- Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда
- Чем полезен для ребенка?
- С какого возраста начинать знакомство?
- Уместное сочетание продуктов
- И свежий, и замороженный
- Рецепты для детей первого года жизни
- Суп-пюре
- Омлет с зеленью
- Паровое суфле с курицей
- Меры предосторожности
- Можно ли детям шпинат, с какого возраста
- Польза и вред шпината
- Шпинат детям: с какого возраста
- Шпинат детям: рецепты
- Суп со шпинатом для ребенка
- Омлет со шпинатом
- Как выбирать и хранить
- Когда можно давать шпинат ребенку
- Польза прикорма со шпинатом для детей
- Когда можно начинать давать ребенку шпинат
- В каком виде давать
- Рецепты со шпинатом для детей
Шпинат ребенку: пюре и другие детские блюда
Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).
Фото: Depositphotos.com. Автор: morozv.
В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель. Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.
Чем полезен для ребенка?
Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.
В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.
Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:
- нормализации всех видов обмена;
- профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
- укреплению защитных сил организма;
- лечению анемии;
- избавлению от запоров.
Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.
К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.
С какого возраста начинать знакомство?
На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.
Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.
Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.
- Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
- При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
- Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
- Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
- В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
- Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.
С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.
Уместное сочетание продуктов
Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.
Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.
Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.
Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.
Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.
И свежий, и замороженный
В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.
Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.
При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.
Рецепты для детей первого года жизни
Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.
Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.
Суп-пюре
- 0,5 л куриного бульона;
- 4 розетки шпината;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 50 г сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г твердого сыра.
- В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
- Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
- Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.
Омлет с зеленью
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1 яйцо;
- ¼ стакана молока;
- неполная ч. л. сливочного масла;
- 2,5 ст. л. воды.
- На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
- Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
- 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.
Паровое суфле с курицей
Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.
- 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
- щепотка соли;
- неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
- Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
- К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
- Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
- Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
- Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
- Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.
Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.
Меры предосторожности
Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.
Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты. Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.
Источник
Можно ли детям шпинат, с какого возраста
Зеленые овощи — источник основных витаминов и минералов для организма. В шпинате их содержится намного больше, чем в ягодах или фруктах. По этой причине овощ при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать в рацион малышей обязательно.
В отличие от щавеля его листья менее насыщены кислотами и больше подходят для детского желудка. Но, как все виды прикорма, этот продукт требует осторожного подхода.
Польза и вред шпината
Клетчатка его листьев менее грубая, чем у капусты, но не хуже очищает кишечное пространство и выводит токсины. Употребление шпината мягко избавляет от запоров и предупреждает их развитие.
Сочная зелень богата растительным белком, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, витамином С, кальцием, медью, калием, йодом, серой, цинком, железом. Шпинат поддерживает формирование тканей нервной системы, нормальную работу сосудов, сердца, щитовидной железы, процессы кроветворения, общий обмен веществ, предупреждает анемию. Он полезен для скелета, зрительного аппарата, клеток кожи.
Антиоксиданты и другие активные вещества в составе помогают бороться с вредными метаболитами, противостоять агрессии внешних загрязнителей. Калорий и сахара в шпинате немного, поэтому есть его без опасений могут дети с лишним весом.
Навредить шпинатные листья могут при нарушениях обмена мочевой кислоты и воспалительных заболеваниях желудка, печени, почек. Аллергические реакции на зелень также вероятны, хотя и реже, чем на другие продукты.
Шпинат детям: с какого возраста
Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.
Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.
- Первая порция шпината — около 1 ч. л. пюре. Предлагать новый продукт лучше утром, чтобы понаблюдать за реакцией.
- Если не возникает нежелательных симптомов, порцию увеличивают в 2 раза, затем доводят до 50 г.
- Шпинат можно детям до 3 раз в неделю. В 2–3 года объем продукта — не больше 50 г однократно. С 4 лет по желанию ребенка можно давать овощ чаще: до 5 раз в неделю.
Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.
Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.
Шпинат детям: рецепты
Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.
Суп со шпинатом для ребенка
На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.
Омлет со шпинатом
50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.
Как выбирать и хранить
Шпинат детям рекомендуется выбирать свежий, с тонкими упругими листочками без пятен и повреждений. Хранить овощ можно не более двух суток. Если он необходим впрок — желательно замораживать, обернув пленкой. Время термической обработки такого продукта — не более 3 минут.
Источник
Когда можно давать шпинат ребенку 
Шпинат – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ среди овощей. Он получил широкое распространение в европейской и американской кухне, где из него готовят вкусные и полезные супы, гарниры, салаты, запеканки и смузи.
Этот легкий и диетический продукт отлично подходит для прикорма малышей, ведь он с легкостью усваивается и сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. Этот овощ очень полезен для детского питания, поэтому для родителей актуальным становится вопрос, с какого возраста можно начинать давать шпинат ребенку и какие рецепты для детей лучше использовать.
Польза прикорма со шпинатом для детей
Благодаря особенностям своего состава свежий шпинат для детей до одного года выступает бесценным «кладезем» витаминов А, В2, С, Д, Е, К, РР. Он может стать отличным источником железа, также он содержит цинк, йод, медь, марганец, магний, фосфор.
Польза шпината в детском питании:
- улучшает тонус и эластичность кровеносных сосудов;
- способствует укреплению костей и зубов, предотвращает развитие рахита;
- улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ;
- за счет растительной клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами;
- повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией;
- улучшает функционирование нервной системы, стимулирует мозговую деятельность;
- зеленые листья содержат огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток;
- повышает иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям.
Когда можно начинать давать ребенку шпинат
Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку шпинат – педиатры рекомендуют вводить листовой овощ в рацион детям до года, в 7-8 месяцев . В американской педиатрии данную овощную культуру разрешается предлагать грудничкам уже с 5-6-месячного возраста.
Можно ли давать блюда со шпинатом годовалому ребенку и какие правила введения прикорма необходимо учитывать:
- Перед тем, как начинать давать детям прикорм со шпинатом, овощ нужно хорошо промыть и очистить от сухих, пожелтевших листьев. Молодые листья измельчаются до состояния пюре.
- Овощ грудным детям до года дается в небольшом количестве – введение в прикорм начинается с ½ чайной ложки. При хорошей переносимости порцию увеличивают до 50 г.
- Продукт необходимо добавлять в блюда в конце готовки – это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
- Овощ содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому во время приготовления к нему добавляется молоко или сливки. Они служат не только хорошим дополнением вкуса, но и которые нейтрализуют ее вредное воздействие.
- Овощ в салатах, рагу, запеканках, супчиках с листьями шпината для ребенка рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю.
- Для каждого прикорма необходимо готовить свежее блюдо, при хранении в шпинате начинают выделяться вредные азотнокислые соли.
Для первого прикорма для детей до года готовится пюре из шпината. Его можно приготовить, используя свежую зелень или замороженный шпинат. В процессе заморозки он не теряет полезных веществ и вкусовых качеств.
В каком виде давать
Свежий овощ имеет нейтральный вкус, который часто не нравится детям. Поэтому его сочетают с другими овощами, мясом, используют при приготовлении различных супов, гарниров, салатов, рагу, омлетов, запеканок.
В суп или другое блюдо со шпинатом для ребенка разрешается добавлять как свежий, так и замороженный овощ. При хранении в морозильной камере он не теряет витаминно-минеральные вещества и полезные свойства. Замороженные листики лучше всего добавлять непосредственно в кипящее блюдо – при предварительном оттаивании в прохладной воде овощ теряет до 30-40% полезных веществ.
Листики добавляются в блюда уже в самом конце приготовления, когда другие ингредиенты практически готовы. Для этого его нужно протушить на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве воды, после чего протереть через ситечко и добавить в суп, рагу или другое блюдо.
Рецепты со шпинатом для детей
«Знакомство» со шпинатом для детей начинается с пюреобразной массы, ближе к 12 месяцам детям разрешается готовить другие вкусные блюда с этим овощем.
- листья овоща – 300 г;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- молоко – 2 ст. л.
Листики хорошо промойте и мелко порубите. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте шпинат и протомите на медленном огне 13-15 минут. Когда овощ немного остынет, измельчите его при помощи блендера и смешайте с кипяченным молоком. Поместите пюре еще раз на огонь и протушите несколько минут до густоты.
Суп
- куриный или овощной бульон – 500 мл;
- замороженные листья – 100-150 г;
- картофель – 1 шт;
- вареное куриное яйцо – 1 шт;
- морковь – ½ шт;
- вареный рис – 3 ст. л;
- сметана, соль, пряности – по вкусу.
Картофель и морковку порежьте маленькими кубиками и всыпьте в кипящий бульон. Через 20 минут добавьте рисовую крупу, посолите и приправьте пряностями, проварите 2-3 минуты.
После этого всыпьте в бульон измельченный овощ, при желании можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Протомите суп на медленном огне еще 4-6 минут. При подаче украсьте блюдо половинкой вареного яйца и сметаной.
- листья свежего или замороженного овоща– 150 г;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- груша или персик – 1 шт;
- мед (по желанию) – 1 ч. л.
Грушу или персик порежьте крупными кубиками и взбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте мелко рубленые листья, мед и измельчите все компоненты блендером. После этого разбавьте смузи кипяченной водой до нужной консистенции.
Смузи со шпинатом для маленьких детей разрешается готовить с любыми овощами и фруктами, с которыми ребенок уже «познакомился». Он отлично сочетается с сельдереем, огурцами, бананами, абрикосами, киви, нектаринами. В виде основы можно использовать натуральный йогурт или кефир, что сделает напиток еще полезнее.
Листья шпината в детском питании – это вкусный продукт, который может оказать неоценимую пользу для растущего детского организма. Простые и полезные рецепты помогут разнообразить детское меню, а регулярное употребление зеленых листиков с соблюдением основных мер предосторожности укрепит здоровье ребенка.
Источник