Как приготовить шурпу по узбекски с говядиной

Содержание
  1. Как сделать шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по рецепту с фото
  2. Рецепт шурпы из говядины
  3. Ингредиенты
  4. Последовательность приготовлени
  5. Видео о приготовлении шурпы из говядины
  6. Рецепт шурпы из говядины по-узбекски
  7. Ингредиенты
  8. Последовательность приготовления
  9. Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски
  10. Полезные советы
  11. Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
  12. Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
  13. Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
  14. Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
  15. Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
  16. Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
  17. Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
  18. Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
  19. Ароматная шурпа из говядины и свинины

Как сделать шурпу из говядины по-узбекски в домашних условиях по рецепту с фото

Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты

Вода 2 л
Говядина отварная 700 г
Картофель 400 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 2 зубка
Помидоры 400 г
Кориандр молотый по вкусу
Петрушка, базилик по вкусу
Соль, острый перец по вкусу
Болгарский перец 4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.
  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.
  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.
  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.
  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.
  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.
  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.
  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.
  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.
  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.
  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Ингредиенты

Вода 2 л
Грудинка говяжья 700 г
Лук 4 шт.
Картофель 500 г
Горох-нут 100 г
Морковь 1 шт.
Растительное масло 50 г
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Чеснок 4 зубка
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный 10 горошин
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
  6. Морковь нарезаем брусочками.
  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.
  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.
  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Читайте также:  Как приготовить итальянскую пасту простую

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Полезные советы

По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.

Источник

Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт

Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Говядина 1.5 кг
  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Помидор 5 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Специи для говядины по вкусу

Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите

Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Приправа для мяса – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
  2. Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
  3. Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
  4. Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
  5. Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
  6. Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
  7. Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!

Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски

Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Нут – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кумин – 1 щепотка.
  • Зелень – 1 пучок.
Читайте также:  Что приготовить ребенку 3 года после кишечной инфекции

Процесс приготовления:

  1. Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
  2. Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
  3. Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
  4. Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
  5. Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
  6. Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
  7. Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
  8. Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
  9. Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
  10. Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
  2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
  3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
  4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
  5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
  6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
  7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
  2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
  3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
  4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
  5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
  6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
  7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
  8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
  9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.

Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины

Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Баранина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.
Читайте также:  Как приготовить пасус толма

Процесс приготовления:

  1. Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
  2. Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
  3. Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
  4. Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
  6. В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
  7. Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
  8. Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом

Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
  2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
  3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
  4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
  5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
  6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
  7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
  8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.
  9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
  10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.

Ароматная шурпа из говядины и свинины

Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Свинина – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
  2. Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
  3. Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
  4. Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
  5. Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
  6. Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
  7. Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
  8. При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!

Источник

Оцените статью