Как приготовить штрудель со сливой

Штрудель со сливой

Готовим австрийский штрудель со сливой, орехами, изюмом и корицей. Тончайшее тесто и ароматная начинка — идеальная домашняя выпечка для семейного чаепития!

Фирменное тесто для штруделя должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было читать. Поэтому важно правильно сделать замес, насыпать столько муки и добавить ровно столько сливочного масла, чтобы тесто было эластичным и легко вытягивалось руками. Чтобы облегчить задачу, я замешиваю тесто с добавлением небольшого количества растопленного масла, а потом прослаиваю его дополнительной порцией жира. В итоге вытяжное тесто очень послушное, пласт получается большим и тонким, цельным и без разрывов. Штрудель получается слоистым и хрустящим.

Что касается начинки, то здесь главную роль играют сливы — спелые, упругие и ароматные. Компанию им составят орехи, подойдут грецкие или жареный арахис. Не обойтись без сухарей (частично можно заменить бисквитной крошкой), которые впитают в себя часть влаги, которая образуется при запекании, тем самым предотвращая разрыв тонких слоев теста. Выпекать штрудель со сливами нужно 40-45 минут и подавать обязательно в теплом виде, с ароматным чаем, сливочным кремом или с шариком мороженого.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • соль – 1 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  • сливы – 300 г (вес без косточки)
  • сахар – 5-6 ст. л.
  • изюм – 1/2 ст.
  • орехи грецкие или арахис – 1/2 ст.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • сухари молотые – 3 ст. л.
  • бисквитная крошка – 3 ст. л.

для смазывания и украшения

  • сливочное масло – 50 г
  • корица с сахаром – 2 ч. л.

Приготовление

Готовим тесто для штруделя. В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. По центру делаем углубление, вливаем теплую воду, разболтанное вилкой яйцо, уксус, а также 2 столовые ложки растопленного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Делим его на 4 части, разминаем руками в лепешки.

Смазываем каждую лепешку растопленным маслом (1 ст. л.). И укладываем друг на друга в виде башенки. Миску прикрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку. На сухой сковороде подсушиваем сухари. Добавляем сливы (нарезать соломкой), сахар и корицу, изюм и орехи (измельчить в среднюю крошку). Держим на огне 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.

По истечении часа достаем тесто из холодильника. Силиконовый коврик или большое кухонное полотенце обильно присыпаем мукой, выкладываем тесто и скалкой, смазанной маслом, раскатываем как можно тоньше, чтобы было прозрачным. Можно помогать себе руками — просовывать руку под тесто и с середины аккуратно тянуть на себя. Тесто должно быть раскатано очень тонко, почти до прозрачности.

Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом. Посыпаем бисквитной крошкой (она должна быть сухой, можно подсушить в духовке или на сковороде). Сверху выкладываем начинку, отступая от краев 4-5 см.

Читайте также:  Как приготовить семейный торт

Немного подворачиваем края, чтобы начинка не вытекала.

Помогая себе силиконовым ковриком (или полотенцем), сворачиваем тесто в рулет — не переусердствуйте, не скручивайте слишком плотно, оставьте немного места в завитках, чтобы сиропу из слив было где кипеть и пузыриться, а тесто хорошо пропеклось. Каждый раз, скручивая штрудель, смазываем верхнюю часть теста кисточкой, смоченной в растопленное масло.

И опять-таки с помощью коврика (полотенца) переносим изделие на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Снизу и сверху смазываем оставшимся сливочным маслом. Для украшения посыпаем рулет сахаром, смешанным с корицей, бисквитной крошкой или орехами. Делаем небольшие надрезы ножом или наколы вилкой для выхода пара.

Запекаем штрудель со сливами в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут, до зарумянивания. Первые полчаса открывать дверку духовки нежелательно.

Подавать десерт лучше всего в теплом виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

Источник

Штрудель со сливой

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим штрудель со сливами

Продолжаем экспериментировать с начинками для штруделя. Классический яблочный штрудель можно украсить, добавив в начинку яркую сливу. Фруктовую начинку разместим на карамелизированных овсяных хлопьях. Подавать фруктовый штрудель можно с ванильным соусом или с шариком мороженого. Приятного чаепития!

Как приготовить «Штрудель со сливой» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить штрудель, нужно взять готовое тесто для штруделя, топлёное масло; для начинки — сливы, яблоки, сахар, корицу, овсяные хлопья, коньяк.

Овсяные хлопья высыпать на горячую сковороду. Жарить, помешивая ложкой, чтобы хлопья подсушились. Добавить 2 ст. л. сахара. Продолжить жарить на тихом огне, всё время помешивая ложкой, пока хлопья не покроются карамелью. Снять с плиты. Остудить. Высыпать готовые хлопья на тарелку.

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам. Нарезать очень тонкими дольками. Сразу же полить их небольшим количеством коньяка (или любого сиропа).

Сливы вымыть, удалить косточку, разрезать пополам, нарезать очень тонкими дольками. Тоже полить небольшим количеством коньяка.

Источник

Рецепты Штрудель со сливами

Штрудель со сливами по‑венски

Антоновские яблоки — 5 штук

Корица — по вкусу

Бездрожжевое слоеное тесто — 500 г

Сахарная пудра — 100 г

Коричневый сахар — 2 столовые ложки

Яблоки порезать на дольки, положить вместе со сливой в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, корицы по вкусу и тушить без воды на умеренном огне 5–7 минут — только чтобы они не разварились. Дать начинке остыть.

Тесто разморозить, раскатать, распределить по противню.

Положить начинку на тесто, завернуть в рулет.

Штрудель со сливами

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Консервированные сливы — 350 г

Сливочное масло — 50 г

Пшеничная мука — 2 стакана

Яйцо куриное — 3 штуки

Очищенные грецкие орехи — 130 г

Смешать муку, 1/4 стакана сахара, сливочное масло, разрыхлитель и щепотку соли в кухонном комбайне. Добавить 2 яйца и 1/4 стакана ледяной воды. Замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.

Измельчить обжаренные грецкие орехи и оставшийся сахар в кухонном комбайне.

Сливы достать из сиропа и пюрировать блендером.

Венский штрудель со сливами и миндалём

винный уксус 1 неполная ч.л.

сок лимона 20 мл.,

сливы(без косточек) 600 гр.,

Читайте также:  Как приготовить повидло чтобы было густое

миндаль молотый 4-6 ст.л.

сахар коричневый 4-6 ст.л.,

ликёр миндальный 20 мл.,

масло растит.(без запаха) 50 мл.,

масло сливочное 30 гр.

сухари молотые бисквитные 1-2 горсти,

вода тёплая 50 мл.,

Не люблю приходить к друзьям с пустыми руками,

сегодня принесла вам штрудель,со сливами.

Взбиваем в ёмкости растительное масло без запаха

с тёплой водой,яйцом,солью и винным уксусом,

добавляем муку и замешиваем послушное тесто.

Прикрываем плёнкой и отставляем на полчаса.

Порезанные на 4 части сливы смешиваем с ликёром,

соком лимона,корицей,ванилью и.

Штрудель со сливами и карамелью

150 г сахара для карамели + еще 2 ст. л.

красный винный уксус – 50 мл

100 г толченых белых сухарей

3–4 ст. л. теплой воды

сливочное масло для смазывания

1–2 ч. л. сливочного масла

масло сливочное – 1 ст. л.

мука пшеничная – 250 г

любой уксус – 1/3 ч. л.

1 кг твердых слив

2–3 ст. л. растительного масла без запаха

Муку смешать с солью, просеять горкой на рабочую поверхность, в центре сделать углубление, влить в него яйцо, добавить растительное масло, воду и уксус.

Штрудель( не класический)- рулет с персиками и сливами

2 ст.л. сахарозаменителя( сахара)

600 гр слив( у меня венгерка)

2 ч.л. пекарского порошка

1 ст.л. сахарозаменителя( сахара)

3 ст.л. картофельного крахмала

11 крупных персиков

1. Нагреть духовку до 200*С. Приготовить 2 листа пергамента.

2. Вынуть косточки из промытых и просушеных фруктов, и нарезать тоненько. Присыпать крахмалом, сахарозаменителем(сахаром) , корицей и мускатом, и очень аккуратно перемешать.

3. ТЕСТО: смешать рукой все ингредиенты тесто до получения однородного нежного теста( чтоб не прилипало к рукам). Разделить на.

А ля штрудель

1-2 ч.л. молотой корицы,

2-3 ч.л. ванильного сахара,

80-100г панировочных сухарей,

1 маленькое яйцо,

1лаваш, очень свежий,

1 кг твёрдых, сладких слив,

сахарная пудра для посыпки.

Из слив вынуть косточки, мелко порезать и перемешать с крахмалом.

Лаваш развернуть на рабочую поверхность.

Слив.масло растопить и ½ помазать лаваш, посытать сухарями, потом смесью ванили, сахара и корицы.

Равномерно распределить сливы, оставляя по краям свободную полоску, которую смазать взбитым яйцом.

Штрудель. Сливовый вариант.

белые молотые сухари-75 гр

Слива( ренклод) без косточки-1 кг

Растит масло-для смазывания листа

Итак, борьба с урожаем слив наконец-то вышла на финишную прямую.Осталось ещё 1 ведёрко ренклода. Но она такая вкусная, что я думаю, мы её уговорим и так-без всяких консерваций и прочих придумок.

Вот сегодня я решила сделать штрудель.Сливу нужно помыть и освободить от косточки-пусть обсыхает.

Масло перетереть в крошку с мукой,присолить, добавить взбитое яйцо и .

Немецкий штрудель с курицей

Картофель — 4 шт

Перец черный — 0.25 ч. л.

Лист лавровый — 2-3 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Лук репчатый — 2-3 шт

Маргарин — 100 г

Масло растительное — 100 г

Мука пшеничная — 2,5-3 стак.

Голень куриная — 8 шт

Растопить маргарин или слив. масло.

Разбить яйца и добавить в них соль, сметану и сливки , растопленный маргарин.

Постепенно добавить муку и замесить тесто — не сильно крутое.

Очистить лук ,картофель. Помыть куриную голень и соответственно овощи.

Лук порезать полукольцами, картофель кружочками толщиной 4-5 мм.

Немецкий штрудель с курицей

Черный перец по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт

Мука — чтобы тесто было не сильно крутое, примерно 2,5 стакана

Читайте также:  Как приготовить салат виолетта

Растительное масло — 100 гр

Голень куриная — 8 шт

Лук репчатый — 3 шт

Маргарин или сливочное масло -100 гр

Картофель средний -4 шт

Растопить маргарин или слив. масло.

Разбить яйца и добавить в них соль, сметану и сливки , растопленный маргарин.

Постепенно добавить муку и замесить тесто — не сильно крутое.

Очистить лук ,картофель. Помыть куриную голень и соответственно овощи.

Лук порезать полукольцами, картофель кружочкам.

Источник

Ароматный сливовый штрудель

Знаете, для какого десерта тесто нужно раскатывать так тонко, чтобы оно было почти прозрачным? Не будем вас томить — речь идет о штруделе и именно его мы предлагаем вам сегодня приготовить. В качестве начинки предлагаем взять сливы, орехи, сухофрукты и пряные специи.

Штрудель со сливами: готовим дома

Главная роль в этом десерте, конечно, отведена сливам: терпким, упругим, с легкой кислинкой. Их идеальной компанией будут обжаренные орехи, бисквитная крошка и, конечно, ароматная корица. Этот десерт готовится около 40 минут, но поверьте — оно того стоит.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 200 грамм
  • яйцо куриное, 1 штука
  • масло сливочное, 2 ст.л.
  • вода, 50 мл
  • соль, щепотка
  • уксус 9%, 1 ч.л.
  • сливы без косточек, 300 грамм
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • изюм , 1/2 стакана
  • грецкие орехи , 1/2 стакана
  • корица молотая , 1/2 ч.л.
  • бисквитная крошка, 3 ст.л.
  • молотые сухари, 3 ст.л.

для украшения и промазывания

масло сливочное, 50 грамм

корица с сахарным песком, 2 ч.л.

  • начинаем с теста: муку просеиваем в миску вместе с солью
  • в центре делаем углубление и выливаем туда воду вместе с взболтанным яйцом, уксус, растопленное масло
  • аккуратно замешиваем тесто, которое дальше нужно разделить на 4 кусочка и размять каждую часть
  • каждый из 4 кусков смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга, закрываем все полотенцем и забываем на 40-45 минут
  • займемся начинкой: сливы моем и нарезаем соломкой
  • на сухую сковороду выкладываем порезанные сливы, сухари, сахарный песок, корицу, изюм и измельченные орехи
  • перемешиваем смесь и прогреваем в течение 2-3 минут, снимаем с плиты
  • достаем тесто, силиконовый коврик присыпаем мукой, раскатываем наше тесто практически до прозрачного состояния
  • подсушиваем бисквитную крошку, тесто смазываем сливочным маслом, посыпаем крошкой
  • выкладываем начинку, отходя от края на 4 см, чтобы ничего не вытекло, подворачиваем края
  • сворачиваем рулет, но не очень плотно, чтобы тесто могло хорошо пропечься
  • не забываем промазывать каждый заворот теста маслом
  • с помощью силиконового коврика перекладываем рулет на пергамент, посыпаем штрудель корицей с сахаром
  • накалываем рулет вилкой и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, не открывая дверцу
  • подаем в теплом виде с шариком ванильного мороженого (которое вы тоже можете сделать сами)

Потрясающая и сочная начинка в сочетании с нежнейшим тестом — идеальный десерт для домашних чаепитий. Он уместен и теплыми осенними вечерами и в первые холода – обязательно попробуйте такой сливовый штрудель! Ингредиенты для его выпечки вы можете приобрести в интернет-магазине 100ing.ru со скидкой в 10% по промокоду DZEN. Приятного аппетита!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

До новых встреч на «кухне» 100ing!

Источник

Оцените статью