Как приготовить штрули с картошкой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Штрули – простое и яркое немецкое яство

Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.

Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.

Штрули с курицей

Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.

  • Одно яйцо;
  • Вода – 210 мл;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Соль — 0,5 маленькой ложки.

  • Морковка – 1 штука;
  • Курица – 1 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок — 6 зубцов;
  • Соль и растительное масло – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Смесь перцев – большая ложка.
  1. Разрезаем курицу на порции и поджариваем со всех сторон на растительном масле до золотистости. Остужаем, выложив на тарелку;
  2. Очищаем чеснок и трем его на мелкой терке, смешиваем с перцем и солью, натираем этой смесью теплые кусочки курицы;
  3. Складываем куски в емкость, в которой они жарились ранее, заливаем водой, чтобы она немного покрывала курицу, и тушим до готовности под крышкой;
  4. Замешиваем тесто на рулетики. Для этого воспользуемся хлебопечкой. Добавляем соль, воду, яйцо в чашу для замешивания, далее подсыпаем муку и ставим чашу в хлебопечку. Включаем ее и выставляем режим «пресное тесто». Этот процесс занимает 18 минут. Можно и не прибегать к помощи прибора, а замесить тестовую массу своими руками, но для этого придется потратить немного больше времени и сил;
  5. Тем временем делаем овощную зажарку. Очищаем лук и режем полукольцами, чистим морковку и натираем на крупной терке. Обжариваем на очень горячей сковородке на постном масле до мягкого состояния, остужаем. Раскатываем тесто тонким пластом, раскладываем на него овощи, сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на сегменты;
  6. Укладываем штрули на курочку. Добавляем лаврушку и тушим минут 15 под закрытой крышкой. Ее не открываем, потому что блюдо готовится на пару. Посыпаем измельченной зеленью.

На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.

Штрули с картошкой и мясом

Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.

  • Картофель и свинина – по полкило;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Яйцо;
  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
  • 1/2 маленькой ложки соли.
Читайте также:  Икра морского ежа свежая как приготовить

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. В стакане с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахар. Взбиваем яйцо, прибавляем кефир, все хорошенько размешиваем. Растапливаем маслице (только не доводим до кипения), смешиваем его с яйцом и кефиром, солим и подливаем в массу дрожжи. Постепенно прибавляем муку и замешиваем тестице. Когда оно перестанет липнуть к рукам, укройте его тканью и дайте «подняться».
  2. Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки, поджарьте на сковороде и переложите тушиться в большую емкость. Посолите, добавьте специи. Если мясного сока будет недостаточно, прибавьте бульона или воды;
  3. Почистите картошку, разрежьте на четыре части. Если клубни мелкие, можно их совсем не разрезать. Положите их сверху на полуготовое мясо. Все залейте водой, поперчите и посолите, тушите под крышкой на маленьком пламени;
  4. Теперь тесто на штрули раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см, смажьте маслом и скрутите рулетиком. Можно вовнутрь для вкуса положить рубленую зелень;
  5. Порежьте получившееся изделие на круглые кусочки и уложите сверху на картошку не близко друг к другу, потому что в процессе готовки они «подойдут» и могут слипнуться. Воды добавлять не нужно, тесто доходит до готовности именно на пару;
  6. Закрываем все крышкой и тушим 20 минут на маленьком пламени. Для получения мягкого и нежнейшего теста в течение тушения крышку не открываем;
  7. Перед подачей штрули с картошкой посыпаем рубленой зеленью.

Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.

Штрули с фаршем

Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.

  • Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
  • Куриный фарш – 300 г;
  • Три картошины;
  • Одно яйцо;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – стакан.

Инструкция приготовления такая:

  1. Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
  2. Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
  3. Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
  4. Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.

Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую дома

Штрули в мультиварке

Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.

  • Пельменное тесто – 300 г;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Грудки куриные – две штуки;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Приправа для мяса, специи;
  • Соус соевый – две чайные ложки.

Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:

  1. Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
  2. Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
  3. Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
  4. Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
  5. Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
  6. Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.

Видео: Рецепт вкуснейших штрулей с курицей

Источник

Штрули с курицей

Штрули – это немецкое блюдо в виде рулетиков из пресного теста, промазанных маслом или начинкой. “Улитки” из теста подают и как самостоятельное блюдо, и в составе привычного нам жаркого из свинины или курицы, и просто “плавающими” в супе.

Штрули готовят по определенным правилам. Из пресного, бездрожжевого и дрожжевого теста, на бульоне или на пару. Жаркое часто включает не только мясо и картошку, но и квашеную капусту и грибы. Количество бульона в жарком готовится по желанию, его может быть как много, так что штрули в буквальном смысле будут в нем плавать, так и совсем мало, чтобы почти без подливы. Рецепт штрули с курицей – это вариант очень сытного, по-немецки основательного обеда, хотя с курицей, конечно, получается, не так жирно.

Любопытно, что “обеденные” штрули и десертные штрудели с яблочной или творожной начинкой – блюда однокоренные, близкие. В украинской кухне штрули “отредактированы” в соответствии с местными кулинарными традициями и называются нудли.

Ингредиенты

  • куриные голени 400 г
  • картофель 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 3-4 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мука 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • вода 0,5 стакана
  • лук зеленый 5-6 шт.
  • укроп 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • перец ч.м. по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Курицу, зелень и овощи помойте, обсушите, овощи очистите.

Из муки (1 стакан), воды (0,5 стакана) и яйца (1 шт.) замесите обычное пресное тесто, как на вареники. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять и созреть.

Читайте также:  Как приготовить узбекскую пахлаву восточную

В кастрюлю с толстым дном (вариант: сковорода с высокими бортами) влейте совсем немного растительного масла, обжарьте курицу до золотистой корочки.

Добавьте к мясу нарезанный лук и морковь, а как только лук станет прозрачным – картофель и грибы. Обжаривайте овощи минут 5 вместе с курицей. Если используете квашеную капусту, как любят немцы, самое время выложить и ее.

Налейте воды, чтобы она покрыла курицу с овощами, и тушите на тихом огне 10 минут. Подливу посолите и поперчите по вкусу, отправьте туда же раздавленный чеснок. Для цвета и более уравновешенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса. Очень уместен здесь и лавровый лист.

Пока жаркое готовится, приготовьте штрули. Мелко нарубите зеленый лук и укроп. (Это мое предпочтение, вы можете слегка промаслить, и этого вполне достаточно). Разделите тесто на две части, тонко раскатайте и посыпьте нарубленной зеленью, сверните рулетом.

Нарежьте тесто на маленькие рулетики.

Выложите штрули в сковороду, подлива должна их практически полностью покрыть. Накройте сковороду крышкой. Готовьте штрули в подливе с курицей и овощами минут 25-30 на тихом огне.

Подавайте штрули с курицей с кефирным или йогуртовым соусом – это очень вкусно!

Источник

Штрули с курицей и картошкой

Ингредиенты

Куриные голени — 700 г

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 4 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Вода — 2 стакана

Для теста:

Мука пшеничная — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Вода — 0.25 стакана

Соль, перец — по вкусу

  • 106 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите указанные ингредиенты для приготовления штрулей с курицей и картошкой. Овощи очистите от кожуры. Куриные голени вымойте и обсушите бумажными полотенцами, чтобы подготовить их к обжариванию.

Начнем с приготовления теста. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста. Я рекомендую сначала смешать муку и яйцо, а уже потом частями вливать воду. Так будет сложнее ошибиться с пропорциями теста.

Тесто должно получиться довольно плотным, почти как пельменное. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Тем временем слегка обжарьте голени на масле.

Нарежьте произвольно морковь, лук и картофель.

Переложите в сковороду подготовленные овощи и грибы и обжарьте всё вместе в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и влейте 2 стакана горячей воды (берегите руки!). Тушите жаркое около 30 минут на медленном огне. Можно накрыть сковороду крышкой.

Приготовим штрули. Тесто раскатайте в тонкий пласт на припыленной мукой рабочей поверхности.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно использовать любую другую зелень (свежую или сушеную).

Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на не слишком толстые кусочки-улитки. Штрули готовы!

Переложите штрули в сковороду и тушите блюдо ещё 15-20 минут до полной готовности.

Штрули с курицей и картошкой готовы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью