- Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада
- Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
- Соус из шоколада для мороженого
- Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
- Шоколадный топпинг с карамелью
- Соус с шоколадом со сгущенкой
- Шоколадный топпинг без масла и сливок
- Шоколадный топпинг к мясным блюдам
- Сладкий соус – лучшие рецепты
- Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
- Горячие сладкие соусы
- Сладкие соусы рецепты
- Сладкий сливочный соус
- Ванильный соус
- Клубничный заварной соус
- Соус лимонный
- Шоколадный соус
- Шоколадный соус
- Я ичный соус с вином
- Вишнёвый соус
- Острый сладкий соус
- Карамельная п оливка
- Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Заключение
Рецепты шоколадного соуса из какао и шоколада
Вкусный топпинг на основе шоколада подойдет к блинам, мороженому, для украшения торта. Рецепт шоколадного соуса простой, а для приготовления потребуются обычные продукты.
Соус с какао-порошком к оладьям, блинам
Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.
- сахарная пудра – 230 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- какао – 110 г;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- немного соли, ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:
- В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
- Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
- Добавить ваниль.
- Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
- Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.
Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.
Соус из шоколада для мороженого
Классический шоколадный топпинг можно подавать к мороженому, панкейкам, просто поливать им сдобную булочку. При любом выборе получается очень вкусно.
- шоколад – 100 г;
- сливки жирные – 50 мл;
- сливочное масло – 25 г.
Как сделать шоколадный соус – этапы приготовления:
- Плитку разломать.
- Соединить все ингредиенты.
- Смесь нагреть на минимальном огне или бане. Консистенция готового соуса должен быть глянцевой и однородной.
- Важно, чтобы во время приготовления жидкость не кипела.
Этот простой шоколадный соус можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта
Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.
- сливки 20% жирности – 230 мл;
- шоколад – 230 г.
К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов.
Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:
- Шоколад потереть.
- Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
- В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
- Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
- Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.
Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.
Шоколадный топпинг с карамелью
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- мед – 2 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао и меда:
- Разогреть сковородку. Насыпать сахар, дать ему полностью раствориться. Карамель мешать не нужно, достаточно 2-3 раза встряхнуть сковородку.
- В кастрюле смешать какао и сливки, добавить мед. Перемешать.
- Добавить к шоколадной массе карамель.
- Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Остудить, чтобы смесь немного загустела.
Важно! Чтобы какао не бралось комками, его нужно просеивать через сито.
Соус с шоколадом со сгущенкой
Сделать топпинг на основе шоколада еще вкуснее просто – нужно добавить в него немного сгущенки.
- горький шоколад – 60 г;
- молоко сгущенное – 160 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 85 мл;
- какао-порошок – 45 г.
- Измельчить плитку, растопить на водяной бане.
- Добавить масло, перемешать.
- Всыпать какао, растереть смесь до однородной консистенции.
- Добавить сначала сгущенное, затем обычное молоко. Еще раз все хорошо перемешать.
Готовый сладкий продукт получается плотным. Его можно подавать к блинчикам, украшать торт.
Шоколадный топпинг без масла и сливок
Этот десерт не содержит молочных продуктов, подходит для детей, людей с непереносимостью лактозы.
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 160 мл;
- сахар или заменитель по вкусу;
- какао – 45 г;
- масло растительное без запаха – 40 мл;
- банан.
- В кипящую воду добавить какао. Перемешать венчиком.
- Ввести сахар и масло.
- Еще раз дать смеси закипеть.
- Готовую массу остудить до температуры 22-25 градусов.
- Измельчить банан в блендере. Ввести небольшими порциями в основную смесь.
Такой топпинг прекрасно сочетается с овсяной или рисовой кашей.
Шоколадный топпинг к мясным блюдам
Шоколадный соус подают не только к сладким блюдам. Топпинг на основе шоколада прекрасно сочетается с мясом. В него добавляют горчицу, вино, специи, чтобы подчеркнуть вкус стейков, шашлыка.
- горький шоколад – 30 г;
- мелко порезанный репчатый лук – 20 г;
- листья розмарина – 1 ч. л;
- белое сухое вино – 125 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 15 мл.
- Лук обжарить до прозрачности в небольшом количестве растительного масла.
- Добавить вино, уксус, сахар. Смесь должна прокипеть на минимальном огне 2 минуты, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
- Добавить розмарин.
- Выпаривать смесь, объем должен уменьшиться на треть.
- Шоколад поломать, небольшими порциями вводить в горячую смесь.
- Когда консистенция станет полостью однородной, убрать соус с огня.
Готовый соус имеет кисло-сладкий вкус. Его можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Сложно выбрать любимый шоколадный соус, рецепт десерта можно постоянно усовершенствовать и дополнять, находить новые вкусовые сочетания.
Источник
Сладкий соус – лучшие рецепты
Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.
Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам
Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.
Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.
В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.
Горячие сладкие соусы
Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.
Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.
Сладкие соусы рецепты
Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Сладкий сливочный соус
Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.
- Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
- Сахар – 150 г,
- Яичные желтки – 5 шт.,
- Крахмал – 1 ст.л.,
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
- Растереть желтки с крахмалом;
- Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
- Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.
Ванильный соус
Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.
- Молоко, желательно цельное – 250 мл,
- Ванилин – 15 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
- Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
- Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
- Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
- Не доводя до кипения, снять соус с огня.
Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:
Клубничный заварной соус
Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.
- Молоко – 500 мл,
- Мука – 2.5 ст.л.,
- Сахар – 3 с.л.,
- Ванил ин – 10 г,
- Сливочное масло – 1 ст.л.,
- Клубника – 300 г,
- Яйцо – 1 шт.
- Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
- Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
- Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
- Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
- Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
- Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;
Соус лимонный
Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.
- Сахар – 150 г,
- Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
- Яичные желтки – 2 шт.,
- Вода – 1 стакан,
- Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
- Лимон – 1 шт.,
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
- Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
- Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
- Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
- Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Шоколадный соус
Шоколадный соус
Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
- Горький шоколад – 250 г,
- Молоко – 2 стакана,
- Сахар – 100 г.
Шоколадный соус
- Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
- Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
- Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
- Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.
Я ичный соус с вином
Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.
- Яичные желтки – 3 шт.,
- Белое вино сухое – 50 мл,
- Лимон – ⅓ часть,
- Сахарная пудра – 100 г.
Яичный соус с вином
- Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
- Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
- Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
- Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.
Вишнёвый соус
Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.
- Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
- Сахар – 150 г,
- Корица молотая – 10 г,
- Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
- Вода – 50 мл,
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 с т.л.
- Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
- Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
- Часть сока перелить в миску;
- Добавить в сок крахмал и размешать;
- Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
- Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.
Острый сладкий соус
Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.
- Сахар – 200 г,
- Вода – 150 мл,
- Соевый соус – 4 ст.л.,
- Уксус рисовый – 2 ст.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Консервированные ананас – 300 г,
- Перец чили – половина стручка,
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
- Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
- Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
- Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
- Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
- Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.
Карамельная п оливка
Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 30 мл,
- Сливки – 100 г,
- Хорошее сливочное масло – 80 г.
- Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
- Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
- Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
- Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
- Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы – 2 шт.,
- Йогурт натуральный – 250 мл,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Мед – 1 ст.л.,
- Грецкий орех – 150 г.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
- Бананы измельчить до состояния пюре;
- Орехи мелко порубить, смешать с медом;
- Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
- В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.
Заключение
Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.
Источник