Как приготовить синенькие с орехом

Содержание
  1. Баклажаны с орехами
  2. Поделитесь?
  3. Ингредиенты для баклажанов с орехами
  4. Как приготовить баклажаны с орехами
  5. Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами
  6. Как приготовить баклажаны с орехами
  7. Рецепты баклажанов с орехами
  8. По-грузински
  9. Рулетики
  10. Фаршированные
  11. С гранатом
  12. С помидорами
  13. Видео
  14. Рецепты Баклажаны с грецкими орехами
  15. БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ …Чесноком, зеленью и …
  16. Баклажаны печеные с орехами и гранатом
  17. Баклажаны с орехами
  18. Баклажаны, жареные с орехами
  19. Баклажаны с орехами, запеченные в духовке
  20. Пате из баклажан с орехами
  21. Баклажаны с орехами
  22. Башенки из баклажан с орехами
  23. Баклажанная «намазка» с орехами
  24. Баклажаны с орехами
  25. Баклажаны с аджикой и орехами
  26. Салат Алина
  27. БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ
  28. рулетики из баклажан
  29. Синенькие с орехами
  30. Баклажаны с орехами
  31. Баклажанные башенки с орехами и майонезом «МахеевЪ»
  32. Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами
  33. Баклажанный салат с грецкими орехами

Баклажаны с орехами

Поделитесь?

Олимп кулинарии! Какой он. Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.

Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.

При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.

При всем обилии острых и кислых соусов: аджики, ткемали, сацибели, на мой взгляд, самым вкусным является баже — пряный соус из грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Его обычно подают к мясу и рыбе.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан. Сочетание баклажан с начинкой из орехов, пряной зелени, чеснока и винного уксуса, похоже на бажи — просто удивительно. А если в начинку добавить грецких орехов, то получится просто неповторимая закуска — баклажаны с орехами. Приготовим жареные баклажаны с орехами

Ингредиенты для баклажанов с орехами

  • Баклажаны 2-3 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 0.5 пучка
  • Растительное масло 100 мл
  • Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу

Как приготовить баклажаны с орехами

  1. Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.

Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска

Источник

Баклажаны с орехами — пошаговые рецепты приготовления с чесноком, зеленью, гранатами или помидорами

Закуска, гарнир, горячее блюдо, заготовки на зиму – чего только мы не готовим из баклажанов! Этот овощ сочетается со многими продуктами, но грецкий орех придает особую нежность блюду из баклажанов. Летней и осенней порой, когда свежих «синеньких» особенно много, стоит побаловать близких вкусной витаминной едой, приготовленной по проверенным рецептам.

Как приготовить баклажаны с орехами

Превосходно сочетаются свежие баклажаны с чесноком, орехами, зеленью, это позволяет создавать шедевры кулинарного искусства, в которых много белка, витаминов, минералов, ненасыщенных жиров, клетчатки. Готовятся овощи быстро, главное – нарезать заранее и присолить, чтобы они отдали горький сок. Ореховые ядра надо измельчить, при желании – обжарить, будет вкуснее и пикантнее.

Рецепты баклажанов с орехами

Существует множество способов переработки фиолетового овоща во вкусные блюда. Освоив классический рецепт, можно вносить в него собственные изюминки. Синенькие хороши с томатами, сыром, брынзой, майонезом, их можно готовить на скороде, запекать в духовке, на гриле, на масле и без. Вариаций много, но главными «друзьями» баклажанов остаются орехи (лучше всего грецкие), чеснок, приправы и ароматные травы.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 130 ккал.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: кавказская, грузинская.
  • Сложность приготовления: простая.

Стоит приготовить популярное грузинское блюдо – баклажаны с орехами и чесноком. Блюдо получится пикантным, острым, хотя эти вкусовые особенности можно варьировать по желанию едоков. Также можно регулировать калорийность и количество жиров: запеченные овощи более диетические, чем обжаренные в масле, но вряд ли стоит думать о диете, когда на столе стоит такая вкуснятина.

Читайте также:  Нежный ангел рыба как приготовить

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка, кинза – небольшие пучки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • лук (репка) – 3 шт.;
  • уксус винный белый – 50 мл;
  • соль, перец молотый красный и черный;
  • постное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Вымачивать в соленой воде полчаса.
  3. Обжарить ломтики на растительном масле.
  4. Для начинки перемолоть орехи, добавить порезанную кинзу, петрушку, уксус, соль, перец, измельченный чеснок.
  5. Язычки баклажанов промазать начинкой, посыпать колечками лука, сложить пополам.
  6. Дать блюду пропитаться.
  7. Украсить зеленью и зернами граната.

Рулетики

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: для 3-4 персон.
  • Калорийность: 129 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для закусочного стола.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Финал лета, ранняя осень радуют любителей «синеньких», из которых получаются отменные блюда. Очень вкусные острые, пикантные рулетики из баклажанов с грецкими орехами, которые подойдут для ужина и обеда, могут украсить собой праздничный стол, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Можно сделать закуску более питательной, добавив в начинку чернослив, майонез, сметану, творог.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • орехи – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – небольшие пучки;
  • уксус или сок лимона – четверть ч. л.;
  • гранатовые зерна – для декора;
  • «хмели-сунели», перец, кориандр, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срезать шляпки, нарезать вдоль полосами, толщиной в полсантиметра.
  2. Посолить, оставить до появления сока.
  3. Смыть соль, просушить овощи салфеткой.
  4. Мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле.
  5. Баклажановые ломтики обжарить на сухой сковороде под крышкой.
  6. Измельчить блендером орехи, добавить жареный лук, чеснок, специи, соль, перец, ароматные травы, немного воды и снова перемолоть.
  7. На край каждой полоски положить чайную ложку соуса, и можно заворачивать рулетики.
  8. На сервировочном блюде украсить зернышками граната.

Фаршированные

Баклажаны с ореховой начинкой – прекрасная витаминная сезонная закуска. В качестве «наполнителя» подходят любые овощи – сами по себе или в сочетании с мясным фаршем. Но ореховый вкус делает эту еду особенно вкусной и запоминающейся. Трудность только в одном – надо аккуратно извлечь длинной ложечкой сердцевину овоща, чтобы не повредить его стенок.

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • орехи (ядра) – 140 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • петрушка – пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У синеньких срезать «шляпки», вынуть мякоть.
  2. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы устранить горький вкус.
  3. Обжарить лук, добавить мякоть, протушить.
  4. Всыпать истолченные орехи, перец, петрушку, посолить.
  5. Заполнить орехово-овощной смесью баклажаны, закрыть «шляпками», уложить в форму, полить маслом, добавить воды.
  6. Запекать в духовке на среднем огне.
  7. Муку поджарить на масле, развести молоком, размешать до однородного состояния, прогреть, затем остудить.
  8. Взбитые яйца соединить с молочной заправкой, залить баклажаны и запечь до румяной корочки.

С гранатом

  • Время приготовления: 60-80 мин.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: к праздничному столу.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта закуска получается сытной, ароматной, в меру острой. Отлично подходит для диетического питания, если обжаривать овощи на сухой сковороде. Гранатовый сок насыщает блюдо приятной кислинкой и делает красивым цвет. Приведенный рецепт предполагает большое количество орехов, они придадут еде маслянистость, аромат, сытность. Гранатовых зерен жалеть не стоит, с ними баклажаны с грецкими орехами будут еще красивее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажаны большие – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • орехи толченые – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок.
  • луковица – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 125 мл;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – четверть ч.ложки., зира, корица, куркума – на кончике ножа (каждая специя);
  • соль – по вкусу;
  • масло постное для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками «синенькие» посолить, оставить на полчаса, затем отжать.
  2. Обжарить до румяного цвета.
  3. Орехи, чеснок, зелень, лук надо тщательно измельчать, затем разводить гранатовым соком.
  4. Добавить соль, специи.
  5. Жареные баклажаны слоями укладывать в салатницу, поливая соусом, посыпая гранатовыми зернами и кинзой.
  6. Поставить кушанье в холодильник, чтобы настоялось.
Читайте также:  Как приготовить рагу свиное с рисом

С помидорами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г;
  • Предназначение: гарнир для мясного блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Для приготовления этого блюда лучше взять красные и желтые, но обязательно плотные томаты, их дольки сохранят форму даже при продолжительном тушении. Цвет баклажанно-томатной закуски будет ярким, а толченые ядра грецкого ореха придадут ей нежность и насыщенность. Зелень добавляется по вкусу. Рецепт простой, но результат получается неизменно удачным.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • грецкие орехи толченые – 2 ст. л.;
  • чеснок – три зубца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажан крупными кубиками, обжарить на масле.
  2. Добавить лук (полукольца), соль, перец и продолжить обжарку.
  3. Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Можно готовить блюдо, не делая этого.
  4. Каждый томат разрезать на 4-6 частей и отправить в сковороду.
  5. В конце добавить нашинкованный чеснок, орехи.
  6. Подавать в теплом виде.

Видео

Источник

Рецепты Баклажаны с грецкими орехами

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ …Чесноком, зеленью и …

баклажаны, грецкие орехи, чеснок, лук, растительное масло, уксус, соль, зелень, специи.

Баклажаны печеные с орехами и гранатом

Грецкий орехи 1/4 стакана

Баклажаны 500 г

Гранат (зерна) 1/2 стакана

Соль, перец молотый черный по вкусу.

Баклажаны запечь. Снять с них кожицу, мелко порубить, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, толченые грецкие орехи.

Баклажаны с орехами

Чеснок — 4 зубчика

Баклажаны — 4 штуки

Грецкие орехи — 200 г

Оливковое масло — 30 мл

Нарезать баклажаны вдоль на пластины, чтобы потом из них можно было свернуть роллы.

Баклажаны, жареные с орехами

Зерна граната — 4 г

Очищенные грецкие орехи — 10 г

Рулетики из баклажанов — 160 г

Рулетики из баклажан выкладываем в центр тарелки (9 или 10 штук, в зависимости от ширины рулета, при необходимости рулет-заготовку делим пополам), начинкой вверх.

В центр каждого рулета на начинку выкладываем по 1 зернышку граната.

Баклажаны с орехами, запеченные в духовке

Чеснок — 2 зубчика

Грецкие орехи — 130 г

Баклажаны — 1 кг

Баклажаны хорошо вымыть, надрезать вдоль, положить в кипяток на 5 минут, затем отжать, посолить. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного кипяченой воды и все перемешать.

Пате из баклажан с орехами

Орехи грецкие 100 гр.

Уксус винный 1 ст.л.

Масло раст. 2 ст.л.

Чеснок 1 зубчик

Баклажаны запечь в кожуре до готовности.Охладить и снять кожу.

Орехи обжарить на сухой сковороде и охладить.

Баклажаны с орехами

1 зубчик чеснока, зелень и все перемешать

2 морковки — натереть на крупной терке и обжарить вместе с

1 головкой лука. Добавить в эту смесь

2 ст.л. измельченных грецких орехов и растертый с солью

1 баклажан — нарезать длинными ломтиками, подсолить и оставить на 15 минут (для того, чтобы меньше впитывалось масло).

Баклажан посолить и отложить на 15 мин.

Ломтики баклажан отжать и слегка обжарить с обеих сторон.

Башенки из баклажан с орехами

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Майонез — 1 Ст. ложка

Баклажан — 1 Штука

Орехи грецкие — 30 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Мука пшеничная — 2 Ст. ложки

Сыр тертый — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.

Обжарьте на масле.

В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.

Баклажанная «намазка» с орехами

Лук репчатый — 1 шт

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Баклажаны помыть, обрезать хвостик, слегка (!) смазать растительным маслом и плотно завернуть в фольгу)))

Вот))) Ставим в духовку и запекаем при 160-180 град. где-то часа полтора (ну, полтора это в моей старой духовке)))))

Читайте также:  Га чуа нгот как приготовить

Вот что получается))

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. в конце жарки добавляем измельченный чеснок и хмели-сунели.

Баклажаны с орехами

Чеснок — 2 Зубчика

Баклажаны — 2-3 Штук

Очищенные грецкие орехи — 3/4 Стакана

Твердый сыр — 150 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Зелень, соль, специи — — По вкусу

Баклажаны помойте, нарежьте тонкими продольными пластинами и положите на 20 минут в соленую воду. Тогда баклажаны впитают меньше масла.

В глубокой миске смешайте измельченные блендером орехи, натертый на мелкой терке сыр, сметану, специи и зелень.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон.

Баклажаны с аджикой и орехами

Орехи грецкие — 50 г

Лук зеленый — 2 веточ.

Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон до готовности в растительном масле.

Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего масла.

Кстати, баклажаны предварительно вымачивать в соленой воде не надо.

Зелень мелко шинкуем, лук зеленый нарезаем маленькими колечками.

Салат Алина

баклажан – 100 г

болгарский перец красный и желтый – 100 г

грецкие орехи – 25 г

Баклажан нарезать кольцами среднего размера, посыпать солью с перцем и дать настояться 1 час. Обжарить с обеих сторон на сковороде. Перец нарезать дольками и тушить 15 минут с добавлением соли, перца и лимонного сока. На блюдо выложить баклажаны, сверху перец и помидор, нарезанный полукольцами. Посыпать молотым грецким орехом и зеленью.

БАКЛАЖАНЫ С МЯТОЙ И ОРЕХАМИ

грецкие орехи горсть

Баклажан (крупный) 1шт

Моем,чистим баклажан,нарезаем кубиками,обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки со всех сторон,убираем на тарелку.

Помидор (без семечек) нарезаем мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла,добавляем туда грецкие орехи,баклажаны,порубленную зелень,потертый зубчик чеснока,солим,перчим,перемешиваем.Готово.

рулетики из баклажан

Баклажан порезать на полоски и залить холодной водой на 30 мин.

Потом вынуть из воды, обсушить, посолить ,поперчить и оставить на 15 мин.

Обжарить на оливковом масле.

Синенькие с орехами

Орехи грецк.молотые 0,5ст.

Баклажаны порезать кольцами и обжарить с двух сторон на раст.масле.

В майонез добавить молотые орехи,давленый чеснок,мелко нарезанную зелень.

Баклажаны с орехами

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 0,5 пуч.

Перец черный — по вкусу

Орехи грецкие — 0,5 стак.

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать постоять минут 10-15.

Промыть под проточной водой, обсушить салфетками.

Обжарить в растительном масле.

Выложить на салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Или запечь в духовке.

Приготовить начинку — одну небольшую луковицу нарезать полукольцами, ошпарить кипятком, смешать с 2 ст. л. уксуса. Полпучка петрушки мелко .

Баклажанные башенки с орехами и майонезом «МахеевЪ»

Майонез «МахеевЪ» — 1 Ст. ложка

Сыр тертый — 1 Ст. ложка

Баклажан — 1 Штука

Орехи грецкие — 30 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Мука пшеничная — 2 Ст. ложки

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Баклажан нарежьте кружками толщиной 1 см, замочите на 30 минут в соленой воде. Воду слейте, обваляйте в муке, смешанной с солью.

Обжарьте на масле.

В чашу блендера положите орехи, чеснок, сыр и майонез.

В своих блюдах я всегда пользуюсь майонезом «МахеевЪ». Он обладает высокими вкусовыми качествами и сделан из натуральных ингредиентов.

Баклажанные рулетики с авокадо и грецкими орехами

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Орехи грецкие — 50 г

Баклажан помыть и нарезать на тонкие полоски.

Нарезанный баклажан замочить в холодной воде минут на 20, чтобы ушла лишняя горечь. Затем баклажанные полоски обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Выкладывать обжаренные баклажаны на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

В блендере измельчить грецкие орехи.

Авокадо помыть, почистить.

Баклажанный салат с грецкими орехами

2 зубка чеснока мелко нарезать

сок 1/2 лимона/3 ст.л./

3 ст.л.оливкового масла

зелень укропа.соль.цветной перец из мельницы

помидор для сервировки.зелень сельдерея.

2 средних продолговатых баклажана сорт фласке.

100 гр.грецких орехов /перемолоть в блендере/

2 ст.л. зелени мелко нарубленного сельдерея

баклажаны проколоть в нескольких местах ножом и запечь в духовке.снять кожицу и порубить ножом.

смешать сельдерей. лимон.масло.специи и дать настояться.

Источник

Оцените статью