шоколадного крема
Перед тем как приготовить шоколадный крем для торта, важно ознакомиться с основными правилами и нюансами, чтобы он получился вкусный и не растекался.
- Следите за сроком годности. Чем свежее — тем лучше.
- Продукт должен быть не только свежим, но и с маленьким сроком годности. Это говорит о натуральности.
- Процент жирности сливочного масла не менее 78%, а сливок не менее 30%.
- Для изготовления сладких блюд предпочитают шоколад с 70% содержанием какао и выше. Если в рецепте используется какао-порошок — стоит купить настоящий, а не детский напиток.
- Готовый крем нужно охлаждать перед применением.
Простой шоколадный крем из какао
Если первый раз предстоит варить сладкое дополнение к торту или время приготовления ограничено — подойдет рецепт с какао-порошком.
- какао — 140 г;
- сахарная пудра — 375 г;
- вода — 450 мл;
- мука — 90 г.
- Муку, пудру и какао соединить, смешать и просеять для удаления комочков. Лучше сразу просеять в кастрюлю или сотейник.
- К получившейся сладкой массе влить воду и размешать до однородности.
- Уваривать на слабом огне, пока не загустеет, снять с плиты и остудить.
Кстати! Вместо муки можно добавить манную кашу, но консистенция приобретет зернистость.
Масса получается стабильной, можно не только промазывать, но и украшать бисквитный торт. Сравнительно низкая калорийность — еще один плюс.
Этот шоколадный крем для торта самый быстрый и простой.
Шоколадный крем чиз
Популярный и простой в приготовлении крем. Славится слегка соленым или творожным вкусом. Благодаря стабильности его используют для украшения капкейков и пирожных, прослаивания и украшения бисквитов.
- 700 гр сливочного сыра;
- 200 гр сливок;
- 75 гр пудры;
- 100 гр 70% шоколада.
- Сливки подогреть на водяной бане.
- Шоколад расплавить в молоке и перемешать до однородности. Остудить до 20-25 градусов (комнатная температура).
- В чистой, сухой посуде соединить сыр и сахарную пудру, взбивать на средней скорости 1-2 минуты. Затем добавить остывшую шоколадно-молочную массу и взбивать до образования однородных, устойчивых пиков.
Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного сливок и еще раз взбить.
Готовый шоколадный крем-чиз на сливках сохраняет свои качества до 2 дней. Украшенный им торт простоит сутки в прохладном помещении.
Шоколадный заварной крем
У него яркие вкусовые качества. Но он уступает по стабильности другим кремам. Заварной шоколадный крем для торта лучше использовать за несколько часов до подачи, особенно если он используется для украшения. Готовый торт хранить в холодильнике.
Рецепт с добавлением желтков обладает насыщенным темно-коричневым цветом.
- горький шоколад — 100 гр;
- сахар — 200 гр;
- желтки — 8 шт;
- какао — 20 гр;
- молоко — 500 мл.
- Растопить шоколад в разогретом, но не кипящем молоке.
- В жаропрочной емкости растереть сахар с желтками и какао, влить шоколадное молоко. Варить на минимальном огне до загустения, постоянно помешивая. Охладить.
Сметанно-шоколадный крем
Шоколадный крем для бисквитного торта на основе сметаны легко приготовить, не затрачивая при этом много ингредиентов. Украшать можно любую выпечку.
Важно знать! Жирность сметаны должна быть не менее 20%. Меньший % жирности без добавления желатина или агар-агара сделает массу неустойчивой.
Шоколадный крем для торта из какао
- 350 г жирной сметаны;
- 70 г какао;
- 80 г сахара или сахарной пудры.
Для приготовления холодную сметану и остальные ингредиенты выложить в сухую емкость и взбивать, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая их. Когда масса загустеет — готово.
Шоколадный крем для торта (из шоколада)
Шоколад и 35 мл молока ставят на водяную баню и растапливают до однородной консистенции. Затем, слегка остудив, добавляют к сметане с сахарной пудрой и взбивают до загустения.
Шоколадный крем для торта со сметаной и желатином
Для рецепта понадобится:
- 350 гр сметаны;
- 100 г какао;
- 105 гр сахара;
- 40 мл холодной воды;
- 10 г желатина.
- Желатин растворить в воде и оставить на 20 минут для разбухания.
- Остальные ингредиенты смешивать до кремообразного состояния. К получившейся массе влить тонкой струйкой желатин и смешивать до однородности.
- Охладить и взбить перед использованием.
Если разложить смесь по креманкам и заморозить, получится детский десерт.
Крем из сливок и белого шоколада
Крем из 2 ингредиентов — сливок и шоколада, называется ганаш.
Ганаш используют как украшение для промазывания и выравнивания бисквитных тортов с последующим нанесением глазури.
Для приготовления понадобится:
- 200 г белого шоколада;
- 300 мл сливок жирностью 33%.
- В подогретых, но не кипящих сливках растопить шоколад.
- Смесь остудить до 20-25 градусов, оставить в холодильнике на 2-4 часа.
- Холодную массу взбивать до однородной, устойчивой консистенции.
Шоколадный крем для выравнивания торта
Тортики выравнивают густым, устойчивым кремом. Все подходящие не перечислить. Подойдет ганаш или шоколадный крем чиз. Рецепт приготовления последнего представлен ниже.
- 370 г творожного сыра,
- 370 г сыра маскарпоне,
- 180 г белого шоколада.
- Оба сыра комнатной температуры выложить в миску и взбивать на средних оборотах до однородности.
- Когда сыр приобретет пастообразное состояние, пора выложить растопленный шоколад, охлажденный до комнатной температуры. Взбивать до готовности.
Полезно знать! В рецепте сырно-шоколадного крема количество шоколада не играет роли. Можно добавить больше 180 гр. для большей сладости.
Творожно-шоколадный крем
Крем получается густой, подходит для оформления и прослойки коржей.
- 200 гр сливок.
- 200 гр творога.
- 100 гр сахара.
- 100 гр молока.
- 30 гр какао.
- В емкости для взбивания смешать какао и сахар, влить молоко и перемешать.
- Влить сливки и взбивать миксером, постепенно выкладывая творог.
- Взбивать до однородной, пышной консистенции.
Крем Шарлотт с шоколадом
Универсальный в своем применении. Нежная, пышная консистенция и яркий насыщенный вкус принесли ему популярность.
- 150 гр. шоколада;
- 400 гр. сливочного масла не менее 78%;
- 2 куриных яйца;
- 200 гр сахара;
- 240 мл молока.
Как приготовить шоколадный крем Шарлотт:
- В жаропрочной емкости смешать яйца, сахар и молоко и поставить на сильный огонь, быстро перемешивать, пока не загустеет. После загустения снять с огня.
Интересно! Большое количество сахара не дает яйцам свернуться. Смесь по консистенции немного гуще сгущенки.
Не вливайте теплый шоколад — ингредиенты могут свернуться.
Крем из шоколадного масла
Рецепт изготовления из шоколадного масла не отличается от обычного. Его плюс в том, что можно использовать меньше шоколадной основы или не использовать вовсе.
- шоколадное масло — 250 гр;
- сгущенное молоко — 250 гр.
Масло и сгущенку вынуть из холодильника за 2-3 часа до использования. Сначала взбить мягкое масло до пышности, затем порционно вводить сгущенное молоко. Взбивать до плотной массы.
Готовую массу использовать перед подачей или хранить украшенный торт в холодильнике.
Сладкоежки подберут рецепт по душе. Какой шоколадный крем для торта выбрать зависит от свободного времени и личных предпочтений.
Источник
Шоколадный крем из какао
Шоколадный крем из какао – прекрасный вариант для прослойки и оформления десертов. В зависимости от рецепта, готовят крем разной густоты и консистенции. Это позволяет использовать его в кулинарных вариациях для создания изысканных сладостей. Крем на шоколадной основе является излюбленным лакомством детей и взрослых. При правильном приготовлении он может использоваться как самостоятельное блюдо.
Крем из какао – общие принципы приготовления
Готовить десерты – дело достаточно трудоемкое и сложное. Необходимо соблюдать точные пропорции продуктов, чтобы итог работы порадовал. Чаще всего крем используют для прослойки и украшения тортов, пирожных. Существует не одна техника, чтобы создать шоколадный крем для торта из какао порошка. Из других видов выпечки известны также пироги с кремом на основе какао.
Известны 2 основных варианта для приготовления:
- масляная основа – во время готовки не требуется термической обработки, только работа миксера;
- заварная основа – создается за счет заваривания продуктов на водяной бане до необходимой консистенции.
Заварной крем и масляный крем – классические варианты, используемые много лет. Есть более модернизированные рецепты, в составе которых различные продукты:
Главное правила правильного приготовления какао-крема – соблюдение температурных режимов, качественная бытовая техника для взбивания, точное количество свежих продуктов и неторопливость – крем не готовят быстро.
Классический крем из какао порошка
Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по классическому рецепту, необходимо использовать технику заваривания. Заварной крем требует особого внимания, чтобы текстура была гладкой, без комочков. В отличие от масляного, данный десерт менее жирный.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить домашний торт с шоколадным кремом, необходимы следующие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сахар – 80 г;
- ванилин – 7 г;
- какао – 90 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по вкусу.
Доведенный до полной готовности крем будет больше похож по консистенции на какао-масло. При отсутствии определенных ингредиентов, можно произвести замену, например, добавить сметану вместо молока. Стоит обратить внимание на то, что сметана сворачивается при сильном нагреве, поэтому крем из какао готовится на медленном огне, при постоянном помешивании.
Технология приготовления
Чтобы приготовить шоколадный крем из какао, требуется действовать пошагово:
- Подготовить заранее необходимые продукты.
- Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, ванилин, соль), тщательно перемешать до однородности.
- Добавить в сыпучую смесь яйцо, смешать до образования густой массы, напоминающей сметану.
- Стакан холодного молока добавить к объединенным продуктам, довести до однородности. Данный прием поможет избежать комочков при заваривании.
- Кастрюлю с ингредиентами необходимо поставить на медленный огонь, помешивать до образования густой консистенции.
- После нагрева десерта до 80 градусов его необходимо снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, поставить в холодное место остывать.
- После остывания можно украшать подготовленные коржи торта кремом из молока и какао.
Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао
Самый простой шоколадный крем из какао можно использовать, когда гости на пороге, а нужно удивить их чем-то вкусным. Для приготовления необходимо всего три ингредиента – сгущенка, сливки и какао:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливки 20% жирности – 150 мл;
- какао – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления довольно прост:
- Охладить сливки и сгущенное молоко в холодильнике.
- В чистую металлическую посуду вылить сливки, взбивать их миксером на средней скорости 3 минуты.
- Затем убавить скорость миксера, вливать тонкой струей сгущенное молоко.
- После того, как смесь увеличится в объеме, станет пышной, необходимо добавить какао, осторожно перемешать до равномерного цвета.
- Если крем кажется не достаточно сладким, можно добавить 100 грамм сахарной пудры.
Важно брать белую сгущенку, так как с молоком вареным не сделать правильного какао-крема для торта.
Заварной шоколадный крем
Данный рецепт предполагает заваривание кремовой основы с какао и плиткой шоколада одновременно. Шоколадный крем из какао имеет очень насыщенный вкус, а если взять плитку горького шоколада, то цвет станет более ярким. Эта сладость также может использоваться в виде самостоятельного десерта, а также для начинки маффинов, эклеров и трубочек. Для того, чтобы сделать шоколадный крем для торта с какао, потребуется:
- плитка горького шоколада – 90 г;
- какао-порошок – 60 г;
- порошок крахмала – 2 столовые ложки;
- молоко – 350 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- масло сливочное – 40 г.
Для того, чтобы правильно сварить шоколадный крем для торта с какао, необходимо следовать инструкции:
- Поставить на водяную баню топиться дольки шоколада.
- Смешать сухие ингредиенты (сахар, какао, крахмал). Если нет крахмала, разрешается вместо него добавить 2 ложки муки.
- Растереть яйца с сухой смесью продуктов до однородной консистенции.
- Добавить к яично-сахарной смеси холодное молоко в полном объеме, размешать, поставить на плиту.
- Когда молоко подогреется, в кастрюлю вылить растопленный шоколад, интенсивно помешивая крем.
- Загустевшее лакомство после остывания взбивают со сливочным маслом миксером.
Видео приготовления шоколадного заварного крема с какао
Шоколадный крем на воде без яиц
Данный вариант широко используется у людей, которые придерживаются поста. Постный рецепт крема с какао готовят без масла и других продуктов животного происхождения, но от этого он не перестает быть вкусным. Крем из какао порошка хорошо держит форму, густой консистенции, хорошо подходит для промазывания и украшения коржей.
Для приготовления понадобятся:
- вода – 300мл;
- какао – 5 столовых ложек;
- сахарная пудра – 250 г;
- мука пшеничная – 60 г.
- Муку смешать с пудрой и какао до равномерного цвета.
- В сухую смесь необходимо вливать тонкой струей воду комнатной температуры, тщательно размешивая комочки.
- После образования кремообразной консистенции, кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, постоянно помешивая ее содержимое до густоты.
- Готовая пропитка для тортов остужается и используется по назначению.
Сметанно-шоколадный крем
Рецепт шоколадного крема из какао, где вместо молока используется сметана, не требует термической обработки и долгих подготовок. Процесс приготовления оказывается очень легким, и это не единственный плюс данного блюда. Крем менее калорийный, чем масляный, имеет приятный вкус. Из минусов – недолгое хранение. Как правильно приготовить крем из какао порошка и сметаны, можно узнать ниже.
- сметана высокой жирности – 350 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- какао – 90 г.
- Тщательно смешать какао с сахарной пудрой.
- Добавить сметану, растереть ее с сухими продуктами.
Для готовки не подойдет нежирная сметана, так как консистенция будет жидкой. Чтобы пудра хорошо растворилась в кисломолочном продукте, можно предварительно сварить из нее сахарный сироп, добавить его к сметане и тщательно перемешать.
Шоколадно–арахисовый крем
Данный крем готовится заварным методом. Отличительной особенностью блюда является использование овсяной муки в качестве загустителя. Это новшество добавит новых вкусовых оттенков, а также пользы крему. Вместо арахиса можно добавить грецкие орехи.
Чтобы приготовить крем для шоколадного торта с какао, потребуется:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 150 г;
- овсяная мука – 70 г;
- какао – 100 г;
- сливочное масло – 60 г;
- арахис – 120 г.
Рецепт крема, приготовленного с какао и орехами, довольно прост:
- Вылить 2/3 части молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Смешать сахар, какао и овсяную муку. Залить оставшуюся часть холодного молока в смесь, тщательно размешать, избавляясь от комочков.
- Когда молоко в кастрюле прогреется до 75 градусов, в него необходимо ввести шоколадную смесь тонкой струей, интенсивно перемешивая.
- Арахис требуется прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и твердой кожицы. Поджаренный арахис легко очистится от оболочки, после чего его нужно порубить на мелкие кусочки.
- Когда крем прогреется до 90 градусов, необходимо снять его с плиты, добавить измельченные орехи и масло.
- После остывания можно использовать крем с какао по назначению.
Эффектный кофейно-шоколадный крем
Рецепт шоколадного крема с какао и кофе имеет очень благородный вкус. Отлично подходит для шоколадного торта и кофейных пирожных. Крем состоит на основе масла, отчего он хорошо держит форму, поэтому подходит для отсаживания розочек с помощью кондитерского мешка. Стоит помнить, что для приготовления масляного крема необходим миксер и соблюдение температурных режимов продуктов.
Для создания десерта понадобится:
- масло сливочное – 180 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- какао – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- кофе – 20 г.
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Мягкое масло начать взбивать на средней скорости миксера.
- Через некоторое время смешать в чаше сливочное масло и какао, пудру, кофе.
- Шоколадную плитку расколоть на мелкие кусочки, растопить на водяной бане. Добавить шоколад во взбитый крем, тщательно перемешать.
- Выложить крем в кондитерский мешок, поставить на 10 минут в холодильник, чтобы масло и шоколад остыли. Десерт хорошо держит форму, подойдет для прослойки бисквитных коржей.
Данный торт с шоколадным кремом из какао и кофе имеет маленький срок хранения, должен до потребления всегда находиться в холодильнике.
Шоколадный крем из какао на желтках
Простой заварной крем с какао для торта готовится на желтках. Сладость подходит для начинки профитролей, заварных пирожных, эклеров. Необходимы стандартные продукты для создания заварного крема:
- желток куриного яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- ванилин – 6 г;
- сливочное масло – 180 г;
- какао — 90 г;
Процесс готовки по шагам:
- Аккуратно отделить желтки от белков, поставить в холодильник миску с желтками, для лучшего взбивания.
