- Классическая шурпа по-узбекски
- Пошаговый оригинальный рецепт
- Кайнатма
- Каурма
- По-славянски
- С овощами и горохом нут
- С бараниной в казане
- Приготовление Нохат шурпы
- Заключение
- Рецепты Шурпа по-узбекски
- Шурпа из баранины по-узбекски
- Узбекская шурпа из говядины
- Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
- Шурпа по-узбекски
- Шурпа по-узбекски из баранины
- Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
- Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
- Шурпа-Ковурма
- Шурпа из баранины на костре
- Шурпа из кабана
- Шурпа из петуха
- Шурпа кайнатма
- Товук шурпа – куриный суп
- Шурпа (для мультиварки-скороварки)
- шурпа из баранины
- Шурпа
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Шурпа
- Дехканская шурпа
- Шурпа
Классическая шурпа по-узбекски
Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.
Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.
Пошаговый оригинальный рецепт
- Баранья лопатка 1 кг
- ВОда 2 л
- Картофель 1 кг
- Свежие томаты 800 гр
- Морковь 5 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Перец стручковый острый 2 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Томатная паста 1 ст/л
- Зелень (кинза, петрушка) 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт
- Черный перец горошком 8 шт
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий лук 2 головки
- Соль по вкусу
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Каурма
Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.
Необходимые для этого ингредиенты:
- Баранья лопатка – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 4 головки
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Зелень — базилик, кинза, петрушка.
- Соль и специи (кумин, зира, кориандр) – по вкусу
- Масло растительное для жарки – 100 гр.
КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.
Время на подготовку продуктов: 20 минут.
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.
Хорошо разогрейте масло в глубоком сотейнике на сильном огне, сложите кости, сверху мясо. Обжарьте со всех сторон, чтобы выкипела выделившаяся жидкость. Забросьте 1 нашинкованную луковицу, жарьте ее до прозрачности, потом отправьте в сотейник морковь. Когда на ней начнет образовываться золотистая корочка, засыпьте томаты и томатную пасту.
Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
С овощами и горохом нут
Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.
Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.
С бараниной в казане
- Вода для бульона – 4 л
- Баранья лопатка – 400 г.
- Бараньи ребра с мясом – 300 г.
- Курдючный жир – 50 г.
- Нут – 200г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Смесь специй (зира, кориандр, красный жгучий перец) -1 ч.л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Приготовление Нохат шурпы
Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.
Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.
Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.
Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
Заключение
Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Шурпа по-узбекски
Шурпа из баранины по-узбекски
Черный перец — 7 Штук
Лук репчатый — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Картофель — 6 Штук
Баранина — 500-700 Грамм
Зелень петрушка, укроп — 1 Штука (пучок)
Лавровый лист — 1 Штука
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Томатная паста — 4 Ст. ложки
Промыть баранину в холодной воде, обсушить и нарезать кусочками.
В казане разогрейте масло и жарьте баранину на сильном огне 15 минут до золотистого цвета.
Следом положите крупно нарезанный лук.
Жарьте мясо с луком и морковью 10 минут.
Узбекская шурпа из говядины
Зира — — По вкусу
Картошка — 6-7 Штук
Морковь — 2 Штуки
Зелень — — По вкусу
Лавровый лист — 3 Штуки
Болгарский перец — 1-2 Штук
Соль, перец — — По вкусу
Помидоры — 2 Штуки
Говядина — 500 Грамм
Горох — 100 Грамм (нухат)
Растительное масло — 1/3 Стакана
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезаем лук полукольцами.
В казане нагреваем масло и обжариваем лук до полупрозрачности.
К луку добавляем достаточно крупно нарезанные куски мяса, обжариваем перемешивая. Затем добавляем нарезанную кружочками морковь.
Мясо солим. Затем заливаем мясо 5-6 стаканами воды и засыпаем горох.
Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке
Консервированная фасоль — 1 банка
Рубленая петрушка — 30 г
Кинза — по вкусу
Базилик — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Карри — по вкусу
Крупная соль — по вкусу
Кумин (зира) — по вкусу
Трубчатые кости — 300 г
Морковь — 3 штуки
Зеленый сладкий перец — 2 штуки
Говяжьи ребра — 300 г
Лук репчатый — 4 штуки
Говяжья вырезка — 300 г
Семена лотоса — по вкусу
Картофель — 5 штук
А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.
Все косточки и мясо хорошенько промойте в сточной воде. Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.
Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.
Так варите примерно 50-60 минут, время от времени сни.
Шурпа по-узбекски
Горох — 150 Грамм
Чеснок — 50 Грамм
Баранина на косточке — 500 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Картофель — 400 Грамм
Базилик — 20 Грамм
Помидоры — 200 Грамм
В казане варим баранину на косточке около 30 минут.
Когда мясо практически сварится добавляем крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
Для под жарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными .
Шурпа по-узбекски из баранины
Зира — 1 Чайная ложка
Кориандр — 0,5 Чайных ложки
Нут — 350-400 Грамм
Морковь — 3-4 Штук
Помидоры — 1-2 Штук
Соль — — По вкусу
Баранина — 600-700 Грамм
Лавровый лист — 2-3 Штук
Чеснок — 4 Зубчика
Лук репчатый — 2 Штуки
Специи — — По вкусу (перец красный и черный молотый)
Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.
Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.
Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем сн.
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
3 небольшие луковицы
1 ч. л. с горкой соли
1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
3 средних помидора
по 2 веточки укропа и кинзы, катык, простокваша или сметана для подачи
по 2 веточки фиолетового базилика и петрушки
1 средняя луковица
соль, черный перец
250 г говяжьего фарша
700–900 г говяжьих или бараньих костей без мяса
черный перец горошком
1 лавровый лист
250 г бараньего фарша
красный острый перец
Для бульона кости положите в большую кастрюлю, к ним добавьте лук, помидоры, специи и лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Залейте 4 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите небольшое количество пены. Уменьшите огонь до минимума – кипения быть не должно! Закройте крышкой и томите 2,5–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю (вы.
Чучвара шурпа или бульон с пельменями по-узбекски
Яйца куриные – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Петрушка – 2-3 веточки
Кориандр семена – щепотка
Говядина мякоть — 250г
Соль – 1 ч.л. с горкой
Кости бараньи или говяжьи – 700-900г
Мука пшеничная – 2 стакана
Баранина мякоть – 250г
Перец черный горошек – щепотка
Лавровый лист – 1шт
Базилик – 2-3 веточки
Луковица средняя – 1 шт
Зира семена – щепотка
Кориандр семена щепотка
Первым делом сварим бульон. Он варится только из костей. Положить кости в кастрюлю, к ним добавить лук, помидоры, специи, лавровый лит, веточки базилика и петрушки. Залить водой ( литра 4, не меньше), довести до кипения, снять пену. Огонь уменьшить, кипения быть не должно, и томить при закрытой крышке часа 3. Затем процедить бульон, измученные и измочаленн.
Шурпа-Ковурма
Лук репчатый — 3 шт
Картофель — 6 шт
Перец болгарский — 2 шт
Шурпа приготовленная на очаге с поджаркой ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп — густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом). И есть два особых способа приготовления супов. Первый — это КОВУРМА, что в переводе значит поджарка. И второй способ — Кайнатма, то есть суп без поджарки. Сегодня я о.
Шурпа из баранины на костре
Помидор — 1 Килограмм
Зелень — 3 Штуки (пучок (кинза,укроп, петрушка))
Перец — 2 Чайных ложки
Морковь — 1 Килограмм
Картофель — 1,5 Килограмма
Хмели сунели — 2 Чайных ложки
Сухой чеснок — 2 Чайных ложки
Зира — 1 Чайная ложка
Лук — 1 Килограмм
Перец болгарский — 2 Штуки
Баранина — 1,5 Килограмма
Лук красный — 1 Килограмм
Кориандр — 2 Чайных ложки
Мякоть срезать с костей.
Сначала поварить кости, снимая пену.
Через полчаса добавить мякоть и варить до тех пор пока перестанет появляться пена.
Красный лук порезать полукольцами и бросить в бульон.
Морковь крупно порезать.
Шурпа из кабана
Помидор — 1 Штука
Мясо кабана — 1,5 Килограмма (реберная часть)
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Перец — По вкусу
Лавровый лист — 1 Штука
Лук репчатый — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Реберную часть кабана тщательно промойте и разделайте.
Срежьте куски жира, растопите их. Обжарьте на жиру ребрышки.
К поджаренным ребрам добавляем измельченный лук и болгарский перец. Тушим 10 минут.
Шурпа из петуха
Перец — По вкусу
Перец болгарский — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 5 Штук
Петух — 1 Штука (тушка подготовленная)
Базилик — По вкусу
Лук репчатый — 2 Штуки
Отвариваем петуха до готовности, постоянно снимая пену. Затем добавляем мелко порезанные лук, морковь и болгарский перец.
Теперь закладываем картофель, порезанный средними кубиками. А через 10 минут добавляем помидоры и базилик.
Солим и перчим шурпу по вкусу. Снимаем с огня и настаиваем под крышкой 10 минут.
Шурпа кайнатма
Специи — По вкусу (зира, кориандр, соль, перец)
Зелень — По вкусу (укроп и кинза)
Лук — 3-4 Штук (репчатый и красный)
Базилик — 2-3 Штук (веточки)
Перец острый — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 5 Штук
Баранина — 800 Грамм
Помидоры — 500 Грамм
Овощи тщательно промойте и очистите.
Баранину режем кусками, заливаем водой и доводим до кипения. Пену удалить, варить до готовности.
Подготовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук и перец болгарский — полукольцами, острый перец — мелкими кусочками, морковь — кружочками, а с помидоров снимаем кожицу.
Товук шурпа – куриный суп
Рис Басмати с киноа ТМ Мистраль — ½ ст
Лавровый лист — 1 шт
Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (в собственном соку) — 2 шт
1. Цыпленка хорошо промыть и залить водой, добавить очищенный лук и варить бульон около 1 часа.
2. Помидоры нарезать на 4 части. Подготовить необходимое количество риса с киноа.
3. По истечении времени добавить в бульон рис с киноа, барбарис, паприку, помидоры, лавровый лист и соль.
Шурпа (для мультиварки-скороварки)
2л воды + вода на первый бульон
1 сладкий перец
800г баранины на кости (разрезать на порционные куски)
Луковицу разрезать пополам и обжарить на газу или в духовке до черноты.
Картофель, перец, помидоры, морковь нарезать крупно. Чеснок и зелень измельчить.
Баранину залить водой и варить 5-10 мин (можно в отдельной кастрюле). Первый бульон слить.
Баранину переложить в скороварку, залить 2л воды, закрыть крышкой, клапан «Seal», режим «Stew», таймер на 45мин. По око.
шурпа из баранины
баранина ребра, позвонки
зелень по вашему вкусу
перец болгарский (красный,зелёный,жёлтый)
лук репчатый,перец чёрный , красный, зира
морковь, помидоры , картошечка
обычно готовится на костре в казане .
баранина (обычно берём косточки) режется большими кусками
мясо закладывается в казан с водой солится , перчится и доводится до кипения
варится на сильном огне 2 часа — пену рекомендуется не снимать( она в конце всё равно разварится).
Шурпа
молотого чили — 1/4 Чайных ложки
бараньей шейки — 1 Килограмм
красный болгарский перец — 1 Штука
петрушки — 10 Грамм
томатной пасты — 40 Грамм
укропа — 10 Грамм
картофеля — 200 Грамм
черного перца — 1/4 Чайных ложки
репчатого лука — 100 Грамм
кинзы — 10 Грамм
сливочного масла — 60 Грамм
моркови — 260 Грамм
чеснока — 4 Зубчика
соли — 1 Чайная ложка
1. Нагреть большую сковороду на сильном огне. Баранью шейку нарезать кусочками и выложить в сковороду. Слегка обжарить без добавления масла на сильном огне.
2. В кастрюлю добавить 3-3,5 литра воды и довести до кипения. Выложить кусочки баранины в кастрюлю. Добавить целую луковицу и одну морковь. Варить на медленном огне 2 часа. Извлечь овощи из бульона.
Шурпа из баранины в мультиварке
Укроп свежий — 50-60 Грамм (1 пучок)
Помидоры — 2 Штуки (крупные)
Морковь — 1 Штука
Лук репчатый — 2 Штуки
Баранина — 800 Грамм (шейная или лопаточная часть)
Перец болгарский — 1 Штука
Картофель — 6-7 Штук
Специи — По вкусу (перец черный молотый, куркума, красный острый перец, зира, кориандр)
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Итак, наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка» (160 градусов). Как только масло нагреется, выкладываем в него нарезанную на небольшие кусочки баранину и жарим ее до золотистой корочки.
После того как мясо покроется румяной корочкой, выкладываем в чашу нарезанную кружочками морковь, жарим все еще 3-4 минуты, периодически помешива.
Шурпа
200 г. баранины на косточке;
щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист;
2 средние картофелины;
1 ч. ложка томатной пасты;
1/2 крупного помидора;
2-3 перышка зеленого лука.
набор трав (укроп, петрушка, базилик);
С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.
Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще н.
Дехканская шурпа
600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
4 средние картофелины
5 небольших помидоров
соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра
небольшой пучок зеленого лука
1 средняя луковица
Уложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на минимальном огне 3 ч.
Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.
Каждую картофелину разрежьте на ш.
Шурпа
* 3 болгарских перца,
* перец черный и красный, соль, зира.
* Жир (лучше курдючный) – 50 гр.
* Мясо (баранина) 1.кг
* 5-6 средних картофелин,
* 3 средних помидорки,
* Масло раст. – 70-100 гр.
* 2-5 зубчиков чеснока,
Нагреваем в котле масло, бросаем туда мелко нарезанный жир, вытапливаем, вынимаем шкварки. Кладём в кипящее масло крупно нарезанные куски мяса. Затем отправляем туда лук нарезанный полукольцами, болгарский перец и морковь. Всё режется довольно крупно. Обжариваем минут 20,стараемся чтоб не подгорало.
Затем кладём мелко нарезанные помидоры, предварительно очист.
Источник