- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Шпинат с яйцом — рецепты блюд
- Как приготовить шпинат с яйцом
- Блюдо из шпината и яйца по-армянски
- Основные ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- Красочный салат из шпината, омлета, картофеля и перца
- Основные ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- Салат из шпината с яйцом и беконом «на скорую руку»
- Основные ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- Праздничный салат со шпинатом, индейкой и медом
- Основные ингредиенты
- Ингредиенты для заправки
- Руководство по приготовлению
- Слоеный пирог со шпинатом и яйцом
- Основные ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- Греческий пирог со шпинатом
- Основные ингредиенты
- Руководство по приготовлению
- Яичница со шпинатом
- Ингредиенты
Яичница со шпинатом
пятница, 26 июня 2015 г.
Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.
Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.
Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.
Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.
Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.
Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.
Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.
В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.
Немного поболтаем яйца вилкой.
Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.
Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.
Шпинат станет еще мягче.
Теперь можно залить куриные яйца.
Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.
Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.
Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!
Источник
Шпинат с яйцом — рецепты блюд
Как приготовить шпинат с яйцом
Такая овощная зелень может быть использована для приготовления блюд в любом виде. Готовить можно как свежий, так и замороженный шпинат. Листья и пучки этой зелени можно легко найти в супермаркетах и на рынке, ну, а такой продукт, как яйца, уже стал классическим для приготовления повседневной пищи.
Блюдо из шпината и яиц очень сытное и питательное, так как яйца являются белковым продуктом, а шпинат — богат на витамины. Существует широкое разнообразие способов приготовления блюд, в которых сочетаются эти два ингредиента.
Блюдо из шпината и яйца по-армянски
Армянская кухня привлекает внимание смелыми и оригинальными сочетаниями ингредиентов. Одним из наиболее необычных и невероятно вкусных сочетаний является шпинат и яйцо. Блюда армянской кухни зачастую легкие в приготовлении, поэтому приготовить одно из них не составит трудностей даже новичкам в кулинарном деле.
Основные ингредиенты
- пол килограмма свежих листьев шпината;
- яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г зелени (преимущественно используют кинзу и укроп);
- пряности (перец и соль).
Руководство по приготовлению
- Опустить помытые листья в кипящую воду.
- Добавить соль и довести до полуготовности на слабом огне.
- Сцедить и немного отжать листья.
- Готовить шпинат далее нужно на сливочном масле в сковороде.
- Взбить два яйца и добавить пряности и специи.
- Залить шпинат смесью.
- В разогретой духовке запекать блюдо 2–3 минуты.
- После того, как блюдо полностью готово, украсить его измельченной.
Красочный салат из шпината, омлета, картофеля и перца
Салат легок в приготовлении и является сытным блюдом, которое подойдет как для повседневной пищи, так и для праздничного застолья. Во-первых, должное нужно отдать визуальному виду салата — он получается ярким и аппетитным. Ну, а вкус этого блюда не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.
Основные ингредиенты
- 200 грамм шпината;
- яйца для омлета;
- сладкий перец (3-4 штуки);
- картофель (4-5 штук);
- 1 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л. горчицы в виде зерен;
- 1 ст.л. свежего базилика в измельченном виде;
- лимонный сок.
Руководство по приготовлению
- Тщательно помыть и сварить «в мундире» пять картофелин.
- Когда те остынут, почистить их и порезать на кубики.
- Сладкий перец (желательно ярких цветов — красный или желтый, для визуальной подачи) нарезать соломкой и немного прожарить на сковороде.
- Из двух яиц сделать тонкий омлет, добавить специи, нарезать соломкой.
- Помыть листья шпината, дать им стечь и тоже нарезать соломкой.
- Смешать все в одной миске.
- Сделать заправку, добавляя туда оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок.
- Приготовленный салат полить смесью.
- Измельчить листья базилика и приправить им готовое блюдо.
Салат из шпината с яйцом и беконом «на скорую руку»
Тем, кто предпочитает сытные салаты с добавлением мясных продуктов, пригодится этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимум усилий. Салат отличается простотой, но достаточное содержание в нем калорийных и сытных продуктов позволит утолить голод или сделать небольшой «перекус».
Основные ингредиенты
- 200г зелени шпината;
- 250г бекона;
- 2 яйца;
- специи по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Варить два яйца около пяти минут, дать им остыть, очистить от скорлупы и порезать на кусочки.
- Чистые и подсушенные листья свежего шпината порезать на большие куски, удаляя грубые части.
- Измельченные яйца, добавленные в шпинат, можно заправить оливковым маслом, а также майонезом, приправив блюдо черным перцем и солью.
- Сверху посыпать нарезанным беконом.
Праздничный салат со шпинатом, индейкой и медом
Сочетание приготовленной зелени с мясом очень выгодно в плане насыщенности вкуса и калорийности. Добавляя в салаты сочное мясо индейки и твердые сорта сыра, можно сделать их полноценным блюдом, которым насладятся гости и после которого не останется ни малейшего чувства голода.
Основные ингредиенты
- 450 г свежего шпината;
- 2 яйца;
- 150г индейки в отваренном виде;
- 2ст.л сыра;
- специи.
Ингредиенты для заправки
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- пол чайной ложки сухого горчичного порошка;
- пол чайной ложки меда;
- лимонный сок;
Руководство по приготовлению
- Пучки овощной зелени моют под струей воды.
- Затем нужно удалить твердые стебли и порезать на мелкие части.
- Отварив индейку, нарезают мясо ломтиками.
- Варенные, очищенные от скорлупы яйца трут на терке так, чтобы белки были отдельно от желтков.
- Заливку готовят из масла, горчицы, меда, половины лимона (сок) и специй.
- Взбитые ингредиенты нужно немного разогреть и добавить в шпинат.
- Смесь подогревают в кастрюле, чтобы листья стали мягче.
- Приготовленную смесь перемешивают с ломтиками индейки.
- Блюдо можно посыпать сверху тертыми белками и желтками, а также тертым сыром.
Слоеный пирог со шпинатом и яйцом
Удивить гостей и домашних поможет вкусный пирог с полезными составляющими. Рецепт слоеного пирога со шпинатом прост, а для его приготовления не потребуется больших затрат на продукты. Сочетание зелени с сыром и брынзой позволит сполна насладиться вкусовыми качествами этих продуктов, не забывая об их пользе.
Основные ингредиенты
- 150 г брынзы;
- 150 г сыра твердых сортов;
- два пучки шпината (около 300г);
- слоеное тесто (около 500г);
- репчатый лук;
- яйца;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Руководство по приготовлению
- Чистые листья свежего или замороженного шпината обжарить, добавив специи.
- Тертый сыр и брынзу высыпать в сковороду.
- Отварить два-три яйца, натереть или мелко измельчить, добавить в смесь, вместе с травами и зеленью.
- Поделить готовое слоеное тесто на две части и отдельно раскачать на листы.
- Выложить один лист в форму, покрывая ее дно и бортики.
- Сверху выложить смесь.
- Прикрыть начинку второй половиной теста и скрепить верх с бортовыми частями.
- Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Взбить одно яйцо и смазать им верх пирога.
- Запекать в духовке около 40 минут.
Греческий пирог со шпинатом
Рецепт этого греческого угощенья потребует от кулинара соблюдений всех требований и, благодаря этому, порадует гостей своим нежным и изысканным вкусом. Сочная начинка в сочетании с невероятно мягким, тающим во рту тестом — главное достоинство этого уникального блюда. Для пирога нужно использовать тесто «Фило», но если такового нет в магазинах, его можно заменить обычным слоеным тестом.
Основные ингредиенты
- свежие листья шпината (можно также использовать замороженную зелень);
- зеленые перья лука;
- петрушка и укроп;
- репчатый лук;
- оливкового масла;
- 1,5 кг «Феты» (сыр);
- яйца;
- перец в виде горошка;
- тесто «Фило».
Руководство по приготовлению
- Перед приготовлением блюда нужно измельчить перец горошком.
- Шпинат порезать и удалить жесткие части, оставив только мягкие листья.
- Перья лука шинкуют и вместе с измельченным репчатым луком выкладывают в сотейник.
- Травяную зелень вместе с обжаренным луком нужно готовить до потемнения и уменьшения в объеме (занимает это около 15 минут).
- После обжарки смесь нужно посолить и поперчить, а когда все остынет, переместить в дуршлаг.
- Яйца, взбитые с помощью венчика, вылить в смешанные в миске обжаренный шпинат, свежую зелень и сыр.
- Форму для запекания нужно предварительно смазать маслом.
- Нежное тесто «Фила» необходимо поделить на две части, раскачать с помощью скалки, выложить один лист в форму, покрывая ее дно и формируя бортики.
- Сверху тесто нужно смазать маслом и выложить заранее подготовленную смесь наверх, равномерно распределив по форме.
- Прикрыв начинку второй половиной теста, необходимо заранее поделить блюдо на порции, чтобы готовый пирог не распадался и не крошился.
- Запекать пирог следует при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут, а потом при температуре 175 градусов остальные 15 минут.
Употребляют овощную зелень и как салат, и в виде соуса или гарнира, а также как закуску или начинку для пирогов. Шпинат идеально подходит для летних блюд, а также часто используется в жареном или тушеном виде.
Не бойтесь экспериментировать и приятного вам аппетита!
Источник
Яичница со шпинатом
Вкусная и полезная яичница со шпинатом – лучшее начало трудового дня, если кто-нибудь из домашних решит ею побаловать вас на завтрак. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, зелень остается яркой и сочной, не блеклой, что придает блюду более эстетический и аппетитный вид. Чтобы получить из завтрака максимальную пользу, лучше всего использовать яйца домашней птицы – в них даже желток более красочный и яркий.
Весь процесс приготовления занимает считанные минуты, при этом важно рассчитать порцию. Для одного человека рекомендуют на порцию 3 куриных яйца, впрочем, их можно заменить 6-7 перепелиными. Яичница из 5-6 яиц готовится для двоих, поэтому вам будет обеспечен романтический завтрак, не забудьте дополнить его поджаренными тостами, сливочным маслом и обжигающим кофе: латте, капучино, американо и т.д.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Масло используйте только рафинированное, без запаха или замените его растопленным смальцем: свиным или гусиным.
Наберите в миску воду и слегка подсолите ее. Срежьте с пучков шпината стебли, разберите их руками и опустите зелень в подсоленную воду, оставьте на 2-3 минуты, чтобы удалить пыль и слегка обеззаразить ее. Затем извлеките их из воды и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.
Нарежьте зелень полосками или лентами. Прогрейте сковороду с высокими бортиками на плите, влив в нее растительное масло и включив средний нагрев. Выложите шпинатную нарезку и протомите около 1-2 минут.
Масса должна за это время примерно в два-три раза уменьшиться в размерах и выпустить сок.
Аккуратно сделайте в ней небольшие углубления, убавьте нагрев до минимума и вбейте в эти «ямочки» куриные яйца, стараясь не разбить желтки.
Посолите и поперчите блюдо по вкусу, можно использовать и другие приправы, специи и пряности.
Не накрывая сковороду крышкой, жарьте яичницу в течение 4-5 минут на минимуме нагрева до того состояния, когда белки полностью схватятся, а желтки останутся жидкими.
Если накроете крышкой – желтки станут плотными, как и белки, их невозможно будет вымакивать хлебным мякишем.
Готовую яичницу со шпинатом переместите на тарелку или блюдо, аккуратно поддевая со сковороды широкой лопаткой и стараясь не задеть желтки, иначе они растекутся. Подайте блюдо с хлебом: белым или черным.
Источник