- Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления
- Как приготовить рис со шпинатом
- Рецепт риса со шпинатом в сливках
- Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески
- Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами
- Рис со шпинатом в мультиварке
- “Зеленый рис” со шпинатом и горошком
- Как приготовить рис со шпинатом и горошком
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Рис со шпинатом
- Не шлифованный рис с шпинатом
- Суп с рисом и шпинатом «Проще не бывает»
- Сырники с рисом и шпинатом
- Рис со шпинатом
- Суп из шпината с рисом
- Рис со шпинатом и орехами
- Ароматный «Зеленый рис» со шпинатом и песто
- Крем-суп со шпинатом и рисом
- Рис со шпинатом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рис со шпинатом: лучшие рецепты приготовления
Всем известно о пользе шпината, но лишь немногие люди включают его в свой рацион. Между тем из этого богатого белком растения можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Одно из них — рис со шпинатом. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Как приготовить рис со шпинатом
Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении. Чтобы сварить рис со шпинатом, понадобится минимум ингредиентов, а вкус получается просто изумительным, нежным и сливочным.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Длинный рис (150 г) любого сорта тщательно промывается в холодной воде. В процессе промывания воду нужно менять как можно чаще, до 8 раз. Это делается для того, чтобы вымыть максимальное количество крахмала из риса, тогда при варке он не слипнется и получится рассыпчатым.
- Промытый рис выкладывается в кастрюлю, дно и стенки которой застелены фольгой. Это делается для того, чтобы крупа не пригорела во время варки. Рис заливается водой (250 мл), добавляется соль (½ ч. ложки). Время варки крупы составляет 15 минут на небольшом огне, после чего она еще должна постоять 10 минут под закрытой крышкой.
- Шпинат (100 г) промывается под проточной водой, просушивается на полотенце, а затем мелко нарезается.
- Луковица мелко нарезается или измельчается в комбайне.
- На смеси растительного и сливочного масла (30 г) обжаривается сначала лук до мягкого состояния, затем шпинат. Время приготовления такой заправки не должно превышать 5 минут. Дополнительно добавляется еще 30 г сливочного масла.
- Готовый и немного остывший рис перекладывается в чистую кастрюлю и перемешивается со шпинатом.
- С помощью кулинарного кольца рис со шпинатом выкладывается на тарелку. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Рецепт риса со шпинатом в сливках
Очень вкусный рис удается приготовить по следующему рецепту. Готовится он в духовке, а значит, сохраняет при тепловой обработке максимум полезных веществ.
Рис со шпинатом в сливках готовится следующим образом:
- На сливочном масле (4 ст. ложки) обжаривается лук (2 шт.) с добавлением соли, перца и тимьяна (1 ст. ложка).
- В отдельной кастрюле в большом количестве воды отваривается 200 г риса. Через 5 минут с момента закипания он откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Духовка разогревается до 175 градусов.
- В горшочек или форму для запекания выкладывается крупа, смешанная с луковой заправкой.
- Сверху форма затягивается фольгой и закрывается крышкой. Время приготовления риса составляет 30 минут.
- В это время бланшировать, опустив сначала в горячую, а затем в холодную воду, нарезанный шпинат (4 чашки). Затем соединить его со сливками (50 мл) и залить полученным соусом готовый рис. В последнюю очередь все хорошо перемешать и можно подавать к столу.
Рис басмати со шпинатом и фетой по-гречески
В Греции блюдо под названием «спанакоризо» умеет готовить каждая хозяйка. Рис со шпинатом и сыром действительно получается очень вкусным и сытным. Его нужно смело готовить на ужин и можно не сомневаться в том, что ваши близкие останутся им довольны.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- В глубокой сковороде с толстым дном обжаривается на оливковом масле лук и чеснок (2 зубок). Затем добавляется мелко нарезанный пучок шпината и готовится еще несколько минут до мягкого состояния.
- В сковороду выкладывается промытый рис (1 ст.), куриный бульон или вода (2,5 ст.), соль, перец и зелень по вкусу.
- На медленном огне ингредиенты в сковороде готовятся около 50 минут.
- Когда рис будет готов, его перекладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком и посыпают сыром фета.
Рецепт риса со шпинатом, грибами и грецкими орехами
Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:
- Коричневый рис (1,5 ст.) отваривается традиционным способом.
- На сливочном масле обжариваются нарезанные пластинами шампиньоны (2 чашки).
- Через 4 минуты к грибам добавляется сливочный сыр (100 г).
- В сковороду к грибам и сыру выкладывается отваренный рис, перемешивается и прогревается вместе с шампиньонами в течение 4 минут.
- В большой миске смешивается рис с грибами, нарезанный шпинат (2 чашки), пармезан и грецкие орехи (по 100 г). В последнюю очередь в рис со шпинатом добавляется соль и перец. Полезное и оригинальное блюдо готово.
Рис со шпинатом в мультиварке
Рассыпчатый, вкусный и ароматный гарнир из басмати можно приготовить в мультиварке. А если добавить в него шпинат, то блюдо получится еще и очень полезным.
Для приготовления гарнира сначала в чаше мультиварки на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук и зубок чеснока. Режим для пассерования овощей выбирается «Жарка». Когда лук приобретет красивый цвет, к нему добавляется куркума (½ ч. ложки) и шпинат (100 г), который также обжаривается в течение двух минут. Затем в чашу наливается вода (750 мл) и засыпается промытый и просушенный рис басмати (250 г). Соль добавляется по вкусу (примерно 1-1½ ч. ложки).
Рис со шпинатом готовится в мультиварке в режиме «Крупа» 25 минут. В готовое блюдо добавляется сливочное масло, после чего оно перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Источник
“Зеленый рис” со шпинатом и горошком
Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком — отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой — с замороженным. Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по этому рецепту.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рис со шпинатом и горошком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
- Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт. цедра
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук-порей – 0.5 шт. стебля
Приготовление: Шаг 1
Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.
Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.
Шаг 2
Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
Шаг 3
Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).
Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.
Шаг 4
Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.
Шаг 5
Перекладываем нашу «зеленую» массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
Это блюдо легко превратить в «зеленый плов», просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.
Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце — вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.
Источник
Рецепты Рис со шпинатом
Не шлифованный рис с шпинатом
Лук репчатый — 1 шт
порезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить мелко порезанный шпинат,и обжарить пару минут,добавить рис и обжарить минуту,после переложить все в кастрюльку залить водой,посолить,поперчить добавить лаврушку и готовить до готовности.
Суп с рисом и шпинатом «Проще не бывает»
Бульон вскипятить, посолить, всыпать рис, варить до готовности риса.
Шпинат, не размораживая,
Сырники с рисом и шпинатом
Мука пшеничная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Заливаем рис двумя стаканами воды. Варим до готовности
Шпинат и яйца измельчаем в блендере до однородной массы.
В чашу к смеси шпината и яиц добавляем творог. Тщательно перемешиваем.
Рис со шпинатом
Рис, шпинат, лук, чеснок, карри, куркума, кунжутное семя жаренное, масло кунжутное. Соль перец.
Рис отварить 20 мин. Во время варки добавить соль, карри, куркуму. Лук порезать полукольцами вдоль, чеснок измельчить. Обжарить лук, чеснок, затем добавить шпинат. Жарить 3 минуты на сильном огне. Затем добавить рис. Оставить на медленном огне под крышкой на 5 мин. При подаче посыпать обжаренным кунжутным семенем. Подавать с кисло-сладким тайским соусом.
Суп из шпината с рисом
Картофель — 2 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Морковь и картошку мелко порезать.
В кипящий бульон положить порезанную картошку, морковь и варить 20 мин.
Время прошло, опускаем в суп рис, специи, соль по вкусу и варим еще 2 мин.
Добавляем шпинат, сок лимона.
Рис со шпинатом и орехами
Орехи кедровые — 1 горст.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук зеленый — 2..3 веточ.
Рис залить кипятком в соотношении 1х2 и сварить аль-денте.
Зеленый лук нашинковать и слегка прогреть в масле вместе с орешками.
Добавить нарезанный крупно шпинат и полить лимонным соком. Перемешать и дать шпинату опасть.
Ароматный «Зеленый рис» со шпинатом и песто
Зубчик чеснока — 1 шт
Оливковое масло — 3 ст л
Кедровый орешки — по вкусу
Рис Индика ТМ Мистраль — 1 ст
Шпинат свежемороженый — 50 гр
Песто из базилика — 1 ст л
1. Шпинат отаять, влить оливковое масло, добавить песто, выдавить зубчик чеснока и перемешать
2. Отварить рис согласно инструкции, выложить в чашу
3. Влить зеленую массу в горячий рис и перемешать.
Крем-суп со шпинатом и рисом
Горошек зеленый — 70 г
Перец черный — по вкусу
Капуста цветная — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Рис отварить удобным для вас способом. Я это делала в пароварке.
Капусту и горошек залить водой (количество воды зависит от степени желаемой густоты супа). Довести до кипения и варить до готовности на среднем огне (минуты 4-5)
Добавить шпинат и варить ещё 1 минуту. Посолить, поперчить.
Источник
Рис со шпинатом
Ингредиенты
Шпинат (замороженный) — 200 г
Рис (круглозерный) — 220 г
Лук зеленый — маленький пучок (15-20 г)
Укроп свежий — небольшой пучок (5-10 г)
Лимон (некрупный) — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
- 94 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Удивительное весеннее (и не только) блюдо! Много зелени!
Рис со шпинатом с легкостью можно «усовершенствовать», добавив ингредиенты по вкусу. Например, можно положить ломтики брынзы, адыгейского сыра, феты. На этапе обжаривания можно добавить тертую морковь, кусочки помидора без шкурки.
Рис лучше всего брать круглозерный. Пропорции риса и шпината не являются догмой, возможны изменения в любую сторону.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельченные зеленый лук и «ножки» укропа.
Припустите их слегка. Добавьте пряности по вкусу, например черный молотый перец.
На сковородку выложите шпинат, слегка обжарьте его. Добавьте промытый рис.
Влейте горячую воду, положите соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения, и уменьшив огонь до минимума, варите (под крышкой) около 20-30 минут, до полной готовности риса.
В готовый рис со шпинатом положите измельченные «верхушечки» укропа. Перемешайте готовый рис, вспушив его вилкой.
Готовый рис желательно сбрызнуть лимонным соком.
Источник