- Сибас в духовке — 6 пошаговых рецептов запеченного сибаса
- Сочный сибас в фольге в духовке
- Сибас, запеченный с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления сибаса с лимоном в духовке
- Как вкусно запечь сибаса целиком в духовке?
- Простой и вкусный рецепт сибаса, запеченного с картошкой
- Как в домашних условиях приготовить сибаса в соли в духовке?
- Сибас с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сибас в духовке: рецепты приготовления
- Сибас в духовке – классический рецепт
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
- Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Особенности приготовления сибаса
- Бесконтактная доставка – через 1 день!
Сибас в духовке — 6 пошаговых рецептов запеченного сибаса
Аппетитный запеченный сибас относится к средиземноморской кухне. Если хотите приготовить в домашних условиях настоящее ресторанное блюдо, то используйте яркую подборку из пошаговых рецептов. Порадуйте своих домашних или гостей вкусным и запоминающимся рыбным ужином.
Сочный сибас в фольге в духовке
Чтобы запеченный сибас вышел сочным и нежным, готовьте его в фольге. Яркое питательное блюдо можно подавать к обеду или ужину с любым гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Сибас 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Петрушка ½ пучка
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Сок лимонный 50 мл.
- Масло оливковое 80 мл.
Сибас, запеченный с овощами в духовке
Полноценное блюдо для яркого семейного обеда – сибас с овощами в духовке. Вы не потратите много времени на кулинарный процесс, а также не придется дополнительно готовить гарнир.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сибас – 4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу под водой, при необходимости, очищаем ее.
- Очищаем от семян болгарские перцы. Лимон режем дольками, петрушку промываем.
- Натираем рыбу солью и специями, делаем в ней глубокие надрезы и кладем на противень с фольгой.
- Выкладываем на тушку лимонные дольки.
- Сверху добавляем кусочки болгарского перца и измельченную петрушку.
- Заворачиваем заготовку фольгой. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
- Сибас, запеченный с овощами готов. Перекладывайте его на порционную тарелку и подавайте к столу. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления сибаса с лимоном в духовке
Аппетитный сибас с тонким цитрусовым вкусом – отличное решение для ужина в семейном кругу. Блюдо порадует простым и быстрым кулинарным процессом. Берите на заметку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт.
- Лимон -1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем сибас под водой. Головы и хвосты отрезаем.
- Подготовим лимон, зелень и зубчики чеснока.
- Натираем рыбу солью и молотым белым перцем. Дополняем тушки измельченным укропом с чесноком.
- Перекладываем продукт в обмазанную маслом форму для выпекания. Поливаем блюдо лимонным соком. Кусочки цитруса можно положить внутрь рыбы. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый сибас выкладываем на тарелку, дополняем его тонкими дольками лимона и подаем к столу.
Как вкусно запечь сибаса целиком в духовке?
Простая и невероятно вкусная идея для домашнего ужина – сибас, запеченный в духовке целиком. Готовую рыбу можно подавать с овощами, свежей зеленью или крупами. Оцените интересный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Размороженную рыбу промываем под водой.
- Дальше делаем в продукте глубокие надрезы. Голову и хвостики можно отрезать.
- Обмазываем тушки смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Посыпаем продукт по вкусу солью снаружи и внутри. Маринуем 10-15 минут.
- Промываем лимон под водой и нарезаем его тонкими дольками.
- Кусочками лимона начиняем рыбу.
- Кладем заготовку в форму для выпекания. Готовим блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Запеченный сибас кладем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!
Простой и вкусный рецепт сибаса, запеченного с картошкой
Яркая идея для семейного ужина – сибас, запеченный в духовке с картофелем. Блюдо порадует домашних своим интересным вкусом и питательностью. При этом не придется дополнительно готовить гарнир.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сибас – 2 шт.
- Картофель – 200 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 5 гр.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Чистим рыбу и после старательно промываем под водой внутри и снаружи.
- Острым ножом делаем глубокие надрезы в рыбе.
- Подготовим необходимые специи.
- Посыпаем рыбу солью, паприкой, имбирем и перцем. Поливаем оливковым маслом и лимонным соком.
- Добавляем разломанные веточки розмарина. Внутрь сибаса кладем лимонные дольки и кусочки чеснока.
- Промываем и чистим картофель. Режем овощ любым удобным способом.
- На противень с пергаментом кладем рыбу и картофель. Выпекаем блюдо 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Ароматный сибас с картофелем готов. Выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.
Как в домашних условиях приготовить сибаса в соли в духовке?
Интересный способ приготовления сибаса в духовке – в соли. Рыба выйдет сочной и нежной по вкусу. Подавайте ее к обеду или ужину, дополнив овощами или другим гарниром.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Сибас – 1 шт.
- Соль – 1 кг.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Чистим, промываем рыбу снаружи и изнутри. Дальше ее натираем черным молотым перцем по вкусу.
- Высыпаем соль в глубокую миску и заливаем ее свежим соком из лимона. Перемешиваем.
- На противень с фольгой выкладываем «подушку» из половины соли. Кладем на нее подготовленную рыбу.
- Плотно закрываем продукт оставшейся солью.
- Ставим блюдо в разогретую до 170 градусов духовку. Готовим его 25-30 минут.
- После готовности аккуратно убираем корочку из соли.
- Запеченный сибас в соли готов. Делим его на части и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Сибас с овощами в духовке
Ингредиенты
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Укроп свежий — 10 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для запекания сибаса с овощами в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Если рыба неочищенная, то её следует почистить, удалить внутренности и жабры.
Рыбу промыть и обсушить, на поверхности сделать косые надрезы с одной стороны, которая будет сверху.
Измельчить укроп и чеснок, смешать их с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Этой смесью смазать рыбу снаружи и внутри, обязательно смазать надрезы, которые мы сделали на поверхности. Отставить рыбу в сторону, пока будем чистить и резать овощи.
Почистить лук, морковь и болгарский перец. Лук и морковь нарезать колечками крупно, болгарский перец — кусочками.
Смазать маслом форму для запекания и выложить произвольно овощи. Сверху выложить рыбу.
Ломтиками нарезать помидор и часть вставить в разрезы рыбы. Оставшиеся ломтики положить в брюшко.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать сибаса с овощами 20 минут. Затем переключить в режим «гриль» и запекать ещё 15-20 минут, пока рыба не зарумянится. Хвостики можно обернуть фольгой, чтоб они не подгорели, но в принципе, если рыба полностью вместится в форме, то этого не произойдёт. У меня не нашлось идеальной формы: либо слишком большая, либо, как эта, слегка маловата.
Готовую рыбу переложить на блюдо, сервировать с овощами, с которыми она запекалась, и сразу подавать к столу.
Источник
Сибас в духовке: рецепты приготовления
Однажды попробовав рыбу сибас приготовленную в духовке, во время путешествий по средиземноморским странам, вам непременно захочется приготовить ее дома. Рыба полезная, питательная, вкусная, а ее нежное мясо покорит даже требовательного гурмана.
Сибас в духовке – классический рецепт
Предлагаем вашему вниманию классический вариант запекания сибаса в духовке. Рыба маринуется, спустя некоторое время запекается. Для маринада нам потребуются специи, лимон, соль, перец. Уникальность предложенного рецепта в использовании соевого соуса в качестве пикантного маринада.
Ингредиенты:
- 3 шт. по 350-400 г — рыба сибас;
- 1 шт. – лимон;
- 70 мл. – соевый соус;
- 70 мл. – оливковое масло;
- 4 зубчика – чеснок;
- Соль, перец;
- Розмарин.
Сибас в духовке – классический рецепт
Рецепт приготовления:
- Приступим к обработке нашего улова. Целесообразно начать чистить рыбу с отрезания плавника. Сделать это удобно кухонными ножницами. Плавник, достаточно выраженный и колючий, если его не удалить, то при дальнейшей очистке можно пораниться.
- Далее убираем чешую. Возьмем рыбный нож и аккуратно движениями от хвоста к голове снимаем защитную кожу. Можно делать эту процедуру в тазике с водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны. Только не пытайтесь почистить рыбу в раковине, под проточной водой, чешуя гарантировано забьет водный сток.
- Далее предстоит удалить жабры, внутренности. Ножницами вскрываем брюшко, разрез, получается, от заднего плавника до жабр. Убираем внутренности, работаем деликатно. Важно не раздавить желчный пузырь. Промываем под водой готовую тушку. Остальную рыбу обрабатываем по этой же схеме.
- В чистую стеклянную емкость выкладываем рыбу, будем ее мариновать соевым соусом. Заливаем соус строго по норме, он достаточно соленый важно не переборщить. Дополнительно солить нет необходимости.
- Далее смешиваем оливковое масло, розмарин. Зубчики чеснока давим с помощью пресса. Получившуюся смесь добавляем в маринад, смазываю рыбу снаружи и внутри. Осталось добавить лимон. Разрезаем пополам, с одной части выдавливаем сок на рыбу. Вторую – нарезаем полукольцами, которые вкладываем в брюшко, каждой тушки сибаса.
- Через 20 минут рыба готова к запеканию. Нет смысла оставлять на более длительный срок, нежное мясо уже достаточно промариновалась, и впитало все вкусы и ароматы.
- Запекать будем на открытом противне, без фольги и рукавов. Смазываем посуду маслом, выкладываем рыбу. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Отправляем сибас запекаться на 30 минут. Периодически проверяйте рыбу на готовность, она должна подрумяниться, приобрести золотисто-коричневый цвет.
Достаньте рыбу, она должна настояться около 5 минут. Можно подавать на стол, дополнительно украсить свежей зеленью или долькой лимончика.
Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.
Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.
Ингредиенты:
- 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
- 1 шт. – морковь;
- 1 -2 шт. – пастернак;
- 1 шт. – сладкий перец;
- 1 шт. – острый перец;
- 2-3 зуб. – чеснок;
- 2-3 ст.л. – оливковое масло;
- Соль;
- Душистый перец;
- Сладкая паприка;
- Прованские травы;
- Гвоздика;
- Лимон;
- Петрушка.
Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей
Пошаговый рецепт:
- Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
- Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
- Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
- По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
- Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
- Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
- Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
- На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
- Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
- После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
- Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
- Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
- Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.
Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Для запекания сибаса на подушке из соли понадобиться около 1,5 — 2 кг крупной морской соли. Технология приготовления по данному рецепту очень простая – берем рыбу, засыпаем солью, запекаем. Не бойтесь большого количества соли, рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
Ингредиенты:
- 1 шт. –Сибас (900г. -1 кг.);
- 2 кг. – крупная соль;
- 1 шт. – апельсин;
- 1 шт. – лимон/лайм;
- 2 шт. – белки;
- Свежая зелень.
Сибас запеченный в духовке в подушке из соли
Пошаговое приготовление:
- Рыбу чистим, промываем под проточной водой. Оставляем просушиться, можно промокнуть бумажными полотенцами.
- Разбиваем 2 яйца, отделяем белок. Смешиваем соль и белок, добавить немного воды.
- Следующим этапом подготовим противень для запекания рыбы. Стелим пергамент, высыпаем половину пакета крупной морской соли. Мелкая соль не подойдет, во время запекания она превратиться в кашу. Сверху выкладываем сибаса. Нарезаем апельсин и лимон /лайм, мелко шинкуем зелень. В брюхо рыбы выкладываем дольки фруктов и свежую зелень. Сочетание этих трех ингредиентов великолепно сочетается с нежным мясом сибаса. Накрываем рыбу второй порцией соли, по желанию голову можно не закрывать. Руками равномерно распределить соль, немного сформировав ее вокруг рыбы.
- Разогреть духовку на 190 градусов. Поставить запекаться рыбу в подушке из соли. Время запекания может колебаться от 35-45 минут. Зависит от мощности духовки и размера рыбы.
- Через указанное время извлекаем рыбу, даем настояться 5-10 минут. Приступаем к следующему этапу – снимаем верхний слой соли. Извлекаем рыбу. Существует два варианта подачи, первый — достать рыбу из соли, снять шкуру и подавать порционными кусочками. Данный вариант более удобный, но не такой эффектный.
Для праздничной подачи, рыбу нарезают на подушке из соли и подают прямо на противне. Шкурку снимают индивидуально, каждый у себя в тарелке.
Особенности приготовления сибаса
Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.
Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.
Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.
На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.
Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:
- Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
- Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
- Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.
С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.
Бесконтактная доставка – через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. П ри оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник