- Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
- Как приготовить «Шпецле»
- Шпецле с сыром и ветчиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пошаговая инструкция приготовления Шпецле
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле
- Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Food Network
Шпецле – макароны со швабским колоритом. Именно в этом регионе Германии их традиционно подают в виде гарнира к мясу, овощам, а также с различными соусами и добавками. Помимо протирания через сито, можно попрактиковаться в еще одном способе формирования шпецле, которым традиционно пользуются немецкие хозяйки. Для этого тесто намазывают тонким слоем на доску и соскребают смоченным ножом в кипящую воду. Нежные шпецле в сливочном масле стоят приложенных усилий. Вкус блюда может даже побудить приобрести специальный пресс для удобства приготовления.
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Как приготовить «Шпецле»
1. В миску всыпьте муку, соль, вбейте 2 куриных яйца.
2. Влейте столовую ложку йогурта и перемешайте, если консистенция теста неподходящая, тогда добавьте еще одну ложку или больше. Хорошенько перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Оставьте тесто на полчаса.
3. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения. Вылейте небольшое количество теста на терку, на крупное сито, шумовку или дуршлаг, ложкой разотрите тесто, чтобы оно прошло сквозь отверстия и упало в кипящую воду.
4. Как только шпецле всплыли на поверхность, соберите их шумовкой и переложите в тарелку.
5. Перемешайте готовые шпецле с кусочком сливочного масла, добавьте любые специи и подавайте к столу!
Шпецле с сыром и ветчиной
Сытное, вкусное и необычное блюдо из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 150 г сыра
- 150 г ветчины (или колбасы, бекона и т.д.)
- 5 ст. л. сливок (любых)
- 1 ст. л. сливочного масла
Шпецле – это очень интересное блюдо немецкого происхождения. Готовится из жидкого теста, которое выдавливается прямо в кастрюлю с кипящей водой. В Германии даже продаются специальные устройства для их приготовления, в частности, для выдавливания теста в воду. По сути, шпецле — это яичные макароны домашнего приготовления, по вкусу похожи на мелкие клёцки или галушки. Подавать их можно с чем угодно, я предлагаю дополнить их ветчиной и сыром, с ними получается очень вкусно!
Приготовление:
Яйца, соль, молоко хорошо взболтать.
Всыпать муку, хорошо перемешать до однородности.
Тесто получается довольно жидкое, льющееся. Если тесто вам кажется густоватым, добавьте еще немного молока.
В большую кастрюлю налить воду, хорошо посолить, довести до кипения. Далее тесто необходимо протереть в воду, для этого можно использовать плоскую терку с крупными отверстиями (обратную сторону). Или же дуршлаг с круглыми дырками или вставку для пароварки (я использовала именно ее). Налить немного теста.
Затем лопаткой или скребком, начать протирать тесто прямо в кастрюлю (кусочки теста будут падать в горячую воду).
Если вы не нашли ничего подходящего в своем кухонном арсенале, тогда советую другой метод, он же и более простой. Доску немного смазать сливочным маслом, выложить тесто. А затем лопаткой или ножом отделять и скидывать тонкие полосочки теста в воду.
Вот такие симпатичные мелкие шпецле получаются, если протирать тесто через круглые отверстия. Но, каким бы методом вы их не делали, вкус получится неизменный отличным. Варить шпецле несколько минут после всплытия.
Готовые шпецле выловить и переложить в емкость. Добавить столовую ложку масла, пока они еще горячие и перемешать. По желанию, на этом этапе можно остановиться и есть их просто так, с маслом и сыром
Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшими продолговатыми брусочками. Добавить к шпецле ветчину и половину сыра.
Туда же добавить сливки, перемешать.
Переложить в форму, смазанную маслом (моя форма 21×14 см), разровнять.
Посыпать второй половиной сыра. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут, только до момента расплавления сыра.
Сразу подавать, пока блюдо горячее.
Шпецле с сыром и ветчиной станут отличным сытным обедом или ужином для всей семьи!
Рецепт от Каменских Елены
мука молоко яйца соль сыр ветчина сливки сливочное масло
Пошаговая инструкция приготовления Шпецле
Шаг 1
Подготовим нужные нам продукты.
Шаг 2
Выкладываем в миску просеянную муку, добавим соль и перемешаем.
Шаг 3
В отдельной ёмкости смешаем молоко, яйца и рубленую зелень. Легонько взобьём вилкой.
Шаг 4
Добавим молочно-яичную смесь в ёмкость с мукой и перемешаем до однородности. Если добавлять жидкие ингредиенты к сухим, то при перемешивании комочков не будет.
Шаг 5
Для приготовления клёцек воспользуемся обычной крупной тёркой. В Германии для этих целей есть специальное приспособление, напоминающее большую чеснокодавилку. Приготовление клёцек таким образом, с помощью терки, я увидела в телепередаче с американским шеф-поваром Майклом Смитом, рецептом клёцек он также поделился с телезрителями. Вам этот рецепт я и представляю.
Шаг 6
Выкладываем порцию теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протираем его с помощью ложки. Куски теста, отрываясь, падают на дно кастрюли, а сварившись, тут же поднимаются на поверхность. Происходит это довольно быстро.
Шаг 7
Вылавливаем готовые клёцки шумовкой.
Шаг 8
Выкладываем клёцки на тарелку и поливаем сливочным или растительным маслом, чтобы они не слипались. Перемешиваем.
Шаг 9
Я подавала клёцки с тушеными свиными рёбрышками. Это очень вкусно. Приятного аппетита!
