Как приготовить шведский завтрак

Содержание
  1. Завтрак по-шведски: рецепты
  2. Тост «Скаген» с креветками
  3. Шведский омлет со шпинатом
  4. Гречневая каша по-шведски
  5. Здоровый шведский завтрак и перекусы
  6. Последние рекомендации
  7. Примеры завтраков
  8. Примеры перекусов
  9. Как я прожила в шведской семье год или что они там едят на завтрак
  10. Приезжая в чужую страну на непродолжительное время в отпуск, мы видим эту страну глазами туриста. Проживаем мы обычно в номере отела, точнее ночуем. Завтрак в гостиницах чаще всего ориентирован на европейскую кухню, и тут вас вряд ли можно удивить ветчиной, или булками, или йогуртом. Если вы любитель кофе, то вы конечно скажете хороший ли кофе в этой гостинице. Всё остальное будет в среднем, так же как и в любом другом отеле.
  11. Совсем другая история, если вы приезжаете в гости к жителям этой страны и проживаете с ними несколько месяцев, а то и лет. Тут вы конечно сумеете поближе познакомиться с их бытом, укладом и кухней.
  12. Как приготовить шведский завтрак?
  13. Шведский завтрак
  14. Как разнообразить завтрак: 5 традиций утреннего приема пищи из Скандинавии
  15. Овсянку можно заменить на мюсли
  16. Можно пить пиво на завтрак
  17. Бутерброд на завтрак
  18. Теплый хлеб в морозильной камере
  19. Разнообразие блюд

Завтрак по-шведски: рецепты

Мы уже совершили виртуальное гастрономическое путешествие в Швецию и узнали, чем же завтракают шведы. Хочешь также? Тогда давай приготовим что-нибудь вместе. Полезные и нестандартные рецепты ждут тебя ниже.

Тост «Скаген» с креветками

Как приготовить:

  • Багет порежь на ломтики и обжарь с двух сторон.
  • Креветки очисти и отвари. Порежь и смешай с измельченным укропом, творожным сыром, сметаной и перцем.
  • Выложи все на тосты, укрась икрой и веточкой укропа.

Шведский омлет со шпинатом

Как приготовить:

  • Обжарь лук на растительном масле, добавь шпинат, туши 3-4 мин.
  • Смешай яйца с тертым сыром, солью и перцем.
  • Залей лук со шпинатом яичной смесью. Готовь под закрытой крышкой на медленном огне 8 мин.

Гречневая каша по-шведски

Как приготовить:

  • Залей крупу водой, добавь пряности и свари как обычно.
  • После добавь нарезанный чернослив.
  • Разложи кашу по порционным тарелкам и залей молоком.
  • Сверху выложи ореховую пасту и ягоды черники.

Источник

Здоровый шведский завтрак и перекусы

Здоровый завтрак и перекус в Швеции, должен содержать хлеб, кашу, крупу и молочные продукты, дополненные фруктами и овощами. Завтрак должен дать человеку около 20-25 процентов от всей дневной энергии, а 2-3 дневных перекуса, должны поддержать человека в течение дня, должны быть легкими и должны давать примерно такие же 20-25 процентов энергии, как и завтрак.

Последние рекомендации

Согласно последним рекомендациям от скандинавского совета по питанию (NNR 2012) хороший, полезный и здоровый завтрак должен содержать.

  • больше овощей, бобовых, фруктов и орехов;
  • больше продуктов на основе зерновых культур и больше обезжиренных молочных продуктов;
  • меньше мясных продуктов (колбасы, паштеты) и продуктов с добавлением сахара, например подслащенные джемом или мармеладом хлопья или мюсли.

Правильное питание, согласно скандинавам, должно включать три основных приема пищи и минимум два легких перекуса. Такое питание дает человеку достаточное количество энергии в течение дня и позволяет избавиться от чувства голода, дальнейшего переедания и ожирения.

