- Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты
- Баклажаны в томате
- Баклажаны в томатной заливке
- Фаршированные баклажаны
- Икра из баклажанов
- Очень простой рецепт
- Баклажаны с овощами
- Баклажаны без овощей в томате
- Как избавиться от горечи
- Как выбрать овощ
- Как сохранить форму
- Об остроте закуски
- Как обрабатывать тару
- Баклажаны без уксуса и без стерилизации
- Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
- Как правильно подготовить баклажаны
- Какие приспособления и посуда понадобятся
- Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации
- Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации
- Консервирование баклажан без уксуса с сахаром
- Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью
- Закуска из баклажан с помидорами без уксуса
- Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом
- Рецепт соте из баклажан без уксуса
- Частые вопросы
- Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением
- Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса
- Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации
- Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам
Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Наталья Бардо
Консервированные баклажаны — это одна из самых популярных зимних заготовок. Как показывает практика, большинство рецептов приготовления этого вкусного яства предусматривают использование уксуса при создании маринада. Как известно, данный ингредиент является далеко не самым полезным, поэтому многие домохозяйки стремятся исключить его из состава. Рассмотрим далее несколько лучших вариантов того, как баклажаны на зиму без уксуса и советы по приготовлению самых вкусных закусок.
Соте — это одна из самых любимых зимних заготовок. Для приготовления этой закуски из баклажанов без уксуса (на зиму) надо взять пару килограммов баклажанов, обработать их и порезать крупными кубиками. Отдельно надо натереть на средней терке 400 г моркови, 500 г болгарского перца (без семян), а также нашинковать 300 г лука. На разогретой сковороде нужно поджарить лук, а после того, как овощ станет прозрачным, добавить к нему перец и тушить еще в течение 3-4 минут. По истечении этого времени к овощной массе надо добавить баклажаны и морковь, а затем продолжать процесс приготовления еще в течение 7 минут.
Отдельно следует сделать томатный соус. Для этого 700 г спелых помидоров нужно пропустить через мясорубку и соединить их с давлеными зубками чеснока (1 головка), мелко рубленой зеленью укропа, а также солью и перцем (по вкусу). После этого массу надо взбить с помощью блендера для достижения однородности. Когда томатный соус будет готов, его надо влить в сковороду к баклажанам и тушить массу под крышкой до полной готовности.
Готовую массу надо разложить по маленьким банкам, простерилизовать и закатать под металлические крышки.
Баклажаны в томате
Эта заготовка из баклажанов без уксуса (на зиму) покорит сердце любого гурмана. Ее основная особенность состоит в том, что процесс создания данной закуски довольно прост и под силу любой хозяйке. В готовом виде такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром.
Для приготовления вкусных баклажанов без уксуса на зиму надо взять у кг. основного ингредиента. Баклажаны надо порезать кружочками и, посыпав солью, дать им настояться в течение 15-20 минут, а затем промыть.
В отдельную кастрюлю надо сложить болгарский перец, порезанный кольцами (5-6 шт.), а также 1 кг зрелых помидоров. Данные компоненты надо засыпать 0,5 ст. сахара и оставить на некоторое время — через 15 минут овощи пустят необходимый сок.
В большую кастрюлю надо влить стакан масла и разогреть его. В него нужно заложить помидоры с перцем, натертую на средней терке морковь (5-6 шт.), нашинкованный лук (400 г), а также мелко рубленную петрушку (пучок), баклажаны и несколько горошин черного перца. Все компоненты надо размешать и варить их на среднем огне в течение 40 минут. На финальном этапе приготовления овощной массы нужно вложить в нее несколько давленых зубков чеснока (5-6) и 3-4 лавровых листа.
Готовятся такие баклажаны на зиму (без уксуса) без стерилизации, поэтому горячую массу надо разложить по заранее подготовленным банкам и тут же закатать.
Баклажаны в томатной заливке
Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.
В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.
В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.
Фаршированные баклажаны
Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.
Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.
Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.
Икра из баклажанов
Идеальным вариантом приготовления баклажанов на зиму без уксуса является икра, которую можно использовать для намазывания на хлеб или употребления с разными гарнирами.
Для приготовления икры 3 кг баклажанов надо помыть, удалить с них плодоножки и, разрезав пополам, выложить их на противень, смазанный маслом. Овощи надо запекать при средней температуре до обретения им мягкой консистенции, переворачивая в процессе несколько раз. После того как шкурка на плодах начнет трескаться, их надо изъять из духовки и аккуратно отделить от кожицы. Оставшуюся мякоть следует измельчить ножом и выложить в тару для приготовления. К баклажанам нужно добавить 1 кг нашинкованного лука, 3 головки чеснока, зубки которых надо заранее пропустить через пресс, а также пару стаканов подсолнечного масла, 3 ложки сока лимона, сахар, соль и смесь молотых перцев по вкусу. Образовавшуюся массу следует перемешать до состояния однородности, а затем разложить ее по банкам.
Наполненные банки нужно простерилизовать в течение 40 минут, после чего закрыть металлическими крышками и закатать.
Очень простой рецепт
Начинающие хозяйки могут воспользоваться таким рецептом приготовления овоща. Получаются такие баклажаны без уксуса (на зиму) как грибы. И благодаря своим уникальным вкусовым качествам, могут быть использованы в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.
Для приготовления баклажанов без уксуса на зиму надо взять 2,5 кг основного ингредиента. Плоды следует помыть и порезать любым удобным способом (не мелко). К нему надо добавить кольца сладкого перца (2,5 кг), 1 кг лука и 5 головок чеснока. Все компоненты надо залить рассолом и поставить на медленный огонь для тушения на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны надо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, закатать.
Для того чтобы приготовить эти вкусные баклажаны на зиму без стерилизации (без уксуса), надо приготовить особенный рассол. Для его создания следует влить в кастрюлю 500 мл воды, 300 г сахара, стакан подсолнечного масла и 5 ложек соли. Все компоненты надо поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, помешивая ее.
Баклажаны с овощами
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, не нужно обладать особенным кулинарными навыками. На 3 кг синих надо взять по одному килограмму болгарского перца, моркови и 750 г лука. Все компоненты надо очистить от всего ненужного, помыть и порезать кубиками среднего размера. Далее перечисленные ингредиенты надо обжарить на раскаленной сковороде с использованием обильного количества подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
Для того чтобы сделать томатную заливку для салата из баклажанов на зиму, нужно использовать очень зрелые помидоры. 1,5 кг томатов надо отделить от шкурок и измельчить с помощью блендера. Обжаренные овощи надо залить томатом и тушить на медленном огне еще 40 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Готовую горячую массу нужно разложить по маленьким банкам, плотно утрамбовывая овощи. Заполненные баночки нужно закатать металлическими крышками, без процесса стерилизации.
Баклажаны без овощей в томате
Настоящие поклонники баклажанов могут позволить себе приготовить закуску, в которой будет присутствовать только этот компонент, без добавления других овощей. Для приготовления закуски нужно взять плоды среднего размера, помыть их и удалить лишние элементы. После этого синие необходимо нарезать кольцами толщиной не более 1,5 см. Готовые кружочки надо выложить на духовой протвинь, обильно смазанный подсолнечным маслом и отправить в шкаф для запекания.
Пока баклажаны запекаются, нужно подготовить томатную пасту для их заливки. Для этого надо взять 6 кг зрелых помидоров, очистить их от шкурок и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку). Готовое томатное пюре надо поставить на средний огонь и вскипятить.
В заранее стерилизованные банки нужно вложить по лавровому листу, по 2 горошины черного перца, а также по давленому зубку чеснока. После этого каждую тару необходимо заполнить запеченными баклажанами, поливая каждый слой овоща томатной заливкой.
Как только банки будут заполнены, их надо поставить в кипяток для стерилизации на 10 минут. По истечении данного времени банки надо закрыть железными крышками и закатать.
Опытные домохозяйки нередко предлагают разнообразить данный рецепт, заменив процесс запекания баклажанов на их обжаривание с двух сторон до получения золотистой корочки. В данном случае следует уменьшить толщину нарезки овоща до 1 см. Также в некоторых источниках предлагается замена томатной пасты на аджику, сделанную из свежих помидоров с добавлением моркови, чеснока различных специй. В таком случае в момент закладки на дно банки нужно закладывать только лавровый лист и полностью исключить черный перец с чесноком, иначе закуска получится очень острой.
Как избавиться от горечи
Не секрет, что баклажан — это овощ, который содержит в своем вкусе некую горечь. От нее можно очень легко избавиться, если перед приготовлением обработать продукт солью. Посыпав овощ данным ингредиентом, нужно оставить его на 15-20 минут для того, чтобы выделился сок. После этого баклажаны надо хорошенько промыть и просушить бумажным полотенцем.
Как выбрать овощ
Какие плоды подходят для приготовления вкусных баклажанов без уксуса (на зиму)? Опытные домохозяйки рекомендуют использовать только овощи среднего размера, так как в них полностью отсутствуют жесткие волокна, а их вкус более нежный. Кроме того, если есть желание замариновать овощ, порезанный кружочками, более мелкие элементы лучше поместятся в узкое горлышко банки.
К общему перечню преимуществ более мелких плодов относится и то, что в них нет большого количества семян, а шкурка их более упругая, что позволяет плодам сохранять целостность формы даже после усиленной термальной обработки.
Как сохранить форму
Занимаясь приготовлением соте на зиму, хозяйка может не задумываться об обеспечении сохранности нормальной формы кусочков овоща. Однако если речь идет о закусках, то во время их приготовления форму плодов все же нужно сохранить. Как это сделать?
Чтобы в процессе приготовления баклажаны не развалились, нужно обрабатывать их прямо со шкуркой, не снимая ее. Более того, необходимо строго соблюдать рекомендации относительно размера плодов и времени приготовления овоща, прописанные в рецепте. Также для сохранности формы надо использовать свежие баклажаны с плотными шкурками.
Об остроте закуски
Многие гурманы очень любят острые закуски из баклажанов. Для того чтоб придать блюду более пикантный вкус, для его приготовления можно использовать острые томатные заливки, в составе которых имеется перец чили, а также пряные приправы. Баклажанам без уксуса (на зиму) особенный вкус может придать чеснок, который также используется во многих рецептах.
Как обрабатывать тару
Для того чтобы обеспечить долгую сохранность сделанной заготовки, нужно соблюдать стерильность во время ее приготовления, а также в подготовке основных ингредиентов. Каждую банку, используемую для консервации, нужно тщательно помыть и подержать над паром в течение некоторого времени. Металлические крышки для закатывания надо прокипятить в течение 10-15 минут, после чего их следует просушить с помощью чистого полотенца.
Источник
Баклажаны без уксуса и без стерилизации
Принято, что зимние закрутки обязательно должны готовиться с уксусом. Но это не всегда так: рецепты без добавления кислоты получаются такими же аппетитными и вкусными. В этом материале вы узнаете о том, как приготовить баклажаны на зиму без уксуса и без стерилизации, а также найдете ответы на важные вопросы, которые задаются в этом отношении.
Как заготовить баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации сохранялись в пригодном для употребления виде долгое время, необходимо правильно их заготовить. При этом нужно учитывать выбор и подготовку продуктов, посуды, а также тонкости самого приготовления.
Баклажаны, съеденные в большом количестве иногда вызывают изжогу. Знаете как от нее избавить? Если нет, посмотрите рецепт шипучки из соды и уксуса. Соблюдая инструкцию, вы все сделаете правильно.
Как правильно подготовить баклажаны
Важный этап — подготовка главного ингредиента. Она включает в себя следующее:
- Переберите овощи. Выбросите те из них, которые имеют слишком обширные области повреждений или гниль.
