- Шурпа с баклажанами
- Готовим шурпу с баклажанами
- Ингредиенты на восемь порций
- Шаги приготовления
- Шурпа с баклажанами
- Ингредиенты шурпы с баклажанами
- Рецепт шурпы с баклажанами
- Как приготовить шурпу из говядины в казане
- Пошаговый рецепт в казане на костре
- Рецепт в казане в домашних условиях
- Из говяжьих хвостов
- Шурпа с баклажанами
- С томатной пастой
- С капустой
- Заключение
Шурпа с баклажанами
Фотография готового блюда шурпы с баклажанами
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 41 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить шурпу посмотрите рецепт шурпы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Шурпа с баклажанами — совершенно роскошной суп для отдыха на природе. Делать его обычно берутся мужчины: разжечь костер, порубить кости и все прочее. Так что, в рецепт обязательно входит повар!
Готовим шурпу с баклажанами
Ингредиенты на восемь порций
- Баранина — 1 кг
- Баклажан — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Зелень — 1 шт. (пучок)
- Растительное масло — По вкусу
- Лук красный — 2 шт.
- Помидор — 8 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Перец жгучий — 2 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Специи для мяса — 2 ч.л.
- Зира — 1 ч.л.
- Перец черный — 1 ч.л.
- Соль — По вкусу
Шаги приготовления
Мясо порубить крупно и положить в казан с водой.
Варить час, снимая пену.
Красный лук порезать полукольцами, а морковь крупными кусками. Добавить в бульон.
Баклажан порезать кубиками, лук полукольцами.
Через 40 минут, как мы положили морковь, добавить баклажаны и лук.
Готовим остальные овощи.
С помидора снять шкуру, нарезать четвертинами, перец полукольцами, чеснок пластинами.
Через 20 минут после закладки баклажана добавляем помидоры и перцы с чесноком.
Следом добавляем порезанный кубиками картофель.
Нарезаем зелень, готовим специи.
Добавит зелень и поварить 10 минут. Шурпа готова.
Разложить по тарелкам мясо и овощи.
Отдельно подать бульон с лепешкой. Приятного аппетита!
Шурпу с баклажанами можно приготовить и на плите дома, на родной кухне. Но на природе она, конечно, в разы вкуснее. Особенно, если выезд на природу был с ночевкой. Утром шурпа с баклажанами просто на вес золота. Рецепт этот рассчитан на компанию из 8-10 человек. Мясо в шурпе с баклажанами можно заменять по своему вкусу, со свининой тоже получается отлично. Успехов и приятного аппетита!
Недавно пробовала суп шурпа. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Шурпа с баклажанами
Приготовление: 3 часа
Выход по рецепту: 6-10 порций
Шурпа с баклажанами – рецепт приготовления узбекской кухни, который готовится из баранины и разный овощей, которые очень крупно нарезанные. Это не быстрое блюдо, так как мясо очень долго варится. Мясо желательно брать с косточкой, чтобы бульон был наваристыми вкусным. Мясо должно отваливаться от кости, а уж только после этого в шурпу добавляют овощи.
Ингредиенты шурпы с баклажанами
Рецепт шурпы с баклажанами
Для приготовления рецепта узбекской кухни, шурпа с баклажанами, в начале подготовить все продукты, чтобы потом не бегать по всей кухне и не собирать, забывая все подряд. Блюда из баранины не любят суеты, как в приготовлении, так и при поедании.
Баранину на кости разделить на порционные кусочки, помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Огонь в начале нужно сделать большим, пока вода не закипит.
Собрать с воды пенку и варить еще 1-1,5 часа, а может даже и дольше. По истечении времени, когда мясо будет практически готово, всыпать к баранине мелко порезанный лук. Накрыть крышкой и дать закипеть, как только вода закипит убавить огонь и варить 5-7 минут.
Морковь помыть и крупно порезать. Выложить порезанную морковь к мясу и луку. И вновь увеличиваем огонь, до закипания, а после огонь убавляем и варим морковь минут 10.
Картофель помыть, если он молодой, то кожуру срезать не обязательно. Средний картофель или мелкий можно не резать. Добавить картофель в шурпу и варить почти до готовности.
Баклажаны помыть, кожуру срезать не надо. Порезать крупно баклажаны и выложить в кастрюлю с шурпой.
Помидоры помыть, крупно порезать и всыпать в шурпу.
Вот теперь нужно все посолить и добавить остальные специи. Почему только на этой стадии, а не в начале, когда выкладывали баранину в воду? Потому как соль вытянет из мяса всю влагу, и баранина станет очень жесткой. И сколько бы вы ее не варили, спасти ее будет уже невозможно.
Практически сразу после помидоров добавить в шурпу крупно порезанный сладкий перец. Перемешать и готовить до готовности.
За пять минут до готовности поместить в шурпу головку чеснока, не разделенного, накрыть крышку и дать потомится еще 5 минут. После разлить шурпу по тарелкам посыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Источник
Как приготовить шурпу из говядины в казане
Шурпа – сытное и ароматное восточное угощенье, которое никого не оставит равнодушным. Как и плов она имеет множество вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана свои секреты.
Пошаговый рецепт в казане на костре
Любители отдыха на природе часто варят обед на костре. Сделать это просто, главное правильно развести огонь, разместить казан и соблюдать технологию.
- Говядина 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 6 шт
- Морковь 2 шт
- Томаты 3 шт
- Перец сладкий 4 шт
- Душистый перец 8 горошин
- Соль – щепотка
- Укроп, петрушка – для украшения
- Барбарис, кориандр, зира – щепотка
- Лавровый лист – пара листочков
- Масло растительное – для жарки
- Уксус – для маринада
Разлейте готовый суп по тарелкам, сверху украсьте горкой маринованного лука и листочками зелени.
При приготовлении шурпы из говядины по-узбекски на костре не используется сильное пламя. Следите, чтобы угли тлели, а огонь не появлялся.
Рецепт в казане в домашних условиях
Классический вариант – приготовление шурпы из говядины в казане. Но, если нужной посуды под рукой не оказалось, замените её утятницей.
- Мясная вырезка – 850 гр.
- Репчатая луковица – 350 гр.
- Морковка – 3 корнеплода.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Картофель – 5 клубней.
- Помидоры – 200 гр.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Специи (зира, молотый кардамон) – щепотка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.
Затрачиваемое время: 3 часа.
- Белки: 6,87.
- Жиры: 11,4.
- Углеводы: 5,4.
- Калорийность: 173,88 ккал.
Как сварить: пошаговый рецепт с фотографиями
- Влейте растительное масло, разогревайте, пока оно не начнёт дымить.
- Лук очистите от шелухи, промойте, нашинкуйте тонкими кубиками. Обжаривайте, пока он не подрумянятся. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ингредиенты подгорят!
- Мякоть порубите на небольшие кусочки, посолите, поперчите, сдобрите специями, поместите в ёмкость.
- Пока мякоть томится, накрошите морковку тонкими брусочками. Кладите её сразу, как только говядина покроется румяной корочкой.
- Когда выпарится образовавшаяся жидкость, налейте воду. Она должна доходить до края посуды.
- Оставьте бульон на плите вариться примерно на два часа.
- За это время подготовьте картошку: очистите клубни от кожуры, промойте, нарежьте на крупные кусочки и переложите в ёмкость.
- Томаты натрите на крупной тёрке. Класть сразу помидоры не нужно – картофель станет жёстким.
- В самом конце сдобрите перетёртыми помидорами и томатной пастой.
Разлейте блюдо по порционным тарелкам, украсьте зеленью. Можете дополнить супчик сметаной или кислым молоком.
Из говяжьих хвостов
Говяжьи хвосты – настоящий деликатес. Их отличают не только отличные вкусовые качества, но и высокая питательность. Угощенье, сваренное из бычьего деликатеса, не только разнообразит ежедневный рацион, но и порадует домочадцев изумительным ароматом.
- Бычий хвост – 0,85 гр.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Луковица.
- Морковка – один средний корнеплод.
- Красная фасоль – банка.
- Томаты в собственном соку – 200 мл.
- Чеснок – головка.
- Соль – по вкусу.
- Специи (розмарин, майоран, тимьян) – щепотка.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Коньяк – 50 мл.
- Оливки – по вкусу.
- Лаврушка – пара листочков.
- Корень сельдерея – половинка.
- Сок лимона.
- Каперсы – пара ст.л.
Количество персон: 7-9.
Затрачиваемое время: 3 часа.
- Белки: 4,37.
- Жиры: 2,06.
- Углеводы: 3,3.
- Калорийность: 56,39 ккал.
Рецепт приготовления с фото:
- Бычий хвост промойте, подсушите, разрубите и замочите на час в маринаде из воды и лимонного сока.
- Овощи очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на мелкие кубики.
- Выньте хвост из маринада, обсушите. Жарьте на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки.
- Влейте коньяк и отфламбируйте мясо.
- Переложите обжаренный хвост в посуду, а на оставшемся жире приготовьте зажарку. Поместите овощи к хвостам, налейте воду.
- Сдобрите бульон лавровым листом, молотыми специями и варите на небольшом огне в течение двух часов.
- По истечении этого срока поместите в кастрюлю нашинкованные томаты в собственном соку. Сюда же добавьте промытую головку чеснока. Удалять шелуху и делить чеснок не нужно!
- Выньте готовый хвост и отделите филе от косточки. Затем верните мякоть в кастрюлю.
- Выложите в ёмкость промытую фасоль, каперсы, красное вино, измельчённые оливки.
- Посолите, поперчите и варите ещё 30 мин.
- Снимите супчик с огня и оставьте его под крышкой на один-два часа, чтобы он настоялся.
Особенно вкусной получается шурпа из говядины в казане, если оставить её в холодильнике на ночь, сдобрить сметаной и украсить листьями зелени.
