- Как сварить шурпу из козлятины дома. Шурпа из косули. Шурпа из козлятины
- Правила выбора козлятины
- Как правильно варить козлятину
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить рагу из козлятины
- Вариант с сельдереем
- Шурпа
- Вариант с сухим вином
- Особенности приготовления козлятины
- Секреты приготовления и хранения
- Тонкости приготовления козлятины
- Вариант с фасолью
- Шурпа из козлятины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как сварить шурпу из козлятины дома. Шурпа из косули. Шурпа из козлятины
Приготовил : Даша Петрова
12.11.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу рассказать, как приготовить суп из козлятины, он вкусный и сытный! Это мясо весьма специфическое, его надо предварительно замачивать. Зато потом от баранины не отличишь! И зачем платить больше?
Правила выбора козлятины
Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых животных оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору мяса.
Кроме того, не самый приятный специфический запах присущ только коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему мясу стоит обращать внимание обязательно.
Как правильно варить козлятину
Поскольку козлятина довольно жесткое мясо (особенно диких особей)ся более 2 часов, при этом следует периодически менять воду, примерно 1-2 раза в 60 минут. Для того, чтобы правильно отварить козлятину нужно:
- Хорошенько промыть козлятину под проточной водой;
- Погрузить козлятину в кастрюлю и залить водой, так, чтобы мясо было полностью покрывала жидкость;
- Довести воду до кипения, не забывая периодически снимать пену, варить в течение 1 часа (крышку приоткрыть);
- После этого нужно полностью слить воду и залить мясо новой, свежей порцией воды и варить козлятину еще в течение 60 – 70 минут.
Козлятину нужно варить не менее 2 часа, через 1 час после варки нужно сменить воду.
Мясо молодого козлёнка следует варить не менее 60 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний день. Блюдо получается очень вкусным, в процессе варки в нем перемешиваются разные вкусовые нотки и аромат козлятины становится практически неощутимым. Такое мясо можно приобрести у фермеров или же на рынке. Остальные ингредиенты — в супермаркете.
Картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.
Воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Сначала варится мясо до мягкости, потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Козлятину промойте в воде, срежьте с мяса многочисленные пленки и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья.
Влейте горячую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 70 минут на умеренном нагреве.
Как только мясо станет мягким и будет отходить от костей — можно закладывать и другие ингредиенты.
Промойте и очистите болгарские перцы, вырежьте из промытых томатов зеленые сердцевинки. Перцы нарежьте крупными кусочками, выложите в кастрюлю вместе с помидорами.
Нарежьте крупными кусочками очищенные и промытые лук и морковь. Добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите около 15 минут.
Промойте свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и т.д. Измельчите и добавьте в емкость с зубчиками чеснока, промытыми и нарезанными. Посолите и поперчите, всыпьте приправу. Тушите еще 5-7 минут.
Шурпа с козлятиной полностью готова!
Выложите ее в глубокие пиалы. По желанию мясо и овощи можно выложить на тарелку, а в пиалу налить ароматнейший бульон.
Каждая кухня мира имеет блюда, которыми гордится. Во всем мире известна и популярна узбекская шурпа. Она представляет собой нечто промежуточное между первым и вторым, готовится из мяса и крупно порезанных овощей. Основным ингредиентом чаще всего служит баранина, но ее можно заменять другими видами мяса, в том числе даже лосятиной или мясом козла. Шурпа из козлятины получается похожей на традиционную, сделанную из мяса барана. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит ее попробовать.
Как приготовить рагу из козлятины
Ингредиенты
- Козлятина — 1 нога
- Репчатый лук — 2 головки
- Длиннозёрный рис — 0,5 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 30 мл
- Томатная паста — 1/3 стакана
- Карри — 1 столовая ложка
- Мускатный орех в порошке — щепотка
- Лавровый лист — 2 листа
- Сухая гвоздика — 2 штуки
- Черный перец — чайная ложка
- Соль — пол чайной ложки
Как варить рагу из козлятины с рисом
- Козлятину хорошо промыть, отделить мясо от костей, порубить на кусочки толщиной примерно 1 см..