- Охлажденные желтки взбить миксером, добавить к ним сахар, ванилин, какао и муку.
- В яичную смесь налить 150 г молока, смешать до однородности.
- Оставшееся молоко довести до температуры 80 градусов, влить тонкой струей заготовку с яйцами, быстро помешивая.
- Довести крем до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, поставить остывать.
- Пачку размягченного сливочного масла взбить в миксере до воздушного состояния. Добавлять остывший шоколадный крем по одной столовой ложке, продолжая взбивать. Когда крем полностью смешается с маслом, можно использовать его для промазки коржей.
Готовый крем имеет не плотную структуру, что не подходит для украшения. Чтобы сделать крем из какао более густым, необходимо поставить его в холодильник на несколько часов, тогда можно сделать красивые розочки с помощью кондитерского мешка.
Крем из какао с творогом
Очень простой и полезный наполнитель для выпечки, который под силу выполнить даже ребенку. Рецепт шоколадного крема из какао и творога не требует термической обработки. Блюдо можно приготовить за минуту, кушать как отдельное лакомство или наполнить им корзиночки, пирожные.
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- ванилин – 5 г;
- какао – 5 столовых ложек.
- Смешать в миске творог, сахарную пудру, ванилин и какао.
- Блендером начать взбивать содержимое миски, постепенно вливая молоко, регулируя густоту. Если шоколадный крем из какао получился густой, добавляют еще молока.
- Когда все компоненты смешаны до однородности, можно употреблять блюдо в пищу.
Если для приготовления используется творожная масса, добавлять молоко не рекомендуется.
Шоколадное лакомство с желатином
Желатиновый крем из какао порошка – простой в приготовлении рецепт, который хорошо подходит для прослойки коржей, глазирования поверхности торта. При застывании образует гладкую шоколадную поверхность.
- молоко – 600 мл;
- желатин сухой – 60 г;
- сахарный песок – 200 г;
- какао – 5 столовых ложек;
- сливки 20 % жирности – 300 мл.
Для того, чтобы приготовить крем из какао и желатина, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
- Замочить сухой желатин в воде, оставить до полного набухания.
- Вскипятить молоко в кастрюле, всыпать сахар и какао, помешивать до полного растворения. Снять с огня и немного остудить.
- Набухший желатин поставить на огонь, нагреть до растворения, но не кипятить.
- Влить желатиновый раствор в остывшее молоко.
- Сливки необходимо взбить до пышной пены.
- Смешать острожными движениями шоколадную массу и взбитые сливки, остудить крем. Холодным кремом можно украшать различные десерты и торт.
Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты
Рецепт шоколадного крема для торта с какао можно найти в любом доступном источнике. Но не всегда задумки соответствуют действительности. Иногда крем получается не таким, как хотелось: жидким, не держащим форму, не вкусным. Все дело в секретах работы с определенными продуктами, которых нет в рецептах.
Для приготовления шоколадного крема для торта с какао стоит учесть тонкости при смешивании продуктов:
- Венчик миксера и чаша должны быть тщательно вымыты и высушены перед использованием. Жирная или грязная поверхность не даст взбить белки и сливки в плотную пену.
- Яйца и сливки перед взбиванием охлаждают – это поможет быстрее достигнуть результата.
- Чтобы правильно сварить сироп для крема, необходимо достигнуть состояния «средней нитки». Снимать с огня его нужно, когда с ложки плотной, не рвущейся ниткой стекает жидкость.
- Чтобы быстро растопить шоколад, используют микроволновую печь.
- Соединять продукты с разными температурами запрещено – крем расслоится. Стоить добиваться усредненного значения, прежде чем приступать к соединению.
- Чаще всего крем-какао для торта готовится с маслом. Запрещено взбивать твердый брикет, он не станет воздушным. Требуется размягченная масса, которую достали за час до готовки из холодильника. Необходимо, чтобы масло растаяло естественным путем.
Соблюдая вышеуказанные правила, можно приготовить вкуснейшие десерты, на радость родным и близким.
Источник