Как приготовить шулики с маком

Содержание
  1. Шулики – коржики с маком на Маковея
  2. Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Шулики на Маковея: как приготовить вкусное лакомство на праздник
  5. Важное
  6. Ответный нокдаун! Фьюри – Уайлдер: онлайн-трансляция чемпионского боя
  7. Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022
  8. Хорватия или Турция в октябре: сравнение курортов, климата, цен на жилье и экскурсий
  9. Нерухомі
  10. Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор
  11. Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки
  12. Выборы в Германии
  13. В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео
  14. В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова
  15. Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября
  16. Жизнь
  17. Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео
  18. «Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список
  19. Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата
  20. Мнения
  21. Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?
  22. Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»
  23. «Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе
  24. Подарки для Путина
  25. Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца
  26. Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»
  27. Хлеба нет? Несите зрелища!
  28. Нобелевскую премию мира надо дать Украине
  29. Шулики с маком

Шулики – коржики с маком на Маковея

Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Мак – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 260 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.

Шаг 2

Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.

Шаг 3

Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.

Шаг 4

Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.

Шаг 5

Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.

Шаг 6

Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.

Шаг 7

Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.

Шаг 8

Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

Шаг 9

Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.

Читайте также:  Как приготовить печенье с жидким шоколадом внутри

Шаг 10

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 11

Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Шаг 12

Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.

Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.

Шаг 13

К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.

Шаг 14

Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.

Шаг 15

Достать корж из духовки.

Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).

Шаг 16

Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.

Шаг 17

Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.

Шаг 18

Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!

Источник

Шулики на Маковея: как приготовить вкусное лакомство на праздник

На праздник Маковея (или Медовый Спас), который православные христиане отмечают ежегодно 14 августа, украинцы любят выпекать традиционные блюда, чтобы сделать застолье разнообразным и особенным.

Поэтому в первый из трех Спасов хозяйкам рекомендуют приготовить шулики с маком. Это постный пшеничный корж, который ломают на кусочки и заливают водой с маком и медом или сахарным сиропом. О простых и интересных рецептах этого обрядового блюда пишет издание «Сегодня».

Шулики на кефире с маком

Ингредиенты для коржей:

2 стакана кефира или простокваши

1 ч.л. соды (с горкой)

Ингредиенты для медово-маковой заправки:

0,5 стакана сахара

2 стакана охлажденной кипяченой воды

Сначала замесить тесто для коржей. В большую миску насыпать 3/4 от общего количества муки. Перемешать ее с содой и солью, а затем вбить яйца.

Добавить сахар и кефир, замесить тесто, при необходимости добавляя муку.

Готовому тесту дать немного отдохнуть, а тем временем приготовить заправку. Для этого промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчить с сахаром в блендере. В воде растворить мед и соединить его с сахарно-маковой массой.

Тесто разделить на несколько частей, раскатать каждую в круг, равный диаметру вашей сковороды. Слегка наколоть каждый корж вилкой и обжарить с двух сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.

Готовые коржи слегка охладить, а затем разломать их на кусочки и залить медово-маковой заправкой. Шулики перед употреблением должны пропитаться этой смесью.

Читайте также:  Как приготовить стебли укропа

Шулики медовые с маком

Ингредиенты для теста:

100 г растопленного масла или маргарина

Ингредиенты для маковой заливки:

3/4 стакана сахара

Растереть яйцо, сахар, сметану и масло. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, не липнущее к рукам.

Тонко раскатать тесто на листе пергамента, перенести на противень. Разрезать тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой.

Поставить противень с тестом в духовку, выпекать при 180 ºС до золотистого цвета.

Тем временем взять небольшую кастрюльку, всыпать в нее мак и сахар, влить воду, поставить на огонь и готовить 5-7 минут, пока сахар не расплавится.

Вынуть противень, переложить печенье в миску. Залить его горячей маковой смесью, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на несколько часов (а лучше на ночь) пропитываться.

Ингредиенты для теста:

70 г растопленного масла

Ингредиенты для заливки:

Распарить мак в кипятке, а потом перетереть с помощью блендера или ступки до появления макового молочка. Перемешать с медом.

Соединить в миске яйцо, растопленное масло и муку. Должно получится мягкое, не слишком крутое тесто.

Раскатать его в довольно тонкий корж, испечь его в духовке или пожарить на сковороде.

Готовые шулики поломать на кусочки и залить маково-медовой смесью.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Православная церковь Украины развенчала миф о том, что традиция освящать мак на праздник Маковея ушла от мучеников Маккавеев.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Важное

Ответный нокдаун! Фьюри – Уайлдер: онлайн-трансляция чемпионского боя

Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022

Хорватия или Турция в октябре: сравнение курортов, климата, цен на жилье и экскурсий

Нерухомі

Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор

Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки

Выборы в Германии

В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео

В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова

Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября

Жизнь

Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео

«Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список

Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата

Мнения

Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?

Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»

«Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе

Подарки для Путина

Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца

Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»

Хлеба нет? Несите зрелища!

Нобелевскую премию мира надо дать Украине

Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

Читайте также:  Как приготовить маковую пасту

©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».

Источник

Шулики с маком

Неделю назад все православные праздновали Маковея или как еще называют этот праздник — Медовый Спас. Традиционным в этот день блюдом по праву считаются шулики с маком.

Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки…

Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу…

Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники…

И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком…

Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем…

Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов:

Для медово-маковой заправки:

— 200-250 г мака
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст.л. меда
— 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Сложность этого рецепта: ближе к средней

Время для приготовления: минут 40-45

Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца.

Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку.

Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера.

В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова.

Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.

Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой!

Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оцените статью