- Шулики – коржики с маком на Маковея
- Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
- Приготовление: Шаг 1
- Шулики на Маковея: как приготовить вкусное лакомство на праздник
- Важное
- Ответный нокдаун! Фьюри – Уайлдер: онлайн-трансляция чемпионского боя
- Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022
- Хорватия или Турция в октябре: сравнение курортов, климата, цен на жилье и экскурсий
- Нерухомі
- Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор
- Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки
- Выборы в Германии
- В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео
- В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова
- Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября
- Жизнь
- Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео
- «Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список
- Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата
- Мнения
- Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?
- Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»
- «Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе
- Подарки для Путина
- Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца
- Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»
- Хлеба нет? Несите зрелища!
- Нобелевскую премию мира надо дать Украине
- Шулики с маком
Шулики – коржики с маком на Маковея
Шулики — это традиционное украинское блюдо, которое раньше обязательно готовили на праздник Маковея. Тонкие коржики с маком политые сладкой маковой заливкой были настоящим лакомством. Но со временем традиции забываются и шулики уже не так часто встречаются на праздничном столе. Я же предлагаю вспомнить этот вкус и приготовить шулики, которые будут замечательным десертом и в обычные будни.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 287 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить шулики — коржики с маком на Маковея
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мед – 4 ст.л.
- Мак – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 260 г
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Мак промыть и залить кипятком на 30 минут. За это время он должен стать мягче и чуть увеличиться в объеме. После, воду слить через мелкое сито.
Шаг 2
Яйцо взбить венчиком в глубокой миске.
Шаг 3
Добавить 1 столовую ложку мёда и снова взбить венчиком. Желательно брать ароматный мед, например, липовый или гречишный.
Шаг 4
Добавить 1 столовую ложку с горкой запаренного мака и хорошо перемешать.
Шаг 5
Влить растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло, не забыть перемешать.
Шаг 6
Добавить половину чайной ложки соды, перемешать.
Шаг 7
Влить молоко и снова тщательно перемешать до однородной консистенции.
Шаг 8
Просеять муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.
Шаг 9
Готовое тесто должно быть в меру тугим, не липнуть к рукам. Старайтесь не досыпать больше муки, разве что 1 столовую ложку, если тесто сильно липнет к рукам.
Шаг 10
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм и переложить его на противень с пергаментной бумагой.
Шаг 11
Традиционно шулики подаются разной формы, то есть от целого коржа отламываются кусочки. Но я захотела придать коржикам более эстетический вид и сделала надрезы на тесте, чтобы получились квадратики.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Шаг 12
Пока корж выпекается можно приготовить маковую заливку. Для того, чтобы растереть мак раньше использовали макитру и макогон – специальный глиняный горшок и деревянный большой пестик.
Запаренный мак нужно тщательно растереть макогоном до появления макового молочка. Если у вас нет такого приспособления, тогда просто измельчите мак в блендере или несколько раз пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Шаг 13
К маку с молочком добавить мед и снова хорошо растереть.
Шаг 14
Добавить кипяток, перемешать – заливка готова.
Шаг 15
Достать корж из духовки.
Готовый корж должен быть золотистым на цвет и в то же время оставаться мягким внутри (не сырым).
Шаг 16
Горячим поломать его на коржики по сделанным ранее надрезам или просто наломать печенье в произвольной форме.
Шаг 17
Сложить горячие маковые коржики в миску и полить маковой заливкой. Дать пропитаться 20-30 минут и можно подавать вкусное традиционное украинское блюдо.
Шаг 18
Если у вас есть свой рецепт приготовления шуликов, поделитесь им в комментариях, наверняка и вы любите и готовите это вкусное блюдо!
Источник
Шулики на Маковея: как приготовить вкусное лакомство на праздник
На праздник Маковея (или Медовый Спас), который православные христиане отмечают ежегодно 14 августа, украинцы любят выпекать традиционные блюда, чтобы сделать застолье разнообразным и особенным.
Поэтому в первый из трех Спасов хозяйкам рекомендуют приготовить шулики с маком. Это постный пшеничный корж, который ломают на кусочки и заливают водой с маком и медом или сахарным сиропом. О простых и интересных рецептах этого обрядового блюда пишет издание «Сегодня».
Шулики на кефире с маком
Ингредиенты для коржей:
2 стакана кефира или простокваши
1 ч.л. соды (с горкой)
Ингредиенты для медово-маковой заправки:
0,5 стакана сахара
2 стакана охлажденной кипяченой воды
Сначала замесить тесто для коржей. В большую миску насыпать 3/4 от общего количества муки. Перемешать ее с содой и солью, а затем вбить яйца.
Добавить сахар и кефир, замесить тесто, при необходимости добавляя муку.
Готовому тесту дать немного отдохнуть, а тем временем приготовить заправку. Для этого промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчить с сахаром в блендере. В воде растворить мед и соединить его с сахарно-маковой массой.
Тесто разделить на несколько частей, раскатать каждую в круг, равный диаметру вашей сковороды. Слегка наколоть каждый корж вилкой и обжарить с двух сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.
Готовые коржи слегка охладить, а затем разломать их на кусочки и залить медово-маковой заправкой. Шулики перед употреблением должны пропитаться этой смесью.
Шулики медовые с маком
Ингредиенты для теста:
100 г растопленного масла или маргарина
Ингредиенты для маковой заливки:
3/4 стакана сахара
Растереть яйцо, сахар, сметану и масло. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, не липнущее к рукам.
Тонко раскатать тесто на листе пергамента, перенести на противень. Разрезать тесто на квадратики примерно 1,5х1,5 см. Каждый квадратик наколоть вилкой.
Поставить противень с тестом в духовку, выпекать при 180 ºС до золотистого цвета.
Тем временем взять небольшую кастрюльку, всыпать в нее мак и сахар, влить воду, поставить на огонь и готовить 5-7 минут, пока сахар не расплавится.
Вынуть противень, переложить печенье в миску. Залить его горячей маковой смесью, перемешать и накрыть крышкой. Оставить на несколько часов (а лучше на ночь) пропитываться.
Ингредиенты для теста:
70 г растопленного масла
Ингредиенты для заливки:
Распарить мак в кипятке, а потом перетереть с помощью блендера или ступки до появления макового молочка. Перемешать с медом.
Соединить в миске яйцо, растопленное масло и муку. Должно получится мягкое, не слишком крутое тесто.
Раскатать его в довольно тонкий корж, испечь его в духовке или пожарить на сковороде.
Готовые шулики поломать на кусочки и залить маково-медовой смесью.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Православная церковь Украины развенчала миф о том, что традиция освящать мак на праздник Маковея ушла от мучеников Маккавеев.
Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!
Важное
Ответный нокдаун! Фьюри – Уайлдер: онлайн-трансляция чемпионского боя
Украина добыла первую победу в отборе на ЧМ-2022
Хорватия или Турция в октябре: сравнение курортов, климата, цен на жилье и экскурсий
Нерухомі
Какие ЖК рассмотрела ГИАГ на прошлой неделе. Обзор
Кличко прокомментировал скандальную застройку Никольской Слободки
Выборы в Германии
В Киеве авто на бешеной скорости влетело в маршрутку: момент масштабного ДТП попал на видео
В крови нашли алкоголь и метадон: нардеп назвала вероятную причину смерти Антона Полякова
Победы «Химика» и «Одессы»: результаты Суперлиги Windrose 9 октября
Жизнь
Делают детям непристойные предложения: в Мукачево родителей предупредили о беженцах-педофилах. Фото и видео
«Укрзалізниця» запустит дополнительные поезда ко Дню защитника. Список
Зима никуда не исчезнет? Синоптики рассказали, ждать ли снега в Украине и какими будут последствия изменения климата
Мнения
Украина рискует потерять «польского адвоката» в ЕС?
Новое подозрение Медведчуку: похоже, кум таки отправится «топтать зону»
«Выжить в СССР». Воспоминания о жизни в Союзе
Подарки для Путина
Хотите быть здоровыми – беритесь за яйца
Чему нас учит история Мецгера, Укрэксимбанка и кредитов в «ДНР»
Хлеба нет? Несите зрелища!
Нобелевскую премию мира надо дать Украине
Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.
©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».
Источник
Шулики с маком
Неделю назад все православные праздновали Маковея или как еще называют этот праздник — Медовый Спас. Традиционным в этот день блюдом по праву считаются шулики с маком.
Их я помню еще с самого раннего детства – поскольку летние каникулы мы всегда проводили в деревне, то и готовила шулики нам наша бабушка. Причем, со своим маком, который благополучно вырос на ее грядке. До сих пор в памяти, как интересно было срезать головки и высыпать маковые зернышки…
Для переработки мака у бабушки была специальная макитра и макогон. К слову, она всегда очень ловко ими орудовала и за считанные минуты перетирала мак в чудесную молочно-маковую кашицу…
Уже десять лет, как бабушки нет с нами. В свое время моя мама, а затем и я перехватила эстафету по приготовлению этого уже такого символического августовского блюда. Но уже без макогона, поскольку на наших кухнях сегодня свои незаменимые помощники…
И вот, когда неделю назад по обычаю на столе появились шулики, девчонки мои ими серьёзно заинтересовались и наконец-то распробовали (в прошлом и позапрошлом году они их почему-то не помнят). Да так они им понравились, что за неделю мы уже трижды пекли коржи и приправляли их маком…
Так что с удовольствием хочу рассказать, как мы это делаем…
Для приготовления шуликов с маком нам понадобится такой набор продуктов:
Для медово-маковой заправки:
— 200-250 г мака
— 0,5 стакана сахара
— 2 ст.л. меда
— 2 стакана охлажденной кипяченой воды
Сложность этого рецепта: ближе к средней
Время для приготовления: минут 40-45
Сначала замешиваем тесто для коржей. В большую миску высыпаем где-то ¾ от общего количества муки. Перемешиваем ее с содой и солью, а затем вбиваем яйца.
Теперь добавляем сахар и простоквашу – начинаем вымешивать, постепенно при необходимости добавляя муку.
Готовому тесту даем немного отдохнуть, а тем временем готовим заправку. Для этого хорошенько промытый (а можно и слегка проваренный) мак измельчаем с сахаром – я для этого использую малую чашу блендера.
В воде растворяем мед и соединяем с сахарно-маковой массой. Заправка готова.
Тесто делим на несколько частей, раскатываем каждую в круг равный диаметру вашей сковороды, слегка накалываем каждый корж вилочкой и обжариваем с обеих сторон до готовности, каждый раз немного смазывая сковороду маслом.
Готовые коржи слегка охлаждаем, а затем ломаем их на кусочки и заливаем медово-маковой заправкой!
Шулики перед употреблением должны немного пропитаться заправкой, а уж затем можно подавать их к столу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник