- Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
- Тонкости приготовления
- Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
- Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Пирог с баклажанами и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маринованные баклажаны с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Видео-рецепты:
- Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
- Баклажаны «как грибы»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
- Жареные баклажаны «как грибы»
- Салат из баклажан «как грибы»
- Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Баклажаны с грибами: ТОП-4 рецепта
Из баклажанов и грибов можно готовить множество вкусных, сытных и полезных блюд обладающих насыщенным вкусом. Многие из них очень легко готовятся и состоят из недорогих и легкодоступных ингредиентов, которые продаются в любом магазине. В данном обзоре представлено ТОП-4 рецепта быстрых закусок с интересным и пикантным вкусом.
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
- Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
- Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
- Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Баклажаны с грибами в сметане на сковороде
Сытное и вкусное блюдо — баклажаны с грибами в сметане приготовленные на сковороде. А сливочный аромат кушанье приобретает за счет сметаны, поэтому для приготовления лучше использовать ее домашнюю. Также можно заменить сметану сливками.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Грибы — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана жирностью 15% — 5 ст.л.
- Перец красный острый — 2 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус виноградный — 2 ст.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление баклажанов с грибами в сметане на сковороде:
- Синенькие очистите от кожицы, нарежьте кубиками 1,5-2 см и сложите в пакет.
- Яйца взбейте вилкой до однородного состояния и залейте баклажаны.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы всё хорошо перемешалось. Отправьте пакет в холодильник на 1,5 часа.
- Грибы нарежьте кусочками и положите на разогретую сковороду. Когда они пустят воду, её слейте, добавьте растительное масло с солью и обжаривайте 15 минут.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Баклажаны обжарьте на сковороде в разогретом масле, периодически перемешивая до подрумянивая со всех сторон.
- Соедините грибы с луком и баклажанами, поперчите и посолите, добавьте сок лимона с виноградным уксусом.
- Влейте сметану, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Пирог с баклажанами и грибами
Несложный, но аппетитный закусочный пирог с баклажанами и грибами. Сочная овощная начинка отлично гармонирует с рассыпчатым песочным тестом, которое приготовлено на маргарине. Но по желанию для теста можно использовать сливочное масло.
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт. для теста, 3 шт. для заливки
- Мука — 1 ст.
- Баклажаны — 2 шт.
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Сливки — 150 мл
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с баклажанами и грибами:
- Маргарин разотрите с мукой, посолите, вбейте яйца и замесите тесто, которое оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Баклажаны нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после баклажан.
- Грибы нарежьте соломкой и обжарьте до золотистости.
- Соедините все овощи, посолите, поперчите и перемешайте.
- Для заливки яйца взбейте со сливками, добавьте сыр натертый на крупной терке, посолите и поперчите.
- В форму для выпечки выложите раскатное тесто тонким пластом и сделайте бортики. Выложите на него начинку и залейте все заливкой.
- Отправьте пирог с баклажанами и грибами запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Маринованные баклажаны с грибами
Остренький, пикантный салатик из маринованных баклажанов с шампиньонами довольно просто готовить. Активного времени для готовки он занимает немного, но придется выждать, пока продукты будут мариноваться.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных баклажанов с грибами:
- Баклажаны помойте, залейте водой, посолите и отварите в течении 15 минут. Затем его остудите до комнатной температуры и нарежьте полукольцами или брусками.
- Шампиньоны помойте, отварите в течении 10 минут и порежьте на 4 части, а маленькие плоды оставьте целыми.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините все продукты в миске, где они будут мариноваться и залейте заправкой.
- Для заправки соедините уксус, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, перец и соевый соус.
- Перемешайте продукты и оставьте мариноваться минимум на 2 часа.
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Источник
Баклажаны как грибы быстро и вкусно — 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Баклажан считается универсальным овощем, который способен заменить даже мясо и всеми любимые грибы – отличить их по вкусу бывает сложно. Одно из популярных блюд в народе так и прозвали – «баклажаны как грибы». Ломтики синего овоща в этом блюде и в самом деле напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Баклажаны «как грибы» не включают в себя сложных ингредиентов, не требуют больших затрат времени и сил.
Баклажаны «как грибы»
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Закуска из баклажан по предложенному рецепту получается в меру острая и с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка средней величины.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Перец душистый – 7-8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец острый – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
- Масло подсолнечное – по желанию, для заправки.
Для маринада (на 1 л):
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 5-6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала баклажаны следует вымыть, удалить плодоножку, очистить от кожицы и нарезать кубиками размером в 1,5-2 см.
- Довести воду до кипения, опустить в нее нарезанные баклажаны и дождаться повторного вскипания. Затем варить кубики в течение 3-4 минут. Обратите внимание:соль и уксус на данном этапе мы не добавляем, а отвариваем в простой воде.
- Когда баклажаны будут готовы, нужно откинуть их на дуршлаг и подождать, пока не стечет вода.
- Разложить баклажанные кубики в банки, прослаивая заранее подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
- Добавить в банки гвоздику, перец душистый, лавровый лист. Перец острый можно добавить по желанию.
- Приготовить маринад следующим образом: довести до кипения литр воды, добавить в нее соль, сахар и 9% уксус в количествах, предусмотренных данным рецептом.
- Залить горячим маринадом баклажаны в банках.
- Остудить. Убрать в холодильник на 5-6 часов. За это время баклажаны пропитаются вкусом и ароматами чеснока и специй.
- Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
По этому рецепту баклажаны «как грибы» будут готовы к употреблению уже на следующий день. Их можно будет хранить в холодильнике до двух недель. Если же вы захотите заготовить баклажаны по данному рецепту на зиму, то нужно будет их стерилизовать и закатать. Банки емкостью 0,5 л стерилизуются в течение 45 минут, литровые – в течение часа.
Жареные баклажаны «как грибы»
Это необычная закуска из жареных баклажанов, неотличимая по вкусу от настоящих грибов. Закуска простая в приготовлении, но очень вкусная.
Количество порций: 4
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 90 мин
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Приправа (бульон грибной) – 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки – в необходимом количестве.
- Майонез (для подачи) – по вкусу.
- Лук зеленый (для подачи) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и чистим баклажаны. Нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем баклажаны в миску.
- Взбиваем яйца до получения однородной массы.
- Добавляем яйца к баклажанам и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на час. В течение этого часа баклажаны нужно периодически перемешивать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Выкладываем на сковородку наши баклажаны и обжариваем, помешивая.
- Очищаем и нарезаем лук репчатый мелкими кубиками.
- Добавляем лук к баклажанам на сковородке и перемешиваем.
- Когда баклажаны хорошенько поджарятся, добавляем приправу с грибным вкусом. Тщательно перемешиваем готовим еще 5 минут.
- Жареные баклажаны «как грибы» готовы. Выкладываем их на тарелку и подаем к столу. По вкусу можно добавить немного майонеза и посыпать нарезанным зеленым луком.
Салат из баклажан «как грибы»
Этот салат вкусный и полезный, а также простой в приготовлении. Он будет к месту не только за обычным, но и праздничным столом. Его можно подавать как салат либо как отдельное блюдо, в холодном либо в теплом виде.
Рецепт рассчитан на 3 порции салата.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3,5 ст. л.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Вода – 3,5 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту – будем для начала варить яйца. Варим их вкрутую, а затем не забываем остудить в холодной воде.
- Пока варятся яйца, подготовим баклажаны. Промываем и очищаем их, затем нарезаем длинными полосками, которые потом рубим на мелкие кубики (можно нарезать соломкой).
- Выкладываем кусочки баклажана в миску, посыпаем солью и отставляем миску в сторону, чтобы из баклажана ушла горечь.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук.
- Минут через 10 ополаскиваем баклажаны от соли. Их можно поварить в воде несколько минут, пока не станут прозрачными.
- Продолжим работать с луком — нужно его слегка замариновать. Для этого растворяем в воде сахар и соль и добавляем уксус. Получившейся смесью заливаем лук, немного помяв его руками либо обдав предварительно кипятком.
- Измельчаем зубчики чеснока. Чеснок нам нужен для того, чтобы салат получился действительно как с грибами.
- Возвращаемся к нашим баклажанам — откидываем их на дуршлаг. На сковородке разогреваем масло и выкладываем туда кусочки баклажанов и чеснок. Жарим несколько минут, постоянно помешивая. До зарумянивания доводить не нужно.
- Тем временем яйца охладились и их можно уже легко очистить и мелко покрошить. Очень удобно в данном случае использовать яйцерезку.
- Финальный этап — собираем наш салат. Соединяем все ингредиенты и заливаем их майонезом. Аккуратно перемешиваем, перчим по вкусу и подаем на стол!
- Баклажаны можно не только отварить и потом обжарить, а и запечь в духовке — так они будут хрустящими.
- Лук для этого салата можно не только мариновать, но и жарить в сливочном масле.
- Яйца можно использовать сырые – смешать остальные ингредиенты с сырым яйцом и запечь или поджарить.
- Баклажаны можно и не очищать от кожицы — так они вкуснее.
- Для заправки салата можно использовать сметану вместо майонеза. Можно также сделать заправку из кубика грибного бульона.
- Чеснок можно не обжаривать вместе с кусочками баклажана, а заварить кипятком и добавить в готовый салат.
Баклажаны «как грибы» на зиму в мультиварке
Готовить баклажаны «как грибы» по предлагаемому рецепту не только просто, но и быстро. Приготовленные в мультиварке баклажаны сохраняют большую часть полезных веществ, поскольку в мультиварке происходит тушение в щадящем режиме.
Время приготовления — 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Перец душистый – 8 шт.
- Масло растительное – 1 стакан (200 мл).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем баклажаны в теплой воде, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем на небольшие кубики.
- Включаем мультиварку, выбрав режим «тушение» и выкладываем в чашу кубики баклажанов. Тушим в течение получаса.
- Пока баклажаны тушатся в мультиварке, подготовим банки для закатки. Стерилизуем их над паром или в микроволновке.
- Когда баклажаны будут готовы, добавляем к ним измельченный чеснок, соль и остальные специи. Тщательно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- По окончании тушения достаем баклажаны и еще горячими раскладываем их по банкам. Заливаем сверху уксусную эссенцию. В банку объемом 0,5 литра достаточно добавить четверть чайной ложки эссенции.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в теплом месте до остывания.
Источник