Как приготовить шоколадный творог

Обычный творог, превращенный в шоколадное чудо

Заботясь о том, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт. Поверьте, обычный творог можно подать так, что по вкусу он будет напоминать шоколадную пасту. Вкусно, необычно, питательно, и делается при этом каких-то 5-10 минут!

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. л
  • Какао порошок — 2 ст. л
  • Шоколад — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Соединяем творог с яйцом, солью, сахаром и содой и взбиваем до однородности. В случае, когда блендер отсутствует, дополнительно протираем творожную массу через сито.

Перекладываем творожную массу в подходящую емкость и отправляем на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока творожная масса не станет жидкой.

К расплавленной массе добавляем шоколад, а затем какао. Тщательно все перемешиваем до однородности.

В последний момент добавляем масло и еще раз перемешиваем.

Выливаем расплавленную творожно-шоколадную массу в подходящую емкость и плотно прикрываем пленкой, соприкасаясь с жидкостью. После полного остывания отправляем содержимое в холодильник для застывания.

Дальше остается лишь избавиться от пленки и полакомиться. Творожно-шоколадная паста хороша в качестве намазки для хлеба и как самостоятельное блюдо. При необходимости хранить ее в холодильнике можно до 5 дней.

Больше подробностей, касающихся приготовления творожно-шоколадной пасты в видео ниже:

Источник

Творожный крем – десерт с какао

По этому рецепту можно готовить как десерт из творога, так и творожный крем в зависимости от количества добавляемого молока и предназначения данного блюда. Удивительно, но получаемая творожная масса по вкусу напоминает шоколадный пломбир и далеко на сразу можно понять, что крем или десерт имеют творожную основу.

Десерт готовится просто и быстро, что делает его удобным для повседневного приготовления и позволяет при минимальных усилиях сделать маленький праздник для своих близких в обычный будний день, особенно для детей (не все из них любят творог).

По вашему желанию можно немного уменьшить калорийность десерта, сократив количество сахара, орехов и какао.

Десерт из творога

  • творог – 250 г.,
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.,
  • молоко (если понадобится) – до 100 мл.,
  • сахар (желательно коричневый) – 2 ст.л.,
  • сахар ванильный – 0,5 ч.л.,
  • по желанию орехи (любые) – 1 ст.л.

Поскольку основа десерта – творог, то именно от его качества зависит вкус десерта. Творог должен быть свежим, вкусным, не кислым, не зернистым и мягким. При сбивании в блендере он должен образовывать кремообразную однородную массу.

По опыту наиболее вкусный крем – десерт получается из творога жирностью 5-9%. Пастообразный низкокалорийный творог не дает хороший вкус, однако для диетического десерта он вполне пригоден.

1. Готовим в кофемолке из коричневого (или обычного) и ванильного сахара сахарную пудру.

2. Помещаем в блендер творог, какао, сахарную пудру и совсем немного молока (на глаз) и перемешиваем все до образования однородной кремовой консистенции.

Поскольку творог бывает разный и содержит различное количество жидкости, то и молоко добавляется индивидуально, на глаз, поэтому процедуру добавления молока возможно придется повторить несколько раз, понемногу, чтобы придать массе необходимую кремовую структуру – она должна получиться, как очень густая сметана. Не стоит переусердствовать с молоком, т.к. творожная масса не должна получиться жидкой, иначе десерт потом не застынет. Также возможно молоко вовсе не понадобится, если используете пастообразный жидкий творог.

3. В случае использования орехов немного измельчаем их и добавляем основную их часть в готовую творожную массу, перемешиваем все, а меньшую часть орехов оставляем для украшения. По желанию можно украсить десерт тертым шоколадом.

4. Раскладываем крем в розетки или креманки, посыпаем орехами и убираем в холодильник до застывания и охлаждения. Через 1-2 часа шоколадный десерт будет готов к употреблению.

Получается полезный и вкусный десерт из творога со вкусом шоколадного пломбира. Застывшая творожная масса имеет хорошую плотность и ведет себя как мороженое. Дети от этого десерта в восторге! Да и не дети тоже:)

Читайте также:  Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Если используете эту творожную массу в качестве творожного крема, то ее можно приготовить более жидкой, с большим количеством молока, чтобы крем хорошо впитывался.

Такой простой десерт, приготовленный из натуральных продуктов, не сравнится ни с каким «Даниссимо», «Чудо-творожком» и прочими аналогами, широко рекламируемыми для здорового и детского питания: предлагаемый десерт намного дешевле и в нем отсутствуют различные пищевые добавки, вредные для здоровья.

Другие рецепты творожных десертов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Источник

Как приготовить шоколадный сыр самостоятельно: 6 рецептов

Домашний шоколадный сыр, что это такое? Оказывается, очень вкусное лакомство, которое готовят из обычного творога. Причем, молочный продукт не обязательно должен быть жирным. Для вас приготовлено 6 пошаговых рецептов с полезными советами.

Необходимые ингредиенты

В состав необычного десерта в первую очередь входит творог. Вкусное блюдо получается из домашнего, зернистого, иногда обезжиренного продукта. При необходимости в процессе приготовления обязательно добавляют масло с молоком или жирные сливки. Для сладости подсыпают сахар или заменители, по желанию хозяйки.

Питательность продукта

Пищевая ценность стограммовой порции блюда составляет 300-315 килокалорий. Из них:

  • белков – 11, 6 г;
  • жиров – 18,5 г;
  • углеводов – 25, 8 г.

Благодаря присутствию молочных, полезнейших для организма ингредиентов, этот продукт содержит витамины и микроэлементы, нужные для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Целый перечень необходимых человеку элементов входит в шоколадный творожный сыр.

Калорийность готового сыра может немного отличаться от выше указанной. В зависимости от компонентов, выбранных для конкретного рецепта и производителя продуктов.

Шоколадный плавленый сыр

Сегодня я решила приготовить мягкий шоколадный плавленый сыр. Вкуснятину, которую легко намазать на ломтик белого батона, подсушенного тоста, багета. Эту сладкую пасту любят есть чайной ложечкой прямо из упаковки, как отдельный десерт, взрослые и дети.

В его состав входит творог. И любой ребенок, отказывающийся от творога, с удовольствием уплетает сладкий сыр, мягкий как масло и ароматный, как какао.

Для взрослых в рецепт добавлю ложечку коньяка. А тем, кто не боится аллергии, черного шоколада.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 55 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 10 г;
  • какао – 30 г;
  • черный шоколад – 55 г;
  • масло коровье – 55 г.

В домашних условиях готовлю сыр следующим образом.

  1. Творог использую домашний. Добавлю в него соду, соль и разобью яйцо.
  2. Погружным блендером все перетру в мягкую массу.
  3. Чашку с творожным составом установлю на водяную баню. Над водой, кипящей в широкой кастрюльке.
  4. Если всю конструкцию держать на слабом огне и помешивать, творожный крем расплавится, станет тягучим.
  5. В горячую пасту добавлю сахар и какао, сливочное масло и шоколад.
  6. Продолжая помешивать, добьюсь гладкой, равномерной консистенции.

При комнатной температуре выдержу состав, разложу по формочкам. Отправлю на хранение в холодильник. Там сыр сохранит годность в течение 4-5 дней.

Состав регулирую по вкусу, когда больше сахара добавлю, когда какао. Количество масла меняю в зависимости от жирности творога. Если творожок обезжиренный, маслица доложу побольше.

Рецепт шоколадного творожного сыра

Шоколадный сыр из творога в домашних условиях получается невероятно вкусным. Прекрасно подходит для очередного перекуса и простого завтрака. Отлично мажется на печенье, багет, бисквит.

  • творог – 600 г;
  • сахар – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – 0,3 ч. л.;
  • сода пищевая – 0, 5 ч. л.;
  • какао – 30 г;
  • шоколад темный – 110 г;
  • масло коровье – 65 г.

Методика приготовления и фото.

Творог должен быть отличного качества.

Разбивают яйцо, смешивают его с сахаром, солью и содой.

Важно! Сода погасится в творожной сыворотке и в готовом блюде не будет чувствоваться. Однако, без нее творог не расплавится.

  1. Блендером пробивают творог до тех пор, пока он не становится кремо-образным, без крупинок.
  2. Если на кухне нет блендера, творог можно растереть широкой лопаточкой, суповой ложкой. Подруга пропускает продукт через сито.
  3. Соединяем творожный крем с яичной смесью и отправляем на водяную баню. Помешиваем, пока состав не расплавится.
  4. Минут за 10 состав превращается в жидкую массу.
  5. В расплавившуюся смесь добавляют ломтики шоколада. Темного, горького или молочного (по вашему вкусу).
  6. После того, как растает шоколад, подсыпают порошок какао. Перемешивают все до равномерной структуры.
  7. Снимают посуду с огня и, в слегка остывший, состав добавляют сливочное маслице. Перемешивают общую массу, до полного растворения масла.
Читайте также:  Как вкусно приготовить зерна кукурузы

Готовый сыр выливают в контейнер, закрывают пищевой пленкой в контакт, убирают в холодильник. Полностью стабилизируется продукт за 5-6 часов. Срок годности – 5 дней.

На заметку! По вашему желанию можно не добавлять какао, а только шоколад. Или добавить лишь какао.

Шоколадный сыр с орехами

  • крупнозернистый творог – 800 г;
  • жирное молоко – 180 мл;
  • коровье масло свежее – 65 г;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • какао – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • ядра грецких орехов, резаные – 100 г.

Шоколадный сыр готовят просто, на этот раз с орехами.

  1. Растирают творог с содой, затем добавляют к ним молока.
  2. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Устанавливают на слабый огонь. Варят пока не расплавится творог. Перемешивают, чтобы не пригорало.
  3. Добавляют в состав масло, какао, сахар. Варят еще минуту, две.
  4. Всыпают измельченные ядра орехов, перемешивают и в горячем виде разливают по формочкам.
  5. Отправляют в холодильник на несколько часов после того, как масса остынет до комнатной температуры.

Внимание! Горячие продукты в холодильник никогда не прячьте. От этого он сломается. Прежде, чем выдерживать любое блюдо на полке холодильного шкафа, дождитесь, чтобы оно приняло комнатную температуру.

Из молока

Итак, для получения головки домашнего сыра, весом 1,5-1,8 килограмм (смотря какая жирность исходного продукта) требуется:

  • молоко домашнее – 12-13 л;
  • какао-порошок – 1-2 пачки;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан (в сладкий сыр).

В результате изучения различных сортов продукта, выяснилось, что шоколадный сыр бывает сладким, соленым, полусладким. Даже с мраморным рисунком на срезе или однотонным. Также с орешками в составе.

Различные ингредиенты лишь немного меняют технологию приготовления и срок годности. Так, свежие ядра орешков можно добавить в состав, приготовленный обычным способом, на последнем этапе. После чего расфасовать сыр и отправить на холод.

Продукт одного цвета из молока

  1. Все молоко (12-13 литров) довести до кипения, сварить густое какао. Интенсивность шоколадного вкуса регулируют количеством ложек добавленного порошка какао.
  2. Если есть желание получить сладкий продукт, добавляют сахар. Количество регулируют по своему желанию.

Внимание! Не стоит солить молоко на этом этапе! Может появиться неприятная горчинка.

  1. В горячий раствор какао осторожно вливают уксус. Помешивают снизу- вверх, чтобы не пригорало.
  2. На минимальном огне перемешивают, наблюдая появление сгустков.
  3. Когда появится прозрачная, коричневая сыворотка, снимают посуду с огня.
  4. Содержимое посуды сливают в марлю, сложенную в 2-3 слоя, над широкой кастрюлей. Сыворотка еще пригодится.
  5. Сгустки, собрав в марле, подвешивают над поддоном, для образования головки сыра. Под воздействием силы тяжести лишняя влага будет стекать, а творожистая масса спрессуется.

Заметка!
Марлевое полотно, сложенное в двое, трое удобно сделать размером 50-80 см. Углы связать, чтобы получилась колыбелька.

  1. До затвердевания сырную массу выдерживают около 12 часов.
  2. Сладкий однотонный сыр готов.
  3. Чтобы образовалась твердая корочка, головку выдерживают 3-4 часа на полке при комнатной температуре.

Мраморный сыр, полусладкий и соленый

С шоколадным полосатым в разрезе сыром дела обстоят тоже не так уж сложно. Двенадцать-тринадцать литров молока надо довести до кипения и разделить пополам. В одну часть добавить какао, заварить.

Если решили готовить сладкий сыр, сахар добавить в обе части. Для полусладкого надо подсластить лишь одну половину. В соленый сыр сахар не добавляют вовсе.

Чтобы приготовить мраморный или полосатый продукт, молоко надо разделить на две части. Створаживать его надо, добавив в каждую емкость половину стакана уксуса. Помешивать, в одну половину всыпать какао. Огонь сделать минимальный. Готовность коричневой половины определяют, как описывали выше.

Белая масса будет готова, когда сыворотка станет прозрачной с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Затем сырную массу снимают с огня и аккуратно режут ножом. От размеров ломтиков будет зависеть рисунок сыра в будущем.

Читайте также:  Как приготовить лесную птицу

Мраморный сыр получается, если горячие составы разного цвета смешивают в одной посуде и сливают вместе для самопрессования в одну марлю.

Полосатый сыр получится, если массы разных оттенков сливать в одну кастрюлю поочередно, слоями.

После того, как головку сыра достают из марли, подсушивают корочку, как описано раньше.

