- Пхали из шпината по-грузински
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пхали из шпината
- Ингредиенты для «Пхали из шпината»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пхали из шпината»:
- Похожие рецепты
- Морковный салат с чесночным йогуртом
- Овощной салат с авокадо и брынзой
- Пикантная морковь
- Салат морковный «Торопышка»
- Салат со ржаными гренками
- Салат «Кусочек лета»
- Весенний постный салатик
- Салат из капусты
- Салат «Страсти по Мексикане»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат пикантный с языком
- Картофель «Ароматный»
- Моцарелла фаршированная
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами
- Как приготовить шпинат с орехами
Пхали из шпината по-грузински
Ингредиенты
Шпинат свежий — 300 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Уксус — по вкусу
Хмели-сунели — 0.25 ч.л.
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Перец красный — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пхали — грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.
Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.
Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда — невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.
Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.
Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.
Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.
Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.
Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.
Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать — немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.
Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.
Источник
Пхали из шпината
Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!
Ингредиенты для «Пхали из шпината»:
- Шпинат (свежий) — 2 кг
- Орехи грецкие — 150 г
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кинза (молотая) — 1 ч. л.
- Кинза (зелень) — 1 пуч.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Гранат — 1 шт
- Соль (и перец)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1640.6 ккал | белки 84.6 г | жиры 99.4 г | углеводы 114.7 г |
Порции | |||
ккал 410.2 ккал | белки 21.2 г | жиры 24.9 г | углеводы 28.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 3.8 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Пхали из шпината»:
Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.
Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой
И под холодную воду для сохранения цвета.
Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.
Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.
Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.
А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!
Похожие рецепты
Морковный салат с чесночным йогуртом
Овощной салат с авокадо и брынзой
Пикантная морковь
Салат морковный «Торопышка»
Салат со ржаными гренками
Салат «Кусочек лета»
Весенний постный салатик
Салат из капусты
Салат «Страсти по Мексикане»
Попробуйте приготовить вместе
Салат пикантный с языком
Картофель «Ароматный»
Моцарелла фаршированная
Комментарии и отзывы
1 апреля 2012 года Makferson #
1 декабря 2010 года Begum #
1 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)
на фото 2 варианта — просто измельченная масса и что-то в виде шариков. А что это за шарики?
1 декабря 2010 года Begum #
29 января 2010 года MamaDarika #
29 января 2010 года MamaDarika #
18 ноября 2009 года Адреналинка #
18 октября 2009 года Lill #
18 октября 2009 года Хаврошечка #
18 октября 2009 года sana swiss #
18 октября 2009 года tat70 #
17 октября 2009 года Мадам А #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Rapsodiy #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Финиковая пальма #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Финиковая пальма #
17 октября 2009 года Arin4ic #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Катим #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Катим #
17 октября 2009 года фл-ра #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года DAISY # (модератор)
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года DAISY # (модератор)
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года inna_2107 #
17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)
17 октября 2009 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами
«Рецепты в саквояже» сегодня опять о блюдах в пост и я расскажу, как приготовить шпинат с орехами. Порой трудно бывает приготовить что-то вкусное, не совсем обычное, и в то же время полезное и питательное. Все эти качества сочетаются в таком блюде. На западе это растение довольно часто применяется при приготовлении разных блюд, как основной компонент или как один из ингредиентов или гарнира.
Сегодняшнее кулинарное путешествие опять вас перенесет в Грузию, где шпинат довольно часто можно встретить, как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Здесь шпинат называют испанахи, а блюдо из него – пхали. Это своеобразная закуска, густого пастообразного или пюреобразного вида. Пхали можно приготовить в разных вариантах. Но сегодняшний рецепт – с орехами. Орехи используются в восточной и центральной Грузии –грецкие. А вот в западной, чаще лесные.
Как приготовить шпинат с орехами
Шпинат перебрать и очень хорошо промыть, положить в просторную кастрюлю, залить наполовину водой и довести до кипения. Варить шпинат долго не нужно, минут за пять он поменяет свой цвет, станет мягким. Слейте воду и откиньте готовый шпинат на дуршлаг. Когда он остынет, вода стечет, шпинат нужно еще отжать руками, а потом его измельчить. Можно в блендере, а можно и пропустить через мясорубку.
Орехи очистить слегка подсушить и снять сверху шкурку, также измельчить.
Смешать шпинат, с орехами, добавив туда соль, перец, кориандр, уцхо сунели, измельченный чеснок и зелень кинзы, уксус. Получится густая масса. Выложите её на тарелку, выровняйте ножом, можно нанести сверху рисунок в виде ромбов, если есть гранат, то шпинат с орехами можно украсить зернышками граната.
Для того, чтобы приготовить шнинат с орехами по-грузински – пхали понадобится:
— 150 грамм орехов (шпинат очень сильно уменьшается в объеме при варке, так что вы сами можете варьировать количество орех)
— по чайной ложке кориандра и уцхо сунели,
— 5-6 веточек свежей кинзы,
— 2 столовые ложки винного уксуса,
— красный перец и соль по вашему вкусу.
Теперь вы узнали как приготовить шпинат с орехами, это еще один рецепт грузинской кухни — пхали и можете приготовить еще одно блюдо в пост, тем более что это сделать совсем нетрудно. Но у меня для вас мои читатели есть еще один сюрприз — предлагаю вам рецепт: как приготовить каракатицу. Для этого нужно совершить мгновенное виртуальное кулинарное путешествие и посетить интереснейший сайт «Моя Греция».
Источник