- Погрузить мясо в чашу, посолить, поперчить, добавить специи — щепотку мускатного ореха, для равномерного распределения приправ, можно все перемешать руками.
- Репчатый лук очистить и порезать на мелкие кубики, чеснок измельчить.
- Разогреть на сильном огне в глубокой сковороде растительное масло.
- Положить в раскаленное масло козлятину, жарить в течение 6-7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага.
- Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут.
- Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо.
- Уменьшить огонь, добавить в рагу лаврушку, гвоздику, оставить тушиться 2 часа.
- Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на огне.
- Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть.
- Подготовить рис, промыть его в прохладной воде.
- Добавить в кипящий бульон промытый рис, карри, долить горячей воды, если потребуется, держать на плите около 20 минут с закрытой крышкой.
- Готовую козлятину и сваренный рис в соусе подавать отдельно.
Вариант с сельдереем
Данный рецепт немного отличается от предыдущего набором ингредиентов. Поэтому, собравшись накормить своих родных супом из мяса козы, обязательно сходите в ближайший супермаркет за необходимыми компонентами. В этом случае на вашей кухне должно найтись:
- Полтора килограмма козлятины на косточке.
- Пара столовых ложек мягкого сливочного масла.
- Две головки репчатого лука.
- Четыре средние моркови.
- Шесть картофельных клубней.
- Половина чашки листьев сельдерея.
- Сок двух лимонов.
- Половина чайной ложки черного перца.
Перед тем как приготовить суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете далее, убедитесь, что у вас под рукой есть три гвоздики, четыре горошины черного перца, соль и немного оливкового масла.
Шурпа
Если вам попалось мясо старого животного можно приготовить из него вкусную шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо старого парнокопытного в любом случае приобретет нужную мягкость.
Как готовить:
- 1 кг козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа.
- После этого его нужно достать и охладить. А затем порубить на небольшие кусочки.
- Обжарьте на растительном масле кольца лука и порезанную кубиками одну большую морковь.
- Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все около 30 минут.
- После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов 1 литр, так что если не хватает, просто долейте воды), добавьте 3 картофелины, порезанные на кубики, а также соль и перец по вкусу и варите еще в течение 60 минут.
- При подаче на стол шурпу посыпьте зеленью прямо в тарелках.
Вариант с сухим вином
Это национальное блюдо русской кухни готовится довольно долго. Особенно если вы используете мясо дикой, а не домашней козы. Следует обратить особенное внимание на нестандартный набор продуктов. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс заранее удостоверьтесь, что у вас под рукой присутствует все, что нужно. Чтобы сварить сытный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого представлен далее, вам потребуется:
- Два куриных яйца.
- Кило козлятины на кости.
- Пара стаканов муки.
- Крупная морковь.
- Треть стакана винного уксуса.
- Два болгарских перца.
- Половина литра сухого белого вина.
В качестве дополнительных ингредиентов на вашей кухне должно найтись полпучка зелени, соль и любые специи.
Особенности приготовления козлятины
Козлятина вкусное и весьма питательное, но это мясо не частый гость на наших столах. Чаще всего его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Козлятину также можно встретить на рынке, но далеко не всегда. Что же касается супермаркетов, то мясо коз увидеть на прилавках обычных магазинов можно крайне редко. Вероятнее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек блюда их козлятины не завоевали особую популярность.
Кроме того, распространено мнение, что это мясо имеет специфический запах и получается жестковатым, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все вымыслы. Если придерживаться определенных рекомендаций во время приготовления козлятины, которые советуют знатоки, а также грамотно подойти к выбору мяса, то в результате можно получить изысканное, обладающее отменным вкусом блюдо. К тому же оно еще и очень полезное.
