Как приготовить силос для птицы
В теплое время года зеленые витаминные корма для птиц — не проблема, а на зиму их следует заготавливать. Одним из способов заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов является силосование. Кормление всех видов домашних птиц хорошо приготовленным силосом намного сокращает расход концентрированных кормов. Силос богат витаминами. Правда, пригоден только силос хорошего качества, приготовленный из неперестоявшихся растений, богатых протеином и каротином.
Как правильно выбрать и заготовить сырье
Хорошим сырьем для силоса являются капустные, морковные и свекольные листья, кукуруза, тыква, злаковое луговое разнотравье и другие растения, содержащие достаточное количество сахара. Клевер, люцерна, кормовые бобы, соя, крапива силосуются плохо. Для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами — красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры, а также патоку. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые — в фазе бутонизации, зеленую массу кукурузы — в стадии выбрасывания метелки, а початки — при молочно-восковой спелости.
При заготовке сырья для силоса нужно помнить, что ботва корнеплодов, злаковое и бобовое разнотравье, кукуруза при хранении в валках быстро согреваются и плесневеют, теряя при этом значительную часть питательных веществ и витаминов. Поэтому силосование проводят быстро, не допуская порчи зеленых кормов.
Оптимальная влажность силосуемой массы должна быть в пределах 65—75%. К кормам с пониженной влажностью добавляют сочные растения, а с повышенной — сенную труху или муку. Силосуемую массу измельчают на частицы длиной 0,5—1 см. Делают это с помощью универсальной дробилки, траворезки, овощерезки или обыкновенной сечки в деревянном корыте.
Силосование можно проводить в ямах, бочках, чанах, траншеях. Простейшим силосохранилищем является яма. Устраивают ее в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким залеганием грунтовых вод. Лучшим грунтом для силосной ямы считается глинистый, самым плохим
— песчаный. Яму облицовывают кирпичом или вязкой глиной. Чтобы предотвратить западание силосной массы, яму заполняют на 0,5—0,7 м выше ее верхнего края. Хорошо утрамбованную силосуемую массу укрывают сверху соломенной резкой, затем слоем глины толщиной 10—15 см и слоем земли 25—30 см. Если в укрытии образуются трещины, их засыпают землей. Перед наступлением морозов яму, заполненную силосом, утепляют соломой. Через 1—2 месяца силос готов к употреблению.
Небольшое количество силоса хорошо закладывать в деревянные бочки, зарытые в землю и предварительно обмазанные снаружи гудроном. При закладке силосную массу плотно утрамбовывают, бочку закрывают крышкой, а сверху замазывают глиной, чтобы воздух не поступал внутрь бочки с силосом . Силос можно также хранить погребе при температуре ниже 1—3С.
В условиях приусадебного хозяйства для небольшого поголовья силос из ямы следует брать на несколько дней, плотно уложить в бочку, хорошо накрыть крышкой и поставить в прохладное место. После каждой выборки силоса яму плотно закрываяют, потому что при доступе духа он быстро портится.
При силосовании в силосную массу можно добавить 2—3% соли от массы корма. Хороший эффект дает добавление силосуемой массе сахарной свеклы (до 5%). Ботву сахарной свеклы иногда силосуют на поверхности земли в так называемых кагатах. Для этого зеленую массу укладывают в кучи с отвесными стенками и укрывают так, чтобы не было доступа воздуха.
О качестве силоса судят по его цвету и запаху: чем он больше похож на сырье, из которого приготовлен, тем лучше. Хороший силос имеет слегка кислый, но приятный запах и сохраняет структуру сырья, рН силоса 4—4,5, масляной кислоты нет, а молочной не более 1-1.5.
Скармливают силос птицам как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках. Пе ред вска рмливанием в него добавляют м олот ый мел из расчета 50—70 г на 1 кг силосной массы.
Приучают птиц к поеданию силоса постепенно. Кормление птиц силосом существенно сокращает расход концентрированных кормов. Oн является ценным компонентом рациона, так как богат витаминами, протеином и минеральными веществами.
Комбинированный силос можно давать птицам всех видов в таком количестве (г на голову в сутки):
Молодняку силос начинают давать с 20-дневного возраста (г на голову):
Источник
Можно ли кормить кур силосом и как его делать
Автор: Курочка Ряба
/ 10 Дек 2019 в 07:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня вы узнаете, можно ли давать силос курам. Как сделать силос курам в домашних условиях и как правильно им кормить пернатое хозяйство. Поехали!
Летом с витаминным питанием проблем нет. Птица получает БАВ с зеленью. Зимой многие бывалые птицеводы в качестве источника витаминов используют силос. Такой витаминный корм хорош тем, что позволяет сократить затраты, связанные с приобретением полнорационных комбикормов и премиксов.
Важно: желаемый результат приносит силос курам, приготовленный из зелени, в которой много каротина и белковых соединений.
Силос курам из чего делать?
Выбор и нюансы заготовки сырья.
Во-первых, лучший силос для несушек получается из капустной листвы, ботвы моркови и свеклы. Во-вторых, несушки неплохо оплачивают продукцией корм, приготовленный из кукурузных початков, тыквы, злаковых луговых трав.
Но вот из клевера, кормовых бобов, сои, крапивы получается корм посредственного качества. К тому же, такое сырье относится к трудносилосуемым культурам. Поэтому его смешивают с ингредиентами, богатыми углеводами. Например, с красной морковью, сахарной свеклой, патокой – ингредиентами, в которых много сахара.
Важно: надземная часть свеклы, моркови, злаковые и бобовые разнотравные культуры, зелень кукурузы по причине быстрого «сгорания» в валках и соответственно значительной потери элементов питания отправляются на измельчение как можно раньше. Не стоит ждать пока они покроются плесенью.
Обычно к силосованию приступают при 70-процентной влажности сырья. Очень сухая масса дополняется сочными ингредиентами, а чрезмерно влажная – сенной трухой (альтернатива – сенная мука).
Бывалые заводчики кур рекомендуют измельчать силосуемую массу до 0,5-1-сантиметровых частиц.
Как хранить силос курам
Что касается силосохранилища, в ЛПХ нашли применение ямы, бочки, чаны, траншеи. Простейший вариант хранилища – яма. Для нее отводится возвышенное место с плотным грунтом. Чем ниже залегают грунтовые воды, тем лучше.
Совет: выбирая между глинистым и песчаным грунтом, сделайте ставку на первый.
Силосная яма облицовывается кирпичом. Дешевле вязкая глина, но с ней больше возни. Силосуемая масса должна возвышаться над ямой на 0,4-0,6 м.
Тщательно утрамбованная масса защищается сверху «шапкой». Рассмотрим слои последней (снизу вверх):
- Пленка (желательно черная);
- солома;
- 10-15-сантиметровый слой глины;
- 25-30-сантиметровый слой почвы.
Как правило, для созревания корма требуется 30-60 дней.
При небольшом поголовье кур силоса требуется немного. Поэтому в качестве хранилища рациональнее использовать несколько деревянных бочек. Снаружи они обмазываются гудроном, зарываются, плотно набиваются сырьем, герметично закрываются крышками и сверху замазываются глиной.
Возможно хранение силоса и в погребе.
Более полноценен корм из нескольких видов сырья. Важно, чтобы его ингредиенты дополняли друг друга. При любом их сочетании в закладываемую в хранилище массу вводится соль – 2,5-3%. Полезна в составе сахарная свекла, так как она ускоряет процесс силосования.
Корм можно смело считать качественным, если цвет сырья после 1-2-месячного созревания изменился незначительно. Запах хорошего корма – кисловатый и приятный, чем-то напоминающий аромат ржаного хлеба, кваса. Кислотность колеблется в пределах 4-4,5.
Как кормить кур силосом
Силос курам несушкам и другой домашней птице вводят в состав кормовых смесей, включающих зерно, муку. В принципе, неплохие результаты дает скармливание силоса из отдельной кормушки. Кстати, птица охотнее поедает силосную массу вкупе с мелом. Количество вводимой минеральной добавки – 60-65 г/кг силоса.
Важно: резкий перевод на силосный тип кормления чреват проблемами с пищеварением птицы.
Суточная норма комбинированного силоса, г/гол.:
- Куры – 45-50;
- утки и гуси – 150-190 и 210-240;
- индейки – 60-90.
Приучать цыплят к силосу начинают в возрасте 20 дней. При этом ограничиваются 6-7-граммовой суточной дозой.
Тем, кто планирует кормить птицу силосом ежегодно, полезно будет знать, что за год несушка потребляет около 11-15 кило такого корма.
Рецепты приготовления силоса для кур
1. Показатели яичной и мясной продуктивности улучшаются при скармливании птице силоса, приготовленного из кукурузных початков – 40%, красной моркови (+ ботва) – 15%, травяной муки – 15% и кормовой свеклы – 30%.
2. Здорово «работает» силос, состоящий из кукурузных початков и красной моркови – по 40%, зеленой массы люцерны – 20%.
3. Пернатые будут благодарны за корм, состоящий из лугового злакового разнотравья – 40%, клевера второго укоса – 20% и запаренного картофеля – 40%.
Хорошо, если есть возможность готовить корм для кур своими руками. И замечательно, если зимой вы можете давать силос курам несушкам, уткам и гусям.
На этом и попрощаемся.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник
Силос для птицы: за и против
При выращивании птицы в промышленных масштабах, перед специалистами, часто встает вопрос: «использовать силос для кормления птицы или нет?». Вопрос этот возникает не случайно — сухой тип кормления птицы набрал очень большую популярность и не собирается сбавлять темп. Однако в кризисный период стоит крепко призадуматься над заготовкой сочных кормов, чтобы свести закупки дорогих импортных витаминных препаратов к минимуму.
Из-за низкой платежеспособности многие птицеводческие предприятия не в состоянии стали приобретать кормовые добавки, премиксы и т. д. Такая «экономия» на витаминах приводит к снижению продуктивных качеств птицы и, как следствие, к ухудшению производственных показателей хозяйства.
Важнейшим источником витаминов естественного происхождения для птицы может стать силос. И не только витаминов.
Силосование — способ консервирования кормов
Силосование — один из распространенных и надежных способов консервирования кормов — зеленых растений, влажного зерна, корнеплодов, бахчевых культур, отходов овощеводства, полеводства и пищевой промышленности.
Как сочный вид корма силос повышает аппетит птицы, улучшает пищеварение, обеспечивает в какой-то мере потребность в витаминах и минеральных веществах.
Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от исходного сырья. Более того, в некоторых случаях качество такого продукта даже улучшается в сравнении с исходными компонентами.
Силосование позволяет при существующей технике и технологии сравнительно легко и быстро заготавливать большое количество сочного корма, почти независимо от погодных условий создавать 1,5-2-летние запасы.
Сущность силосования заключается в консервировании растений, плотно уложенных в хранилище, органическими кислотами, которые образуются из сахара, содержащегося в зеленой массе, в результате жизнедеятельности бактерий.
Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
К основным факторам, определяющим правильное течение молочнокислого брожения, относятся благоприятный состав исходного сырья и создание анаэробных условий (без доступа воздуха).
Силосуемость
Пригодность корма для силосования, обусловленная его химическим составом, называется силосуемость.
Кормовые растения по химическому составу сильно различаются и в зависимости от этого подразделяются на три группы: легко- и трудносилосующиеся и несилосующиеся.
- Легкосилосующиеся — это растения, сахарный минимум которых полностью обеспечивается фактическим содержанием сахара;
- трудносилосующиеся — растения, в которых содержание сахара не обеспечивает сахарный минимум, а зеленая масса может засилосоваться лишь в том случае, если выход молочной и уксусной кислоты составит
- несилосующиеся — растения, сахарный минимум которых совершенно не обеспечивается фактическим содержанием сахара даже при выходе органических кислот в количестве до 100 %.
При силосовании растений второй и третьей групп к ним следует добавлять легкоосахаривающиеся корма (патоку, вареный картофель, свеклу, овсянку) или растения первой группы с высоким содержанием сахара.
В первую очередь интенсивность молочнокислого брожения, а следовательно, и степень подкисления (рН) определяются наличием в силосуемом сырье достаточного количества сахара.
Из всех силосных культур наилучшей признана кукуруза, содержащая много сахаров. Для птицы в большей степени подходит силос из початков кукурузы, собранных в фазе восковой спелости, неогрубевших бобовых трав и плодов бахчевых культур.
Корзинки подсолнечника легко силосуются с плодами бахчевых культур, свекольной ботвой и другими сочными кормами.
Горох, вика, пелюшка, кормовые бобы, люпин — высокоурожайные культуры, являющиеся хорошим сырьем для приготовления силоса из бобово-злаковых смесей (с овсом, ячменем).
Плоды бахчевых культур (тыква, кабачки, арбузы и др.) — ценнейший компонент для комбинированного силоса.
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) также легко силосуются в смеси с другими компонентами.
Для повышения питательности и оптимизации влажности в силосуемую массу следует добавлять травяную муку, зерновые корма и минеральные вещества.
Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества такого силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому при заготовке необходимо подбирать состав и соотношение компонентов с таким расчетом, чтобы готовый корм имел оптимальную влажность в пределах умеренную кислотность (рН и благоприятное соотношение органических кислот (молочной кислоты
Главное условие, обеспечивающее высокую эффективность скармливания комбинированного силоса птице, — это использование для его закладки неогрубевшей растительной массы.
Заготовка силоса
Заготовку и хранение комбинированных силосов необходимо проводить в капитальных хранилищах: башнях, траншеях из железобетона. Время закладки одного хранилища не должно превышать дня в любых погодных условиях. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, а корнеплоды — тщательно вымыты. Загрязненность не должна превышать 2%.
Корнеплоды, тыкву, зеленые корма измельчают на частицы размером около 0,5 см, а зерновые до состояния дерти. Сочные корма измельчают до состояния мезги, если в состав силоса добавляют много сухих кормов, которые быстро впитывают выделяющийся сок. Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.
Перед закладкой силоса на дно хранилища в обязательном порядке укладывают слой в измельченной соломы или мякины. Заложенную массу тщательно уплотняют, особенно вдоль стен и по углам, и укрывают синтетическими пленками и слоем земли или глины толщиной Попадания дождевых и талых вод в хранилища допускать нельзя. При ежедневной закладке силоса в траншею уплотненный слой должен быть не менее
Оптимальными сроками сбора кормовых культур на силос являются: кукурузных початков — в фазе восковой спелости, люпина — при появлении блестящих бобиков в нижних ярусах, гороха и вико-овсяных смесей — фазе восковой спелости бобов в первом-втором нижних ярусах.
Оптимальные сроки уборки многолетних трав совпадают с началом бутонизации бобовых и выходом в трубку — началом колошения злаковых.
Источник