Как приготовить швейцарский суп

С ложкой по Швейцарии

Суп — неотъемлемая часть швейцарской кухни и важная часть культурного наследия кантонов. Какие супы едят в разных концах Конфедерации? И как суп поучаствовал в войнах былых времен?

Традиции приготовления супов в Швейцарии уходят корнями в Средневековье. В былые времена у крестьянина или пастуха это могла быть единственная горячая пища за день, оттого многие супы, в особенности в горных кантонах, столь основательны и в целом просты. В суповой котел отправлялись продукты, которые были под рукой. В Граубюндене супы готовили с ячменной крупой, в Романдии — с овощами и лесными грибами. Кухни разноязыких регионов, разумеется, отличаются, тяготея к кулинарным традициям соседних народов. Но есть и общие черты. К примеру, использование молочных продуктов — молока, сливок и сыра, нехватки которых в альпийской стране никогда не было. Для Швейцарии суп — явление не только гастрономическое, но и культурное и даже историческое. Попробуем совершить небольшое кулинарное путешествие в пространстве и времени.

От Санкт-Галлена до Базеля

Начнем наш «Тур де суп» на востоке, в Санкт-Галлене, откуда родом «Бархатный суп» (Sammetsuppe, sammet — бархат, нем.) — бульон, загущенный желтком с добавлением сливок. Этот благородный, густой супчик — идеальное начало для праздничного застолья и идеальное начало для путешествия.

Двигаемся на юго-запад, в Гларус. Шедевр здешнего стола — сырный («цигер») суп (Zigersuppe). Силу и аромат ему придает знаменитый сыр шабцигер (Schabziger), который изготавливают в кантоне со Средних веков. Он имеет сильный характерный аромат и зеленоватый цвет, который ему придают ростки пажитника. В состав супа входит также картофель, стручковый сельдерей, молоко и белое вино.

Жители Люцерна летом любят полакомиться фруктовым («хризи») супчиком (Chriesi-Suppe). Поджаренную муку разводят молоком, смешивают с вишнями и сахаром и отправляют на пару часов в холодильник. Сладкий темно-красный суп — для летней жары самое то.

Поджаренная мука — главный ингредиент другого известного блюда, базельской мучной похлебки (Mehlsuppe). Кроме муки в состав входит говяжий бульон, пассерованный в сливочном масле лук и тертый сыр.

Базель знаменит своим карнавалом (Fasnacht). Длится он трое суток и происходит не перед началом Великого поста, а на первой его неделе. В Средние века Фаснахт давал прекрасную возможность прикончить скоромные продукты, у кого они еще оставались. Карнавал открывается утренним шествием с фонарями (Morgestraich). Ровно в 4 утра уличное освещение гаснет, и по команде тамбурмажора карнавальные «клики» (команды) начинают движение, аккомпанируя себе на флейтах и барабанах. На праздник в это время уже открыты рестораны, кафе и бары. И они не будут закрываться все 72 часа, пока идет карнавал. И нет сомнения, чем будут подкрепляться празднующие. Конечно, мучной похлебкой.

Вино и каштаны

Из Базеля отправляемся на юг, в Золотурн. Здесь нас ждет знакомство с золотурнским винным супом (Wysüppli или Weinsuppe). Этот кулинарный шедевр уходит корнями в XVI–XVIII века, когда в Золотурне находилась резиденция французских посланников, закатывавших пиры, достойные их блистательных монархов. Суповая миска накрыта запеченной «крышкой» из теста, под которой скрывается благородный суп из белого вина, сливок и яйца с гарниром из лукового жульена.

Читайте также:  Как приготовить яблочное павидло

В Берне, в живописной холмистой долине реки Эмме голодного путешественника ждет эмментальский картофельный суп (Emmentaler Kartoffelsuppe). Помимо картофеля в его состав входит лук-порей и морковь. Он приправлен майораном, мускатным орехом и уксусом. И, разумеется, лучшим дополнением к нему служит кусок сыра эмменталь.

А как же овощные супы? Двигаемся на запад, в Грюйер кантона Фрайбург. Для «супа де Шале» (Soupe de Chalet) нам понадобится много овощей, макароны и пригоршня суассонской фасоли. Все это варится до мягкости, а перед подачей в суп добавляют немного тертого сыра — разумеется, грюйер.

В регионе Женевского озера обожают супы с рыбой, выловленной в его водах (Soupe de poisson du lac). Это традиционные супы для Женевы и Во, где сильно влияние французской кухни. Филе окуня или сига готовится вместе с морковью и томатами в белом вине Féchy.

Законченность ему придают масло, сливки и лимонный сок. Да, настоящий кулинар сумеет соединить их так, чтобы сливки не свернулись.