Шурпа с баклажанами
Один из традиционных вариантов ароматного наваристого обеда.
- Говядина – 1 кг.
- Морковка – пара средних корнеплодов.
- Репчатый лук – 0,15 кг.
- Картофель – 6 клубней.
- Помидор крупный.
- Перчик болгарский – 0,15 кг.
- Баклажан.
- Чеснок – головка.
- Чёрный перец – 8 горошин.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – пара листочков.
- Укроп для украшения.
Количество персон: 9.
Затрачиваемое время: 2 часа.
- Белки: 6,98.
- Жиры: 5,9.
- Углеводы: 4,98.
- Калорийность: 89,79 ккал.
Пошаговое приготовление с фото:
- Поместите промытое мясо в холодную воду, затем поставьте ёмкость на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пену.
- Овощи очистите, удалите семена и перегородки из болгарского перца, нашинкуйте на кубики небольшого размера.
- Положите лук, накройте кастрюлю крышкой.
- Когда жидкость вновь закипит, убавьте температуру и варите в течение 7 минут.
- Порежьте перчик тонкой соломкой.
- Выложите морковь, прибавьте огонь. Готовьте десять минут при средней температуре.
- Очистите чеснок от верхней шелухи, не разбирая на дольки.
- Картошку разрежьте на две половинки.
- У томата удалите плодоножку, разделите на четыре части.
- Баклажан очистите от кожуры, разрежьте на крупные кусочки.
- Добавьте в бульон картофель, увеличьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Когда жидкость закипит, положите баклажан, томаты, лавровый лист, посолите.
- Перемешайте ингредиенты, выложите болгарский перец.
- За пару минут до готовности добавьте чесночную головку.
Разложите блюдо по тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте укропом.
С томатной пастой
Ещё один вариант приготовления шурпы по-узбекски из незатейливых ингредиентов.
- Говядина на косточке – 0,6 кг.
- Лук репчатый.
- Морковка – средний корнеплод.
- Перец болгарский.
- Помидор.
- Паста томатная – 3 ч.л.
- Картошка – 6 клубней.
- Лавровый лист.
- Зира – щепотка.
- Укроп, петрушка, базилик – щепотка.
- Зелень для украшения.
- Растительное масло – 30 мл.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 2 часа.
- Белки: 7,39.
- Жиры: 5,98.
- Углеводы: 7,8.
- Калорийность: 157,08 ккал.
Как готовить дома
- Порубите предварительно промытую говядину на кусочки среднего размера.
- Разогрейте растительное масло до нужной температуры, положите в ёмкость косточки.
- Готовьте, пока мякоть не зарумянится со всех сторон.
- Отправьте к жареной мякоти нашинкованный лук.
- Когда он подрумянится, добавьте порезанную кубиками морковку и зиру.
- Регулярно помешивая, пассируйте смесь в течение пяти минут.
- Влейте воду. Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пенку.
- Томите на медленном огне в течение 60 мин.
- По истечении этого времени положите крупно порезанный картофель и варите ещё десять минут. Затем добавьте болгарский перец, нашинкованный кубиками, томатную пасту.
- Через пять минут посолите, поперчите, положите пару листиков лаврушки и дольку чеснока, пропущенную через пресс.
Сытный обед готов, можно сервировать стол. При подаче добавьте сметану и украсьте зеленью.
С капустой
Шурпа по-узбекски – рецепт, собравший кулинарные традиции нескольких восточных кухонь. Некоторые составляющие перекочевали из румынской похлёбки – чобры. К ним относится капуста, которая выступает фоном для более насыщенных продуктов.
- Капуста белокочанная – вилок.
- Голень говяжья – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковка.
- Перчик болгарский.
- Томаты – 0,17 кг.
- Соль – по вкусу.
- Зелень для украшения.
Количество персон: 9.
Затрачиваемое время: 2 часа.
- Белки: 8,97.
- Жиры: 5,6.
- Углеводы: 2,94.
- Калорийность: 98,77 ккал.
Как готовить дома:
- Голень промойте, разделите на порционные кусочки, поместите в посуду.
- Положите нашинкованные овощи.
- Залейте смесь водой, доведите до кипения на плите.
- Отварите бульон до готовности, не забывая снимать образовывающуюся пенку.
- Выньте мясо, охладите, отделите от кости, затем верните в кастрюлю.
- Снимите верхние листья с капусты, разделите вилок на крупные части, положите в кастрюлю.
- Накройте посуду крышкой и варите шурпу по-узбекски на умеренном огне в течение 40 мин.
Готовое блюдо настаивайте минимум полчаса. Затем разложите по порционным тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте зеленью.
Заключение
Шурпа по-узбекски из говядины – ароматное сытное угощенье. Неудивительно, что она пользуется популярностью далеко за пределами родины. Рецепт позволяет экспериментировать, а значит каждый сможет подобрать вариант по вкусу.
Источник