Соленый шоколадный сыр

Все виды домашнего соленого шоколадного сыра после извлечения из марли и затвердения щедро обсыпают солью. Заворачивают в пакет, убирают в холодильник на самую теплую полку на 72 часа. Раз в сутки головку переворачивают. Если соль уже впиталась, обсыпайте его повторно.

Перед подачей сыр обмывают проточной водой, промокают чистой салфеткой. Хранить соленый сыр надо в пакете, контейнере. Оставшуюся головку всенепременно надо присаливать со всех боков.

Сладкий сыр удобно хранить в пакете, в холодильнике или эмалированной кастрюльке.

Для продления срока годности даже сладкий сыр присаливают. Получается приятное сочетание вкусов.

Немного о производстве

На фабрике плавленые и шоколадные сыры производят из сычужных сортов, творога, масла и пищевых добавок. В шоколадный продукт добавляют порошок какао, сухое молоко, сахар-песок и обезжиренное молоко. Эту смесь тщательно перемешивают, пока не получится масса с равномерным составом.

На этом производственный процесс еще не заканчивается. Чтобы сыр приобрел привычный вид, смесь медленно расплавляют. Она, нагреваясь, становится гуще. Уже расплавленный состав расфасовывают по упаковкам, ванночкам и убирают в холодильник.

Домашний шоколадный плавленый сыр получается даже полезнее и безопаснее. Сделать его легко, смешав все компоненты и затем расплавив смесь.

Любая выпечка, смазанная таким сыром, понравится домочадцам. Печенье с шоколадным слоем и чашечка кофе – замечательный завтрак на скорую руку. Питательно и очень вкусно. Даже для торта опытные хозяюшки делают крем с творожным сыром.

На вкус фабричный сыр плавленый шоколадный мягкий, сладкий. Однако в нем чувствуется легкая солоноватость и молочная сливочность.

Сравнительные характеристики

Известный любителям шоколадного сыра, Карат отличается насыщенным вкусом сладкого шоколада и чудесным запахом какао. Структура у этого сыра плотная и вязкая. В 100 граммах продукта содержится 311 килокалорий. В составе 30% жира.

Еще один представитель сладких плавленых продуктов – сыр President. У него яркий, шоколадный привкус. Этот вид сыра в меру сладкий, тягучий, обладает легкой солоноватостью. В 100 граммах продукта – 280 килокалорий, 30 % жира.

Польза и вред

В плавленых сырах холестерина меньше, чем в твердых. Благодаря этому они полностью усваиваются организмом. Присутствующие в продукте микроэлементы улучшают работу мозга, кровеносной и пищеварительных систем. Становятся крепче кости и зубы, пышнее волосы. Перестают ломаться ногти.

Вред человеку приносят лишь химические фабричные добавки, большой процент сахара и жира. Лимонная кислота, которую добавляют в состав некоторые производители, способна обострить проблемы в пищеварительном тракте. Натрий отрицательно влияет на гипертоников.

Противопоказания

Очень редко, но встречаются люди с индивидуальной непереносимостью лактозы и других составляющих плавленых шоколадных сыров.

Врачи советуют исключить их из рациона людям, страдающим:

  • сердечной недостаточностью;
  • повышенным кровяным давлением;
  • диабетом;
  • высоким процентом холестерина в крови;
  • повышенной кислотностью;
  • с болезнями почек и желудка.

Шоколадный сыр и здоровым людям не рекомендуют употреблять в неограниченных количествах. Ради того, чтобы не наносить вред здоровью и фигуре. Все хорошо в меру, особенно высококалорийные продукты.

Отзывы

Люблю готовить. В зависимости от плотности и жирности, даже свежести исходных продуктов, у меня выходит головка сыра около 2-х кило, из 12 литров. Если прогреваю творожистую массу долго, получается сыр более твердый. Но вес становится меньше. Видимо влага уходит, поэтому вес уменьшается.

В моей семье домашний сыр из шоколада долго не хранится. Его быстро съедают. Не мудрено. Ведь это абсолютно натуральный, полезный продукт. Напоминает шоколадный чизкейк. Дети очень любят торт, в который входит шоколадный крем, с похожим рецептом.

Так как я готовлю сама, то уверенна, что в составе нет никаких химических добавок. Хотя иногда, если нет времени свободного, покупаю сливочный сыр в магазине. Моим друзьям также нравятся сыры Карат и Президент. Но я предпочтение отдаю домашним блюдам.

Когда мне хочется шоколадного сыра, а рядом с нами его нет в продаже, я покупаю плавленый сыр Президент и шоколадку. Все растоплю над паром, смешаю и готово. Вот такая лентяйка. А вкусно…ммм… объедение!

Источник

Оцените статью