- 2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого
- Шоколадный топпинг «Классический»
- Рецепт шоколадного топпинга без крахмала
- Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
- Шоколадный топпинг — рецепт с какао
- Топпинг из горького шоколада
- Рецепт шоколадного топпинга для торта
- Топпинги для мороженого
- Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Для пропитки коржей
- Шоколадно-молочный
- Из какао
- Шоколадно-карамельный
- С корицей и ванилью
- Соус «Пьера Эрме» со сливками
- Острый шоколадно-апельсиновый
- Со сгущенкой
- С вишней и коньяком
- Шоколадно-ореховый
- Шоколадно-банановый
- Для мясных блюд
- Для мороженого
2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого
Шоколадный топпинг – это соус для мороженого или других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Магазинный топпинг имеет в своем составе много лишней «химии», поэтому займемся его приготовлением у себя на кухне.
Шоколадный топпинг «Классический»
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- какао-порошок – 40 г;
- настоящий чёрный шоколад – 80 г.
- Воду немного подогреть.
- В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
- Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
- В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
- Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!
Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.
Рецепт шоколадного топпинга без крахмала
Список ингредиентов:
- питьевая вода – 60 мл;
- сахар-песок – 15 г;
- сливочное масло – 15 г;
- плитка горького шоколада (80-85 г);
- сливки (20%) – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
- Смешать воду с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.
- Не выключая огонь, добавить в сироп плитку шоколада и сливочное масло, продолжить перемешивать и довести топпинг до кипения.
- Снять шоколадный топпинг с огня.
- Добавить в топпинг сливки и ванилин, тщательно перемешать.
Готовый шоколадный топпинг для мороженого можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если топпинг загустеет, подогреть его на водяной бане.
Источник
Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого
Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.
Шоколадный топпинг — рецепт с какао
В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:
- В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½ ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
- Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
- Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
- Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.
Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.
Топпинг из горького шоколада
В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.
Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:
- В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
- Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
- Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
- Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.
Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.
Рецепт шоколадного топпинга для торта
Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.
Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:
- Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
- Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
- В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
- Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.
Топпинги для мороженого
Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.
Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.
Источник
Рецепт шоколадного топпинга в домашних условиях
Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.
Классический рецепт
Ингредиенты
- 175 г черного шоколада;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Описание приготовления
- Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
- В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
- Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.
- В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
- Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.
На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.
Для пропитки коржей
Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
- 175 г черного шоколада;
- 175 мл воды;
- 125 г сахарной пудры;
- 65 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванили.
- Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
- В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
- Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.
Шоколадно-молочный
- 200 г шоколада;
- 5 ст. л. сахара;
- 550 мл жирного молока;
- 5 ст. л. воды;
- 1 ч. л. крахмала.
Рецепт шоколадного топпинга с молоком:
- Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
- В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
- К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.
Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.
Из какао
- 2 ст. л. порошка какао;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. молока.
- В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
- В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.
Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.
Шоколадно-карамельный
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. жидкого меда.
- На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
- В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
- Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.
Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.
С корицей и ванилью
- 40 г порошка какао;
- 130 мл воды;
- 150 г сахара;
- ванилин;
- щепотка корицы.
- В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
- Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
- В готовый шоколадный соус всыпать корицу.
Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.
Соус «Пьера Эрме» со сливками
- 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
- 200 мл воды;
- 130 мл сливок;
- 80 г сахарного песка.
Рецепт соуса от французского кондитера:
- В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
- Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.
Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.
Острый шоколадно-апельсиновый
- 50 г черного шоколада;
- 1 апельсин;
- по щепотке порошка чили и корицы.
- Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
- Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
- К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.
Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.
Со сгущенкой
- 75 г черного шоколада;
- 125 мл сгущенного молока;
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. порошка какао.
Рецепт шоколадного лакомства:
- Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
- В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.
Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.
С вишней и коньяком
- 500 г вишни без косточек;
- 200 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100 г черного шоколада;
- 100 мл коньяка;
- 50 мл воды.
- Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
- В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
- Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.
Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.
Шоколадно-ореховый
- 100 г черного шоколада;
- 100 г нежареных орехов;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. клюквенных ягод.
- Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
- Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
- В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
- В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
- Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.
Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.
Шоколадно-банановый
- 1 банан;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г порошка какао;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 200 мл воды.
- Поставить воду подогреваться.
- В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
- Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
- Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.
Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.
Для мясных блюд
- 35 г порошка какао;
- 15 г сахара;
- половина луковицы;
- 1 ст. л. розмариновых листьев;
- 20 мл винного уксуса;
- 115 мл сухого белого вина.
- Измельчить луковицу и листья розмарина.
- Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
- Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.
Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.
Для мороженого
- плитка любого шоколада;
- 1 ст. л. любимого сиропа;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл сливок;
- 100 мл воды.
Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.
Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.
Источник