Как приготовить шурпу с рисом

Содержание
  1. Шурпа из баранины с рисом
  2. Готовим шурпу из баранины и свинины с рисом
  3. Ингредиенты для шурпы из баранины
  4. Рецепт приготовления:
  5. Шурпа с рисом
  6. Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Шурпа с рисом»:
  9. Похожие рецепты
  10. Шотландский бульон
  11. Суп «Вспомнить лето»
  12. Суп с куриными желудками
  13. Быстрый суп с фрикадельками
  14. Суп с рисовыми фрикадельками
  15. Греческий пасхальный суп «Классический»
  16. Чечевичный суп с квашеной капустой
  17. Луковый суп в съедобных горшочках
  18. Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Картофель медово-горчичный
  21. Салат «А-ля гусарский»
  22. Буженина в мандариновом маринаде
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Шурпа, крутейшие рецепты
  26. Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

Шурпа из баранины с рисом

Шурпа – наваристый, яркий, густой суп родом из Востока. Традиционный суп-шурпа готовится из мяса молодого барашка. Еще одна особенность рецептуры этого восточного супа: готовится он с добавлением большого количества различных овощей. Итак, сегодня, как вы догадались, я вам хочу предложить приготовить ароматную, сытную шурпу из баранины с рисом.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 715 ккал

1. Картофель, лук, перец, морковь – очистите, вымойте.
2. Рис тщательно промойте в прохладной воде, несколько раз меняйте воду, пока она не станет прозрачной.
3. Средний картофель разрежьте на половинки, крупный корнеплод – на четвертинки, перец сладкий – широкими произвольными кусочками, лук – крупными кубиками, морковь – средними колечками.
4. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте крупными дольками, мелкие помидоры – на четвертинки.
5. Баранину вымойте, оботрите салфетками, нарежьте порционными крупными кусочками.
6. Бараний жир нарежьте, как можно мельче.
7. Большой казан или толстостенную кастрюлю поставьте на огонь. Всыпьте измельченный бараний жир, хорошенько вытопите, чтобы из курдючных кусочков получились румяные шкварки.
8. В кипящий жир отправьте мясо. Обжаривайте до тех пор, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
9. В казан к обжаренному мясу влейте воду и варите на минимальном огне, пока мясо не станет мягким.
10. После того, как мясо сварилось, добавьте в казан измельченные овощи – поочередно. Первой в казан положите морковь, проварите на медленном огне 5 минут. Вторым по очереди пойдет картофель, дайте покипеть еще 5 минут. Следом отправьте лук, помидоры и болгарский перец. Если вы любите шурпу поострее, смело можете добавить стручок жгучего перца. Варите овощи на очень медленном огне минут 10.
11. Затем к овощам добавьте рис, посолите и варите еще минут 18-20. Под казаном с шурпой выключите огонь, в суп добавьте измельченную зелень кинзы и петрушки, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Отлично шурпу подать к столу с узбекской лепешкой, к примеру, приготовьте ароматную узбекскую слоеную лепешку.

Источник

Готовим шурпу из баранины и свинины с рисом

Шурпа – довольно известный суп, пришедший к нам с востока. У каждого народа он готовится по своему рецепту, с привычными для тех мест ингредиентами.

Мы же приготовим шурпу из баранины и свинины с рисом. Это версия супа, более всего подходящая для семей с детьми или пожилыми людьми, т.к. здесь ингредиенты режутся мельче. Также эта версия шурпы подходит аллергикам.

Шурпа из баранины и свинины – ароматный, вкусный суп, который обязательно понравится всей вашей семье. Он очень сытный и полезный. Даже после одной тарелки, вы почувствуете себя бодрым, энергичным и к вам обязательно придёт отличное настроение.

Это идеальный суп для спортсменов, настоящих богатырей.

Ингредиенты для шурпы из баранины

1 средняя головка репчатого лука,

3 столовых ложки круглозёрного риса,

10 столовых ложек томатной пасты,

1 кубик сахара (или 1чайная ложка сахара без горки),

Зира (на кончике ножа, её нужно измельчить в ступке или мельничке),

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Начнём мы с баранины. Её надо промыть, отделить мясо от костей. Срезайте так, чтоб на кости остался тоненький слой мяса – это нужно для бульона. Мясо режем небольшими кусками и временно убираем в холодильник. Кости складываем в кастрюлю, заливаем водой, присаливаем и ставим вариться наш бульон на небольшом огне. Вариться он будет час — полтора. В идеале, лучше полтора – так бульон будет вкуснее и наваристей. Если на воде будет образовываться пенка, обязательно её снимайте.

Читайте также:  Как правильно приготовить квас с чистотелом по болотову

Шаг 2. Примерно через час, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов. Бульон при этом с огня не снимаем. Мы будем спокойно класть в него ингредиенты по очереди, и они будут готовиться, когда мы положим последние ингредиенты – суп будет практически готов. Всё просто.

Шаг 3. Головку репчатого лука мы помоем, почистим, мелко нашинкуем, и поставим обжариваться в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Шаг 4. Морковь моем, чистим, мелко шинкуем, отправляем жариться к луку.

Шаг 5. Помоем и почистим зубчики чеснока, мелко шинкуем и тоже добавляем к луку.

Шаг 6. Вынимаем из бульона кости – они нам больше не нужны. Закладываем в бульон нашу смесь лука, моркови и чеснока, перемешиваем.

Шаг 7. На этом этапе добавляем круглозёрный рис.

Шаг 8. Далее нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем его крупным кубиком, укладываем в суп и перемешиваем.

Шаг 9. Свинину нарезаем небольшими кусками и выкладываем в сковороду, где до того жарился лук.

Шаг 10. К свинине добавляем баранину, которую мы нарезали заранее.

Шаг 11. Немного присыпаем мясо солью и слегка обжариваем со всех сторон на сильном огне. Нам нужно, чтоб оно прогрелось со всех сторон, но слегка недожарилось. Тогда его вкус в супе будет особенно ярким, оно будет чем-то напоминать копчёное мясо. Перекладываем мясо в суп и всё перемешиваем.

Шаг 12. Добавляем чёрный перец и зиру, перемешиваем.

Шаг 13. Мелко шинкуем укроп, добавляем в суп, перемешиваем.

Шаг 14. Пробуем бульон на соль и если надо, чуть подсаливаем.

Шаг 15. Теперь закладываем в суп всю нашу томатную пасту и 1 кубик сахара (или чайную ложку сахара). Томатная паста всегда любит сахар и с ним становится намного вкуснее. Ничего страшного, что мы добавляем это сразу в бульон — сахар быстро растворится, и поможет томатной пасте сотворить маленькое волшебство — сделать наш суп невероятно вкусным.

Шаг 16. Перемешиваем суп тщательно. Достаём со дна пару рисинок и кусочек картошки и пробуем. Если рис и картошка успели свариться (а по времени должны были успеть), то оставляете суп прогреться на самом меленьком огне ещё на десять минут, а затем можно подавать.

Подаём суп в глубоких пиалах. Пожеланию его можно дополнительно украсить зеленью, которую любите. Это может быть укроп, петрушка, кинза или все они вместе.

Суп выходит очень наваристым, ароматным, аппетитным, он очень вкусный и красиво смотрится в тарелке. Но главное — такой способ приготовления помогает сделать суп целебным, и вы почувствуете его силу с первой ложки. Он будет бодрить, подарит вам энергию, хорошее самочувствие, отличное настроение. При мигренях и гриппе, этот суп, включённый в рацион больного, уменьшает симптомы и помогает быстрее встать на ноги.

Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт ставьте лайки, делитесь им в социальных сетях и подписывайтесь на канал! 😉

Источник

Шурпа с рисом

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:

  • Говядина — 200-300 г
  • Картофель (средние) — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода (Кипяток) — 2 л
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 1/4 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1248.6 ккал
белки
53.6 г
жиры
67.1 г
углеводы
110 г
100 г блюда
ккал
45.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4 г

Рецепт «Шурпа с рисом»:

Мясо режем небольшими кусками.

Обжариваем на масле в кастрюле с толстым дном минут 5-10

Пока мясо пустит сок, нарезаем лук полукольцами и еще пополам

Отправляем лук к мясу. Минут 5 тушим

Добавляем томатную пасту и еще минут 5 оставим

Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками

Заливаем мясо кипятком, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на полчаса

Солим, перчим по вкусу. Добавляем картофель и рис, варим до готовности картофеля, минут 20-30

Нарежем зелени, пока суп варится

Добавляем зелень, оставляем еще пару минут на огне и Все! Готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый рис с котлетами

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье:)Надеюсь и вам понравится

Похожие рецепты

Шотландский бульон

Суп «Вспомнить лето»

Суп с куриными желудками

Быстрый суп с фрикадельками

Суп с рисовыми фрикадельками

Греческий пасхальный суп «Классический»

Чечевичный суп с квашеной капустой

Луковый суп в съедобных горшочках

Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп

Попробуйте приготовить вместе

Картофель медово-горчичный

Салат «А-ля гусарский»

Буженина в мандариновом маринаде

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Шурпа, крутейшие рецепты

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Читайте также:  Цыплята корнишоны как лучше приготовить

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью