Как приготовить шпинат с орехами

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты

Шпинат свежий — 300 г

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Уксус — по вкусу

Хмели-сунели — 0.25 ч.л.

Кориандр молотый — 0.25 ч.л.

Перец красный — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пхали — грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда — невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать — немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Когда твой парень приготовил

Источник

Пхали из шпината

Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Ингредиенты для «Пхали из шпината»:

  • Шпинат (свежий) — 2 кг
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза (молотая) — 1 ч. л.
  • Кинза (зелень) — 1 пуч.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Соль (и перец)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1640.6 ккал
белки
84.6 г
жиры
99.4 г
углеводы
114.7 г
Порции
ккал
410.2 ккал
белки
21.2 г
жиры
24.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Пхали из шпината»:

Шпинат очистить, поставить под проточную воду.
Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.

Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.
Снимаем шумовкой

И под холодную воду для сохранения цвета.

Хорошенько отжать шпинат и добавить мелко нарезанную кинзу, лук, прокрученные орехи, специи и сок граната /можно винный уксус/ и выдавить чеснок.

Все хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль.

Все салат готов!
В Грузии оформляют этот салат просто зернами граната /но пока я делала салат, домашние съели подготовленные зерна/. Пришлось оформить так.

А нарезать так гранат, чтобы не повредить зерна и не испачкать руки тоже имеет свои тонкости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Все перетертые салаты из овощей в грузинской кухне называются — пхали. A аромат, напоминает пение грузинского многоголосия. Грузинское гостеприимство славится на весь мир. Согласно грузинской традиции, гость – посланник от Бога. Именно в отношении к гостям и заключается философия грузин. То есть всякий грузин, принимая гостя, встречает его как самого Бога. Заходите, гостем будете!

Читайте также:  Как приготовит омлет с сосиской

Похожие рецепты

Морковный салат с чесночным йогуртом

Овощной салат с авокадо и брынзой

Пикантная морковь

Салат морковный «Торопышка»

Салат со ржаными гренками

Салат «Кусочек лета»

Весенний постный салатик

Салат из капусты

Салат «Страсти по Мексикане»

Попробуйте приготовить вместе

Салат пикантный с языком

Картофель «Ароматный»

Моцарелла фаршированная

Комментарии и отзывы

1 апреля 2012 года Makferson #

1 декабря 2010 года Begum #

1 декабря 2010 года Marinajan # (автор рецепта)

на фото 2 варианта — просто измельченная масса и что-то в виде шариков. А что это за шарики?

1 декабря 2010 года Begum #

29 января 2010 года MamaDarika #

29 января 2010 года MamaDarika #

18 ноября 2009 года Адреналинка #

18 октября 2009 года Lill #

18 октября 2009 года Хаврошечка #

18 октября 2009 года sana swiss #

18 октября 2009 года tat70 #

17 октября 2009 года Мадам А #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Rapsodiy #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Финиковая пальма #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Финиковая пальма #

17 октября 2009 года Arin4ic #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Катим #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Катим #

17 октября 2009 года фл-ра #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года DAISY # (модератор)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года DAISY # (модератор)

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года inna_2107 #

17 октября 2009 года Marinajan # (автор рецепта)

17 октября 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Блюдо в пост: как приготовить шпинат с орехами

«Рецепты в саквояже» сегодня опять о блюдах в пост и я расскажу, как приготовить шпинат с орехами. Порой трудно бывает приготовить что-то вкусное, не совсем обычное, и в то же время полезное и питательное. Все эти качества сочетаются в таком блюде. На западе это растение довольно часто применяется при приготовлении разных блюд, как основной компонент или как один из ингредиентов или гарнира.

Читайте также:  Как вкусно приготовить соус для креветки

Сегодняшнее кулинарное путешествие опять вас перенесет в Грузию, где шпинат довольно часто можно встретить, как в домашней кухне, так и в меню ресторанов. Здесь шпинат называют испанахи, а блюдо из него – пхали. Это своеобразная закуска, густого пастообразного или пюреобразного вида. Пхали можно приготовить в разных вариантах. Но сегодняшний рецепт – с орехами. Орехи используются в восточной и центральной Грузии –грецкие. А вот в западной, чаще лесные.

Как приготовить шпинат с орехами

Шпинат перебрать и очень хорошо промыть, положить в просторную кастрюлю, залить наполовину водой и довести до кипения. Варить шпинат долго не нужно, минут за пять он поменяет свой цвет, станет мягким. Слейте воду и откиньте готовый шпинат на дуршлаг. Когда он остынет, вода стечет, шпинат нужно еще отжать руками, а потом его измельчить. Можно в блендере, а можно и пропустить через мясорубку.

Орехи очистить слегка подсушить и снять сверху шкурку, также измельчить.

Смешать шпинат, с орехами, добавив туда соль, перец, кориандр, уцхо сунели, измельченный чеснок и зелень кинзы, уксус. Получится густая масса. Выложите её на тарелку, выровняйте ножом, можно нанести сверху рисунок в виде ромбов, если есть гранат, то шпинат с орехами можно украсить зернышками граната.



Для того, чтобы приготовить шнинат с орехами по-грузински – пхали понадобится:

— 150 грамм орехов (шпинат очень сильно уменьшается в объеме при варке, так что вы сами можете варьировать количество орех)

— по чайной ложке кориандра и уцхо сунели,

— 5-6 веточек свежей кинзы,

— 2 столовые ложки винного уксуса,

— красный перец и соль по вашему вкусу.

Теперь вы узнали как приготовить шпинат с орехами, это еще один рецепт грузинской кухни — пхали и можете приготовить еще одно блюдо в пост, тем более что это сделать совсем нетрудно. Но у меня для вас мои читатели есть еще один сюрприз — предлагаю вам рецепт: как приготовить каракатицу. Для этого нужно совершить мгновенное виртуальное кулинарное путешествие и посетить интереснейший сайт «Моя Греция».

Источник

Оцените статью