Как приготовить шурпу свинины

Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами

Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

Как приготовить шурпу из свинины?

Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

  1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
  2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

Шурпа из свинины — классический рецепт

Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

  • свинина на кости — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • помидоры — 3 шт.;
  • молотый перец и зира;
  • кинза, укроп — по 5 г.
  1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
  2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
  3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
  4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

  • ребрышки — 1,5 кг;
  • мякоть — 1 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • вода — 4 л;
  • острый перец — 2 шт.;
  • кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  1. Выжаривайте ребра 10 минут.
  2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
  3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
  4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

Шурпа из свиной грудинки

Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

  • грудинка — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 2, 5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.
  1. Проварите куски грудинки полчаса.
  2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свеклу вареную диетическую

Шурпа из свиных ребрышек — рецепт

Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

  • ребрышки — 750 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • лук — 2 шт.
  • зира, лавровый лист.
  1. Жарьте ребрышки 10 минут.
  2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
  3. Введите приправы, воду и томите час.
  4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

Шурпа из свиной рульки — рецепт

Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

  • рулька — 1,8 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • кориандр — 2г.
  1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
  2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

Шурпа из свинины с нутом — рецепт

Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

  • свинина на кости — 400 г;
  • ребра — 350 г;
  • нут — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • кориандр, острый перец — по 3 г.
  1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
  2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
  3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

Рецепт шурпы из говядины и свинины

Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

  • говяжья вырезка — 550 г;
  • свиные ребра — 550 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.
  1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
  2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
  3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

Шурпа в горшочках со свининой

Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

  • свинина на косточке — 650 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный молотый перец, зира, кориандр.
  1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
  2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
  3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

Шурпа из свинины в мультиварке

Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

  • свиная мякоть — 400 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 120 г;
  • лук — 220;
  • помидор — 200 г;
  • сладкий перец — 100 г.
  1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
  2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
  3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.
Читайте также:  Как приготовить курицу овощи сливки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

Сытную и наваристую шурпу можно подавать прямо так, или использовать вместо основы для более сложных супов. Здесь главное – правильно соблюдать технологию приготовления. Поэтому мы хотим поделиться с тобой лучшими пошаговыми рецептами шурпы из свинины в домашних условиях!

1. Шурпа из свинины – классический рецепт

Вариация узбекского блюда, которое обычно готовится из баранины.

Тебе понадобится: 1 ст.л растительного масла, 800 г свинины, 250 г лука, 250 г моркови, 250 г сладкого перца, 200 г помидоров, 600 г картофеля, 2 л воды, соль, перец чили, чеснок, зелень, зира, 3 лавровых листа.

Приготовление:
1. Крупно нарежь свинину и слегка обжарь ее в масле прямо в казане.

2. Порежь лук дольками, морковь кружочками, а перец – крупными ломтиками. Так же крупно нарежь картофель.

3. Добавь морковь и лук к мясу, перемешай и еще обжарь. После этого добавь перец с картошкой, и снова перемешай. Накрой крышкой и туши 15 минут.

4. Влей воду, посоли, добавь измельченный чили и продолжай варить под крышкой 1,5 часа на маленьком огне.

5. Очисти помидоры от кожицы, нарежь дольками и тоже отправь в кастрюлю. Туда же добавь измельченный чеснок и зиру по вкусу.

6. Добавь лавровые листья и рубленую зелень, дай шурпе настояться, и подавай к столу.

2. Шурпа из свинины с имбирем и карри

С таким интересным набором специй шурпа заиграет совсем новыми красками.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 5 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, соль, карри, сухой имбирь, куркума, кориандр, копченая паприка, хлопья чили, чеснок и зелень.

Приготовление:
1. Положи мясо в воду и сразу же сними пену, когда оно начнет закипать. Отвари его на медленном огне до готовности – около часа.
2. Добавь порезанный лук, морковь и картофель. Через 15 минут добавь перец и помидоры, а в самом конец – специи.
3. При подаче укрась шурпу свежей зеленью и добавь чеснок.

