- Шоколадный пудинг
- Как приготовить шоколадный пудинг
- Подготовка продуктов и посуды
- Классический рецепт шоколадного пудинга
- Шоколадный пудинг с лесным орехом
- Видео приготовления шоколадного пудинга
- Шоколадный пудинг с кофе и сливками
- Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров
- 11 лучших рецептов шоколадного пудинга
- Классический вариант
- Специальный сироп
- «Нежность ночи»
- Ванильно-шоколадный десерт
- Кофейное и фруктовое лакомство
- Лакомство на манке
- Творог и батон в десерте
- Нежный десерт в кокосовых корзиночках
- Блюдо с солевыми призмами
- Цельный апельсин в пудинге
- Летний вариант блюда на желатине
- Шоколадный пудинг “Билет в облака”
- Разнообразие рецептов
Шоколадный пудинг
Шоколадный пудинг – традиционное блюдо англичан, которое готовится не только производственным путем, но и дома. В России же люди чаще всего приобретают магазинную порошковую смесь. Однако, такой продукт напичкан вредными красителями и консервантами. Если взять рецепт шоколадного пудинга и приготовить десерт самостоятельно, то получится полезное и одновременно вкусное лакомство. Статья расскажет, как сделать в домашних условиях запеканку из шоколада.
Как приготовить шоколадный пудинг
Профессиональные кондитеры знают тонкости приготовления шоколадного пудинга, чтобы он напомнил десерт английских аристократов. Каждый из них наверняка имеет свою интерпретацию данного десерта. Творческим идеям мастеров нет предела. Многие из них с удовольствием раскрывают секреты, как дома сделать шоколадный пудинг, отличающийся красивым оформлением и превосходными вкусовыми качествами. Такой сладостью с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Сначала готовится основа: в мисочку всыпают по 10 г крахмала, какао, сахара. Все разбавляют теплым молоком, затем тщательно взбивают. Вливают данную смесь в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции. Разливают полученную сладость по специальным креманкам, закрывают фольгой и отправляют в холодильник (примерно на 2–3 часа). Остывший пудинг обычно оставляют в форме.
Для пудинга нужен крем, который готовится отдельно. Для этого сахар взбивают с ванилью и яйцами до образования обильной пены. Смешивают яичную смесь, молоко и муку и отправляют кремовую основу на огонь, непрерывно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все размешивают, затем ставят на полку в холодильник (приблизительно на полчаса).
Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используют ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Для его оформления также используются следующие продукты:
- молотые орехи;
- карамель;
- мороженое;
- глазурь;
- стружка (миндальная,кокосовая, шоколадная);
- крошка от печенья;
- сладкие трубочки.
Его заливают приготовленным кремом. Сверху делают «шапочку»: поливают пудинг расплавленным шоколадом или взбитыми сливками. Присыпают десерт измельченными орешками (грецкими, лесными, арахисом).
Внимание! Для тех, кто хочет самостоятельно научиться делать шоколадный пудинг – ниже приведены пошаговые рецепты.
Подготовка продуктов и посуды
Пудинг, который готовится собственными руками, доставляет райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие в общей массе роль «связующего звена»:
- мука;
- крахмал (картофельный либо кукурузный);
- куриные яйца.
Неотъемлемые компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы огромную популярность имеет пудинг из какао. Для приготовления основы пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитыми яйцами можно соединять только охлажденное молоко (либо сливки).
Подготавливая продукты для пудинга, их вымеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и пр. Для производства шоколадного пудинга своими руками понадобится следующее:
- мерный стакан;
- нож;
- разделочная доска;
- венчик, миксер или блендер;
- 2 мисочки (для замешивания смеси);
- кастрюля;
- креманки либо специальные силиконовые формочки для пудинга.
Заменяют формочки и креманки мисочками из стекла. Зачастую блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или порционных стаканах.
Классический рецепт шоколадного пудинга
Основной ингредиент традиционной британской сладости – молоко.
Английский шоколадный пудинг содержит также другие составляющие:
- яйцо – 2 штуки;
- крахмал – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 60 г;
- сахар-песок – чуть больше стакана.
Продукты для сладкого сиропа:
- пшеничная мука – 2 щепотки;
- сливочное масло – стограммовая пачка;
- измельченный арахис;
- горький шоколад – плитка;
- ванильный экстракт.
Такое великолепное блюдо наполнит организм энергией на весь день. К тому же, у вкусного шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.
Приготовление основы пудинга:
- Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавить к нему яйца.
- Во избежание комков, сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал соединить в другой посуде.
- Далее к ним добавляют 0,5 чашки горячего молока. Ингредиенты хорошо вымесить, воспользовавшись венчиком. Если взбить компоненты миксером (либо блендером), то блюдо станет пышным.
- Вылитьполучившуюсясмесьвяичнуюоснову.
- Данный пудинг томят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Загустевшую сладкуюсмесьраспределяютпоформочкам. Днопосудынеобходимоополоснутьводой, чтобы проще было извлечь из нее готовый пудинг.
- Затем его следует остудить до 36°С, а после поставить на полочку в холодильник (для полного застывания).
Тем временем готовят сладкий сироп. Требуется хорошо взбить яйца. Всыпать в яичную смесь сахар (чуть меньше, чем 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюле соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбить до исчезновения комочков, после влить в кастрюлю яичную заправку.
На заметку! Если добавить 1,5 ст. л. какао, то смесь получится шоколадного цвета.
Данный микс подогреть до приобретения им густоты. После заправить сливочным маслом. Он приобретет вкус заварного крема. Его необходимо остудить в холодильнике, но отдельно от основы.
Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 ч), нужно достать пудинг из емкости и заняться оформлением. Пудинг выкладывают на плоскую посуду, заливают заварным кремом, притрушивают орешками и шоколадной стружкой. Затем украшают ягодами либо мятной веточкой. Данный десерт на вкус идентичен тем, которые стоят на прилавках магазинов.
Совет! Если блюдо пристает к посуде, то следует окунуть ее в горячую воду на пару минут. Нельзя при этом допустить, чтобы десерт растаял.
Ниже приведен упрощенный вариант классического пудинга.
- молоко – 0,5 л;
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 25 г;
- шоколад – 60 г;
- ванилин, сахар – на вкус.
- В начале готовится основа пудинга. Вскипятить молоко и развести в нем масло, кусочки шоколад, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, то следует всыпать манную крупу. Варить данную шоколадную смесь на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить к ней (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные либо свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
- Когда заготовка остынет, перелить ее в специальную посуду. Предварительно смочить дно формы водой.
- Затвердевшуюсладостьперевернутьнаплоскоеблюдо, притрусить тертым шоколадом. Легкийитающийвортушоколадныйпудингдоставитудовольствие.
Обратите внимание! В блюдо можно влить 5–7 г алкогольного напитка, а также перемолотые с изюмом орешки.
Шоколадный пудинг с лесным орехом
Приготовляемая сладость порадует запоминающейся вкусовой гаммой и неординарным оформлением.
- пшеничная мука – 45 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 2 неполных стакана;
- стручковая ваниль;
- шоколад темный – половинка плитки;
- орешки, корица, сахар – пожеланию;
- свежие ягоды.
- В муку добавляют молоко с сахаром. Данный состав хорошо вымешивают и переносят на включенную плиту.
- Когда смесь станет сметанообразной, добавляют масло и выключают плиту.
- Молочно-сахарный состав разделяют на 2 части. В одну высыпают семена стручковой ванили, в другую – корицу и порошкообразное какао. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Все прикрыть хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
- Тем временем обрабатывают лесные орешки: очистить, слегка обжарить, затем перемолоть при помощи ступы. Изюм обдать кипятком.
- Далее идет оформление десерта. Взять порционные стаканчики. Их заполняют слоями. Сначала белым кремом, затем притрушивают орехами, после кладут коричневый крем. Наполнив емкость до краев, верхушку украшают тертым шоколадом.
Данный десерт выглядит очень празднично, а его вкус великолепен.
Учтите! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются пористее и нежнее, чем с картофельным.
Видео приготовления шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг с кофе и сливками
Рецепт шоколадного пудинга, приведенного ниже, позволит создать самостоятельно аппетитный десерт. Готовится он за четверть часа.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- кофе – 1 десертная ложка;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- порошкообразное какао (темное) – 2 ст. л.;
- шоколад темный – половинка пачки.
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 60–70 г;
- молоко – 2,5 ст. л.