- Остальные промойте в прохладной воде, удалив с поверхности пыль и другие загрязнения. Для удобства используйте мягкую тряпку. Чтобы избавить от присохших участков, можно замочить плоды в воде на 5-10 минут, а затем повторно промыть.
- Отрежьте у баклажанов плодоножку вместе с прилегающими листами. Также срежьте участки с небольшими повреждениями, если такие имеются.
- Измельчите на кусочки нужной формы и размера. Или оставьте целыми при мариновании в таком виде.
- Отварите или замочите в подсоленной воде синенькие. Эта процедура поможет избавиться от горечи, присущей овощам.
Положительные и отрицательные стороны баклажанов, а также правила их выбора вы найдете в следующем видео ниже:
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- емкости для замачивания и варки;
- сковорода;
- шумовка;
- дуршлаг;
- банки с крышками;
- мясорубка;
- мерный стаканчик.
Вся посуда должна быть чистой, чтобы в заготовку не попали ненужные микроорганизмы. При этом серьезно отнеситесь к банкам. Так как в процессе не используется стерилизация, они должны быть хорошо вымыты и просушены. Для очистки используйте содовый раствор или моющее средство.
Промывку повторите 2-3 раза. Если у вас остались вопросы и вы хотите удостовериться нужна стерилизация или нет, прочитайте как готовятся баклажаны без уксуса по классическому и другим вариантам. Эти знания помогут определиться с выбором метода заготовки.
Как закатать готовые баклажаны в банки без стерилизации
Процесс закатки включает в себя следующую последовательность действий:
- Подготовьте все овощи, специи и другие пряные ингредиенты.
- Термически обработайте заготовку. В зависимости от рецепта это может быть процесс обжаривания, варки или тушения.
- Распределите закуску по баллончикам. Уплотните сверху ложкой. Закупорьте.
- После остывания можете убирать консервацию в место хранения.
Лучший рецепт баклажан в банках на зиму без уксуса и стерилизации
По такому рецепту плоды получаются не только вкусными, но и очень нежными. При этом для приготовления требуется минимум ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
- синенькие — 500 г;
- пучок петрушки;
- чесночные зубчики — 8 шт;
- растительное масло (лучше всего оливковое) — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
- Овощи и зелень хорошо вымойте, чтобы на поверхности не осталось грязных участков. У плодов отрежьте оба конца. Каждый разрежьте на кружочки толщиной по 1-2 см.
- Поместите кусочки в глубокую емкость, немного посолите и добавьте фильтрованной воды. Положите сверху пресс и оставьте на 20 минут.
- За это время приготовьте заправку. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите все зубчики через пресс. Зелень измельчите ножом. Смешайте оба ингредиента, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- С баклажан слейте в воду. Оставьте их на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- В сковороде разогрейте 3-4 ст. л. масла. Обжарьте кусочки синеньких с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Расфасуйте рядочками синенькие по чистой баночке. На каждый новый слой выкладывайте подготовленную заправку и щепотку соли. Таким образом заполните всю емкость.
- Оставшееся масло разогрейте. В горячем виде залейте в баллончик. Закупорьте. Переверните заготовку горлышком вниз и укройте теплыми вещами. Сразу после остывания можно убирать в место хранения.
Если вы боитесь, что без консерванта заготовка не простоит долго, приготовьте баклажаны с чесноком и уксусом на зиму и обезопасьте себя от непредвиденных ситуаций. Добавление уксуса не вредит качеству заготовок.
Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал.
Консервирование баклажан без уксуса с сахаром
По такому рецепту плоды приобретают необычный сладковатый вкус. Такой вариант приготовления подойдет для тех, кому надоели маринованные баклажаны в классическом виде.
- синенькие — 1 кг;
- крупная морковь — 3 шт;
- лук — 1 шт;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- фильтрованная вода — 300 мл.
- Луковицу очистите от шелухи. Измельчите на мелкие квадратики. Положите в сковороду с разогретым маслом и поджарьте до появления золотистой корочки.
- Морковь помойте, счистите с нее кожицу. Разрежьте на тонкие колечки. Если любите более мелкие кусочки, можете измельчить на терке. Добавьте морковь к луку и обжарьте до размягчения.
- Синенькие вымойте в прохладной воде. Нарежьте на квадратики и замочите в подсоленной жидкости на 20 минут. Затем слейте жидкость и добавьте их обжариваться к овощной массе. На среднем огне протомите 5 минут, после убавьте огонь до минимума.
- Засыпьте в блюдо соль и сахар, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините воду и томатную пасту так, чтобы получился раствор однородной консистенции. Влейте его в баклажаны. Накройте крышкой и протушите 20 минут. Периодически перемешивайте, чтобы заготовка прожарилась равномерно и не прилипла ко дну.
- В горячем виде распределите закуску по чистым баночкам. Закупорьте. После остывания можете убирать на хранение.
Пока баклажаны готовятся, посмотрите как правильно мариновать лук для шашлыка с уксусом и чего делать не нужно. И не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Калорийность блюда в 100 г — 67 Ккал.
Рецепт зимнего салата из баклажан с морковью
Хорошей композицией для зимней заготовки будет сочетание в одном блюде баклажан и моркови. Оба ингредиента не только дополняют друг друга вкусовыми качествами, но и прибавляют полезных свойств закуске.
- синенькие — 800 г;
- морковь — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 120 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль 1,5 ч. л.;
- лимонный сок — 3 ст. л.
- С поверхности баклажан удалите пыль и другие загрязнения. Снимите кожуру. Нарежьте на квадратики и отправьте вымачиваться в прохладную воду на 15 минут.
- За это время очистите лук и морковь. Первый ингредиент нарежьте полукольцами, второй — измельчите на терке.
- С синеньких слей воду. Выложите их на салфетку, чтобы ушла вся влага. Распределите по противню, сверху сбрызните растительным маслом и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Выложите запеченные овощи в глубокую емкость, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте.
- В чистую банку уложите слоями баклажаны, затем морковь и лук.
- Указанный объем воды закипятите. Растворите в нем кристаллики соли и сахара. Тонкой струйкой влейте лимонный сок. Дайте прокипеть 2-3 минуты.
- Горячим маринадом наполните банку с заготовкой. Закройте крышкой.
Если вы любите кисло-сладкие приправы, узнайте из чего делают бальзамический уксус и в чем его особенности. Эти знания помогут вам создавать кулинарные шедевры прямо у себя на кухне.
Калорийность продукта на 100 г — 69 Ккал.
Другой вариант приготовления такой закуски смотрите в следующем видео:
Закуска из баклажан с помидорами без уксуса
В рецепте баклажан с помидорами консервантом выступает натуральная кислота — томатный сок. В итоге получается приятная закуска с кисло-сладким вкусом.
- баклажаны — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- болгарский перец — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — ½ стакана;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
- Хорошо вымойте все овощи. Предварительно вымочите плоды баклажан в подсоленной воде 15 минут.
- Морковь очистите и потрите на крупной терке.
- Помидоры залейте кипятком. Оставьте в нем на 2-3 минуты. Жидкость слейте, а с плодов снимите кожицу. Затем пропустите их через мясорубку.
- У перца срежьте плодоножку, удалите все семена внутри и разрежьте либо на мелкие квадратики, либо на тонкую соломку.
- В глубокой эмалированной кастрюле доведите до кипения томат. Поместите в него морковь и проварите 15 минут.
- Затем добавьте к общей массе синенькие и перец. Протушиет еще ⅓ часа.
- Засыпьте к овощной заготовке соль, сахар, влейте растительное масло. Оставьте на огне на 5 минут.
- Банки промойте содовым раствором 2 раза. Просушите. Расфасуйте по ним горячую заготовку. Закупорьте.
Калорийность закуски в 100 г — 73 Ккал.
Икра из баклажан с чесноком и растительным маслом
Для быстрых и сытных завтраков заготовить можно баклажанную икру. Она получается не только вкусной, но еще и очень полезной.
Компоненты, входящие в состав:
- синенькие — 600 г;
- растительное масло — 100 мл;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- помидоры — 150 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.
- Овощи все хорошо вымойте. Баклажаны нарежьте кубиками и посыпьте несколькими щепотками соли. Поставьте под пресс на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, промойте и просушите кусочки.
- Лук, помидоры и сладкий перец измельчите на кубики. Морковь очистите от кожуры и потрите на терке среднего размера.
- На половине от объема всего масла обжарьте синенькие в течение 10 минут.
- На другой половине обжарьте лук, морковь и перец также 10 минут. Затем добавьте туда томаты и протушите еще 5 минут.
- Содержимое двух сковородок соедините в одной. Засыпьте туда соль, сахар и разведенную в воде томатную пасту. На медленном огне после закипания пропарьте 15 минут.
- Расфасуйте заготовку по подготовленным баночкам. Закупорьте. После остывания можете убирать икру на хранение.
Чеснок, из за его резкого запаха любят не все. Для таких случаев есть специальный рецепт икры из баклажанов на зиму с уксусом. Такая заготовка обязательно придется вам по душе, она нежная и ароматная.
Калорийность порции на 100 г — 74 Ккал.
Рецепт соте из баклажан без уксуса
Распространенное блюдо из баклажан — соте. При этом его для зимнего хранения и употребления можно также приготовить без уксусной кислоты.
- синенькие — 2 кг;
- помидоры 700 г;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 400 г;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл;
- чесночные зубчики — 6 шт;
- пучок петрушки;
- соль и сахар — по вкусу.
- Овощи и зелень вымойте. Баклажаны поставьте вымачиваться в воде на 20 минут. После слейте жидкость и дайте плодам просохнуть, измельчите их на небольшие по размеру квадратики.
- Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
- На сковородке до золотистого цвета обжарьте лук. Добавьте к нему сладкий перец. Протушите 5 минут. Затем добавьте туда синенькие и соль с сахаром по вкусу. Перемешайте. Жарьте до полуготовности баклажан.
- К общей массе добавьте морковь. Накройте крышкой. Пусть томится в собственном соку 3 минуты.
- За это время приготовьте томатную заправку. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок и зелень. Соедините все компоненты в одной емкости до получения однородной массы. Влейте томатную заправку к овощам.
- Протушите под крышкой 10 минут. После можно подавать соте к столу, а можно распределить по баночкам и закатать для зимнего употребления.
Калорийность порции на 100 г — 76 Ккал.
Частые вопросы
Маринование баклажан без уксуса не является сложным процессом. Но чтобы получить вкусную и ароматную закуску, нужно знать нюансы приготовления и хранения. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Обязательно ли снимать кожу с баклажан перед приготовлением
Нет, снимать кожицу с баклажан не обязательно. Можно готовить прямо с ней, особенно если плоды молодые и свежие.
Как хранить баклажаны без стерилизации и уксуса
В процессе хранения соблюдайте следующие условия:
- На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи. Место должно быть темным.
- Температурный режим. Нужный показатель — от 0 до 8 градусов. При этом незначительные изменения как в плюсе, так и в минусе, допустимы.
- Место хранения должно быть сухим, без затхлого воздуха. В противном случае вредоносные бактерии будут активно распространяться и размножаться. Что может испортить консервацию.
- Поблизости с банками не должна находиться плесень или другие грибковые повреждения.
Сколько хранятся баклажаны без уксуса и стерилизации
Срок хранения зависит от рецепта
Название рецепта | Длительность хранения |
---|---|
Лучший рецепт без уксуса и стерилизации | до полугода |
С сахаром | от 6 месяцев |
С морковью | до года |
С помидорами | до полутора лет |
С чесноком и растительным маслом | до года |
Соте из баклажан | от 6 месяце |
О том, как организовать место хранения в квартире, смотрите в следующем видео ниже:
Какие специи не рекомендуют добавлять к консервированным баклажанам
К баклажаном не рекомендуется добавлять следующие специи:
Источник