Рождественский тыквенный штрудель
Для рецепта штруделя вам потребуется:
Рецепт приготовления штруделя:
Замесить тесто эластичное, не липкое. Дать полежать часик. Раскатали тонко тесто.
Сделали начинку: яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, добавить тёртую тыкву и горсть изюма.
Пласт теста хорошо смазать растопленным сливочным маслом, посыпать белыми сухарями, выложить начинку (на 2/3 поверхности).
Потереть сверху немного сливочным маслом. В 1 рулет мы положили сахар и корицу, в другой нет (на предмет определения чистоты яблочного и тыквенного вкуса).
Свернуть рулетом. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Отправить в духовку на 30 минут. В процессе выпекания, смазать поверхность штруделя при помощи кондитерской кисточки сливочным маслом 2-3 раза. Разрезать теплыми и подавать с сахарной пудрой.
Оба рулета хороши. Но тот, что без сахара и корицы в особенности. Яблоки были кислыми, а тыква очень сладкой. В результате вкус — то шо треба.
этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Каждому по тыкве!
Источник
Штрудель с тыквой
Я очень люблю тыкву. Давно хотела попробовать на вкус штрудель с тыквой. В кафе такой десерт в меню как-то не попадался (специально не искала), поэтому решила его испечь сама.
Долго я собиралась с мыслями, чтобы приступить к его сотворению. И все дело в том, что хотелось использовать тесто не покупное, а самой его сделать. Рецепта теста у меня не было, лишь примерно понимала какое нужно. Однако не хотелось лишней и долгой возни с ним, как, например, растягивать на полотенце или руках и т.д.
Как говорится: кто ищет, тот найдет. И я нашла рецепт. Подсказала мне его одна наша родственница.
Тесто делается и раскатывается легко, десерт удался.
Возможно кому-то рецепт пригодится.
1. | Тыква | 2 кг. |
2. | Масло подсолнечное | 70 мл. для теста и 3 ст.л. для раскатывания теста |
3. | Вода | тёплая 125 мл. |
4. | Сухари | 100 гр. |
5. | Сахар | 3 ст.л., но все зависит от вкуса и сладости тыквы |
6. | Мука | 300-320 гр. |
7. | Соль | пару щепоток |
8. | Изюм | по желанию, я использовала 2 горсти |
Итак, тесто.
Тесто делается на растительном масле (подсолнечном). Желательно масло использовать без запаха, вкус тыквы не будет перебиваться посторонними запахами.
Для замешивания теста я использовала глубокую стеклянную салатницу (очень в ней удобно и замешивать и переминать тесто).
Все добавленные ингредиенты перемешиваю аккуратно сначала ложкой.
Как сформировался небольшой шар теста переминаю его рукой для эластичности и однородности.
И что самое приятное, стеклянная емкость после замешивания этого теста идеально чистая.
Тесто готово. Теперь даем ему немного отдохнуть в теплом месте. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку и кладу в тёплое место на 15-20 минут (можно около батареи, кастрюли, чайника, например). За это время компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом и, благодаря теплу, тесто легко будет раскатываться.
Нам понадобится немного сухарей для посыпания раскатанного теста.
Сухари я сушила сама, а затем с помощью блендера измельчала.
Можно воспользоваться готовыми панировочными сухарями.
Пока тесто `подходит`, займемся начинкой для штруделя.
Тыкву мою, вычищаю семена и волокна, счищаю кожуру. Для начинки кусочки тыквы готовы.
Для начинки я также брала 2 горсти изюма. Если Вы решите его добавить в начинку, то лучше на этом шаге его замочить в горячей воде.
Тыква у меня была сочная, поэтому её выжимаю ручками в ёмкость из-под теста.
Рабочую поверхность готовлю для раскатывания теста. Для этого убирают все лишнее, поскольку места нужно будет много и поверхность смазываю подсолнечным маслом.
Достаю тесто из теплого местечка. Оно стало более мягким, эластичным.
Рабочую поверхность подготавливаю для раскатывания теста (нужна чистая сухая поверхность достаточной площади, поскольку удобнее будет раскатывать).
Тесто делю на две равные части (1 кусочек на 1 штрудель).
Один кусочек теста оставляю для раскатывания, другой убираю под пленку, чтобы не подсох.
Рабочую поверхность смазываю растительным маслом без запаха и начинаю раскатывать первый кусочек теста. Особых сложностей в раскатывании нет, главное раскатать очень тонко, чтобы через тесто можно было видеть печатный текст.
Получившуюся тонкую лепешку посыпаю сухарями.
Отступая немного от краев лепешки, поверх сухарей раскладываю равномерно тыкву (беру половину протертой тыквы, остальная половина пойдет на второй штрудель).
Поверх тыквы распределяю равномерно изюм.
Содержимое на лепешке посыпаю сахаром.
Здесь дело вкуса. У меня тыква была очень сладкая, поэтому сахара использовала совсем немного — 1-1,5 ст.л. на 1 штрудель.
Прежде чем сворачивать штрудель, подготавливаю противень для выпекания. Застилаю его пергаментной бумагой. Обычно я бумагу смазываю растительным маслом, но в данном случае не обязательно, поскольку тесто раскатывалось уже на масляной поверхности.
Начинаю сворачивать штрудель, примерно так, как показано на фото. Край, который ближе ко мне сворачиваю от себя к начинке, затем боковой край также, снова край от себя, затем другой боковой край. Вообще, наверное вариантов сворачивания много. Главное свернуть так, чтобы начинка при выпекании не вытекала.
Получилось вот так. Края теста я не защипывала и начинка даже ни капли не просочилась наружу.
