Как приготовить шурпу с баклажанами

Шурпа с баклажанами

Фотография готового блюда шурпы с баклажанами

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар!

Готовим шурпу с баклажанами

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина — 1 кг
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Зелень — 1 шт. (пучок)
  • Растительное масло — По вкусу
  • Лук красный — 2 шт.
  • Помидор — 8 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец жгучий — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Специи для мяса — 2 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1 ч.л.
  • Соль — По вкусу

Шаги приготовления

Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.

Варить час, снимая пену.

Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.

Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.

Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.

Готовим остальные овощи.

С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.

Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.

Следом добавляем порезанный кубиками картофель.

Нарезаем зелень, готовим специи.

Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.

Разложить по тарелкам мясо и овощи.

Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!

Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Шурпа с баклажанами

Приготовление: 3 часа

Выход по рецепту: 6-10 порций

Шурпа с баклажанами – рецепт приготовления узбекской кухни, который готовится из баранины и разный овощей, которые очень крупно нарезанные. Это не быстрое блюдо, так как мясо очень долго варится. Мясо желательно брать с косточкой, чтобы бульон был наваристыми вкусным. Мясо должно отваливаться от кости, а уж только после этого в шурпу добавляют овощи.

Ингредиенты шурпы с баклажанами

Рецепт шурпы с баклажанами

Для приготовления рецепта узбекской кухни, шурпа с баклажанами, в начале подготовить все продукты, чтобы потом не бегать по всей кухне и не собирать, забывая все подряд. Блюда из баранины не любят суеты, как в приготовлении, так и при поедании.

Баранину на кости разделить на порционные кусочки, помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Огонь в начале нужно сделать большим, пока вода не закипит.

Читайте также:  Кулинария как приготовить свиные ребрышки

Собрать с воды пенку и варить еще 1-1,5 часа, а может даже и дольше. По истечении времени, когда мясо будет практически готово, всыпать к баранине мелко порезанный лук. Накрыть крышкой и дать закипеть, как только вода закипит убавить огонь и варить 5-7 минут.

Морковь помыть и крупно порезать. Выложить порезанную морковь к мясу и луку. И вновь увеличиваем огонь, до закипания, а после огонь убавляем и варим морковь минут 10.

Картофель помыть, если он молодой, то кожуру срезать не обязательно. Средний картофель или мелкий можно не резать. Добавить картофель в шурпу и варить почти до готовности.

Баклажаны помыть, кожуру срезать не надо. Порезать крупно баклажаны и выложить в кастрюлю с шурпой.

Помидоры помыть, крупно порезать и всыпать в шурпу.

Вот теперь нужно все посолить и добавить остальные специи. Почему только на этой стадии, а не в начале, когда выкладывали баранину в воду? Потому как соль вытянет из мяса всю влагу, и баранина станет очень жесткой. И сколько бы вы ее не варили, спасти ее будет уже невозможно.

Практически сразу после помидоров добавить в шурпу крупно порезанный сладкий перец. Перемешать и готовить до готовности.

За пять минут до готовности поместить в шурпу головку чеснока, не разделенного, накрыть крышку и дать потомится еще 5 минут. После разлить шурпу по тарелкам посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.

Источник

Как приготовить шурпу из говядины в казане

Шурпа – сытное и ароматное восточное угощенье, которое никого не оставит равнодушным. Как и плов она имеет множество вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана свои секреты.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Любители отдыха на природе часто варят обед на костре. Сделать это просто, главное правильно развести огонь, разместить казан и соблюдать технологию.

  • Говядина 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 6 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томаты 3 шт
  • Перец сладкий 4 шт
  • Душистый перец 8 горошин
  • Соль – щепотка
  • Укроп, петрушка – для украшения
  • Барбарис, кориандр, зира – щепотка
  • Лавровый лист – пара листочков
  • Масло растительное – для жарки
  • Уксус – для маринада

Разлейте готовый суп по тарелкам, сверху украсьте горкой маринованного лука и листочками зелени.

При приготовлении шурпы из говядины по-узбекски на костре не используется сильное пламя. Следите, чтобы угли тлели, а огонь не появлялся.

Рецепт в казане в домашних условиях

Классический вариант – приготовление шурпы из говядины в казане. Но, если нужной посуды под рукой не оказалось, замените её утятницей.

  • Мясная вырезка – 850 гр.
  • Репчатая луковица – 350 гр.
  • Морковка – 3 корнеплода.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Специи (зира, молотый кардамон) – щепотка.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.


Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Затрачиваемое время: 3 часа.

  • Белки: 6,87.
  • Жиры: 11,4.
  • Углеводы: 5,4.
  • Калорийность: 173,88 ккал.

Как сварить: пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Влейте растительное масло, разогревайте, пока оно не начнёт дымить.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте, нашинкуйте тонкими кубиками. Обжаривайте, пока он не подрумянятся. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ингредиенты подгорят!
  3. Мякоть порубите на небольшие кусочки, посолите, поперчите, сдобрите специями, поместите в ёмкость.
  4. Пока мякоть томится, накрошите морковку тонкими брусочками. Кладите её сразу, как только говядина покроется румяной корочкой.
  5. Когда выпарится образовавшаяся жидкость, налейте воду. Она должна доходить до края посуды.
  6. Оставьте бульон на плите вариться примерно на два часа.
  7. За это время подготовьте картошку: очистите клубни от кожуры, промойте, нарежьте на крупные кусочки и переложите в ёмкость.
  8. Томаты натрите на крупной тёрке. Класть сразу помидоры не нужно – картофель станет жёстким.
  9. В самом конце сдобрите перетёртыми помидорами и томатной пастой.
Читайте также:  Как приготовить дижонскую горчицу что это

Разлейте блюдо по порционным тарелкам, украсьте зеленью. Можете дополнить супчик сметаной или кислым молоком.

Из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты – настоящий деликатес. Их отличают не только отличные вкусовые качества, но и высокая питательность. Угощенье, сваренное из бычьего деликатеса, не только разнообразит ежедневный рацион, но и порадует домочадцев изумительным ароматом.

  • Бычий хвост – 0,85 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Луковица.
  • Морковка – один средний корнеплод.
  • Красная фасоль – банка.
  • Томаты в собственном соку – 200 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (розмарин, майоран, тимьян) – щепотка.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Корень сельдерея – половинка.
  • Сок лимона.
  • Каперсы – пара ст.л.


Количество персон: 7-9.

Затрачиваемое время: 3 часа.

  • Белки: 4,37.
  • Жиры: 2,06.
  • Углеводы: 3,3.
  • Калорийность: 56,39 ккал.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Бычий хвост промойте, подсушите, разрубите и замочите на час в маринаде из воды и лимонного сока.
  2. Овощи очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Выньте хвост из маринада, обсушите. Жарьте на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки.
  4. Влейте коньяк и отфламбируйте мясо.
  5. Переложите обжаренный хвост в посуду, а на оставшемся жире приготовьте зажарку. Поместите овощи к хвостам, налейте воду.
  6. Сдобрите бульон лавровым листом, молотыми специями и варите на небольшом огне в течение двух часов.
  7. По истечении этого срока поместите в кастрюлю нашинкованные томаты в собственном соку. Сюда же добавьте промытую головку чеснока. Удалять шелуху и делить чеснок не нужно!
  8. Выньте готовый хвост и отделите филе от косточки. Затем верните мякоть в кастрюлю.
  9. Выложите в ёмкость промытую фасоль, каперсы, красное вино, измельчённые оливки.
  10. Посолите, поперчите и варите ещё 30 мин.
  11. Снимите супчик с огня и оставьте его под крышкой на один-два часа, чтобы он настоялся.

Особенно вкусной получается шурпа из говядины в казане, если оставить её в холодильнике на ночь, сдобрить сметаной и украсить листьями зелени.

Шурпа с баклажанами

Один из традиционных вариантов ароматного наваристого обеда.

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка – пара средних корнеплодов.
  • Репчатый лук – 0,15 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидор крупный.
  • Перчик болгарский – 0,15 кг.
  • Баклажан.
  • Чеснок – головка.
  • Чёрный перец – 8 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – пара листочков.
  • Укроп для украшения.


Количество персон: 9.

Затрачиваемое время: 2 часа.

