- Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
- Ликер Mozart как эталон вкуса
- Особенности употребления
- Изготовление в домашних условиях
- Оригинальные рецепты
- Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях
- Шоколадный ликер с молоком
- Быстрый молочно-шоколадный ликер
- Шоколадный ликер с фундуком
- Домашний шоколадный ликер без молока
- Рецепт ликера «Mozart»
- Классический шоколадный ликер
- Шоколадный ликер на базе темного шоколада
Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.
Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.
Ликер Mozart как эталон вкуса
Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.
Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.
Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.
Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.
Самыми популярными вкусами являются следующие.
- Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
- Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
- Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
- Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.
Особенности употребления
Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.
Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.
Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.
В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.
Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.
Изготовление в домашних условиях
Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.
- На основе водки
Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость. - На молоке
Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу. - Шоколадно-сливочный
Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.
0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
Оригинальные рецепты
Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.
- На основе пива
Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению. - Яично-шоколадный
30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть. - Кофейный
50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.
Источник
Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях
Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.
Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
Метод приготовления
Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
Остудите сироп до комнатной температуры.
В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.
Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.
Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Время приготовления — от 3 до 48 часов.
Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.
Ингредиенты
Пакетик горячего шоколада – 2 порции
Какао-порошк – 100 г
Белый ром – 100 мл
Пищевой неразведенный спирт – 100 мл
Метод приготовления
В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
Заливаем порошок молоком.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Остужаем жидкость до комнатной температуры.
Добавляем ром и спирт, размешиваем.
Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.
Шоколадный ликер с фундуком
Время приготовления – 6-10 недель.
Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.
Ингредиенты
Белый ром, водка или коньяк – 700 мл
Какао-порошк – 3 ст. л.
Пищевой глицерин – 1 ч. л.
Ваниль – 1 стручок
Не жареный фундук – 230 г
Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель
Метод приготовления
На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.
Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.
Грубо измельчаем фундук.
Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.
Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.
По истечении положенного времени фильтруем жидкость.
Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.
Смешиваем полученное с настойкой.
Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.
Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.
Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.
После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.
Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.
Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления — 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
Сахар – 3 стакана
Черный горький шоколад – 300 г
Водка, бренди или самогон – 1 л
Метод приготовления
Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
Ежедневно взбалтывайте содержимое.
После нужного срока сварите простой сахарный сироп.
Остудите жидкость до комнатной температуры.
Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт ликера «Mozart»
Время приготовления – 2 недели.
Ингредиенты
Шоколадный экстракт – 2 ч. л.
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Водка, ром или коньяка – 350 мл
Сахарный сироп – 120 мл
Метод приготовления
В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
Остужаем сироп до комнатной температуры.
В пол-литровую бутылку наливаем водку.
Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.
Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
Полученный ликер храним в прохладе и темноте.
Классический шоколадный ликер
Ингредиенты
Какао-порошок – 125 г
Стручок ванилина – 1 шт.
Метод приготовления
Приготовить сахарный сироп, затем остудить.
В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.
Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.
Шоколадный ликер на базе темного шоколада
Ингредиенты
Темный шоколад – 150 г
Метод приготовления
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.
Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.
Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Источник