А мы тем временем отправляемся на самый юг. Пересекаем на поезде Симплон и еще одну языковую границу — мы в Тичино. Здесь любят итальянский суп минестроне, и в этом нет ничего удивительного. В местном кабачке вам подадут сытный овощной суп с фасолью борлотти, макаронами или рисом и еще бог весть чем. Рецептов минестроне существует столько же, сколько поваров и домохозяек. Не столь широко известен другой местный деликатес — суп из каштанов (Zuppa di castagne). В его состав входят размолотые маррони (съедобный каштан), взбитые сливки, лимон и шнитт-лук.

Суп войны и суп мира

Швейцарские супы — это не только география, но и история, следы которой видны и поныне. В одну из ночей декабря 1602 года войска герцога-католика Эммануила Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы. Однако женевцы смогли отбить коварное нападение.

По легенде немалую роль в обороне сыграла некая матушка Руайом (Mère Royaume), которая якобы опрокинула котел горячего овощного супа с городских стен прямо на головы карабкающихся неприятелей. Так фасолевый суп спас Женеву. Ежегодно в декабре город-кантон организует красочный праздник-фестиваль Эскалада. Название произошло от слова «лестница» (фр. escalier), так как именно их использовали штурмовавшие город католики. А главным символом праздника, разумеется, является овощной суп. Впрочем, иногда суп-герой заменяют сладким супом из шоколада с марципановыми фасолинами.

Но самая удивительная история, связанная с супом, случилась ранее, в самом начале Реформации. Она оставила глубокий след в национальной памяти швейцарцев, а также в кухне Цюриха, который обошло наше кулинарное путешествие. Это каппельский молочный суп (Kappeler Milchsuppe).

В 1529 году Цюрих и Берн, ставшие протестантскими под руководством Ульриха Цвингли, пошли войной на «лесные кантоны» Цуг, Ури, Швиц и Унтервальден, которые остались верны римскому престолу, и сожгли на костре «засланного» из Цюриха миссионера. Встреча двух армий произошла близ городка Каппель на границе Цюриха и Цуга. Ветераны-наемники всех европейских войн, швейцарцы, не спешили проливать кровь друг друга. При посредничестве нейтральных кантонов начались переговоры. А пока они шли, солдаты двух сторон, пользуясь случаем, решили сварить молочный суп. Католики принесли молоко, протестанты — хлеб (он нужен по рецепту), нашли и прочие ингредиенты. Гигантский котел установили на границе кантонов и устроили шумную совместную трапезу. Тем временем предводители партий сумели найти компромисс, и первая каппельская война закончилась без единого выстрела.

Читайте также:  Тушенная печень говяжья как приготовить

Разумеется, религиозные войны еще не раз прокатились по территории Конфедерации, но молочный суп Каппеля навсегда остался символом ее единства. Сегодня недалеко от деревни Эбертсвиль (Ebertswil) в округе Аффольтерн стоит монумент в память о самом знаменитом швейцарском супе (Milchsuppenstein).

*Цельное молоко 2 л, крестьянский хлеб 1 кг, сыр тильзитер 750 г, говяжий бульон 200 мл, 2 больших луковицы, шнитт-лук, сливочное масло. Чеснок, тмин, гвоздика, соль, перец и лавровый лист по вкусу. Две роты голодных солдат.

Лук, чеснок, сыр и хлеб порезать на мелкие части (алебардой). Лук и чеснок обжарить в сливочном масле и залить бульоном (остался от вчерашней говядины). Добавить куски хлеба и специи. Довести до кипения. Добавить молоко, посолить и поперчить (вы что, откуда перец у простого пикинёра?). Довести до кипения (ну когда уже? подлей еще винца!). При подаче положить в тарелку (или в каску) тертый сыр, шнитт-лук и петрушку. «En Guete! И дай Бог, чтобы всегда так!»

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Поделиться

«В сто сорок солнц» пылал подсолнух

Генеалогия — полезное, но подчас жестокое ремесло! Когда в начале 90-х прошлого века рухнула советская империя, причесанный под «пролетариат, крестьянство и интеллигенцию», советский народ кинулся к генеалогам счищать мазут и навоз со своих родословных. Желательно дворянских. Однако случались и казусы, когда условный слесарь-сантехник Оболенский, надеясь «надеть ордена корнета Оболенского», оказывался перед задокументированным, но прискорбным фактом своего посконного крестьянского происхождения: «Чьи вы?» «Да Оболенские мы».

Омоложение изнутри. Новая технология продления фертильного возраста, основанная на плазмотерапии, дошла и до Швейцарии

Новый вид плазмолифтинга продлевает выработку гормонов и омолаживает внутренние женские органы, продлевая фертильность, отодвигая менопаузу, препятствуя бесплодию.

