- Шоколадный пудинг — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
- Быстрый шоколадный пудинг в микроволновке
- Вкусный шоколадный пудинг с желатином
- Пошаговый рецепт приготовления молочно-шоколадного пудинга
- ПП шоколадный пудинг без сахара
- ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
- Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
- Рецепты шоколадных пудингов
- Классический шоколадный пудинг
- Способ 1
- Способ 2
- Из темного шоколада и взбитых сливок
- С кофе
- Шоколадный пудинг с апельсином
- Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Шоколадный пудинг — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая Ольга Морозова
Пудинг – популярное британское блюдо. Существует большое количество его вариаций. Один из сладких вариантов – шоколадный. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Используйте для этого яркую подборку из 5-и кулинарных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
Не знаете, как приготовить домашний шоколадный пудинг? Используйте для этого простой и быстрый кулинарный рецепт. Порадуйте себя и близких вкусным и в меру сладким десертом.
- Какао 3 ст.л.
- Молоко коровье 3 ст.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст.л.
Быстрый шоколадный пудинг в микроволновке
Быстрый и интересный способ приготовления шоколадного пудинга – в микроволновой печи. Десерт выйдет красивым, вкусным и нежным. Готовьте его в любое время, ведь на кулинарный процесс не уйдет много времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 3 минуты
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Для взбитых сливок:
- Сливки – 1 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Ваниль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем какао, сахар, крахмал и щепотку соли. Из яиц извлекаем желтки. В сухую массу постепенно вливаем молоко и добавляем желтки.
- Взбиваем продукты венчиком до полной однородности.
- Дальше массу прикрываем полотенцем и ставим в микроволновку на 3 минуты. После снова взбиваем венчиком.
- В горячей массе растапливаем сливочное масло и кусочки темного шоколада. Добавляем чайную ложку ванили.
- Пудинг ставим в холодильник для застывания. При подаче дополняем десерт, взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Можно пробовать!
Вкусный шоколадный пудинг с желатином
Чтобы домашний пудинг хорошо держал форму, вышел вкусным и нежным, приготовьте его с добавлением желатина. Вкусный шоколадный десерт оценят и взрослые, и дети. Берите на заметку!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 1 ст.л.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейник или кастрюлю вливаем молоко и нагреваем его. До кипения доводить не нужно.
- Дальше в молоко добавляем какао, сахар и кусочки горького шоколада. Готовим на слабом огне и размешиваем до получения однородной смеси.
- В отдельной посуде размешиваем желатин с водой. Даем ему разбухнуть, а после несколько раз подогреваем в микроволновке по 10 секунд.
- Вливаем подготовленный желатин в шоколадную массу. Аккуратно размешиваем и перекладываем в любую подходящую форму. Ставим в холодильник до полного застывания на несколько часов.
- Нежнейший шоколадный пудинг с желатином готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления молочно-шоколадного пудинга
Популярный вариант приготовления сладкого пудинга – шоколадно-молочный. Десерт выйдет нежным и приятным по вкусу. Используйте рецепт, чтобы разнообразить привычное меню ярким лакомством.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 90 гр.
- Крахмал – 2 ст. л.
Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Нагреваем 100 мл молока и размешиваем в нем какао до исчезновения всех комочков.
- В отдельную миску всыпаем необходимое количество крахмала.
- Заливаем продукт холодной водой, размешиваем и оставляем на время.
- Оставшееся молоко греем в кастрюле. Постепенно сюда добавляем сахар, смесь молока с какао и крахмал. Вымешиваем до загустения.
- Разливаем шоколадный пудинг по подходящей посуде и ставим в холодильник до полного застывания. Готово, можно пробовать!
ПП шоколадный пудинг без сахара
Ищите десерты, которые не навредят вашей фигуре? Попробуйте приготовить нежнейший ПП-пудинг без добавления сахара. Шоколадное угощение ярко разнообразит ваш полезный рацион. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Банан – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем бананы и кладем их в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
- Вливаем часть молока в сотейник и подогреваем его на плите. После нагревания размешиваем здесь крахмал.
- Опускаем сюда измельченные орехи и какао. Взбиваем венчиком и вливаем остальное молоко.
- Банановое пюре выкладываем в общую массу. Снова вымешиваем до однородности.
- Разливаем шоколадное угощение по небольшим глубоким мискам. Ставим десерт в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Источник
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
- Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
- Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
- Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
- Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
- Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
- молоко – 2 ст.;
- смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый лесной орех – 2 ст.л.
- Прогреть молоко до 50 градусов.
- Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
- Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
- Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
- мякоть батона – 300 г;
- концентрированный шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- молоко – 2 с небольшим стакана;
- сахар – 150 г;
- масло – для смазки посуды;
- корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.
- Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
- Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
- Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
- Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
- Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
- сахар – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 35 г;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
- темный шоколад – 2 плитки;
- сливочное масло – 2/3 уп.;
- мука – 80 г;
- взбитые сливки – 200 мл;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 160 г.
- Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
- Вскипятить молоко.
- Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
- Соединить масляную и шоколадную основы.
- Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
- шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
- смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
- готовый кофе – 125 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 10 г;
- соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
- Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
- Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
- В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
- Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
- темная плитка шоколада – 55 г;
- апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
- просеянная мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
- порошок какао – 55 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 2 ст.л.
- Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
- Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
- Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
- Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
- Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
- Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
- Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
- Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
- ванильный сахар – 20 г;
- обычный сахар – 100 г;
- какао-пудра – 30 г;
- просеянная мука – 50 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
- Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
- Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
- В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
- В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Источник