Примеры завтраков

Вот некоторые примеры хорошего и здорового завтрака со шведского стола:

  1. Кефир или йогурт с хлопьями, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой).
  2. Каша с молоком, бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем) и фрукт.
  3. Кофе или чай и 2-3 бутерброд (с маслом, сыром, рыбной икрой, овощем), вареное яйца и небольшой стакан сока.

Как для взрослых, так и для детей очень полезными будут регулярные легкие перекусы. Человек благодаря этому будут чувствовать себя намного лучше и комфортней в течение всего дня, это позволяет снизить риск переедания и поддерживает работоспособность организма на высоком уровне.

Читайте также:  Курица гриль как приготовить остатки

Примеры перекусов

Примеры хороших, здоровых и легких перекусов, со шведского стола:

  1. Бутерброд с ветчиной и овощами, а также кофе или чай.
  2. Кефир или йогурт с хлопьями или мюсли, а так же фрукт.
  3. Кофе или чай с булочкой.
  4. Просто один фрукт намного лучше, чем пропустить перекус.

Источник

Как я прожила в шведской семье год или что они там едят на завтрак

Приезжая в чужую страну на непродолжительное время в отпуск, мы видим эту страну глазами туриста. Проживаем мы обычно в номере отела, точнее ночуем. Завтрак в гостиницах чаще всего ориентирован на европейскую кухню, и тут вас вряд ли можно удивить ветчиной, или булками, или йогуртом. Если вы любитель кофе, то вы конечно скажете хороший ли кофе в этой гостинице. Всё остальное будет в среднем, так же как и в любом другом отеле.

Совсем другая история, если вы приезжаете в гости к жителям этой страны и проживаете с ними несколько месяцев, а то и лет. Тут вы конечно сумеете поближе познакомиться с их бытом, укладом и кухней.

Итак, завтрак. На завтрак вас чаще всего будут ждать несколько вариантов, которые чередуются с завидным постоянством в течении недели. Что нам уже привычно это йогурт питьевой и мюсли, чаще всего, это запечённые мюсли , которые очень популярны в Швеции. Второй, привычный нам вариант — это овсянка, кашу варят не много по-другому, чем привычно нам, но результат – овсяная каша (по этому поводу следует мне написать отдельно, и я это сделаю). Третий вариант это сэндвичи. Самый популярный сэндвич – это хлеб+сыр+огурец. Далее — все зависит от фантазии завтракающего. Обычно на столе присутствует несколько видов сыра, нарезка ветчины, салат айсберг, болгарский перец, огурец, помидор, спред или масло сливочное. Далее, как говорится, собери сам! Четвертый вариант уже на любителя. Итак, берем кусочек хлеба (чаще, это хлеб очень похожий на цельнозерновой), на него равномерно мажем спред или масло сливочное, поверх выкладывается жареное с обеих сторон яйцо и всё это посыпается сахаром. Вот так вот, лично я не рискнула ни разу позавтракать таким бутером. Раз в неделю, в воскресенье утром вас ожидают вареные яйца, причем горячие, никто там не опускает их в холодную воду, чтоб они остыли, к яйцам вам подадут икру в тюбике и майонез. Принцип прост, яйцо всмятку и ложка в придачу, далее миксуешь в любой пропорции все ингредиенты.

Вообще отдельно стоит отметить сыры в Швеции. Это, наверное, просто рай для любителей сыров, ассортимент огромен и все они превосходного качества, отдельная любовь у меня к сыру Гауда. К сожалению, самый дешёвый вид Гауды в шведском супермаркете будет намного вкуснее чем дорогой тот же вид сыра в России.

Икра в тюбике это по сути та же икра мойвы, что и у нас продают, но она более соленая и продается в металлических тюбиках абсолютно таких же что и зубная паста. Что касается майонеза, то он более сладкий, чем нам привычно, это связано с тем что, в нем меньше уксусной кислоты, чем в привычном нам майонезе. Если вы захотите именно такой же майонез как в России. То вам следует искать его на стенде в магазине рядом с икрой. Этот майонез будет тоже в металлическом тюбике, на нем будут нарисовано вареное куриное яйцо в разрезе, именно этот майонез подают к яйцам в воскресенье.

Пьют шведы на завтрак кофе, очень крепкий кофе, такой, знаете кофе в котором, как мне всегда казалось, даже ложка, если её поставить в чашку с кофе, будет стоять от количества кофеина. У этого кофе есть специфический кисловатый привкус. Который уходит если разбавить этот кофе как минимум в два раза кипятком. Детям утром наливаю молоко.

Читайте также:  Как приготовить вермикулитовую штукатурку

Нужно отдельно заметить, что шведы пьют только магазинное молоко. Даже фермеры, которые производят это же молоко, пьют только магазинное. Меня это несколько удивило, и разговорившись с одной милой дамой Карин, она владелица молочной фермы на шведском острове Готданд, я выяснила в чём причина. По её словам у них не принято пить сырое молоко, потому что это не гигиенично. Принцип в том что фермер продает в молокоперабатывающую компанию сырье. Она очень удивилась, что наши фермеры для себя, на случай сомнений, просто кипятят «сырье». А молоко можно найти только на прилавках супермаркета. Это молоко проверено на жирность (шведы следят за питанием, и читают внимательно составы на упаковках). Молочная продукция проверена на наличие не только антибиотиков но и их следы. И конечно же, это молоко прошло обработку против микроорганизмов и вирусов. Кстати на прилавках магазинов можно встретить привычный нам кефир, его не трудно узнать даже не зная шведского языка, на упаковке будут красные купола нарисованы.

Но если вы любите чай, то в любом супермаркете вам предложат выбор пакетированного чая, очень популярен чай «Липтон».

Приятных вам путешествий и хорошего настроения!

Источник

Как приготовить шведский завтрак?

Какие есть рецепты завтраков в шведской кухне? Но чтобы это были рецепты из доступных продуктов, которые можно купить почти в любой стране мира и повторить завтрак.

При упоминании о шведской кухне мы сразу же вспоминаем о шведском столе. Но национальная кухня и вид питания несколько разные понятия.

Шведы едят пять раз в день. Завтрак у них не относится к основному питанию — это перекус.

Обед и полдник — это базовые приемы пищи. То есть именно в середине дня потребляется наибольшее количество калорий. И это правильно, потому что при здоровом питании больше всего калорий нужно именно в это время суток, а не к моменту наступления сна.

Шведский завтрак

Завтрак истинного шведа выглядит таким образом:

  • Утро начинается с кружки кофе. Именно с кружки, а не чашки, потому что его должно быть много. Национальный рецепт заваренного кофе представляет собой напиток из обычного кофе с добавлением рома, сливок, сахара и яичного желтка. Как видите, напиток получается очень сытный, согревающий, бодрящий.
  • К нему полагается бутерброд.с креветками. Это тоже национальное блюдо шведов. Их на завтрак предпочитают мужчины, потому что сытно и вкусно.
  • Для женщин бутерброд — слишком тяжелое и калорийное блюдо, поэтому они в основном едят овсяную кашу, приготовленную на воде.
  • Или филь — это национальный кисло-молочный продукт, который напоминает привычный нам йогурт. По желанию, в него добавляют брусничное варенье.

Вообще, шведы больше всего любят именно варенье из брусники. С удовольствием едят его просто так и добавляют во всевозможные десерты.

Но у шведов два завтрака. С первым все понятно. Второй не менее простой, состоит из бутерброда и какого нибудь фрукта.

Шведская кухня по-своему самобытная, вкусная, здоровая и интересная.

Источник

Как разнообразить завтрак: 5 традиций утреннего приема пищи из Скандинавии

Для многих завтрак – нечто большее, чем просто чашка кофе или кусочек фрукта, перед тем как отправиться на работу. Если в России еще удается что-то съесть, то большая часть американцев просто пропускают завтрак. Совсем другое дело — шведский завтрак. Это целая культура Скандинавии.

Есть пять уроков, касающихся завтрака, которые Скандинавия преподает всему миру. В Скандинавии завтрак – почетная трапеза. Несмотря на то что в скандинавских странах люди очень занятые, однако они находят время, чтобы позавтракать.

Читайте также:  Как приготовит тесто для хинкали

Утром нужно просто сесть, расслабиться и насладиться едой. Это время, которое не каждый может себе выделить в нашей беспокойной жизни. Стоит каждому перенять утренние привычки питания у северных стран.

Овсянку можно заменить на мюсли

Хлопья достаточно распространены на скандинавском столе для завтрака, так как они более разнообразны, чем просто овсянка. Северные страны очень любят овсяную кашу со сливками и вареньем, приготовленным из черники.

Кроме того, можно приготовить кашу из разных злаков — от перловой крупы до ржаных хлопьев. Поэтому привычную овсянку можно несколько разнообразить. Кроме того, в кашу можно добавлять различные специи, которые сделают ее более оригинальной. Очень вкусной получается овсянка с добавлением корицы и кардамона.

Можно пить пиво на завтрак

В Дании на завтрак многие предпочитают потреблять на завтрак высушенные кусочки ржаного хлеба, который на ночь замачивают в пиве. Для этого желательно брать темное пиво, которое имеет несколько сладковатый привкус и в него добавлены специи. Хорошо подходит эль. Утром из этого хлеба готовится каша.

Можно подавать хлеб со взбитыми сливками или молоком. Если же хочется разнообразить это блюдо и добавить в него несколько вкусов, то можно смешать хлеб с апельсиновой цедрой и изюмом. В результате можно получить достаточно вкусный и сытный завтрак.

Бутерброд на завтрак

Достаточно распространенным скандинавским завтраком является бутерброд. Это может быть просто кусок ржаного хлеба с маслом и кусочком сыра. Кроме того, можно его несколько разнообразить, украсив яблоками, огурцом, нарезанным яйцом или сладким перцем. Кроме того, сверху можно посыпать измельченным зеленым луком или укропом.

Иногда бутерброды готовят с хлебцами. Они придают бутерброду хрустящую текстуру, а также являются низкокалорийными. Поэтому можно получить вкусный и питательный завтрак без вреда для фигуры.

В одном ломтике хлебцов содержится примерно 40 калорий, в то время как в ломтике обычного белого хлеба – 100-120 калорий. Это значит, что можно съесть дополнительный кусочек сыра.

Теплый хлеб в морозильной камере

Домашний теплый сытный хлеб является неотъемлемой частью скандинавской кухни. Несмотря на то что будние дни – не лучшее время для выпечки хлеба, однако утром все же рекомендуется иметь ломтик свежего хлеба. Для этого нужно просто испечь булочки в выходной день и положить их в морозильную камеру.

Утром остается просто достать хлеб из морозилки и разогреть его. Таким образом, под рукой всегда будет кусок теплого хлеба, из которого можно сделать бутерброд.

Разнообразие блюд

Скандинавские завтраки отличаются большим разнообразием блюд. Оно намного больше, чем многие привыкли видеть. В основном на столе у скандинавов несколько различных блюд по утрам, чтобы каждый член семьи выбрал именно то, что ему больше всего нравится.

На завтрак они привыкли есть блинчики или печенье с джемом и медом, каши, блюда из мясного ассорти, сыра, копченой рыбы, яйца всмятку с копченым лососем.

Кроме того, в скандинавских странах часто подают на завтрак ассорти из мюсли и йогуртов, грейпфруты, выпечку. Однако чаще всего это очень вкусный хлеб с маслом, который вытесняет потребность в более сладкой выпечке.

В Скандинавии достаточно популярен такой завтрак, состоящий из нескольких блюд, который сочетает в себе сладкий и соленый вкус. Местные жители очень любят кисломолочные продукты с добавлением семян, овса и ягод. Они положительно действуют на пищеварительную систему.

В Скандинавии традиционный завтрак очень питательный и полезный. Он дарит заряд бодрости и энергии, а также повышает работоспособность. Возможно, стоит почерпнуть для себя традиции скандинавских стран, чтобы с самого утра чувствовать прилив энергии и бодрости.

Источник

Оцените статью