- Шоколадный пудинг — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
- Быстрый шоколадный пудинг в микроволновке
- Вкусный шоколадный пудинг с желатином
- Пошаговый рецепт приготовления молочно-шоколадного пудинга
- ПП шоколадный пудинг без сахара
- Шоколадный пудинг
- Как приготовить шоколадный пудинг
- Подготовка продуктов и посуды
- Классический рецепт шоколадного пудинга
- Шоколадный пудинг с лесным орехом
- Видео приготовления шоколадного пудинга
- Шоколадный пудинг с кофе и сливками
- Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров
Шоколадный пудинг — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая Ольга Морозова
Пудинг – популярное британское блюдо. Существует большое количество его вариаций. Один из сладких вариантов – шоколадный. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Используйте для этого яркую подборку из 5-и кулинарных рецептов с пошаговым описанием.
Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях?
Не знаете, как приготовить домашний шоколадный пудинг? Используйте для этого простой и быстрый кулинарный рецепт. Порадуйте себя и близких вкусным и в меру сладким десертом.
- Какао 3 ст.л.
- Молоко коровье 3 ст.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар-песок по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст.л.
Быстрый шоколадный пудинг в микроволновке
Быстрый и интересный способ приготовления шоколадного пудинга – в микроволновой печи. Десерт выйдет красивым, вкусным и нежным. Готовьте его в любое время, ведь на кулинарный процесс не уйдет много времени.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 3 минуты
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 120 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Ваниль – 1 ч.л.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Для взбитых сливок:
- Сливки – 1 ст.
- Сахар – 2 ч.л.
- Ваниль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем какао, сахар, крахмал и щепотку соли. Из яиц извлекаем желтки. В сухую массу постепенно вливаем молоко и добавляем желтки.
- Взбиваем продукты венчиком до полной однородности.
- Дальше массу прикрываем полотенцем и ставим в микроволновку на 3 минуты. После снова взбиваем венчиком.
- В горячей массе растапливаем сливочное масло и кусочки темного шоколада. Добавляем чайную ложку ванили.
- Пудинг ставим в холодильник для застывания. При подаче дополняем десерт, взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Можно пробовать!
Вкусный шоколадный пудинг с желатином
Чтобы домашний пудинг хорошо держал форму, вышел вкусным и нежным, приготовьте его с добавлением желатина. Вкусный шоколадный десерт оценят и взрослые, и дети. Берите на заметку!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 1 ст.л.
- Шоколад горький – 100 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода – 60 мл.
Процесс приготовления:
- В сотейник или кастрюлю вливаем молоко и нагреваем его. До кипения доводить не нужно.
- Дальше в молоко добавляем какао, сахар и кусочки горького шоколада. Готовим на слабом огне и размешиваем до получения однородной смеси.
- В отдельной посуде размешиваем желатин с водой. Даем ему разбухнуть, а после несколько раз подогреваем в микроволновке по 10 секунд.
- Вливаем подготовленный желатин в шоколадную массу. Аккуратно размешиваем и перекладываем в любую подходящую форму. Ставим в холодильник до полного застывания на несколько часов.
- Нежнейший шоколадный пудинг с желатином готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления молочно-шоколадного пудинга
Популярный вариант приготовления сладкого пудинга – шоколадно-молочный. Десерт выйдет нежным и приятным по вкусу. Используйте рецепт, чтобы разнообразить привычное меню ярким лакомством.
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 90 гр.
- Крахмал – 2 ст. л.
Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Нагреваем 100 мл молока и размешиваем в нем какао до исчезновения всех комочков.
- В отдельную миску всыпаем необходимое количество крахмала.
- Заливаем продукт холодной водой, размешиваем и оставляем на время.
- Оставшееся молоко греем в кастрюле. Постепенно сюда добавляем сахар, смесь молока с какао и крахмал. Вымешиваем до загустения.
- Разливаем шоколадный пудинг по подходящей посуде и ставим в холодильник до полного застывания. Готово, можно пробовать!
ПП шоколадный пудинг без сахара
Ищите десерты, которые не навредят вашей фигуре? Попробуйте приготовить нежнейший ПП-пудинг без добавления сахара. Шоколадное угощение ярко разнообразит ваш полезный рацион. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Какао – 60 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Банан – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищаем бананы и кладем их в чашу блендера. Измельчаем до однородности.
- Вливаем часть молока в сотейник и подогреваем его на плите. После нагревания размешиваем здесь крахмал.
- Опускаем сюда измельченные орехи и какао. Взбиваем венчиком и вливаем остальное молоко.
- Банановое пюре выкладываем в общую массу. Снова вымешиваем до однородности.
- Разливаем шоколадное угощение по небольшим глубоким мискам. Ставим десерт в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Источник
Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.
Как приготовить шоколадный пудинг
Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.
Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).
Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:
- молотые орехи;
- карамель;
- мороженое;
- глазурь;
- стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
- крошка от печенья;
- сладкие трубочки.
Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).
Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.
Подготовка продуктов и посуды
Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:
- мука;
- крахмал (картофельный либо кукурузный);
- куриные яйца.
Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).
Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:
- мерный стакан;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик, миксер или блендер;
- 2 мисочки (для замешивания смеси);
- кастрюля;
- креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.
Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.
Классический рецепт шоколадного пудинга
Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:
- яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 60 г;
- сахар-песок – чуть больше стакана.
Продукты для сладкого сиропа:
- пшеничная мука – 2 щепотки;
- сливочное масло – стограммовая пачка;
- измельченный арахис;
- горький шоколад – плитка;
- ванильный экстракт.
Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.
Приготовление основы пудинга:
- Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
- Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
- Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
- Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
- Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
- Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).
Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.
На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.
Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.
Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.
Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.
Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.
- молоко – 0,5 л;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 25 г;
- шоколад – 60 г;
- ванилин, сахар – на вкус.
- В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
- Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
- Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.
Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.
Шоколадный пудинг с лесным орехом
Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.
- пшеничная мука – 45 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 неполных стакана;
- стручковая ваниль;
- шоколад темный – половинка плитки;
- орешки, корица, сахар – пожеланию;
- свежие ягоды.
- В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
- Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
- Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
- Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
- Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.
Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.
Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.
Видео приготовления шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг с кофе и сливками
Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- кофе – 1 десертная ложка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
- шоколад темный – половинка пачки.
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 60–70 г;
- молоко – 2,5 ст. л.
- В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
- Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
- Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
- Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
- Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.
После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.
Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров
Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
- Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
- Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
- Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
- Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
- Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
- Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.
Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:
- Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
- Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
- Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
- Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
- Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.
Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.
Источник