Секреты приготовления и хранения
Козлятина считается диетическим продуктом. Однако, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых животных мясо покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Поэтому, именно это отличие во многом способствует правильному выбору.
Запомните, что специфический запах присущ только коже животного, и чтобы, купить мясо без характерного аромата, отдайте предпочтение мясу без кожи.
А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые могут появляться на любом несвежем продукте такого плана, внимание обратить нужно обязательно.
Как считают эксперты, все свои полезные свойства козлятина в свежем виде сохраняет в течение 3 суток. Поэтому, если вы купили не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то, отделите прежде всего мясо от кости. Так оно сможет сохраниться дольше. Если же продукта много, то излишки лучше всего после разделки сразу заморозить.
Тонкости приготовления козлятины
Если козлятина свежая и качественная не обязательно ее мариновать. Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если это прописано в рецепте.
Совсем по-другому дело обстоит с лесными особями. Их мясо действительно жесткое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине во время приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, практически все, имеют в своем составе рекомендацию, в котором указана необходимость маринования.
Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.
Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.
Вариант с фасолью
Сразу подчеркнем, что на приготовление этого блюда потребуется немало времени. Однако результат стоит потраченных усилий. Чтобы ваши близкие смогли попробовать самый вкусный суп из козлятины, рецепт которого будет представлен чуть ниже, нужно заранее запастись всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас под рукой должно присутствовать:
- Сто пятьдесят граммов козлятины.
- Крупная головка репчатого лука.
- По тридцать граммов сала и лапши.
- Триста миллилитров кислого молока.
- Восемьдесят граммов фасоли.
- Два куриных яйца.
В качестве специй будет использоваться только поваренная соль и немного молотого перца.
Источник
Шурпа из козлятины
Ингредиенты
Козлятина на кости — 450 г
Помидоры — 2-3 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Приправа для мяса — 0,5 ч.л.
- 34 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас есть в наличии свежая козлятина, то обязательно побалуйте свою семью наваристой шурпой в холодный осенний или зимний день. Блюдо получается очень вкусным, в процессе варки в нем перемешиваются разные вкусовые нотки и аромат козлятины становится практически неощутимым. Такое мясо можно приобрести у фермеров или же на рынке. Остальные ингредиенты — в супермаркете.
Картофель в шурпу добавляют только для сытности, в классическом варианте приготовления шурпы он не участвует! По желанию вместо приправы для мяса используйте немного хмели-сунели, молотого кориандра, имбиря, молотый черный перец, острый красный перец и молотую паприку.
Воды должно быть в два или в два с половиной раза больше, чем мяса — она выкипит в процессе длительной варки. Шурпа из козлятины готовится минимум 1,5 часа на умеренном нагреве. Сначала варится мясо до мягкости, потом закладываются овощи, причем их мелко не нарезают. Если позволяет размер емкости — закладывайте их целыми: очищенными и промытыми.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Козлятину промойте в воде, срежьте с мяса многочисленные пленки и нарежьте порционными кусочками. Выложите в кастрюлю или казан. Добавьте лавровые листья.
Влейте горячую воду, поместите емкость на плиту и отварите в течение 70 минут на умеренном нагреве.
Как только мясо станет мягким и будет отходить от костей — можно закладывать и другие ингредиенты.
Промойте и очистите болгарские перцы, вырежьте из промытых томатов зеленые сердцевинки. Перцы нарежьте крупными кусочками, выложите в кастрюлю вместе с помидорами.
Нарежьте крупными кусочками очищенные и промытые лук и морковь. Добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите около 15 минут.
Промойте свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и т.д. Измельчите и добавьте в емкость с зубчиками чеснока, промытыми и нарезанными. Посолите и поперчите, всыпьте приправу. Тушите еще 5-7 минут.
Шурпа с козлятиной полностью готова!
Выложите ее в глубокие пиалы. По желанию мясо и овощи можно выложить на тарелку, а в пиалу налить ароматнейший бульон.
Источник