- Баклажаны с орехами
- Поделитесь?
- Ингредиенты для баклажанов с орехами
- Как приготовить баклажаны с орехами
- Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами
- Как приготовить баклажаны с орехами
- Рецепты баклажанов с орехами
- По-грузински
- Рулетики
- Фаршированные
- С гранатом
- С помидорами
- Видео
- Рецепты Баклажаны с грецкими орехами
- БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ …Чесноком, зеленью и …
- Баклажаны печеные с орехами и гранатом
- Баклажаны с орехами
- Баклажаны, жареные с орехами
- Баклажаны с орехами, запеченные в духовке
- Пате из баклажан с орехами
- Баклажаны с орехами
- Башенки из баклажан с орехами
- Баклажанная «намазка» с орехами
- Баклажаны с орехами
- Баклажаны с аджикой и орехами
- Салат Алина
- БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ
- рулетики из баклажан
- Синенькие с орехами
- Баклажаны с орехами
- Баклажанные башенки с орехами и майонезом «МахеевЪ»
- Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами
- Баклажанный салат с грецкими орехами
Баклажаны с орехами
Поделитесь?
Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.
Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.
При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.
При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.
Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами
Ингредиенты для баклажанов с орехами
- Баклажаны 2-3 шт
- Грецкие орехи 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 100 мл
- Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
Как приготовить баклажаны с орехами
- Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.
Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска
Источник
Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами
Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.
Как приготовить баклажаны с орехами
Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.
Рецепты баклажанов с орехами
Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.
По-грузински
- Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: кавказская, грузинская.
- Сложность приготовления: простая.
Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- петрушка, кинза – небольшие пучки;
- чеснок – 3 средних зубчика;
- лук (репка) – 3 шт.;
- уксус винный белый – 50 мл;
- соль, перец молотый красный и черный;
- постное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажаны вдоль.
- Вымачивать в соленой воде полчаса.
- Обжарить ломтики на растительном масле.
- Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
- Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
- Дать блюду пропитаться.
- Украсить зеленью и зернами граната.
Рулетики
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: для 3-4 персон.
- Калорийность: 129 ккал на 100 г.
- Предназначение: для закусочного стола.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 шт.;
- орехи – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза, петрушка – небольшие пучки;
- уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
- гранатовые зерна – для декора;
- «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
- Посолить, оставить до появления сока.
- Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
- Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
- Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
- Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
- На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
- На сервировочном блюде украсить зернышками граната.
Фаршированные
Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: простой рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- орехи (ядра) – 140 г;
- масло растительное – 80 мл;
- черный перец, соль – по вкусу;
- петрушка – пучок;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
- Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
- Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
- Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
- Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
- Запекать в духовке на среднем огне.
- Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
- Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.
С гранатом
- Время приготовления: 60-80 мин.
- Количество порций: на 6 человек.
- Калорийность: 150 ккал.
- Предназначение: к праздничному столу.
- Кухня: диетическая.
- Сложность приготовления: легкая.
Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.
Ингредиенты:
- баклажаны большие – 3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- орехи толченые – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пучок.
- луковица – 1 шт.;
- гранатовый сок – 125 мл;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
- соль – по вкусу;
- масло постное для обжарки.
Способ приготовления:
- Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
- Обжарить до румяного цвета.
- Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
- Добавить соль, специи.
- Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
- Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.
С помидорами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: для 3 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
- Предназначение: гарнир для мясного блюда.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
- чеснок – три зубца.
Способ приготовления:
- Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
- Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
- Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
- Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
- В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
- Подавать в теплом виде.
Видео
Источник
Рецепты Баклажаны с грецкими орехами
БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ …Чесноком, зеленью и …
баклажаны, грецкие орехи, чеснок, лук, растительное масло, уксус, соль, зелень, специи.
Баклажаны печеные с орехами и гранатом
Грецкий орехи 1/4 стакана
Баклажаны 500 г
Гранат (зерна) 1/2 стакана
Соль, перец молотый черный по вкусу.
Баклажаны запечь. Снять с них кожицу, мелко порубить, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, толченые грецкие орехи.
Баклажаны с орехами
Чеснок — 4 зубчика
Баклажаны — 4 штуки
Грецкие орехи — 200 г
Оливковое масло — 30 мл
Нарезать баклажаны вдоль на пластины, чтобы потом из них можно было свернуть роллы.
Баклажаны, жареные с орехами
Зерна граната — 4 г
Очищенные грецкие орехи — 10 г
Рулетики из баклажанов — 160 г
Рулетики из баклажан выкладываем в центр тарелки (9 или 10 штук, в зависимости от ширины рулета, при необходимости рулет-заготовку делим пополам), начинкой вверх.
В центр каждого рулета на начинку выкладываем по 1 зернышку граната.
Баклажаны с орехами, запеченные в духовке
Чеснок — 2 зубчика
Грецкие орехи — 130 г
Баклажаны — 1 кг
Баклажаны хорошо вымыть, надрезать вдоль, положить в кипяток на 5 минут, затем отжать, посолить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного кипяченой воды и все перемешать.
Пате из баклажан с орехами
Орехи грецкие 100 гр.
Уксус винный 1 ст.л.
Масло раст. 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Баклажаны запечь в кожуре до готовности.Охладить и снять кожу.
Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить.
Баклажаны с орехами
1 зубчик чеснока, зелень и все перемешать
2 морковки — натереть на крупной терке и обжарить вместе с
1 головкой лука. Добавить в эту смесь
2 ст.л. измельченных грецких орехов и растертый с солью
1 баклажан — нарезать длинными ломтиками, подсолить и оставить на 15 минут (для того, чтобы меньше впитывалось масло).
Баклажан посолить и отложить на 15 мин.
Ломтики баклажан отжать и слегка обжарить с обеих сторон.
Башенки из баклажан с орехами
Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Майонез — 1 Ст. ложка
Баклажан — 1 Штука
Орехи грецкие — 30 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
Сыр тертый — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.
Обжарьте на масле.
В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.
Баклажанная «намазка» с орехами
Лук репчатый — 1 шт
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Баклажаны помыть, обрезать хвостик, слегка (!) смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу)))
Вот))) Ставим в духовку и запекаем при 160-180 град. где-то часа полтора (ну, полтора это в моей старой духовке)))))
Вот что получается))
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. в конце жарки добавляем измельченный чеснок и хмели-сунели.
Баклажаны с орехами
Чеснок — 2 Зубчика
Баклажаны — 2-3 Штук
Очищенные грецкие орехи — 3/4 Стакана
Твердый сыр — 150 Грамм
Сметана — 200 Грамм
Зелень, соль, специи — — По вкусу
Баклажаны помойте, нарежьте тонкими продольными пластинами и положите на 20 минут в соленую воду. Тогда баклажаны впитают меньше масла.
В глубокой миске смешайте измельченные блендером орехи, натертый на мелкой терке сыр, сметану, специи и зелень.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.
Баклажаны с аджикой и орехами
Орехи грецкие — 50 г
Лук зеленый — 2 веточ.
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.
Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего масла.
Кстати, баклажаны предварительно вымачивать в соленой воде не надо.
Зелень мелко шинкуем, лук зеленый нарезаем маленькими колечками.
Салат Алина
баклажан – 100 г
болгарский перец красный и желтый – 100 г
грецкие орехи – 25 г
Баклажан нарезать кольцами среднего размера, посыпать солью с перцем и дать настояться 1 час. Обжарить с обеих сторон на сковороде. Перец нарезать дольками и тушить 15 минут с добавлением соли, перца и лимонного сока. На блюдо выложить баклажаны, сверху перец и помидор, нарезанный полукольцами. Посыпать молотым грецким орехом и зеленью.
БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ
грецкие орехи горсть
Баклажан (крупный) 1шт
Моем,чистим баклажан,нарезаем кубиками,обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон,убираем на тарелку.
Помидор (без семечек) нарезаем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла,добавляем туда грецкие орехи,баклажаны,порубленную зелень,потертый зубчик чеснока,солим,перчим,перемешиваем.Готово.
рулетики из баклажан
Баклажан порезать на полоски и залить холодной водой на 30 мин.
Потом вынуть из воды, обсушить, посолить ,поперчить и оставить на 15 мин.
Обжарить на оливковом масле.
Синенькие с орехами
Орехи грецк.молотые 0,5ст.
Баклажаны порезать кольцами и обжарить с двух сторон на раст.масле.
В майонез добавить молотые орехи,давленый чеснок,мелко нарезанную зелень.
Баклажаны с орехами
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 0,5 пуч.
Перец черный — по вкусу
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать постоять минут 10-15.
Промыть под проточной водой, обсушить салфетками.
Обжарить в растительном масле.
Выложить на салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Или запечь в духовке.
Приготовить начинку — одну небольшую луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, смешать с 2 ст. л. уксуса. Полпучка петрушки мелко .
Баклажанные башенки с орехами и майонезом «МахеевЪ»
Майонез «МахеевЪ» — 1 Ст. ложка
Сыр тертый — 1 Ст. ложка
Баклажан — 1 Штука
Орехи грецкие — 30 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
Чеснок — 2 Зубчика
Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.
Обжарьте на масле.
В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.
В своих блюдах я всегда пользуюсь майонезом «МахеевЪ». Он обладает высокими вкусовыми качествами и сделан из натуральных ингредиентов.
Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Орехи грецкие — 50 г
Баклажан помыть и нарезать на тонкие полоски.
Нарезанный баклажан замочить в холодной воде минут на 20, чтобы ушла лишняя горечь. Затем баклажанные полоски обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Выкладывать обжаренные баклажаны на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
В блендере измельчить грецкие орехи.
Авокадо помыть, почистить.
Баклажанный салат с грецкими орехами
2 зубка чеснока мелко нарезать
сок 1/2 лимона/3 ст.л./
3 ст.л.оливкового масла
зелень укропа.соль.цветной перец из мельницы
помидор для сервировки.зелень сельдерея.
2 средних продолговатых баклажана сорт фласке.
100 гр.грецких орехов /перемолоть в блендере/
2 ст.л. зелени мелко нарубленного сельдерея
баклажаны проколоть в нескольких местах ножом и запечь в духовке.снять кожицу и порубить ножом.
смешать сельдерей. лимон.масло.специи и дать настояться.
Источник