Борщ сибирский
Ингредиенты
Фарш мясной — 300 г
Картофель — 40 г
Лук репчатый — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло подсолнечное — 30 мл
Фасоль консервированная — 100 г
Капуста белокочанная — 150 г
Помидоры консервированные — 2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сибирский борщ — приятная разновидность огромного количества рецептов борща. Готовится на воде с добавлением мясных фрикаделек, крепкий и ароматный овощной бульон получается в процессе варки и последовательного введения овощей.
Приготовьте продукты по списку.
В кипящую воду положите нашинкованную белокочанную капусту. Добавьте кубиками нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите при медленном кипении, пока будете готовить заправку.
Для заправки натрите на крупной терке свеклу и морковь, мелко нарежьте лук.
Овощи обжарьте на масле, закладывая последовательно: лук, морковь, свеклу. Добавьте воды и тушите до мягкости свеклы.
Разомните маринованные помидоры (или добавьте вместо них уксус и томатную пасту), добавьте их в заправку. Потушите.
Затем введите в заправку консервированную в томатном соусе фасоль.
Фарш заправьте луком, чесноком, посолите, добавьте яйцо.
Сформируйте небольшие фрикадельки.
В кипящий бульон введите фрикадельки, доведите до кипения.
Введите заправку, лавровый лист, посолите, прогрейте, доведите до кипения, дайте немного покипеть на очень медленном огне, чтобы все компоненты вступили во взаимодействие.
К столу сибирский борщ с фрикадельками и фасолью подавайте со сметаной и зеленью.
Источник
Настоящий сибирский борщ ,как его готовила моя бабушка.
Если вы думаете, что борщ варить долго, то вы сильно ошибаетесь. Этот борщ готовится за 30 минут, только бульон приготовьте заранее. Способ приготовления может быть как у бабушки и как делаю я-выбирайте!Навсегда запомнился бабулин борщ, густой, наваристый, аромат на всю улицу стоял. Именно борщ удостаивался чести быть сваренным в большом чугунке на 6 литров. Для супов были на 3,5 л. Потому как «Борщ не суп — маленькой посуды не любит.» Хватало дня на три-четыре. Разогревался по количеству едоков. Не дай боже если он закипит во время разогрева. И, что самое странное, не приедался. Готовился или на гусе с уткой(из птички, » крылатый») или на свиной рульке с говяжьей косточкой.
С курой был только суп с лапшой собственного приготовления, тоже был шедевр, но об этом в другой раз.Бульон на борщ готовился с вечера, в чугунок закладывалось мясо с косточкой , заливалось водой холодной ! Когда бульон закипал- снималась пена и жир. Пену — кошке, жир в тарелку.Затем до утра (часов на 7-8часов) в горячеватую духовку, для медленного «созревания, томления» и медленно томился в духовке всю ночь.Но это было зимой, когда печь топилась именно ночью. Летом готовился борщ на эл.плите в кастрюле ,но такой борщ отличался от зимнего варианта. Летом как и все готовили из свежей капусты, в процессе разделки и шинкования капусты оставалась сладкая кочерыжка(вот почему в детстве все кочерыжки были сладкими, кто-нибудь может сказать?).
Между столом и буфетом в котором стояла моя любимая курица -перечница под гжель, стоял стул. На нем я любила сидеть и наблюдать за всеми манипуляциями бабули, как за жонглером в цирке. Как она могла быстро нашинковать капусту и почистить картошку,это просто загляденье. До сих пор помню как мудрая бабушка научила меня чистить картошку, было мне лет 5 .
Картошка раньше вся была крупная, держать ребенку в руке такой лапоть( так называли крупную картошку) неудобно, и нож не хотел в руке нормально лежать, все соскальзывал. Я ужасно злилась и даже на слезу пробивало не раз, но вот что интересно, никогда меня бабуля не заставляла что- то делать через силу , но мне всегда хотелось повторить то, что у нее так виртуозно получалось. А если не получалось, она говорила» Сейчас неумеха-завтра мастер! Отложи , потом еще раз попробуешь, все когда-то ходить не умели.»Вот так по- тихоньку,по-легоньку училась и картошку чистить и вязать носки и варежки, печь пирожки .
Что -то я отвлеклась, но возвращаюсь на кухню, к борщам и кочерыжкам!)Кроме кочерыжки был еще один вкусный момент, это шкварки, которые оставались от зажарки,вернее подготавливали вытопленный жир для нее. У бабули всегда имелось спец сальцо из грудинки, она его в морозильнике хранила для борща. Теперь и я так делаю. Это очень удобно и вкусно. Лучше,чем на подсолнечном масле .
Источник