- Как сделать формы для изготовления свечей
- Изготовление свечи своими руками мастер-класс
- Работа с силиконовыми формами
- Как делать силиконовые формы
- Силикон для форм
- Страницы
- вторник, 16 июня 2015 г.
- ЭЛАСТОФОРМ: силиконовые формы для свечей ручной работы (ч. 1)
- Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Литьё Как сделать без изъянов силиконовую форму для мыла свечей и статуэток со сложным рельефом Гипс цемент Мыло
- Пробую отливать формы для свечей из силикона
Как сделать формы для изготовления свечей
Сейчас очень ценятся предметы ручной работы и мастер классы по их изготовлению очень популярны. Хочу рассказать, как своими руками можно сделать силиконовые формы для отливки свечей. Ведь хобби отливать свечи может стать дополнительным заработком. Также оригинальные, симпатичные свечи могут стать приятным подарком для друзей и знакомых. А накануне праздников такой подарок особо актуален.
При наличии форм свечи отливать будет куда проще, да и времени на изготовления займет меньше. Такая самодельная форма подойдет не только для воска, а и для гипса, чтобы сделать гипсовые фигурки.
Чтобы сделать силиконовую форму для свечей нам понадобятся:
-Фигурка (по примеру которой мы будем делать свечу) ее можно слепить самостоятельно из пластилина, а можно купить готовую.
— двухкомпонентный силикон плотностью М20,
-пластилин,
-герметик,
-пластиковая бутылка (ее мы используем как основа для опалубки).
Изготовление свечи своими руками мастер-класс
Берем фигурку и при помощи пластилина крепим ее, на ровную поверхность. Затем из пустой, пластиковой бутылки с помощью ножниц вырезаем опалубку, с таким учетом, чтобы места между фигурой и опалубкой было немного. Шов бутылки замазываем герметиком.
Силиконовые составляющие смешиваем до однородной массы.
Этой массой заливаем фигурку в опалубке.
Оставим на время нашу работу, пока масса полностью не застынет.
Разрезаем опалубку и вынимаем фигурку.
Формочка сделанная вручную готова:
В таких силиконовых формах ручной работы хорошо формируется не только воск, но и гипс.
Источник
Работа с силиконовыми формами
Инструкция по изготовлению свечеи при помощи силиконовой формы
Для изготовления свечей в наших формах Вам понадобится:
• Силиконовая форма;
• Воск или парафин (мы рекомендуем пчелиный воск);
• Фитиль;
• 2 кастрюли (для водяной бани) или водяная баня;
• Канцелярские резинки
1.Подготовка формы
Перед началом работы с формой необходимо убедиться, что форма чистая и нежирная. По необходимости промыть водой или мыльным раствором и вытереть насухо или дать высохнуть. Если будете заливать в мокрую форму возможно образование белого налета и некачественое изделье.
2.Фитиль
Продеть фитиль через форму и зафиксировать на верхней части (над заливочным отверстием). Можно привязать к спичке, зубочистке, спице и т.д. Фитиль не должен быть натянутым как струна, но и не провисать. После чего скрепить форму резинками для банкнот или любыми другими методами, не повреждающими форму.
3. Подготовка свечной массы
Плавить воск или парафин необходимо на водной бане. Температура плавления зависит от многих факторов. Обычно это 80-120 ºС. Если брать во внимание воск, то он плавится при температуре 64 °С, парафин плавится при температуре 52 °С.
4. Заливка свечной массы в форму
После того как свечная масса расплавилась, аккуратно заливаем её в подготовленную форму и оставляем остывать. Свечную массу лучше всего заливать при температуре 75-80 ºС, если это воск, если же парафин 65-75 ºС в один прием во избежание образования «швов». При работе с достаточно сложными формами, имеющими обратные углы и поднутрения, рекомендуется при заливке встряхивать форму, чтобы свечная масса могла попасть во все углубления и удалились воздушные пузыри, оставшиеся в форме. При отливке больших свечей по мере остывания надо проткнуть несколько раз спицей по длине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков.
При заливании больших форм, после остывания свечи образуется небольшой колодец из-за теплового разширения массы, которую необходимо заполнить. Расплавьте массу повторно и аккуратно залейте. Для того чтобы не было видно разницы между двумя уровнями, рекомендуем разливать на 10 ºС горячее, чем в прошлый раз.
5. Остывание формы и извлечение свечи
Когда свеча затвердеет её можно осторожно вынимать. С помощью ножа с поверхности изделия срезают наросты (если таковы имеются), образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от свечной массы и промывают(если есть такая необходимость) и можно повторно использовать. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения свечи, на что иногда требуется длительное время.
Поскольку наши силиконовые формы эластичные и прочные, готовое изделья Вы сможете достать без проблем.
Внимание: при работе с формой не допускается применение острых инструментов, которые могут повредить форму, и значительных усилий при раздвигании и изгибе формы.
Источник
Как делать силиконовые формы
Силиконовые формы — простые и сложные. Тонкости работы с жидкими пластиками — смолами, полиуретанами. О силиконе для форм, жидких пластиках, ювелирной прозрачной смоле, модельном литьевом полиуретане
Силикон для форм
Страницы
вторник, 16 июня 2015 г.
ЭЛАСТОФОРМ: силиконовые формы для свечей ручной работы (ч. 1)
Загорелся я недавно желанием изготовить из воска фигурные свечи. Видел такие на ярмарке, очень они мне понравились. Фигурные восковые свечи. Автор — Сергей Самойлов — moipchelki.ru
Стал искать в интернете технологию. Оказывается, для изготовления этих свечей используются силиконовые формы. Ну, почти такие же, как для кухонной выпечки. Нашел и сайты, где можно купить. Но цены… !
Я люблю пробовать все своими руками, да и обходится при этом дешевле, поэтому стал искать, как же самому изготовить формы для фигурных свечей. Какой нужен силикон и где его взять? Нашел, позвонил, заказал для испытания килограмм самого дешевого силикона, называется Эластоформ. Кроме этого компаунда, фирма выпускает еще несколько видов силикона для отливки форм. Они более дорогие, но и более эластичные.
Я пока испытаю этот. Перевел им в пятницу деньги на карточку, а на следующий день в уже получил посылку.
Взял я из серванта керамическую фигурку – она будет нашей моделью. Свеча повторит ее форму. Раньше таких статуэток в каждом доме было полно всяких-разных. Рыбки там, слоники… Вицин тренировался на кошках, а я буду на девочке…
ВИДЕО в конце статьи!
Вот так выглядит силикон для форм Эластоформ.
Источник
Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Литьё Как сделать без изъянов силиконовую форму для мыла свечей и статуэток со сложным рельефом Гипс цемент Мыло
Используемые материалы-силикон формовочный для мягких форм Силифлекс 20,восковой пластилин, красители для силикона.
Форма молд, которую мы сделаем в данном видео, может быть использована вами для любых материалов-мастика, гипс,свечи, мыло ручной работы, литье жидких пластиковю
Вы научитесь просто и правильно делать силиконовую форму,в которой есть одна плоская часть и сложный рельеф с поднутрениями с лицевой стороны
Также можно сделать форму такого плана-эластичность силикона позволит вам вынуть сложную отливку без повреждений (на фото залит жидкий пластик)
То,что нам понадобится для работы-силикон лдя форм, восковой пластилин, статуэтка, с которой мы будем снимать форму, скотч (он нам поднадобится для оплубки), краситель для силикона и хорошее настроение)
Как залить силиконовый молд для мастер-модели — статуэтки со сложным рельефом, с одной плоской стороной, в данном случае — форму для мыла или свечи ручной работы, статуэтки, гипса. Видео демонстрирует способ работы с силиконами для форм правильно, избежав пузырей. Как растиражировать купленную мастер-модель в полимерной глине, пластике, жидком пластике или самозатвердевающих массах.
Видео кратко демонстрирует способ двухэтапной заливки, смешивание силикона с индикацией смешивания специальными красителями, простой способ сделать опалубку для заливки с помощью подручных средств (скотч, восковой пластилин).
Все используемые материалы перечислены в видео.
Отличный мастер класс. А возможно такую силиконовую форму использовать для гипса? при извлечении отливка не ломается? Где купить эту пару силикон и отвердитель? Это одна марка? И как пахнет этот силикон?
Благодарю) Если использовать мягкие виды силикона,такие,как Силифлекс либо Эластолюкс М, хрупкие отливки можно аккуратно вынуть в большинстве случаев, даже не разрезая форму. В редких случаях далеко отстающих деталей, бывает необходимость немного подрезать форму. Цифра около силикона означает его мягкость,чем выше цифра,тем форма жестче. Например,Эластолюкс М-12, Силифлекс 20.
Марка одна,силикон и отвердитель, это комплект. Легкий запах имеет отвердитель,основа не пахнет. Для работы в домашних условиях без проблем.
Киньте ссылочку! где купить! Заинтересовали очень!
Юль,в личку написала дабы за рекламу не настучали по попе))
Источник
Пробую отливать формы для свечей из силикона
Загорелся я недавно желанием изготовить из воска фигурные свечи. Видел такие на ярмарке, очень они мне понравились.
Стал искать в интернете технологию. Оказывается, для изготовления этих свечей используются силиконовые формы. Ну, почти такие же, как для кухонной выпечки. Нашел и сайты, где можно купить. Но цены… За одну формочку просят от 75 (если уж совсем маленькие фигурки) до 200 и более гривен!
Я люблю пробовать все своими руками, да и обходится при этом дешевле, поэтому стал искать, как же самому изготовить формы для фигурных свечей. Какой нужен силикон и где его взять? Нашел, в Харькове. Вот сайт http://ptfe-silicone.com. Там и обучающие видеоролики есть.
Позвонил, заказал для испытания килограмм самого дешевого силикона, называется «Эластоформ». Стоит 96 гривен за кг. Кроме этого компаунда, фирма выпускает еще 3 вида материала для отливки форм. Они более дорогие, но и более эластичные. Я пока испытаю этот. Перевел им в пятницу деньги на карточку, а на следующий день в отделении «Новой почты» уже получил посылку.
Внутри – пластиковая бутыль с компаундом и пузырек с катализатором.
И еще инструкция по применению на отдельном листе.
Взял я из серванта керамическую фигурку – она будет как шаблон.
Свеча повторит ее форму. Раньше таких статуэток в каждом доме было полно всяких-разных. Рыбки там, слоники… Вицин тренировался на кошках, а я буду на девочке…
Приклеил ее клеем «Дракон» на деревянную подставку.
Чтобы силикон после застывания не прилип к фигурке, и ее можно было легко извлечь, я покрыл статуэтку вазелином. Подогрел флакон на батарее отопления и кисточкой нанес на фигурку.
Из пол-литровой пластиковой бутылки вырезал цилиндр. Приклеил цилиндр к подставке, поместив девочку вовнутрь. Это будет опалубка для будущей формы.
Теперь мне нужно узнать, сколько потребуется силикона для заполнения опалубки, чтобы не готовить лишнюю смесь. Максимальное время жизни смеси – 25 минут, потом придется просто выбросить дорогой материал.
Когда клей на опалубке подсох, я наполнил ее водой, вылил в стакан и так определил нужное количество силикона. В других видео с этой целью используют сыпучие вещества, например, крупу, песок. Но у меня же вся девочка в вазелине!
Для смешивания силикона с катализатором я использовал одноразовые стаканы, чтобы потом не мыть – выбросил и все. Отмывается эта штука тяжело. Если подождать, когда отвердеет и снять пленку со стенок посуды, все равно остается жирный слой.
Стакан с силиконом взвесил – 300 граммов. Шприцем добавил 7 мл катализатора.
Хорошо перемешал кухонным миксером. Примерно минуту.
Залил опалубку и оставил застывать на сутки.
Температура в комнате должна быть выше 22 градусов – так в инструкции пишут, и даже три восклицательных знака поставили. Поэтому я, недолго думая, поместил свою конструкцию на батарею.
На следующий день оторвал подставку, разрезал и снял пластиковую оболочку.
Потом с одной стороны сделал ножом надрез вдоль цилиндра, раздвинул края и вытащил фигурку. Убедился, что этот вид силикона не такой эластичный, как хотелось бы. Если через один боковой разрез вытаскивать восковую фигурку, она повредится. Поэтому я разломал форму на две части.
Линия разлома будет служить своего рода замком – по ней половинки при складывании будут становиться на свои места. Изнутри поверхность гладкая, без дефектов.
Ну вот, можно спокойно делать силиконовые формы для свечей своими руками, ничего сложного нет. Я потом еще две отлил: девочку-ангела и веселую пчелку. В общем, из килограмма компаунда получаются 3-4 небольшие формочки, это в 3 раза дешевле, чем покупать готовые.
В следующей статье расскажу, как я делал свечи.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Источник