- Сибас в духовке
- Как правильно приготовить сибас в духовке
- Сибас в духовке
- Сибас в духовке в фольге
- Сибас с овощами в духовке
- Сибас в соли в духовке
- Сибас с картофелем в духовке
- Сибас с розмарином в духовке
- Как запечь сибас в духовке и сколько времени это займет
- Особенности запекания сибаса
- С чем сочетается рыба
- Как сделать маринад для сибаса
- Подробные рецепты для запекания сибаса в духовке
- В фольге
- С лимонными дольками
- В соли
- С картофелем и помидорами
- С разными овощами
- Со шпинатом и другими морепродуктами
- С ломтиками картофеля
- Сибас по-мароккански
- Острый с имбирем
- Стейк из сибаса в духовке
- В сметане
Сибас в духовке
Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.
Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Сибас отличается нежным, мягким вкусом. Он наделен множеством полезных свойств и содержит большое количество протеина, омега 3 и 6 жирные кислоты, микроэлементы. Рыба нежирная, что особенно ценится людьми, сидящими на диете. Костей в ней немного, поэтому можно без опаски угощать вкусной рыбкой маленьких деток. Кулинарные рецепты приготовления сибаса заключаются в том, что его нельзя долго мариновать и передерживать в духовке. В первом случае мягкое мясо может превратиться в «кашу», во втором – рыба пересохнет и потеряет свою сочность, нежность. Для открытия всех вкусовых качеств, рыбу приправляют специями, ароматными травами, лимоном или лаймом. Хорошо сочетается готовое рыбное блюдо с разнообразными соусами. Из трав к сибасу подходит тимьян, розмарин, куркума, тмин. Необычный, но по-своему удивительный вкус придаст ему мята и горчица.
Как правильно приготовить сибас в духовке
Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.
Сибас в духовке
Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.
- одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- чабрец – на кончике столовой ложки;
- соль по вкусу;
- 2 ложки растительного масла.
- Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
- Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
- Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
- В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
- Сбрызгивают сверху растительным маслом.
- Пекут в духовке около 20 минут.
- Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.
Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Сибас в духовке в фольге
Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.
- одна крупная рыба;
- средней величины головка репчатого лука;
- половина лимона;
- приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
- немного растительного, а лучше оливкового масла;
- соль по вкусу;
- фольга.
- Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
- Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
- Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
- Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
- Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
- Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.
В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.
Сибас с овощами в духовке
Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!
- 1 кг рыбы;
- одна луковица, желательно красная;
- 2-3 сладких перца;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 250 г свежих томатов;
- 250 г кабачков;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- соль.
- Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
- Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
- Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
- Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
- Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
- Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
- Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.
Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.
Сибас в соли в духовке
Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!
- 2 крупные рыбы;
- соль крупного помола – полторы пачки;
- 2 яичных белка;
- специи – розмарин, базилик, тимьян;
- лимонный сок.
- Белки взбивают и смешивают с солью.
- Чуть менее половины смеси выкладывают на противень.
- Внутрь потрошенных рыбных тушек кладут специи.
- Смазывают сибас растительным маслом и сбрызгивают соком лимона.
- На соль кладут рыбу, сверху покрывают ее оставшейся соляной смесью.
- Духовку прогревают до 220-250 градусов, помещают туда противень и выпекают 20-30 минут, в зависимости от размера рыбы.
Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.
Сибас с картофелем в духовке
Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.
- 1,5 кг рыбы;
- 1-1,5 кг картофеля;
- 2 лимона;
- растительное масло – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- столовая ложка розмарина;
- несколько лавровых листьев;
- тимьян.
- Потрошенные тушки рыбы выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- В каждую тушку кладут по лавровому листу и веточке тимьяна.
- Рыбу подсаливают и сбрызгивают растительным маслом.
- Картофель чистят, разрезают на ломтики, подсаливают, обсыпают розмарином и сбрызгивают растительным маслом.
- Сибас с картофелем выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Из лимонов выдавливают сок, смешивают со сливочным маслом и взбивают.
- Витаминным соусом поливают немного охлажденный сибас и сразу подают к столу.
В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.
Сибас с розмарином в духовке
Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.
- две крупные рыбы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- молотый перец;
- соль.
- В подготовленных и обсушенных тушках рыбы сделать небольшие надрезы, куда положить дольки чеснока и розмарин.
- Остатки чеснока и розмарина положить в брюшки.
- Рыбу сбрызнуть растительным маслом и положить на промасленный противень.
- Посыпать солью и перцем.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке не более 20 минут.
Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.
Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.
Источник
Как запечь сибас в духовке и сколько времени это займет
Приготовить сибас в духовке несложно, если заранее замариновать рыбу со специями, сушеными травами. Рецепты для запекания можно выбрать несложные (с томатами, картофелем) или оригинальные (с морепродуктами, маринованным имбирем). Филе получается сочным, нежным.
Особенности запекания сибаса
Запеченный в духовке сибас (другие названия: лаврак, спигола, европейский окунь) – низкокалорийное блюдо. Мясо у него белое, плотное, со сладковатым привкусом после приготовления. Костей мало.
Лучше готовить свежую, а не замороженную рыбу. Перед маринованием рекомендуется отрезать хвост, колючие плавники, убрать жабры, чешую, выпотрошить внутренности.
Особенности запекания европейского окуня:
- готовить его можно целиком или кусочками;
- целую рыбину рекомендуется запекать минут 40, стейки – не более получаса;
- передерживать в духовке не стоит – так мясо станет сухим;
- можно заворачивать филе в рукав, фольгу или готовить без них, выкладывать на пергамент, добавив овощи.
Духовой шкаф лучше разогревать до +180 °C. Рекомендуется использовать маринады, острые соусы, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
С чем сочетается рыба
Добавить пряного, острого или оригинального привкуса сибасу можно разными специями, овощами, травами.
Отлично сочетаются с запеченным мясом:
Из сушеных трав и приправ рекомендуется использовать тмин, укроп, куркуму, горчицу, перец, мяту. Самое привычное сочетание – с лимонными дольками, соусом тартар. Из напитков стоит подавать белое вино.
Как сделать маринад для сибаса
Европейский окунь не нуждается в длительном мариновании, достаточно натереть его смесью приправ за 2 часа до запекания. Желательно использовать пряные травы, лимонный сок.
В маринад повара рекомендуют добавлять:
Сделать маринад несложно. Мариновать целую рыбину лучше 3 часа, филе достаточно смазать смесью за полчаса до готовки.
- масло растительное – 2–3 столовые ложки;
- горчица острая – 2 чайные ложки;
- лимон – один крупный фрукт;
- мед – 1 чайная ложка;
- соевый соус – 20 мл;
- тимьян – щепотка;
- соль.
Как сделать маринад.
- Смешать выжатый сок и остальные ингредиенты до кашицеобразной массы.
- Смазать рыбину снаружи, внутри.
- Оставить мариноваться, накрыв тарелку крышкой.
Для аромата можно добавить в маринад мелко порубленные ножом чесночные дольки, кольца красного лука. По вкусу рекомендуется использовать свежие травы: петрушку, укроп.
Маринуем рыбу несколько часов.
Подробные рецепты для запекания сибаса в духовке
Европейского окуня можно варить, обжаривать на гриле, сковороде, но самое вкусное и полезное блюдо получается в духовке. Выбрав нужные продукты, можно приготовить угощение для полноценного обеда, легкого ужина, перекуса.
В фольге
Мясо при таком способе приготовления получается сочным, легко отделяется от костей. Запекать в фольге лучше целые тушки, а не филе. Для пикантного привкуса можно добавить порубленную веточку розмарина, тимьяна, лимонные дольки заменить полукольцами лайма, апельсина.
- сибас – 1 штука;
- лимон – половина фрукта;
- специи – любые, на кончике ножа;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль.
- Тушку вычистить, посолить, обмазать маслом, ароматными специями.
- Сделать неглубокие надрезы, вставить лимонные дольки, не снимая цедры. Обернуть слоем фольги, переложить на противень.
- Заранее разогреть духовой шкаф до +200 °C.
- Запекать полчаса.
С лимонными дольками
Сибас с лимоном – это вкусно, быстро, аппетитно на вид, с приготовлением справится и неопытный кулинар. Пикантности блюду придадут чеснок, чабрец.
За указанное время мясо покроется золотистой корочкой, внутри останется сочным.
- сибас – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сушеный чабрец – пара щепоток;
- чеснок – 4 дольки;
- растительное масло – 4 столовых ложки;
- соль.
- Натереть тушки чесноком, посолить.
- Побрызгать равномерно лимонным соком, оставить мариноваться.
- Смазать рыбу масляной смесью с чабрецом.
- Разогреть духовой шкаф до +180 °C, запекать 20 минут.
- Перевернуть тушки, готовить до золотистой корочки.
Сибас с лимонными дольками запекается до золотистой корочки.
В соли
Этот рецепт считается одним из самых простых и вкусных. Рыба запекается в соляной корке, выглядит подача к столу оригинально. Можно выложить блюдо на листья салата прямо в оболочке или снять соляной «панцирь».
- вычищенные тушки – 4 штуки;
- морская соль – 2 кг;
- белок яичный – 3 штуки;
- тимьян – 4 ветки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 2 штуки;
- свежая зелень;
- оливковое масло – 20 мл;
- специи.
- Тушки посолить, поперчить, внутрь каждой поместить по ветке тимьяна, лимонной дольке, половине чесночного зубчика.
- Смазать оливковым маслом.
- Морскую соль смешать с яичными белками, смесью трав, сухих или свежих, мелко порубленных ножом.
- На пергамент выложить половину соляной смеси, поверх – рыбу.
- Закрыть остатками, прижать руками, сформировав оболочку.
- Запекать при +200 °C полчаса.
- Подавать к столу, дав остыть немного и разломив корку.
С картофелем и помидорами
Это блюдо больше подходит для обеда, оно сытное, вкусное. Готовится рыба с картофелем на промасленном противне. Помидоры надо брать плотные, чтобы не выделяли много сока.
- сибас – 2 кг;
- картофель – 900 г;
- томаты – 3 штуки;
- красный лук – головка;
- чеснок – 3 дольки;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- лимон – половина фрукта;
- соль.
- Разложить на противне порезанный кружками картофель, сверху посыпать половиной измельченного чеснока. Посолить.
- Разложить луковые полукольца, ломтики помидоров. Посолить.
- Отправить в разогретый до +170 °C духовой шкаф на 20 минут.
- Рыбины вычистить, подсолить, сделав надрезы. Смазать масляно-чесночной смесью, полить лимонным соком.
- Поместить тушку поверх картофеля, помидоров, запекать 10 минут.
- Перевернуть, готовить еще столько же.
С разными овощами
Перец, морковь и лук придадут блюду особый привкус, подчеркнут аромат. Запекать сибас с овощами следует 20 минут, чтобы не пересушить мясо. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав ароматной зеленью.
- сибас – 1 тушка;
- морковь, болгарский перец, луковица – по одной штуке;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль – чайная ложка;
- лимон — половина фрукта;
- перец, специи;
- зелень.
- Смешать специи с маслом, натереть вычищенную тушку, посолить.
- На пергамент выложить порезанные овощи.
- Поместить на овощную подушку рыбу, побрызгать лимонным соком.
- Поставить противень в заранее разогретый до +190 °C духовой шкаф.
- Запекать полчаса.
Запеченная рыба с овощами — полезна и питательна.
Со шпинатом и другими морепродуктами
На праздник можно приготовить рыбное блюдо с королевскими креветками, подать, добавив на тарелку морскую капусту. Гости оценят оригинальное угощение.
- 4 вычищенные тушки;
- шпинат – 400 г;
- сыр твердый – 200 г;
- королевские креветки – 150 г;
- соль, специи.
- Шпинат порезать, креветки сварить.
- Порубленную зелень смешать с натертым сыром.
- Обмазать темно-зеленой смесью рыбу, поместив немного в брюшки.
- Запекать в фольге полчаса, открыть, добавить вареные королевские креветки, готовить полчаса при +170 °C.
С ломтиками картофеля
Рецепт с минимумом продуктов оценят занятые хозяйки, ценящие свое время. Перед подачей можно посыпать картофель свежей зеленью, нарезать помидоры, разложить салатные листья.
- рыба – 4 штуки;
- картофель – 1 кг;
- луковица крупная – одна;
- растительное масло для смазывания;
- соль, приправы.
- На смазанный противень выложить картофель кружками, тонкие кольца лука, посолить, поперчить. Перемешать.
- Поместить посоленную рыбу на картофельные дольки.
- Выпекать до готовности при +190 °C.
Сибас укладываем на картофельную подушку и отправляет в духовку.
Сибас по-мароккански
По этому рецепту мясо, благодаря специям, получается ароматным, слегка острым. Сколько запекать сибас в духовке после маринования – зависит от размера, но не меньше 15 минут.
- тушки – 3 штуки;
- луковица – одна;
- чеснок – 3 дольки;
- базилик – пучок;
- кинза – пучок;
- сок лимонный – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
- Измельчить компоненты блендером, чтобы получилась однородная масса зеленого цвета.
- Полученным жидким пюре смазать вычищенные тушки, аккуратно набить массой брюшки.
- Мариновать полчаса.
- Посолить, готовить при +190 °C один час. Форму желательно брать высокую, чтобы сок не вытекал при кипении.
Острый с имбирем
Если запечь европейского окуня с приправами и вялеными помидорами, мясо получится острым, сочным.
Экзотический, но приятный привкус ему подарит маринованный имбирь.
- тушка очищенная – 1 штука;
- вяленые помидоры – 8 штук;
- луковица – головка;
- маринованный имбирь – 30 г;
- соус табаско – по вкусу;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- чеснок – долька;
- сыр твердый – 50 г;
- майонез;
- соль, приправы.
- Порезать тушки на куски, посолить, посыпать специями, натереть густым соусом табаско. Оставить мариноваться полчаса.
- Смазать форму, выложить вяленые помидоры, измельченный чеснок, лук полукольцами.
- Поверх положить имбирь, рыбные куски.
- Запекать 15 минут при +180 °C.
- Смазать куски майонезом, посыпать натертым сыром, поставить еще на 10 минут в духовку.
Сибас с имбирем и острым соусом для гурманов.
Стейк из сибаса в духовке
Приготовить рыбное блюдо под соевым соусом несложно, если дома есть белое вино, свежая горчица. Подавать острые стейки повара рекомендуют с пропаренным рисом или вареным картофелем.
- стейки – 4 штуки;
- белое вино – стакан;
- горчица – 4 ст. ложки;
- соевый соус – 15 мл;
- сахар – 5 столовых ложек.
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Отлить немного смеси. Пригодится позже.
- Залить стейки острым маринадом, оставить на ночь.
- Разогреть духовку до +200 °C, разложить стейки на решетке, установленной над противнем.
- Прожарить 4 минуты на гриле, затем выключить, запекать 10 минут.
- Выложить готовые стейки, полить оставленным маринадом.
Белое вино наполовину допустимо заменить саке при его наличии дома, сахара разрешается брать меньше указанного количества.
В сметане
По этому простому рецепту рыба готовится без фольги, остроты блюду добавляют горчица с чесноком. Благодаря сметанному соусу мясо получается нежным и сочным.
- рыба – одна штука;
- сметана – 100 мл;
- горчица – столовая ложка;
- сок лимона – столовая ложка;
- луковица – одна;
- чесночный порошок – щепотка;
- укроп сушеный – щепотка;
- зеленый лук;
- соль.
- На вычищенной тушке сделать поперечные неглубокие надрезы ножом, посолить, посыпать чесночным порошком. Если его нет, натереть свежий.
- Оставить мариноваться полчаса.
- Смешать горчицу, сметану, лимонный сок, добавить сушеный укроп, порезанный лук.
- Переложить тушку в жаропрочную форму с высокими бортами, полить сметанно-горчичным соусом.
- Запекать 40 минут, разогрев духовку до +180 °C.
- Подать, посыпав зеленым луком.
Если разделать и приготовить сибас по всем правилам, блюда получатся с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Можно поэкспериментировать с приправами, овощами, использовать разные добавки для маринования.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Источник