Как приготовить шпинат свежий с яйцом по армянски

Яичница со шпинатом

пятница, 26 июня 2015 г.

Ну очень простой рецепт вкусного второго блюда – предлагаю приготовить ароматную и очень сытную яичницу со шпинатом. Думаю, о пользе шпината говорить не нужно? Но кроме этого, шпинат необыкновенно вкусное растение с сочными листочками, которые обладают ненавязчивым вкусом.

Такую яичницу можно приготовит на завтрак — времени понадобится от силы минут 20. Да и на обед или ужин этот быстрый рецепт второго блюда будет очень кстати. Подавать яичницу со шпинатом советую со свежими овощами – помидорами или огурчиками. А еще к ней отлично подойдет свежий соус на основе натурального йогурта или сметаны с укропом и чесноком.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот пошаговый фото рецепт вкусного второго блюда входит свежий шпинат, куриные яйца, репчатый лук (1 средняя луковица), сливочное масло, соль и молотый черный перец. Настоятельно рекомендую использовать именно сливочное масло, а не растительное – вкус и аромат готового блюда будет просто божественный.

Листья свежего шпината нужно очень тщательно промыть под холодной проточной водой — по одному листочку. На них много песка и может быть даже тля — неприятно, если такой мусор потом встретится на тарелке.

Заливаем шпинат крутым кипятком на минуту, чтобы он стал мягким и уменьшился в объеме.

Затем откидываем шпинат на сито, а когда немного остынет, отжимаем руками, чтобы осталось как можно меньше влаги.

Тем временем в сковороду кладем сливочное масло и луковицу, которую предварительно очистим и нарежем полукольцами. Включаем огонь и жарим лук на масле до румяного состояния.

Отжатый шпинат нарезаем полосками, чтобы было удобно его потом кушать.

В чашку разбиваем два куриных яйца, солим и перчим по вкусу.

Немного поболтаем яйца вилкой.

Лучок в сливочном масле зажарился — он очень приятно пахнет и стал золотистым.

Добавляем к луку полоски шпината и жарим под крышкой на среднем огне около 2-3 минут.

Шпинат станет еще мягче.

Теперь можно залить куриные яйца.

Закрываем сковороду крышкой и готовим яичницу на медленном огне около 5-7 минут.

Подаем это вкусное и сытное блюдо горячим со свежими овощами.

Обязательно попробуйте эту вкусную, ароматную и полезную яичницу со шпинатом и насладитесь ее сливочным вкусом!

Источник

Шпинат с яйцом — рецепты блюд

Как приготовить шпинат с яйцом

Такая овощная зелень может быть использована для приготовления блюд в любом виде. Готовить можно как свежий, так и замороженный шпинат. Листья и пучки этой зелени можно легко найти в супермаркетах и на рынке, ну, а такой продукт, как яйца, уже стал классическим для приготовления повседневной пищи.

Читайте также:  Свиные ребрышки от лазерсона как приготовить

Блюдо из шпината и яиц очень сытное и питательное, так как яйца являются белковым продуктом, а шпинат — богат на витамины. Существует широкое разнообразие способов приготовления блюд, в которых сочетаются эти два ингредиента.

Блюдо из шпината и яйца по-армянски

Армянская кухня привлекает внимание смелыми и оригинальными сочетаниями ингредиентов. Одним из наиболее необычных и невероятно вкусных сочетаний является шпинат и яйцо. Блюда армянской кухни зачастую легкие в приготовлении, поэтому приготовить одно из них не составит трудностей даже новичкам в кулинарном деле.

Основные ингредиенты

  • пол килограмма свежих листьев шпината;
  • яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г зелени (преимущественно используют кинзу и укроп);
  • пряности (перец и соль).

Руководство по приготовлению

  1. Опустить помытые листья в кипящую воду.
  2. Добавить соль и довести до полуготовности на слабом огне.
  3. Сцедить и немного отжать листья.
  4. Готовить шпинат далее нужно на сливочном масле в сковороде.
  5. Взбить два яйца и добавить пряности и специи.
  6. Залить шпинат смесью.
  7. В разогретой духовке запекать блюдо 2–3 минуты.
  8. После того, как блюдо полностью готово, украсить его измельченной.

Красочный салат из шпината, омлета, картофеля и перца

Салат легок в приготовлении и является сытным блюдом, которое подойдет как для повседневной пищи, так и для праздничного застолья. Во-первых, должное нужно отдать визуальному виду салата — он получается ярким и аппетитным. Ну, а вкус этого блюда не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

Основные ингредиенты

  • 200 грамм шпината;
  • яйца для омлета;
  • сладкий перец (3-4 штуки);
  • картофель (4-5 штук);
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы в виде зерен;
  • 1 ст.л. свежего базилика в измельченном виде;
  • лимонный сок.

Руководство по приготовлению

  1. Тщательно помыть и сварить «в мундире» пять картофелин.
  2. Когда те остынут, почистить их и порезать на кубики.
  3. Сладкий перец (желательно ярких цветов — красный или желтый, для визуальной подачи) нарезать соломкой и немного прожарить на сковороде.
  4. Из двух яиц сделать тонкий омлет, добавить специи, нарезать соломкой.
  5. Помыть листья шпината, дать им стечь и тоже нарезать соломкой.
  6. Смешать все в одной миске.
  7. Сделать заправку, добавляя туда оливковое масло, зернистую горчицу и лимонный сок.
  8. Приготовленный салат полить смесью.
  9. Измельчить листья базилика и приправить им готовое блюдо.

Салат из шпината с яйцом и беконом «на скорую руку»

Тем, кто предпочитает сытные салаты с добавлением мясных продуктов, пригодится этот рецепт. Для приготовления блюда потребуется минимум усилий. Салат отличается простотой, но достаточное содержание в нем калорийных и сытных продуктов позволит утолить голод или сделать небольшой «перекус».

Основные ингредиенты

  • 200г зелени шпината;
  • 250г бекона;
  • 2 яйца;
  • специи по вкусу.

Руководство по приготовлению

  1. Варить два яйца около пяти минут, дать им остыть, очистить от скорлупы и порезать на кусочки.
  2. Чистые и подсушенные листья свежего шпината порезать на большие куски, удаляя грубые части.
  3. Измельченные яйца, добавленные в шпинат, можно заправить оливковым маслом, а также майонезом, приправив блюдо черным перцем и солью.
  4. Сверху посыпать нарезанным беконом.

Праздничный салат со шпинатом, индейкой и медом

Сочетание приготовленной зелени с мясом очень выгодно в плане насыщенности вкуса и калорийности. Добавляя в салаты сочное мясо индейки и твердые сорта сыра, можно сделать их полноценным блюдом, которым насладятся гости и после которого не останется ни малейшего чувства голода.

Читайте также:  Что можно приготовить при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Основные ингредиенты

  • 450 г свежего шпината;
  • 2 яйца;
  • 150г индейки в отваренном виде;
  • 2ст.л сыра;
  • специи.

Ингредиенты для заправки

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • пол чайной ложки сухого горчичного порошка;
  • пол чайной ложки меда;
  • лимонный сок;

Руководство по приготовлению

  1. Пучки овощной зелени моют под струей воды.
  2. Затем нужно удалить твердые стебли и порезать на мелкие части.
  3. Отварив индейку, нарезают мясо ломтиками.
  4. Варенные, очищенные от скорлупы яйца трут на терке так, чтобы белки были отдельно от желтков.
  5. Заливку готовят из масла, горчицы, меда, половины лимона (сок) и специй.
  6. Взбитые ингредиенты нужно немного разогреть и добавить в шпинат.
  7. Смесь подогревают в кастрюле, чтобы листья стали мягче.
  8. Приготовленную смесь перемешивают с ломтиками индейки.
  9. Блюдо можно посыпать сверху тертыми белками и желтками, а также тертым сыром.

Слоеный пирог со шпинатом и яйцом

Удивить гостей и домашних поможет вкусный пирог с полезными составляющими. Рецепт слоеного пирога со шпинатом прост, а для его приготовления не потребуется больших затрат на продукты. Сочетание зелени с сыром и брынзой позволит сполна насладиться вкусовыми качествами этих продуктов, не забывая об их пользе.

Основные ингредиенты

  • 150 г брынзы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • два пучки шпината (около 300г);
  • слоеное тесто (около 500г);
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Руководство по приготовлению

  1. Чистые листья свежего или замороженного шпината обжарить, добавив специи.
  2. Тертый сыр и брынзу высыпать в сковороду.
  3. Отварить два-три яйца, натереть или мелко измельчить, добавить в смесь, вместе с травами и зеленью.
  4. Поделить готовое слоеное тесто на две части и отдельно раскачать на листы.
  5. Выложить один лист в форму, покрывая ее дно и бортики.
  6. Сверху выложить смесь.
  7. Прикрыть начинку второй половиной теста и скрепить верх с бортовыми частями.
  8. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  9. Взбить одно яйцо и смазать им верх пирога.
  10. Запекать в духовке около 40 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Рецепт этого греческого угощенья потребует от кулинара соблюдений всех требований и, благодаря этому, порадует гостей своим нежным и изысканным вкусом. Сочная начинка в сочетании с невероятно мягким, тающим во рту тестом — главное достоинство этого уникального блюда. Для пирога нужно использовать тесто «Фило», но если такового нет в магазинах, его можно заменить обычным слоеным тестом.

Основные ингредиенты

  • свежие листья шпината (можно также использовать замороженную зелень);
  • зеленые перья лука;
  • петрушка и укроп;
  • репчатый лук;
  • оливкового масла;
  • 1,5 кг «Феты» (сыр);
  • яйца;
  • перец в виде горошка;
  • тесто «Фило».

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением блюда нужно измельчить перец горошком.
  2. Шпинат порезать и удалить жесткие части, оставив только мягкие листья.
  3. Перья лука шинкуют и вместе с измельченным репчатым луком выкладывают в сотейник.
  4. Травяную зелень вместе с обжаренным луком нужно готовить до потемнения и уменьшения в объеме (занимает это около 15 минут).
  5. После обжарки смесь нужно посолить и поперчить, а когда все остынет, переместить в дуршлаг.
  6. Яйца, взбитые с помощью венчика, вылить в смешанные в миске обжаренный шпинат, свежую зелень и сыр.
  7. Форму для запекания нужно предварительно смазать маслом.
  8. Нежное тесто «Фила» необходимо поделить на две части, раскачать с помощью скалки, выложить один лист в форму, покрывая ее дно и формируя бортики.
  9. Сверху тесто нужно смазать маслом и выложить заранее подготовленную смесь наверх, равномерно распределив по форме.
  10. Прикрыв начинку второй половиной теста, необходимо заранее поделить блюдо на порции, чтобы готовый пирог не распадался и не крошился.
  11. Запекать пирог следует при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут, а потом при температуре 175 градусов остальные 15 минут.
Читайте также:  Как можно приготовить корейские салаты вкусно

Употребляют овощную зелень и как салат, и в виде соуса или гарнира, а также как закуску или начинку для пирогов. Шпинат идеально подходит для летних блюд, а также часто используется в жареном или тушеном виде.

Не бойтесь экспериментировать и приятного вам аппетита!

Источник

Яичница со шпинатом

Вкусная и полезная яичница со шпинатом – лучшее начало трудового дня, если кто-нибудь из домашних решит ею побаловать вас на завтрак. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, зелень остается яркой и сочной, не блеклой, что придает блюду более эстетический и аппетитный вид. Чтобы получить из завтрака максимальную пользу, лучше всего использовать яйца домашней птицы – в них даже желток более красочный и яркий.

Весь процесс приготовления занимает считанные минуты, при этом важно рассчитать порцию. Для одного человека рекомендуют на порцию 3 куриных яйца, впрочем, их можно заменить 6-7 перепелиными. Яичница из 5-6 яиц готовится для двоих, поэтому вам будет обеспечен романтический завтрак, не забудьте дополнить его поджаренными тостами, сливочным маслом и обжигающим кофе: латте, капучино, американо и т.д.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Масло используйте только рафинированное, без запаха или замените его растопленным смальцем: свиным или гусиным.

Наберите в миску воду и слегка подсолите ее. Срежьте с пучков шпината стебли, разберите их руками и опустите зелень в подсоленную воду, оставьте на 2-3 минуты, чтобы удалить пыль и слегка обеззаразить ее. Затем извлеките их из воды и слегка обсушите с помощью бумажного полотенца.

Нарежьте зелень полосками или лентами. Прогрейте сковороду с высокими бортиками на плите, влив в нее растительное масло и включив средний нагрев. Выложите шпинатную нарезку и протомите около 1-2 минут.

Масса должна за это время примерно в два-три раза уменьшиться в размерах и выпустить сок.

Аккуратно сделайте в ней небольшие углубления, убавьте нагрев до минимума и вбейте в эти «ямочки» куриные яйца, стараясь не разбить желтки.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу, можно использовать и другие приправы, специи и пряности.

Не накрывая сковороду крышкой, жарьте яичницу в течение 4-5 минут на минимуме нагрева до того состояния, когда белки полностью схватятся, а желтки останутся жидкими.

Если накроете крышкой – желтки станут плотными, как и белки, их невозможно будет вымакивать хлебным мякишем.

Готовую яичницу со шпинатом переместите на тарелку или блюдо, аккуратно поддевая со сковороды широкой лопаткой и стараясь не задеть желтки, иначе они растекутся. Подайте блюдо с хлебом: белым или черным.

Источник

Оцените статью