Как приготовить шпинат с шампиньонами

Рецепт шпината с шампиньонами

Шампиньоны, приготовленные со шпинатом по этому рецепту, — это очень вкусное блюдо, которое может служить и как гарнир, и как основное блюдо, и как начинка в пирожки или пироги. Готовится всё очень просто, а в результате получается сочное, вкусное и нежное блюдо. В Пост жареные шампиньоны со шпинатом очень разнообразят рацион постящихся, если же Вы не соблюдаете Пост, то можете добавить в это блюдо сливки.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шампиньоны промоем под проточной водой (или, не промывая, очистим от плёночки). Я обычно, не промывая, очищаю грибы от плёночки, но когда времени мало, то промыть грибы тоже допускается.

Нарежем грибы на дольки или на четвертинки, или на пластинки — по вашему желанию.

Морковь и лук очистим. Лук нарежем на полукольца, а морковь — тонкой соломкой. Обжарим овощи на медленном огне в сковороде с растительным маслом до прозрачности (в течение минут 10).

Шпинат тщательно перебираем и промываем под холодной водой.

Нарежем листья шпината со стеблями на полоски.

К обжаренным луку и моркови добавляем шампиньоны и обжариваем на маленьком огне до готовности грибов (примерно, 7-8 минут).

Шампиньоны в процессе жарки заметно уменьшатся в объёме и пустят сок, солим и перчим блюдо по вкусу.

В скороду к жареным шампиньонам и овощам добавляем шпинат, перемешиваем и тушим 2 минуты на маленьком огне (до готовности шпината).

Шпинат придаёт блюду нежную, как бы сливочную, текстуру и сочность. Блюдо получается очень вкусным. Снимаем сковороду с огня — шампиньоны со шпинатом готовы!

Шампиньоны со шпинатом, приготовленные по этому рецепту, станут и отличным гарниром к мясным, рыбным блюдам, и прекрасным основным блюдом, которое можно дополнить картофельным пюре, гречкой или макаронами. На основе этого блюда можно приготовить начину для пирожков и пирогов, добавив отварной рис или рубленные варёные яйца с зелёным луком.

Готовьте, пробуйте и экспериментируйте, приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Паста с грибами и шпинатом

Ингредиенты

Паста (у меня фузилли) – 150 г

Шпинат замороженный – 180 г

Шампиньоны – 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое – 30 мл

Перец молотый ассорти – по вкусу

Сыр Пармезан – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пасты с грибами и шпинатом необходимо подготовить следующие ингредиенты.

Читайте также:  Как приготовит сладкую гречку

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа. Чеснок вынуть.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Выложить грибы в сковороду, обжарить, уменьшить огонь и готовить до выпаривания жидкости.

Добавить шпинат, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Готовить 7-8 минут.

Отварить пасту до состояния «аль-денте» согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг.

Переложить пасту в сковороду к грибам и шпинату, перемешать и прогреть 2 минуты. По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом.

Посыпать тертым пармезаном и подавать.

Паста с грибами и шпинатом готова. Приятного аппетита!

Источник

Яичница с грибами и шпинатом

Яичница с грибами и шпинатом, обсыпанная сыром фета и зеленым луком — это простое, быстрое и полезное блюдо на ужин или завтрак, которое очень легко приготовить буквально за 15 минут 🙂

  • 300 грамм грибов
  • 1 большой лук-шалот
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 200 грамм молодого шпината
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 1 столовая ложка сыра фета
  • 1-2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Грибы нарезать ломтиками. Очистить лук-шалот, мелко нарезать. В большой сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном осторожно нагрейте масло, бросьте лук-шалот и грибы отдельно друг от друга. Посыпьте щепоткой соли, перемешайте, а затем передвиньте лук-шалот ближе к краю сковороды (благодаря этому лук-шалот будет тушиться, а не жариться). Жарьте на медленном огне около 6 минут до того момента, как лук станет стеклянным.

Очистите зубчик чеснока и нарежьте мелкими кубиками. Когда лук станет стеклянным, добавьте в него чеснок и жарьте еще 1 минуту.

Вымойте и высушите шпинат. Увеличьте газ и жарьте шпинат, пока он не увянет. Приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и попробуйте. При необходимости посолите.

Сделайте 4 выемки. Добавьте яйца в выемки. Жарьте 3 минуты. Затем накройте крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Готовые яйца с грибами и шпинатом посыпьте измельченным сыром фета, нарезанным зеленым луком и свежемолотым черным перцем. Переложите на тарелки, стараясь не повредить яйца.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной кулинарный рецепт от COOLинарки 🙂 Ставьте лайки, если вам понравился рецепт 🙂 И обязательно поделитесь своим мнением о рецепте в комментариях 🙂

Источник

Быстрая веганская паста с грибами и шпинатом

Паста с шампиньонами и шпинатом — идеальный вариант, если вам нужно быстро приготовить вкусный и здоровый обед. Всего 15 минут — и блюдо полностью готово. Благодаря грибам и кедровым орешкам паста получается очень сытной, а шпинат придает ей яркие весенние нотки и наполняет витаминами. Особенно вкусной она получается не с покупной, а с домашней веганской пастой.

Читайте также:  Как приготовить маринад для квашеной капусты

Форма пасты может быть любой: фарфалле, тальятелле, фетучини, пенне, фузилли, спагетти или, как в этом рецепте, сразу два разных вида. Кроме того, этот рецепт вкусен с ризотто, ньокки, полентой, клецками или равиоли.

Ингредиенты:

  • Домашняя веганская паста 400 г
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Свежий шпинат 300 г
  • Овощной бульон 1/2 ст.
  • Соль и перец по вкусу
  • Очищенные кедровые орехи 5 ст. л.
  • Сок лайма (по желанию) 2 ч. л.
  • Соевый соус (по желанию) 1–2 ст. л.
  • Веганский пармезан (по желанию) по вкусу

Способ приготовления:

Подготовить продукты. Шампиньоны и шпинат вымыть и обсушить. Грибы нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.

Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте.

На сухой сковороде, помешивая, обжарить кедровые орехи (следите, чтобы они не подгорели).

Разогреть оливковое масло в большой сковороде, добавить нарезанные грибы и мелко нашинкованный лук и, помешивая, обжаривать примерно три минуты до румяности.

Добавить мелко нарезанный чеснок и готовить еще 30 секунд. Влить соевый соус и овощной бульон, уменьшить огонь и тушить еще 1–2 минуты. Добавить шпинат и готовить еще 2–3 минуты. Приправить солью и перцем.

Готовую пасту выложить в сковороду с луково-грибной смесью и все перемешать. По желанию можно сбрызнуть соком свежего сока лайма.

Источник

Идея на каждый день: салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия, потому что шампиньон – это вовсе не французское заимствование, а исконно русский гриб.

Знакомство со старинными кулинарными книгами – особенное удовольствие. Оно сравнимо с ощущением, которое испытывает читатель детективного романа. Ведь с самого начала возникает немало загадок, решения которых нужно найти. И я здесь даже не о старинных мерах веса и объема (забытых сегодня). Сколько тайн, например, хранят названия продуктов!

Многие уверены, что шампиньоны на нашем столе – это влияние французской кухни. Оказалось – нет. Старинное русское название шампиньона – печерица. И рос он на Руси повсеместно: у плетней, на обочинах дорог, даже на навозных кучах.

Именно под таким названием – печерица – мы и находим шампиньоны в «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском» (1796 года). Попытаемся повторить тот давний рецепт (чуть изменив его под сегодняшние вкусы). Ведь употреблять грибы сырыми – это мода нового времени. А мед, горчица, ветчина – наши исконные продукты, которые тоже пойдут в дело.

Читайте также:  Как приготовить крапивный суп с курицей

Салат из шпината с шампиньонами под теплым соусом

Что нужно:

  • 120 г свежего шпината
  • 4 шампиньона
  • ¼ сладкого красного лука
  • 2 яйца
  • 120 г бекона
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ ч. л. меда или сахара
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Сварить вкрутую яйца и полностью остудить их. Нарезать кружками. Для того, чтобы желток не крошился, нож нужно смочить холодной водой.

Лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

Шпинат промыть, тщательно обсушить и непременно удалить стебельки.

Бекон нарезать кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне до ярко-золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Теперь соус. В сковороду с вытопленным из бекона жиром влить уксус, положить мед и горчицу, посолить, поперчить и прогреть. Если вы не любите сырой лук, можно положить его в подготовленный теплый соус.

Собрать салат – уложить на блюдо слоями шпинат, грибы, яйца и красный лук. Выложить обжаренный бекон и полить соусом.

Подавать на стол немедленно!

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Идея для Поста: суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть только морковку и яблоки. Простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья. См. далее.

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.

Морковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы. См. далее.

Источник

Оцените статью