Штрудель получился не маленький, поэтому нужно аккуратненько, не дыша, перенести его с рабочей поверхности на противень.
Ура, получилось! Тесто хоть и очень тонкое, но эластичное и не подвело при переноске.
На противне осталось место для второго штруделя.
Все тоже самое проделываю со вторым кусочком теста: тонко раскатываю, упаковываю начинкой, сворачиваю и на противень. Процесс со вторым штруделем проходит намного быстрее.
Второй штрудель готов, уложен на противень. Он у меня получился даже побольше первого :).
Штрудели отправляю в разогретый духовой шкаф.
У меня при 200 градусах в духовом шкафу пробыли не менее 40-50 минут. Но за процессом обязательно следите, вдруг у Вас за меньшее время будет готов.
Вот они штруделя мои штруделя. Получились с румяной хрустящей корочкой, даю им немного остыть (хотя бы 15-20 минут).
За счет этой корочки штрудели легко с помощью лопатки перекладываются на тарелки или другие плоские блюда.
По желанию штрудель можно посыпать корицей, сахарной пудрой.
Ну вот долгожданная минута! Чайник уже вскипел, а штрудель немного остыл. Разрезаю штрудель на кусочки.
По нарезке штруделя хочу сделать маленькое пояснение. Важно разрезать его уже немного в остывшем виде, тогда очень хорошо видны прослойки теста и начинки.
Штрудель подаю к столу.
Наконец-то можно насладиться долгожданным десертом с чаем!
Приятного Вам аппетита!
Источник
Штрудель с тыквой из слоеного бездрожжевого теста
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 12
- Тип блюда: Несладкая выпечка
- Кухня: Немецкая
- Сложность:Среднее
Штрудель с тыквой из слоеного теста, на самом деле не так сложно испечь. Главное правильно приготовить тесто, оно должно быть мягким и эластично, хорошо и легко растягиваться. При приготовлении штруделя важно очень тонко раскатать тесто, настолько тонко, что должно просвечивать.
Если вас пугает приготовление слоеного теста в домашних условиях — не переживайте, у вас все получится. Я подробно и с фото расскажу как пошагово его приготовить. Ваши штрудели обязательно получатся, даже если вы новичок в кулинарии.
Тонкие слои теста и хрустящая корочка — вот главное достоинство штруделя. Вместо привычного сладкого яблочного штруделя, предлагаю сегодня попробовать приготовить сезонную начинку из тыквы с корицей. Получается очень вкусное и сытное блюдо для ужина. Готовить очень быстро, тыкву очистить, проварить и добавить специи.
- Тыква 1,5 кг;
- мука 500 г;
- масло сливочное 150 г;
- яйцо 2 шт.;
- манная крупа 80 г;
- сахар 130 г;
- уксус 1/2 чайной ложки;
- 1 чайная ложка корицы;
- мускатный орех 1/2 чайной ложки;
- вода 270 мл.;
- соль;
- подсолнечное масло 2-3 столовые ложки.
Готовим слоеное тесто в домашних условиях. В большой миске поместите 500 г муки с солью. Перемешайте. Добавьте половину чайной ложки уксуса и 270 мл воды.
Смешайте вручную и замесите в течение 7-10 минут, или пока не получите нелипкое и эластичное тесто.
Смазать растительным маслом тестовую массу, над которой вы работаете, перенести замешанное тесто на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 12 равных частей. Взвесьте каждый кусочек теста на кухонных весах, чтобы разделить на максимально одинаковые части.
Сформируйте из каждой части теста один шарик. Затем раскатайте из каждого шара прямоугольник. Затем растяните скалкой как можно более тонкий лист квадратной формы со стороной около 15 см.
Разделите 120 г масла на 12 равных частей. Смажьте, таким образом, 12 г сливочного масла, каждый полученный лист теста для штруделя.
Сверните смазанный лист, получив длинный, узкий прямоугольник.
Сверните этот прямоугольник еще в 4 (четыре) раза, получив меньший прямоугольник. Оберните прозрачной пищевой пленкой тесто.
Сделайте то же самое для каждого куска теста. Поместите все пакеты теста, полученные в холодильник в течение часа.
Слоеное тесто для приготовления шруделя с тыквой готово. Займемся начинкой для пирога. Очистить от кожуры 1,5 кг тыквы и натереть на крупной терке.
В кастрюлю положить на тертую тыкву. Добавить 30 г масла и 130 г сахара. Перемешать. Варить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Перенесите состав в отдельную емкость. Добавьте чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
Перемешать тыквенную начинку для штруделя, затем добавить 80 г манной крупы и снова перемешать.
Дайте остыть. Разделите тыквенную начинку на 12 равных частей. Достаньте пакеты из холодильника и освободите слоеное тесто от пищевой пленки.
Смажьте рабочий стол небольшим количеством масла. Раскатайте скалкой слоеное тесто для штруделя как можно более тонким, квадратным листом со стороной около 15 см.
Поместите одну из 12 частей тыквенной начинки у основания листа.
Сверните штрудель, сначала боковые стороны, чтобы не вытекала начинка при выпечке, а затем заверните слоеное тесто с тыквой рулетом.
Выложите готовые штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хорошо перемешайте 2 яичных желтка и смажьте верх штруделя с тыквенной начинкой кухонной щеточкой.
Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут или выпекайте до появления золотистого цвета корочки. Дать немного остыть.
Все, самый вкусный штрудель из слоеного теста с тыквой и корицей готов, немного остудите и подавайте на стол. Уверена, вам обязательно понравится и такой вариант тыквенной выпечки станет вашим любимым блюдом осенью.
Источник