- В миске развести взбитые яйца, кофе, крахмал, повторно взбить. Тонкой струей влить кипящее молоко с ванилью. Варят массу на минимальном огне, непрерывно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Загустевшую кофейную основу необходимо снять с огня. Сдобрить ее маслом, затем тщательно размешать.
- Пока пудинг остужается, в отдельной миске развести шоколадный сироп: молоко, какао, сахарный песок, масло. Добавленные ингредиенты смешать, затем отправить состав на слабый огонь.
- Когда компоненты растворятся в молоке до однородности, их приправляют шоколадом. Состав требуется постоянно помешивать венчиком – так он нагреется равномерно. Продолжать процесс варки, пока шоколадный микс не станет блестящим и густым.
- Остудить и разложить в огнеупорную посуду послойно: пудинг, орешки и т.д.
- Подготовленные порции размещают на противне, наливают на его дно горячую воду. Выпекают шоколадный пудинг в духовке (приблизительно 37 мин.). Оптимальная температура – 175°C.
После духовки пудинг нужно охладить. Королевский десерт готов к употреблению. Подавать его вместе с чашечкой свежезаваренного кофе со сливками.
Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров
Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Прежде чем измельчать шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его слегка растопить. Выбрать один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
- Если необходимо сделать пудинг быстро и легко, то выручит простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
- Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушность.
- Чтобы пудинг приобрел кремовую текстуру, его не нужно варить дольше указанного времени.
- Если сахар заменить медом, то такая сладость не принесет вреда фигуре.
- Калорийность шоколадного пудинга снизится, если добавить в него обезжиренное молоко (вместо натурального).
- Пудинг не теряет свой приятный вкус как в охлажденном, так и в теплом виде.
Опытные кулинары делятся интересными и дельными советами:
- Чтобы сухие продукты полностью растворились, сначала их вносят в одну часть подготовленного молока. Делают замешивание. Затем в полученную массу медленно вводят оставшееся молоко.
- Помимо варки, можно запечь блюдо в духовом шкафу. Для этого понадобится небольшая термостойкая посуда. Другой вариант – разлить пудинг в порционные стаканы и готовить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
- Сладость станет нежной и мягкой, приобретет невероятные вкусовые качества, если в ее состав ввести 2–3 капли ликера.
- Ванильный сахар, пряности, корица придадут блюду более яркий вкус, а также изумительный аромат.
- Шоколадный пудинг можно украсить очень красиво: клубникой, разрезанной на дольки или кусочками апельсина. Верхушку присыпать кокосовой стружкой и воткнуть в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых привередливых критиков.
Итак, домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые заманчиво выставлены на прилавках кондитерских отделов. И тому пример – шоколадный пудинг, приготовленный собственноручно. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус – незабываемое наслаждение.
Источник
11 лучших рецептов шоколадного пудинга
Изучая рецепты мира, я пришла к выводу, что пудинг бывает: черничный, шоколадный, манный, жирный, на коровьем масле, с яйцами, желатином и крахмалом. У нас 11 рецептов.
Опишем для начала классический рецепт.
Классический вариант
В некоторых кулинарных книгах этот вариант лакомства описывается как желеобразная основа, облитая сиропом. Поэтому состав делится на две части.
- какао – 55 г;
- коровье молоко – 950 мл;
- сахар (по вкусу) от 100 до 150 г;
- крахмал – 1,5 ст. л.;
- крупные яйца – 2-4 шт.;
- щепотка мелкой соли.
Сироп готовят из следующих продуктов:
- горький шоколад (от 75%) – 1 плитка;
- немного молока – 150-200 мл;
- мука просеянная – 1,5 ч. л.;
- масло крестьянское – 95 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Посыпают готовое лакомство дроблеными орешками арахиса, тертой шоколадкой.
Шоколадно-ванильный десерт получается легкий и питательный. Порция весом в 100 г содержит 202 килокалории.
Пошаговый способ приготовления основы я немного изменила. Прочитав в книге, что начинают процесс с кипячения молока, а потом в остывшее молоко добавляют яйца, я сделала все наоборот. Не представляю, как нужно перемешивать жидкость с плавающими в ней целыми желтками и скользкими белками.
Итак, чтобы не гоняться по всей кастрюле за ускользающими сырыми яйцами, я начала совсем с другого.
- В небольшом сотейнике с толстым донышком смешала все сухие продукты: сахар, крахмал, какао, щепотку соли, для уравновешивания вкуса.
- Потом разбила прямо над сыпучкой все яйца и растирающими движениями все перемешала. Слегка взбила вилочкой.
- Постепенно вливая молоко в яичную смесь, размешала состав и разместила сотейник на малом огне газовой горелки.
- Ни в коем случае нельзя останавливать процесс перемешивания. Не важно, вращаете вы ложку по часовой стрелке или в обратном направлении, главное, не останавливаться.
- Состав на глазах начинает густеть. Пусть потомится несколько минут, чтобы погибли все микроорганизмы, встречающиеся в домашнем молоке и сырых яйцах.
- Еще горячий пудинг я отправила в охлажденные ледяной водичкой формы. Остудила и спрятала в холодильник.
Молочный пудинг с крахмалом подают на стол, обливая сиропом из черного шоколада и обсыпав резаными орешками. На плоской тарелочке дрожащий пудинг окажется, если перевернуть форму. Чтобы это получилось быстрее, формочки чуть согревают, обернув горячим полотенцем.
Осваивая рецепт глубокой ночью, я не стала варить специальный сироп. Просто добавила, к еще теплому блюду, ложечку варенья из лепестков розы. В холодильнике как раз обнаружилась открытая баночка. Было необычайно вкусно.
Но в принципе, это могло быть:
- любое варенье;
- нарезанный банан;
- чернослив;
- груша;
- спелая дыня;
- малинка;
- черника;
- все, что окажется под рукой.
Конечно, посреди ночи никто не будет подавать самому себе изящные розочки из взбитых сливок. Если только в холодильнике не припасена баночка с готовыми сливками. Которую достаточно встряхнуть. Нажать на кнопочку, выпустить красивую струйку на пудинг, тарелочку вокруг него.
На этот раз у меня не было готовых сливок. Но это подсказка для вечно занятых хозяюшек.
Специальный сироп
Нежнейший пудинг становится необыкновенно вкусным, когда его обливают шоколадным сиропом. Опишу пошагово приготовление классического сиропа.
Необходимые продукты перечислены выше.
- Темную шоколадку ломают на мелкие кусочки.
- В кастрюльке хорошо нагревают молоко. Как только закипит, выключают огонь и кидают в горячий раствор ломтики шоколадки.
- Пока шоколад тает, помешивая его, добиваются равномерного раствора.
- В топинг кидают кубики масла, перемешивают.
- С ванильным сахарком и мукой растирают сырые яйца. По желанию добавляют порошок какао.
- Объединяют обе массы. Взбивают до исчезновения комочков.
- Прогревают на минимальном огне.
Сироп с какао или растопленной плиткой остужают, размещают в прохладном месте. Хотя, если вы любите горячий шоколад, его можно не остужать. Как и простой пудинг.
Это чудное блюдо зимой едят теплым, с горячей подливой. А летом холодным, с охлажденным сиропом. Настоящие гурманы комбинируют украшения и меняют температурный режим нежнейшего десерта по настроению, в любом порядке.
«Нежность ночи»
Окунувшись с головой в изучение способа приготовления необыкновенного шоколадного десерта, обнаружила рецепт с названием: «Нежность ночи».
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 100-130 г;
- крахмал (картофельный, кукурузный) – 55 г;
- какао – 55 г;
- сливочное масло – 110 г;
- черный шоколад – 1 плитка;
- ванильный сахарок – 1 пакетик;
- соль (розовая) – щепотка.
Сто граммовая порция готового блюда содержит 240 килокалорий.
Как сделать нежный шоколадный пудинг с интригующим названием.
- В кастрюльку с толстым дном наливают молоко с сахаром. Прогревают, помешивая, до растворения сладких кристалликов.
- Смешают в отдельной миске крахмал с порошком какао и крупинками гималайской соли.
- Все отправляют в сладкое молоко. Доводят до кипения, выключают, перемешивают, разбивая комочки. Я бы в сыпучку потихоньку вливала теплое молоко, растирая массу. Так комочки просто не образуются. Но профессионалам виднее.
- Минуты 3-4 состав томится на малом огне. Чтобы не пригорало, но загустело, все время крутят ложкой, лопаточкой по дну.
- Горячую смесь снимают с огня и добавляют в нее ванильный сахарок и сливочное масло, кусочки шоколадки. Добиваются равномерной консистенции.
Дальше возможны разные варианты действий.
Остывающий пудинг раскладывают для стабилизации в фигурные формочки, креманки или порционные хрустальные бокалы. Второй вариант – отправляют в общую большую форму и на холод.
Иногда оставляют в кастрюльке, закрыв в контакт пленкой, чтобы не образовалась корка. Хранят в холодном месте.
Перед подачей содержимым заполняют кулинарный мешок с фигурной насадкой. Это позволяет красиво отсаживать в креманки, блюдца.
Украшают дрожащий сладкий студень по-разному. Взбитыми сливками, кружками бананов, каплями шоколада, сиропом из фруктового варенья.
Кто-то обсыпает десерт разноцветными бусинками съедобной посыпки. Рядом кладет печенье «Савоярди», шарик пломбира. Ягоды малины, черники, шелковицы, клубники, цукаты из цитрусов тоже будут уместны.
Ванильно-шоколадный десерт
Рецепт и принцип приготовления такой же, как у предыдущего блюда. Однако, в процессе смешивания, надо разделить на две части основу. В первую половину добавить только ваниль. Во вторую – какао.
В прозрачный стакан выкладывать слои чередуя, белый с коричневым. Белый и темно-коричневый пудинги иногда выкладывают слоями в форме, в виде пирога. На холоде он загустеет и будет выглядеть как оригинальный пирог.
Если в основу добавить перетертые в кашицу орешки, получится ореховый пудинг. Сверху присыпают его нарезанными ядрами. Разные орехи дают разнообразие вкусов.
Кофейное и фруктовое лакомство
Добавляя в классический рецепт основы растворимый кофе, получаем пудинг с нежным кофейным привкусом. Если влить немного вишневого сока или апельсинового, это уже будет новый десерт. Украшают такой ягодами вишни, вымоченной в ликере, цукатами, ломтиками свежего апельсина.
Когда в основу добавляют банановое пюре, получается чудесный бананово-шоколадный десерт. Аналогичный результат получается с яблочным пюре, сливовым, протертой сладкой дыней. Фантазировать в этом направлении можно сколько угодно.
Лакомство на манке
- коровье молоко – 0,4 л;
- манная крупа – 90 г;
- масло домашнее коровье – 30 г;
- шоколад черный от 75% – 55 г;
- сахар простой – по вкусу;
- ванильный сахарок – 1 пакетик (по желанию).
Как надо готовить пудинг из манки.
- Вскипятить молоко.
- Растворить в нем сахар, шоколад, ваниль и масло, продолжая нагревание.
- Когда появляются пузырьки, всыпают струйкой манку, быстро размешивая смесь.
- Варят несколько минут, помешивая, добиваясь отсутствия комочков.
Остывший состав выливают в специальную посуду, слегка смочив ее донышко холодной водичкой. Отправляют на холод до застывания.
При желании, в остывающую основу добавляют замороженные или свежие ягоды, кусочки фруктов, резанные крупно ядра орешков.
Перед подачей форму переворачивают на плоское широкое блюдо. Десерт присыпают шоколадной крошкой. Украшают взбитыми сливками. Кладут рядом шарик пломбира. На выбор.
Творог и батон в десерте
Добавляя в стандартную основу протертый через сито творог, кулинары легко получают творожно-шоколадный пудинг. А вот блюдо с батоном выпекают в печи.
Продукты для десерта из батона:
- шоколадка черная – 110 г;
- молоко пастеризованное – 0,5 л;
- батон 400 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 145 г;
- масло – 25 г;
- корица – щепотка;
- изюм сорта Кишмиш – 55 г;
- ваниль – щепотка.
Очистив от корки белый батон, надо замочить его в молоке. Когда он хорошенько размокнет, его разминают, соединяют с сахаром и сырыми яйцами.
Кипящее молоко смешивают с шоколадом и первым составом. Для аромата и вкуса любят добавлять пряности, изюм, цукаты.
Основу выпекают при 180 градусах около получаса. Подают на стол теплым или совсем остывшим, с ванильным топпингом, вареньем из вишни.
Нежный десерт в кокосовых корзиночках
Шоколадный пудинг иногда подают в корзиночках из кокосовых стружек.
- кокосовая стружка – 110 г;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- молоко – 245 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- плитка черного шоколада.
Начинают с приготовления корзиночек.
- Взбивают белки с сахаром.
- Всыпают стружку кокосов, перемешивают.
- Формочки из пергамента укладывают в углубления противня. Заполняют массой из белков и стружек. В каждую формочку кладут 2-3 ст. л. состава. Равномерно распределяют ее по бортикам и донышку.
- Выпекают 15 минут при температуре 175 градусов.
- Достают из духовки и дают корзиночкам остыть.
В это время варят пудинг.
- Желтки перетирают с сахаром, какао и крахмалом.
- Струйкой вливают молоко, разбавляют смесь.
- На малом огне помешивают венчиком несколько минут, доводят до загустения.
- Добавляют в горячий состав ломтики половины плитки. Промешивают еще разок.
- Остужают пудинг, покрыв его пищевой пленкой в контакт.
После охлаждения пудинг выкладывают в корзиночки. Ложкой или при помощи кулинарного мешка с фигурной насадкой.
Блюдо с солевыми призмами
Эта рецептура меня очень удивила. Про солевые призмы я слышала впервые. Не будем, однако, отступать от задуманного! Изучать, так изучать!
- кокосовое молочко – 245 мл;
- молочный шоколад – 70 г;
- какао – 15 г;
- сахар свекольный – 25 г;
- сахарок ванильный – 5 г;
- агар-агар – 5 г.
- чистая вода – 70 мл;
- соль морская – 7 г;
- агар-агар – 3 г.
Необычный пудинг без крахмала делают следующим образом.
- В сотейнике смешивают кокосовое молочко, ванильный и свекольный сахар. Ставят на минимальный огонь.
- В небольшом количестве воды (20-30 мл), разводят какао-порошок.
- Вливают в молочко какао, добавляют агар-агар и ломтики шоколада. доводят все, помешивая до кипения. Снимают с огня через 1-2 минуты.
- Выливают в форму. Дают остыть составу в комнате, затем помещают на час в холодное место.
Пока стабилизируется пудинг, делают солевые призмы.
- Смешивают воду, соль и агар-агар.
- В кастрюльке с толстым донышком доводят смесь до кипения.
- Убирают с огня через 1-2 минуты.
- Переливают в форму, остужают в комнатной температуре. Затем в холодильнике. Минут 10.
- Застывший пласт нарезают на небольшие кубики.
Подают десерт на тарелочке, в креманке, обсыпав его солевыми призмами. Если вас удивляет контраст вкусов, вспомните, что среди знакомых наверняка есть любители соленых огурцов с медом.
Цельный апельсин в пудинге
На приготовление этого десерта уходит немало времени. Отдельно, минут 15, варится целый апельсин. Выбирают не самый крупный, с тонкой корочкой. Готовый, горячий апельсин аккуратно, половником извлекают из кипятка, дают ему остыть. После этого протыкают в нескольких местах корочку. И откладывают его в тарелочке в сторонку.
Десерт готовят из следующих продуктов:
- крестьянское масло – 90 г в основу, +55 г для начинки;
- черный шоколад – 60 г;
- мука – 175 г;
- сахар – 175 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- какао – 60 г;
- молоко коровье – 20 мл.
Сто граммовая порция этого блюда содержит 407,7 килокалорий.
- Масло с шоколадом надо растопить на водяной бане.
- Муку смешать с какао, добавив молочко.
- Соединить с масляной смесью и сырыми яйцами.
- Глубокую форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
- Влить в нее две трети состава.
- В центр положить несколько кубиков охлажденного масла.
- Слегка вдавливая, на масло поместить готовый апельсин, проткнутый со всех сторон. Сверху апельсин посыпать оставшимися кубиками масла.
- Сверху покрыть остатками основного состава, разровнять.
- Форму закрывают пергаментом и фольгой, устанавливают в кастрюльку с горячей водой. Она должна доходить до половины.
- На этой бане блюдо варят часа 2, подливая воду периодически.
- Остывший в форме десерт на ночь отправляют в холодильник.
Подают на сервировочной тарелке, перевернув форму, с кремом, взбитыми сливками.
Летний вариант блюда на желатине
Жарким летним днем хочется побаловать себя холодным лакомством. Шоколадный пудинг с желатином выходит сытным, одновременно воздушным и легким.
- желатин – 6 г;
- молоко обезжиренное (по желанию) – 350 мл;
- сахар или заменитель (для диабетиков) – по вкусу;
- какао – 15 г;
- ваниль, соль – по щепотке.
- Желатин замачивают в небольшом количестве теплого молока.
- Остальное молоко на малом огне смешивают с сахаром, какао, ванилью, солью. Несколько минут все варят вместе.
- Не доводя до кипения, вливают растворенный в молоке желатин. Интенсивно помешивают. Важно, чтобы смесь не закипала.
- Состав остужают в комнатной температуре. Затем на 20 минут отправляют в морозилку.
- Потом накрывают пленкой в контакт и оставляют на холоде до застывания.
Сильно замерзшее блюдо согревают на столе и перед подачей взбивают миксером. Подают в креманках, украсив тертым шоколадом.
Шоколадный пудинг “Билет в облака”
Помните рекламу пудинга, съев одну ложку которого актер падает на мягкое облако, прикрывая глаза от блаженства? Сегодня мы попробуем приготовить «билет в облака» самостоятельно. Пудинг является традиционным английским десертом. Путешественники, бывавшие в Англии, смогли по достоинству оценить тонкий, ненавязчивый вкус нежного молочного крема.
Со временем, рецепт покорил сладкоежек по всему миру и получил многообразие форм и вкусов, одним из которых является шоколадный пудинг. Пудинг – это легкий в приготовлении десерт, не требующий много времени и продуктов для создания «нежной сладости».
Пошаговый рецепт английского шоколадного пудинга.
- Блюдо: Десерт
- Кухня: Европейская
- Порции: 4 человека
- Калории: 280 Ккал
- 500 мл – Молоко;
- 2 шт – Яйцо;
- 4 ст. л. – Сахар;
- 3 ст. л. – Какао-порошок;
- 2 ст. л. – Крахмал;
- 100 г – Сливочное масло.
Пошаговый рецепт
- 250 мл. молока вылить в емкость и подогревать (не кипятить)на медленном огне, добавив в него сливочное масло. Чтобы масло растворилось до момента кипения молока, его можно порезать более мелкими кусочками.
- Отделите желтки от белков. В глубокую чашу влейте оставшееся молоко. Постепенно добавляйте сахар, взбивая миксером. Необходимо полностью растворить сахар, иначе он может так и остаться кристаллизованным в пудинге. В получившуюся массу добавляем какао и крахмал, так же размешивая миксером до получения однородной консистенции.
- В горячее молоко нужно медленно вливать массу с какао, при этом постоянно и интенсивно помешивая ложкой. Смесь доводим до кипения, не переставая помешивать. Варим пудинг 10 минут. По мере приготовления масса постепенно начнет становиться более густой. Консистенция готового пудинга должна быть похожа на заварной крем.
Подать шоколадный пудинг нужно в специальной посуде. Блюдо может подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде. Если вы предпочтете пудинг, как холодный десерт, то его нужно будет охладить в холодильнике не менее 30 минут. Десерт украшается по желанию. С шоколадом очень гармонично будут сочетаться по вкусу кисло-сладкие фрукты: ананас, апельсин, виноград и другие. В классическом варианте, шоколадный пудинг украшается взбитыми сливками.
О рецепте
Нежный, легкий десерт поможет создать действительно шоколадное настроение и разнообразить домашнее меню! Вы не потратите много времени, полакомитесь новым блюдом, которое обязательно станет любимым десертом!
Разнообразие рецептов
Способ приготовления шоколадного студня немного напоминает о киселе или заварном креме, фруктовых желе. Дополняя состав разными соками, отварами, пюре, легко меняют вкус киселя.
Также и пудинг легко становится: молочно-шоколадным с лимоном и мятой; джемом из клубники, малины, черники. Любительницы разнообразных десертов составляют свои рецепты, используя те компоненты, что оказываются под рукой и легко доступны.
Ориентируйтесь на время года, на те фрукты и ягоды, что растут в вашем регионе. С шоколадом они наверняка будут сочетаться. При желании привкус основного ингредиента дополняйте корицей, растворимым кофе, цикорием.
Пробуйте, экспериментируйте, главное, чтобы вам было вкусно!
Шоколадный пудинг готовят по разной технологии, то варят, то выпекают, томят на водяной бане. Состав может отличаться немного. Но в любом случае его можно отнести к полезному питанию (пп). Несомненно, шоколадный пудинг заслуженно называют вкуснейшим десертом.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник