Как правильно употреблять сибирскую клетчатку для похудения?
Ежедневный рацион почти каждого человека не особо богат фруктами, овощами и злаками. А ведь эти продукты являются главными поставщиками растительных волокон – клетчатки, которая необходима для очищения кишечника. Если в питании не хватает растительной пищи, то можно ее восполнить при помощи сибирской клетчатки. Регулярное употребление добавки обеспечивает необходимое функционирование пищеварительной системы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В составе сибирской клетчатки содержится целый комплекс растительных волокон, которые извлекают из ягод, фруктов и злаков. У биологически активной добавки следующий состав:
- зерновая оболочка ржи, пшена;
- овсяные отруби;
- лигнин (добывают из картошки, гороха, томатов);
- пектин (содержится в цитрусах, яблоках);
- кусочки сушеных фруктов, овощей;
- ягоды (черника, рябина);
- орехи (чаще – кедровые);
- травяной сбор (ромашка, зверобой, шиповник, мята, курильский чай).
Соотношение и количество компонентов отличается для каждого вида клетчатки, а производят всего около десятка разных вариантов пищевой добавки. В полезном продукте отсутствуют химические вещества, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы. В натуральности состава сомневаться не приходится.
Если правильно принимать клетчатку, то организм перестанет испытывать нехватку растительных волокон, человек сможет избавиться от проблем с недостаточным весом или наоборот – избыточным.
Клетчатка эффективно восстанавливает работу пищеварения, способствует нормализации массы тела. Ее прием устраняет симптом «ленивого» кишечника. Продукт одинаково необходим и для профилактики здоровья, и для похудения.
Сибирская клетчатка – это не лекарственное средство, не стоит ждать от нее мгновенного результата. Но при ее систематическом употреблении можно наладить функционирование пищеварительной системы. Начнутся очищающие процессы в организме, избавляя тело от многолетних каловых отложений и вредных веществ в кишечнике.
Клетчатка действует оздоравливающе на весь организм. У добавки много положительных свойств:
- улучшает работу и очищает кишечник;
- нормализует в крови уровень сахара;
- выводит токсичные вещества;
- понижает проявления аллергических реакций;
- увеличивает упругость кожи;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует гормональный фон;
- предотвращает мочекаменную болезнь;
- предупреждает онкологию пищеварительного тракта.
Из концентрированных растительных волокон можно получить большое количество полезных веществ, включив в рацион минимум другой пищи. В результате будет происходить снижение массы тела. В клетчатке содержится много минералов и витаминов, которые нужны организму для нормальной работы пищеварительной системы.
Если употреблять продукт на регулярной основе, то в месяц можно скидывать от двух до шести килограммов лишнего веса.
Организм не в силах усвоить зерновые оболочки, они выполняют роль «ершиков»: проходя по пищеварительному тракту, удаляют оттуда все скопившиеся отложения.
Клетчатка способствует похудению и за счет того, что при попадании в желудок существенно увеличивается в объемах. В желудке остается меньше места для обычной пищи, снижается калорийность съеденной еды, размер каждой порции существенно уменьшается.
Положительные результаты можно наблюдать только в случае регулярного и правильного употребления продукта. Конечно, на продукте представлена небольшая инструкция, но в ней не раскрываются все нюансы и правила, которые стоит соблюдать:
- суточная норма составляет четыре столовые ложки;
- употреблять продукт надо за полчаса до трапезы;
- клетчатку обычно заливают жидкостью, оставляют на пятнадцать минут;
- продукт можно пить с соками, кисломолочными напитками, добавлять в супы;
- клетчатка впитывает много воды, нужно употреблять до трех литров жидкости;
- исключаются из рациона газированные напитки.
В погоне за стройностью многие пробовали увеличивать суточную норму. Этого делать нельзя! Это чревато вздутием живота и нарушением стула.
Существует ряд противопоказаний, при наличии которых от употребления сибирской клетчатки нужно отказаться:
- 1. Нельзя употреблять клетчатку людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в моменты обострения. В моменты ремиссии можно начать употреблять продукт, но только после получения консультации у врача.
- 2. «Очищающую» клетчатку нельзя принимать во время беременности и при кормлении грудью.
- 3. Разновидность «Женские травы» противопоказана людям, у которых плохая свертываемость крови, низкое давление.
Также к противопоказаниям относится холецистит, желчнокаменная болезнь и индивидуальная непереносимость продукта.
Если при помощи сибирской клетчатки хочется похудеть, то подойдет любая ее разновидность. Каждая добавка решает две основные задачи: нормализует пищеварительные функции, запускает в кишечнике очистительные процессы.
Но существуют и уникальные варианты продукта в банках, направленные на определенную систему организма. Существуют разновидности добавки для профилактики диабета, улучшения зрения, оздоровления печени и почек.
Стоит выделить вид клетчатки под названием «Тонкая талия». Он занимает почетное место в списке полезных источников растительных волокон. Специально разработан для тех, кто хочет начать следить за своей фигурой. В составе присутствует оболочка пшеничного зерна, овес, чай «Тонкая талия».
Вес понижается за счет снижения аппетита, так как желудок наполняется разбухшими волокнами. Особый чай в продукте состоит из следующих компонентов:
- трава хвоща – мочегонное действие;
- листья мяты – расслабляют и успокаивают;
- трава зверобоя – улучшает настроение;
- плоды аниса и листья крапивы – слабительный эффект.
Такой состав оправдан: успокаивающее воздействие мяты необходимо для тех, кто пытается похудеть, а уменьшение количества употребляемой пищи в паре со слабительным эффектом действительно способно подарить стройную талию. Чтобы достичь скорейшего результата, стоит последний прием пищи заменить на стакан кефира с ложкой этого уникального продукта.
Благодаря комплекту подобранных ингредиентов разновидность клетчатки «Фигурное питание» помогает контролировать вес без изнурительных голодовок и жестких диет. Проходя по системе пищеварения, оболочка зерна избавляет организм от токсинов, многолетних отложений гноя и слизи.
При контакте с жидкостью продукт занимает существенную часть желудка и действует так же, как и «Тонкая талия».
Часто при похудении назначают витаминный комплекс. В этой же разновидности клетчатки и так содержится много ягод и орехов, собранных в чистых сибирских лесах. Помимо зерновой оболочки тут присутствует клюква, брусника, черника, кедровые орехи. За счет низкотемпературной технологии производства сохраняется первоначальная польза таежных даров.
В этой клетчатке не содержится сахара, как и сахарозаменителей. В ягодных экстрактах присутствуют органические кислоты, останавливающие развитие подагры. В клюкве и чернике есть урсоловая кислота, которая понижает артериальное давление и оказывает противовоспалительное воздействие.
«Витаминную поляну» обычно выбирают в следующих случаях:
- для понижения массы тела;
- избавления от запоров, улучшения перистальтики кишечника;
- нормализации полезной микрофлоры кишечника;
- понижения в крови уровня глюкозы;
- очищения от солей тяжелых металлов, канцерогенов.
Этот вид воздействует на всю систему пищеварения. Если употреблять продукт систематически, то можно добиться следующих положительных эффектов:
- чистая кожа;
- здоровый цвет лица;
- прекрасное настроение;
- легкость в теле;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, прием этой клетчатки сведет к минимуму проявления многих заболеваний: геморрой, дисбактериоз, иммунодефицит, интоксикация организма, нарушение обмена веществ.
Если хочется похудеть или просто тщательно следить за своим здоровьем, обязательно стоит обратить внимание на этот уникальный продукт. Сибирскую клетчатку можно купить в специализированных магазинах или аптеках в баночках двух разных объемов и мягких пакетах. Но во избежание неприятных моментов обязательно перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Что такое клетчатка
Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.
«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 57991
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.
Нерастворимая клетчатка
Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.
В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.
Клетчатка и запоры
Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!
Клетчатка улучшает обмен веществ
Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.
Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.
Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!
Какая клетчатка самая полезная?
Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.
Источник