По всему земному шару. Швабские специалитеты. Spätzle. Шпецле
Новая рубрика «По всему земному шару» ознакомит подписчиков блога с разными традиционными блюдами народов мира. Не буду обещать, что мы побываем в каждом уголке планеты, но постараемся охватить бо́льшую её часть. Хотелось бы сделать акцент на том, что данная рубрика не ставит задач, что то или иное блюдо надо обязательно приготовить, вполне возможно, что рецепты по тем или иным причинам могут быть неприемлемы. Ознакомление любознательных читателей с той или иной кухней – вот, пожалуй, моя цель.
На юго-западе земли Баден-Вюртемберг, где проживают немцы-швабы, очень популярны макаронные изделия, под весьма интересным названием «Шпецле». Их, конечно же, можно купить в магазине, но любя уважающая себя хозяйка готовит их сама. Это не сложно, но поверьте, не смотря на простоту изготовления и незамысловатые ингредиенты, вкус у этих макарон отменный! Они настолько нежные и мягкие, что просто тают во рту.
Шпецле бывают круглой формы — «кнёпфле» (Knöpfle) и продолговатой «шпатцен» (Spatzen). Помимо юго-запада Германии, это блюдо готовят в Швейцарии, Австрии, Франции – Эльзас и Лотарингия. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, приправленное свежей зеленью, жареным луком или сыром, и как гарнир к мясным блюдам. Ещё одна особенность, к которой я так и не привыкла: Шпецле+чечевица+сосиски.
Но, как говорится, на вкус и цвет у нас имеются разные карандаши Что ж, попытаемся сделать шпецлe сами. Для этого нам понадобится вот такая тёрка или ей подобная:
Нет, нет, не пугайтесь, я понимаю, что тёрки может не оказаться, как и вот такой механической пресс-машинки:
Или такого вот приспособления:
Но мы можем использовать простую доску и нож. Чтобы было понятно без лишних слов, в конце рецепта я предоставлю видео, где вы сможете увидеть несколько вариантов приготовления этих макарон. Добавлю, что после замеса теста, шпецле, пропущенные через тёрку или нарезанные вручную, опускаются в кипящую подсоленную воду. Но для начала мы займёмся тестом.
Нам понадобится:
1) 400 гр. муки; 2) 4 яйца; 3) 1 чайная ложка соли; 4) 100 мл. воды.
Муку, соль, яйца тщательно перемешать, затем медленно помешивая тесто лопаточкой, добавлять воду. Существует несколько видов замеса теста, где все ингредиенты смешиваются сразу, но я готовлю именно поочерёдно. Тесто должно получиться тягучим.
Оставим тесто на 15 мин. и поставим на огонь подсоленную воду. Приготовим чашку, куда мы будем доставать готовые шпецле. Вода закипела? А теперь самое время посмотреть видео, ибо описать весь процесс сложнее, чем приготовить самим эти макароны. Именно по этому видео я училась делать шпецле вручную.
Посмотрев видео, вы убедились насколько легко и просто можно приготовить домашние макароны. Теперь главное их не переварить. После того, как шпецле всплыли, достаточно всего одной минуты, и их можно вынимать. Если вы хотите есть шпецле, как гарнир, не забудьте сдобрить их сливочным маслом. Их также можно запечь в духовке с сыром или овощами.
Приятного аппетита!
Немецкая лапша Шпецле: старые идеи и новые рецепты
Лапша с необычным названием шпецле пришла к нам из Альгой, небольшой области в Альпах, где у каждой семьи был свой собственный рецепт ее приготовления, переходивший от матери к дочерям. Пришла пора и всем нам познакомиться с этим сытным блюдом и удивить чем-то новеньким своих родных. Все рецепты приготовления Шпецле
Ммм, как вкусно! Лапша шпецле — это настоящая классика немецкой кухни, которая точно никого не сможет оставить голодным. Но какой же рецепт все-таки самый лучший? И как готовится, к примеру, лапша по-швабски?
В Южной Германии в каждой семье обязательно хранится свой собственный рецепт шпецле с небольшими секретами, который, без сомнения, отличается от рецепта соседей. При желании вы можете приготовить дома шпецле самостоятельно или, в крайнем случае, купить лапшу для лагмана и мелко ее нарезать.
Есть еще варианты Кезе Шпецле (это лапша с сыром). Для начала вы готовите обычную лапшу, которую затем в горячем виде с различными видами сыра слоями выкладываете в глубокую чашку. В Швабии предпочитают эмментальский или горный сыр. Но в некоторых местах используют плавленый или лимбургский сыр.
Для того, чтобы сыр как следует расплавился, клецки должны быть очень горячими. В зависимости от рецепта обычно ставять чашку после каждого слоя в разогретую духовку на несколько минут, чтобы быть полностью уверенными в том, что сыр расплавится до нужного состояния. Последний слой обязательно должен быть сырный, который иногда украшают жареными луковыми колечками.
Еще один вариант: можно приготовить шпецле на сковороде, обжаривая лапшу с сыром, постоянно помешивая. Никто не спорит, блюдо получится очень ароматным и вкусным, но это не совсем традиционный метод его приготовления.
Лапша шпецле с сыром сама по себе – это уже самостоятельное блюдо, как, например, в нашем рецепте альгейских шпецле с сыром. Но иногда его подают к столу с зеленым салатом. При желании вы можете добавить мясо или овощи, приготовив, шпецле с сыром и филе свинины. А вегетарианцам наверняка понравится грибной гуляш с домашней лапшой. Приятного аппетита!
Источник