- Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!
- Что такое штрейзель и как его приготовить
- Фото блюда
- Блок автора
- Что такое штрейзель
- Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов
- Немецкий пирог штрейзель: что это такое
- Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт
- Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
- Ингредиенты
- Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
- Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
- Штрейзель
- Как сделать кондитерскую крошку
- Рецепт классического штрейзеля
- Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
- Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!
на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.
В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.
На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.
Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.
Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.
Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.
Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.
Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉
Источник
Что такое штрейзель и как его приготовить
Фото блюда
Блок автора
Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным.
И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.
Что такое штрейзель
Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.
Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!
Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.
Англичане готовят свои знаменитые пироги крамблы. Они тоже используют сухие ингредиенты, которые рассыпаются слоями. В результате на поверхности крамбла появляется румяная корочка, по текстуре напоминающая крошку.
Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов
Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.
- Обязательным компонентом рассыпчатой крошки является сливочное масло. Желательно брать продукт высокого качества, имеющий жирность не менее 72%. Но при его отсутствии в холодильнике, можно использовать хороший маргарин. Спред брать нежелательно, слишком много в нем опасных для здоровья добавок.
- За 15-20 минут до приготовления крошки масло отправляется в морозильную камеру. Оно должно слегка подмерзнуть. В таком состоянии оно легко натирается.
- Можно использовать измельчитель для приготовления штрейзеля. В чашу засыпается мука и сахар. Сливочное масло нарезается небольшими кусочками. В процессе смешивания продуктов очень быстро образуется мелкая однородная крошка.
- Чтобы готовая растертая масса не растаяла и не слиплась, надо ее отправить в холодильник, если основа еще не готова.
- Любители сладких пирогов иногда увеличивают количество сахара. Но такой шаг опрометчивый, нежелательный, так как сахарный песок вредит здоровью и ухудшает вкус выпечки при избытке продукта.
- Для получения оригинального вкуса посыпки к основным ингредиентам можно добавить ванильный сахар, корицу. Также хорошо сочетаются с данными ингредиентами молотые орехи, кокосовая стружка.
- Чтобы штрейзель прилипал к булочкам, кексам, можно поверхность смазывать яйцом или водой.
Немецкий пирог штрейзель: что это такое
Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.
Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения.
Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.
Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт
Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:
Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара.
Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:
- Сначала в одну емкость складываются все ингредиенты. Сливочное масло надо натереть на терке, пока оно твердое. Тертый продукт быстро объединится с другими компонентами, но при этом масса не окажется вязкой, а останется суховатой.
- Вилкой или ложкой можно начинать перетирать между собой продукты.
- На завершающем этапе желательно отложить вилку или ложку в сторону и перетереть крошечки руками. Только пальцы позволяют почувствовать текстуру посыпки.
Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.
Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.
Источник
Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Готовим штрейзель — посыпку для булочек и пирогов
Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.
Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.
Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.
А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.
Как приготовить «Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.
Холодное масло режем кубиками.
Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.
Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.
Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.
Миндаль перемалываем в блендере или в мельничке.
Источник
Штрейзель
Немцы известны всему миру не только своей сдержанностью и правильностью, а еще и весьма оригинальными национальными блюдами. Если о картофельном салате, соленых брецелях и пикантных сосисках знают все, то штрейзель может стать для вас открытием.
Раньше так называли силезские пироги, которые славились на всю Германию еще в XIX веке. Чуть позже название стали использовать только для песочной крошки — ею посыпали выпечку. Как правильно готовить и использовать штрейзель, мы подробно расскажем в сегодняшней статье.
Как сделать кондитерскую крошку
Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:
- муки
- сахара
- сливочного масла
Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:
- Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
- Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
Рецепт классического штрейзеля
Немецкий традиционный штрейзель готовят, исходя из таких пропорций:
- 100 г сливочного масла
- 200 г пшеничной муки
- 200 г сахара
Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и перетрите руками в мелкую крошку. Затем затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если после приготовления булочек или пирога штрейзель остался, хранить его в холодильнике можно несколько недель, обязательно в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы избавить вас от долгого поиска блюд со штрейзелем, мы подготовили рецепты классического штрейзеля с яблоками и воздушных булочек с посыпкой из песочной крошки.
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
- 250 г муки
- 300 г сахара
- 175 г масла
- 1 лимон
- 4 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
Рецепт булочек с посыпкой из штрейзеля
Ингредиенты
- 200 мл теплого молока
- 5 ст. л. сахара
- 650 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- 1 ст. л. сахара и дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте его на время, пока опара не поднимется. Затем добавьте яйца, 90 г сливочного масла, соль, 2 ст. л. обычного и ванильный сахар. Порциями всыпьте 550 г просеянной муки и замешайте однородное упругое тесто. Переложите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте.
- Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10–15 минут.
Штрейзель также можно использовать для приготовления торта «Муравейник» или как ингредиент трайфлов. Часто в его состав, кроме основных ингредиентов, вводят измельченные орехи, корицу и какао, чтобы добавить новые вкусовые оттенки. Готовьте с удовольствием и открывайте для себя что-то новое вместе с нами!
Источник