© Russische Schweiz Media. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. По всем вопросам обращайтесь по электронной почте [email protected]

Источник

Как приготовить швейцарский суп с сыром

У большинства людей Швейцария ассоциируется с тремя словами: банки, часы и сыр. Для нашего сегодняшнего блюда из этого ряда ассоциаций нам понадобится единственный ингредиент из которого вообще можно приготовить пищу — сыр. Варить мы будем швейцарский суп с сыром.

1 литр мясного бульона;

2-3 ломтика твердого белого хлеба;

8 ст. л. твердого сыра;

1 стакан сливок;

2 столовой ложки измельченной зелени петрушки;

2 столовой ложки сливочного масла;

1/2 чайной ложки семян тмина; черный молотый перец; соль (по вкусу).

Хорошо разогрейте сковородку на сливочном масле. Нарежьте ломтики хлеба и обжарьте их на разогретой сковородке до золотистого цвета, но не прозевайте. Лучше чаще помешивайте хлеб, так уменьшается шанс его подгорания.

В заранее приготовленный бульон нужно довести до кипения, предварительно добавив в него семена тмина (если честно я тмин не очень люблю, потому упустила его при приготовлении супа, но уж сами решайте бросать или нет). После кипения убавьте огонь и оставьте кастрюлю на плите на 10-15 минут. Далее добавьте в бульон сливки и тщательно все размешайте (размешивать нужно очень хорошо и быстро, потому что сливки будут сворачиваться в горячем бульоне). Сразу же снимите кипящий бульон со сливками с огня и постепенно всыпайте натертый сыр.

Читайте также:  Как правильно приготовить фаршированные блинчики с мясом

Приготовленный суп нужно разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить не большее количество поджаренных гренок.

На приготовление блюда я потратила 25-30 минут.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Источник

Швейцарский тощий суп

Рецепт швейцарского «тощего» супа был популярен в георгианской Англии, когда жила и творила знаменитая писательница Джейн Остин. Этот вкусный летний суп из сезонной зелени, зелёного горошка и огурцов был любимым блюдом всей семьи Джейн! Он быстро готовится, полезен, имеет нежный сливочно-травяной вкус и, кстати, не такой уж он и тощий. Рецепт взят из «Кулинарной книги Джейн Остин» (М. Блэк, Д. Ле Фей, 2012).

Автор публикации

Анна Воробьева

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии — научный сотрудник. По призванию — жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Подготовить все ингредиенты для супа. Горошек можно использовать как замороженный, так и свежий. Свежий горошек вылущить. Зелень и овощи помыть.

Листья салата лучше использовать разных сортов. Оторвать от них грубые стебли, листья нарезать или порвать руками.

Огурцы нарезать полу-кольцами. Очистить и мелко нашинковать лук. Петрушку, укроп и листья сельдерея мелко нарезать.

Растопить масло в сотейнике, добавить лук и обжарить до мягкости на медленном огне.

Добавить огурец, зелень, горошек, салатные листья, перемешать. Присыпать мукой, накрыть сотейник крышкой и кипятить 3-4 минуты, периодически размешивая, чтобы ничего не пригорело.

Хлеб раскрошить. Добавить в кастрюлю бульон и хлебные крошки, готовить на медленном огне 20 минут.

В это время взбить венчиком желтки со сливками.

Когда суп будет готов, снять его с огня, открыть крышку, охладить 2-3 минуты, пюрировать блендером до однородной структуры. Добавить желтки со сливками и взбить ещё раз. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Добавить соль и перец по вкусу, размешать.

Швейцарский тощий суп готов. Подавать рекомендуем сразу, с тостами или сухариками. Приятного аппетита!

Источник

Швейцарский суп с перловкой

02 июня 2016, 16:23

Ингредиенты

  • перловка «мистраль» — 1/2 ст.
  • небольшая копченая свиная рулька — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сельдерей — 1 черешок
  • лук-порей (белая чвсть) — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • соль
  • перец молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Перловку промыть водой и замочить на 8 часов.

Рульку (у меня была без кости) порезать на кусочки.

Морковь и картофель очистить и порезать.

Порезать сельдерей и белую часть лука-порея.

В кастрюле растопить масло, обжарить на нем морковь и сельдерей 5 минут.

Всыпать перловку, если осталась кость от рульки, то положить и ее, влить воду — примерно 2 литра, довести до кипения и варить на небольшом огне полчаса.

Положить мясо с рульки, варить еще 20 минут, добавить картофель и лук порей, посолить и варить еще 20 минут.

Перед подачей приправить перцем

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт этого простого деревенского супа родом из швейцарских Альп.
И что нам стоит представить себя в уютном шале около очага с потрескивающими дровами, над которым варится этот вкусный сытный суп.

Источник

Оцените статью