3. Шурпа из свинины с томатной пастой

Если нет помидоров – их легко заменить. А сливочное масло придаст шурпе приятный привкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 800 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, чеснок, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо со специями и лавровыми листьями водой. Доведи до кипения, сними пену, посоли и оставь на медленном огне.
2. Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их на сливочном масле.
3. Процеди бульон, измельчи мясо и слегка обжарь его на оставшемся масле.
4. Перемешай мясо с овощами и томатной пастой, протуши 5 минут и выложи обратно в бульон.
5. Нарежь картофель брусочками, добавь в шурпу и вари еще 20 минут до его готовности. В конце добавь чеснок.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

4. Шурпа из свинины с нутом

Благодаря нуту шурпа получается еще сытнее, наваристее и просто вкуснее.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г нута, 160 г лука, 200 г моркови, 400 г картофеля, 160 г перца, 200 г помидоров, чеснок, зира, соль, специи.

Приготовление:
1. Замочи нут с вечера, чтобы он успел размокнуть.
2. Отвари свинину в воде 15 минут после закипания, и потом сразу добавь нут. Вари еще час.
3. Добавь в бульон полукольца лука, и вари еще час. Картофель и морковь крупно нарежь и добавь в суп за полчаса до готовности, а перец – за 20 минут.
4. В самом конце добавь очищенные и измельченные томаты, чеснок и специи. Дай шурпе настояться под крышкой.

Читайте также:  Прошел срок годности кефира что можно приготовить

5. Шурпа из свинины с фасолью

Чтобы не пришлось вымачивать и долго варить, возьми консервированную фасоль в банке.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 5 картофелин, 1 банка красной фасоли, 2 помидора, специи.

Приготовление:
1. Отвари свинину до готовности, снимая пену с бульона.
2. Слегка обжарь крупно нарезанный лук с морковью, и добавь в суп.
3. Нарежь картофель брусочками и добавь туда же через 15 минут.
4. Вари шурпу под крышкой до готовности картофеля, и за пару минут до конца добавь измельченные помидоры, фасоль и специи.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

6. Шурпа с фрикадельками из свинины

Для этого рецепта обязательно нужно мясо на кости!

Тебе понадобится: 800 г свинины на кости, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, специи, зелень.

Приготовление:
1. Отдели мясо от костей, залей кости 2-3 л воды и оставь бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
2. Мясо пропусти через мясорубку, добавь в фарш специи и убери его в холодильник.
3. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь. Добавь в готовый процеженный бульон.
4. Через 15 минут добавь картошку, а еще через 10 – фрикадельки. Провари все вместе около 20 минут, и незадолго до конца добавь измельченные помидоры со специями.

7. Шурпа из свинины с грибами

Мы предлагаем рецепт шурпы с шампиньонами, но сюда идеально подойдут и белые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 500 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г картофеля, 2 моркови, 2 перца, специи.

Приготовление:
1. Залей мясо водой и вари на маленьком огне около 2 часов, снимая пену.
2. Отдельно обжарь грибы и лук с морковью. Крупно нарежь картофель и перец.
3. Достань мясо и нарежь на куски, а бульон процеди. Снова доведи бульон до кипения и добавь в него зажарку.
4. Через 10 минут добавь картошку, перец и грибы со специями. Вари до готовности картофеля.

8. Шурпа из свинины с сельдереем

По вкусу можешь добавить в бульон корень петрушки или имбиря. Это своеобразная диетическая вариация шурпы!

Тебе понадобится: 700 г свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 5 стеблей сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, зелень, специи.

Приготовление:
1. Крупно нарежь мясо и слегка обжарь на сильном огне. Влей 0,5 л воды и оставь тушиться на полчаса.
2. Добавь остальную воду, половину сельдерея, и туши еще 45 минут. Сельдерей после этого убери.
3. Крупно нарежь все остальные ингредиенты, добавь в шурпу и протуши еще полчаса.
4. За пару минут до конца добавь специи и зелень.

Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

9. Шурпа из свинины с капустой

Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:
1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки.
2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу.
3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока.
4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля.
5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

10. Шурпа из свинины с тыквой и имбирем

Если хочется чего-то более пикантного и оригинального!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 л воды, 2 картофелины, 150 г тыквы, 1,5 луковицы, чеснок, 1 помидор, 1 перец, 2 моркови, имбирь, специи, сливочное масло.

Приготовление:
1. Слегка обжарь свинину в сливочном масле, залей водой и доведи до кипения. Вари бульон на маленьком огне в течение часа.
2. Отдельно обжарь лук с морковью и добавь в бульон. Через 20 минут выложи туда же крупно нарезанные овощи.
3. Вари шурпу до готовности овощей, и за 5 минут до конца добавь тертый имбирь и специи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью