- Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами
- Шулюм из свинины в домашних условиях
- Ингредиенты
- Готовим шулюм из свинины по-домашнему
- Классический рецепт
- Из свиных ребрышек
- С чесноком и овощами
- В казане на костре
- В мультиварке
- Заключение
Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами
Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.
Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.
Шулюм из свинины – общие принципы приготовления
Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.
Что добавляют в шулюм:
Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.
Простой шулюм из свинины с дымком
Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.
Ингредиенты
• зеленый лук, петрушка;
• 1 болгарский перец;
Приготовление
1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.
2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.
3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.
4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.
5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.
6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.
7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.
8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.
Насыщенный шулюм из свинины с жаркой
Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
• 700 г картофеля;
• 0,3 стручка острого перца;
• специи, чеснок, зелень;
Приготовление
1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.
2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.
3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.
4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.
5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.
6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.
7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.
8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.
Шулюм из свинины с помидорами
Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• зелень, сухой лавр;
• 1 перец сладкий;
Приготовление
1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.
2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.
3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.
4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.
5. Готовим при слабом кипении минут десять.
6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.
7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.
8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.
Шулюм из свинины с баклажанами
На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.
Ингредиенты
• 2 крупных помидора.
Приготовление
1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.
2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.
3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.
4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.
6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.
7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.
8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.
Шулюм из свинины с копченостями
Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.
Ингредиенты
• 0,5 свинины с косточкой;
• 0,25 кг копченостей;
Приготовление
1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.
2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.
3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.
4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.
5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.
6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.
Шулюм из свинины с грибами
Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.
Ингредиенты
• перец красный сладкий;
• пучок петрушки, специи.
Приготовление
1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.
2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.
3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.
4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.
5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.
6. Перекладываем грибы в шулюм.
7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.
8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• 2 зубка чеснока;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости
• В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
• Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
• Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
Источник
Шулюм из свинины в домашних условиях
Шулюм – блюдо, которое казаки раньше варили в походах. Готовится оно просто — в казане на костре, а все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Конечно же, в домашних условиях такое блюдо приготовить проще всего, единственный минус – отсутствие аромата дыма от костра в готовом супе. В любом случае шулюм из свинины получается очень вкусным и сытным, рекомендую попробовать.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Чтобы суп получился наваристым, нужно взять жирный кусок свинины. Отлично для этого блюда подойдет шейная часть. Кстати, часто бульон для шулюма варят на мясе с косточкой, так он получается более наваристым и ароматным.
Овощи почистите, помойте вместе со свининой и зеленью под проточной водой.
Нарежьте мясо крупными кусками, опустите в холодную воду, вскипятите и варите минут 40, постоянно снимая пену. Бульон должен быть прозрачным.
Я вместе с мясом сразу кладу нарезанный кубиком репчатый лук, он за это время отдаст свой аромат жидкости и полностью разварится. Учитывайте это, многие не терпят крупные куски вареного лука у себя в тарелке.
Когда мясо будет полностью готово, добавьте в суп крупно нарезанные картофель и морковь. Варите еще минут 15.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, порежьте кубиком вместе с помидором. Загрузите все в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Долейте кипящей воды до верха кастрюли. Варите шулюм еще около 5 минут.
Далее посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться минут хоты бы 15 перед подачей.
Вкуснейший шулюм разлейте по порциям и подавайте семье на обед с любимым хлебушком.
Красивое название-шулюм! Честно говоря, зашла посмотреть рецепт только из-за названия! А по факту, обычный суп! И, конечно же, дома готовить его нет резона! Потому что любой суп на костре получается очень вкусно! И в условиях квартиры, этот вкус не передать! Хорошо, что лук рекомендуете бросать почти сразу, я так тоже делаю! А, вот, картофель по вашим рекомендациям получится не доваренный! Его, как минимум, надо варить 30 минут!
Источник
Готовим шулюм из свинины по-домашнему
Шулюм – вкуснейший густой суп, имеющий превосходную наваристость. Трудно сказать когда он появился. Его история насчитывает много тысяч лет. Некоторые утверждают, что шулюм первыми начали готовить узбеки, другие говорят, что это чисто казацкая еда. Много приверженцев охотничьего происхождения шулюма. Не надо путать шулюм с шурпой – он намного древнее. Это блюдо хорошо готовить и дома, и в походных условиях на костре. Обязательное требование – это хорошее мясо, свинина подходит идеально. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов шулюма с использованием свиного мяса. Все они сопровождаются пошаговыми инструкциями.
Классический рецепт
Суп варится легко. Все продукты найдутся в любом супермаркете. Мясо нужно свежей, на это обращается особое внимание. Правильно сделанный выбор мяса – это уже половина успеха. Для придания аппетитного аромата добавляется зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп. Лавровый лист и чёрный молотый перец будут очень кстати. На приготовление перед готовкой уйдёт примерно полчаса, время самой готовки по рецепту около двух часов. Варить шулюм дома можно в обычной кастрюле. Сначала нужно приготовить все необходимые продукты для супа.
- Свиная мякоть 1 кг
- Лук 3 шт
- Картофель 1.5 кг
Всё! Шулюм по рецепту готов! Как выглядит порция показано на фото в самом начале статьи. Но потрясающий аромат фото передать не может!
Из свиных ребрышек
Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:
- рёбра – 0,7 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,8 кг
- морковь – 1 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- молоко – 70 мл.
Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.
- Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
- Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
- Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
- Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».
Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.
С чесноком и овощами
А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление – полчаса, варить нужно полтора-два часа.
- рёбра копчёные – 0,5 кг
- шейка – 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- томаты – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 1 долька
- перец черный молотый – 1 ст. л.
- паприка копчёная – 1 ст. л.
- Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
- Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
- После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
- С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
- Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.
Количество порций: 8
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.
В казане на костре
Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:
- свинина– 2 кг
- лук — 3 шт.
- картофель – 1 кг
- яблоки – 3 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 кг
- кабачки – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- соус Краснодарский – 3 ст. л.
- специи и пряности – по вкусу.
- Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
- Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
- Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
- После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
- Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
- Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.
Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.
Совет профессионалов: « Чтобы придать блюду аромат костра, выбирайте для поджигания щепочки из: ольхи, яблони, вишни».
Количество порций: 14.
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.
В мультиварке
Это рецепт готовки, пожалуй, наименее сложный. Вкуснейший суп легко сварить дома. Для этого потребуются следующие продукты:
- свиное мясо с косточкой– 0,6 кг
- лук — 1 шт.
- картофель – 0,7 кг
- сладкий перец – 1 шт.
- морковь – 1 кг
- лист лавровый – 1 шт.
- соль и зелёный лук – по вкусу.
Подготовка продуктов займёт около 20 минут, на готовку уйдёт часа полтора.
- Свинина по рецепту нарезается некрупно и с косточкой помещается на дно мультиварки. После обжаривания 15 минут наливается вода, добавляется лист лавровый, включается режим «Суп» примерно на 1 час.
- Пока суп варится, нужно приготовить овощи. Спустя час в мультиварку загружаются порезанные морковь и лук.
- Крупно порезать картофель, сладкий перец и также отправить их в мультиварку,
- Соль добавляется за полчаса до готовности.
При подаче добавляется зелёный лук.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 470 ккал; белки – 16 г; жиры – 33 г; углеводы – 23 г.
Заключение
Мы привели в этой статье всего лишь 5 рецептов шулюма из многих десятков. Все данные рецепты объединяет одно – это рецепты из свинины. Шулюм из свинины очень популярен в России и в ближнем зарубежье. Правильно сделанный выбор рецепта – залог успеха любого кулинара. В полной мере это правило относится и к домашней готовке. Пошаговые рецепты помогут сварить восхитительный суп.
А самый большой в мире шулюм на 2000 человек сварили в Минводах. «Шулюм получился просто отменный! Взяв первую порцию, люди непременно возвращались за второй, а потом приезжали уже со «своей кастрюлькой». Народную дегустацию шулюм века прошел на «Ура!».
Чтобы по достоинству оценить незабываемый вкус шулюма, достаточно всего лишь один раз его приготовить. Неважно по какому рецепту: на плите, в мультиварке или на костре, – лишь бы правильно были подобраны все продукты, в первую очередь, мясо. И впечатление будет незабываемым! И вам, и вашим домашним вновь и вновь захочется вернуться к этому блюду. Нам же остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита.
Источник