- Как сделать шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по рецепту с фото
- Рецепт шурпы из говядины
- Ингредиенты
- Последовательность приготовлени
- Видео о приготовлении шурпы из говядины
- Рецепт шурпы из говядины по-узбекски
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски
- Полезные советы
- Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
- Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
- Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
- Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
- Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
- Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
- Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
- Ароматная шурпа из говядины и свинины
Как сделать шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по рецепту с фото
Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.
Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.
Рецепт шурпы из говядины
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Говядина отварная | 700 г |
Картофель | 400 г |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 2 зубка |
Помидоры | 400 г |
Кориандр молотый | по вкусу |
Петрушка, базилик | по вкусу |
Соль, острый перец | по вкусу |
Болгарский перец | 4 шт |
Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.
Последовательность приготовлени
- Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.
- Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.
- Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.
- Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.
- Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.
- 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.
- 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.
- 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
- После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.
- Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.
- Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.
- В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.
- Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.
В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.
Видео о приготовлении шурпы из говядины
Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.
Рецепт шурпы из говядины по-узбекски
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Грудинка говяжья | 700 г |
Лук | 4 шт. |
Картофель | 500 г |
Горох-нут | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 50 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 4 зубка |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец черный | 10 горошин |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.
Последовательность приготовления
- Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
- 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
- После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
- 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
- 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
- Режем каждый помидор на крупные дольки.
- 500 г картофеля режем на крупные дольки.
- Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
- После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
- Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
- Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски
На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.
Полезные советы
По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.
Источник
Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Говядина 1.5 кг
- Картофель 6 шт.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Помидор 5 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Соль по вкусу
- Специи для говядины по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Приправа для мяса – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
- Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
- Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
- Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
- Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
- Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
- Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Нут – 100 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Кумин – 1 щепотка.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
- Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
- Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
- Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
- Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
- Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
- Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
- Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
- Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 700 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
- Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
- Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
- Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
- Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
- Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
- Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
- Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
- Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
- Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
- Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
- Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
- Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
- После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Баранина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
- Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
- Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
- Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
- В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
- Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
- Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Нут – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
- Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
- Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
- Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
- Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
- Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
- Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
- Заливаем содержимое водой и варим около часа.
- Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
- Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
- Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
- Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
- Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
- Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
- Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
- При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!
Источник