  • Белки: 6,98.
  • Жиры: 5,9.
  • Углеводы: 4,98.
  • Калорийность: 89,79 ккал.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Поместите промытое мясо в холодную воду, затем поставьте ёмкость на сильный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пену.
  3. Овощи очистите, удалите семена и перегородки из болгарского перца, нашинкуйте на кубики небольшого размера.
  4. Положите лук, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Когда жидкость вновь закипит, убавьте температуру и варите в течение 7 минут.
  6. Порежьте перчик тонкой соломкой.
  7. Выложите морковь, прибавьте огонь. Готовьте десять минут при средней температуре.
  8. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разбирая на дольки.
  9. Картошку разрежьте на две половинки.
  10. У томата удалите плодоножку, разделите на четыре части.
  11. Баклажан очистите от кожуры, разрежьте на крупные кусочки.
  12. Добавьте в бульон картофель, увеличьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  13. Когда жидкость закипит, положите баклажан, томаты, лавровый лист, посолите.
  14. Перемешайте ингредиенты, выложите болгарский перец.
  15. За пару минут до готовности добавьте чесночную головку.
Читайте также:  Как приготовит щуку чтобы не было костей

Разложите блюдо по тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте укропом.

С томатной пастой

Ещё один вариант приготовления шурпы по-узбекски из незатейливых ингредиентов.

  • Говядина на косточке – 0,6 кг.
  • Лук репчатый.
  • Морковка – средний корнеплод.
  • Перец болгарский.
  • Помидор.
  • Паста томатная – 3 ч.л.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лавровый лист.
  • Зира – щепотка.
  • Укроп, петрушка, базилик – щепотка.
  • Зелень для украшения.
  • Растительное масло – 30 мл.


Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 2 часа.

  • Белки: 7,39.
  • Жиры: 5,98.
  • Углеводы: 7,8.
  • Калорийность: 157,08 ккал.

Как готовить дома

  1. Порубите предварительно промытую говядину на кусочки среднего размера.
  2. Разогрейте растительное масло до нужной температуры, положите в ёмкость косточки.
  3. Готовьте, пока мякоть не зарумянится со всех сторон.
  4. Отправьте к жареной мякоти нашинкованный лук.
  5. Когда он подрумянится, добавьте порезанную кубиками морковку и зиру.
  6. Регулярно помешивая, пассируйте смесь в течение пяти минут.
  7. Влейте воду. Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пенку.
  8. Томите на медленном огне в течение 60 мин.
  9. По истечении этого времени положите крупно порезанный картофель и варите ещё десять минут. Затем добавьте болгарский перец, нашинкованный кубиками, томатную пасту.
  10. Через пять минут посолите, поперчите, положите пару листиков лаврушки и дольку чеснока, пропущенную через пресс.

Сытный обед готов, можно сервировать стол. При подаче добавьте сметану и украсьте зеленью.

С капустой

Шурпа по-узбекски – рецепт, собравший кулинарные традиции нескольких восточных кухонь. Некоторые составляющие перекочевали из румынской похлёбки – чобры. К ним относится капуста, которая выступает фоном для более насыщенных продуктов.

  • Капуста белокочанная – вилок.
  • Голень говяжья – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Перчик болгарский.
  • Томаты – 0,17 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень для украшения.


Количество персон: 9.

Затрачиваемое время: 2 часа.

  • Белки: 8,97.
  • Жиры: 5,6.
  • Углеводы: 2,94.
  • Калорийность: 98,77 ккал.

Как готовить дома:

  1. Голень промойте, разделите на порционные кусочки, поместите в посуду.
  2. Положите нашинкованные овощи.
  3. Залейте смесь водой, доведите до кипения на плите.
  4. Отварите бульон до готовности, не забывая снимать образовывающуюся пенку.
  5. Выньте мясо, охладите, отделите от кости, затем верните в кастрюлю.
  6. Снимите верхние листья с капусты, разделите вилок на крупные части, положите в кастрюлю.
  7. Накройте посуду крышкой и варите шурпу по-узбекски на умеренном огне в течение 40 мин.

Готовое блюдо настаивайте минимум полчаса. Затем разложите по порционным тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте зеленью.

Заключение

Шурпа по-узбекски из говядины – ароматное сытное угощенье. Неудивительно, что она пользуется популярностью далеко за пределами родины. Рецепт позволяет экспериментировать, а значит каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Источник

Оцените статью