- Веер из баклажанов с помидорами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
- Классический способ
- Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
- «Жар-птица» с беконом и сладким перцем
- «Павлиний хвост» с фаршем
- Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птица
- Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт
- Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем
- Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром
- Веер из баклажанов с беконом
- Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов
Веер из баклажанов с помидорами и сыром
понедельник, 13 июля 2020 г.
Рецептов с баклажанами я знаю немало, ведь в нашей семье они горячо любимы. Веер из баклажанов — пример простого, но при этом вкусного и красивого блюда из синеньких. Помидоры, сыр, чеснок, оливковое масло и любимые приправы станут чудесным дополнением — попробуйте!
Для приготовления вееров из баклажанов выбирайте красивые и упругие плоды. Размер не принципиален, но по форме пусть они будут довольно длинными, чтобы было удобно раскладывать начинку. Помидоры берите зрелые и плотные, а сыр — ваш любимый, который хорошо плавится и имеет насыщенный сливочный вкус.
Оливковое масло идеально подходит к баклажанам (на мой взгляд), но можно использовать и любое другое. Правда, с запахом или без — решать только вам. В качестве приправы замечательно подойдут прованские травы или просто базилик, петрушка, орегано. Смело экспериментируйте и все получится!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.
Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.
Перемешиваем и все готово.
Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.
Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.
Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.
Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.
Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.
Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться — это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.
Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Вкуснейшие рецепты баклажан веером с сыром и помидорами в духовке
Топ-рецептов, чтобы приготовить красивое блюдо быстро, просто и, главное, вкусно. Баклажаны веером могут фаршироваться разными ингредиентами. Отобраны 4 варианта приготовления. Знаменитое блюдо носит еще два названия: «Павлиний хвост» и «Жар-птица».
Основные действия по рецепту:
- Берем баклажаны и нарезаем их вдоль — книжкой
- Подготовленные части раскладываем, в форме для запекания, в виде веера
- Фаршируем выбранной начинкой
- Покрывает блюдо слоем сыра
Излюбленные вариации начинки для баклажанов: фарш, сладкий перец и помидоры.
Классический способ
Выбирая продукты, чтобы избежать горечи, желательно подобрать молодые овощи, которые имеют, пока еще, более тонкую кожицу.
- 2 «средних» баклажана
- 2 больших помидора
- Чеснок — 2 дольки
- 4 столовых ложки сметаны или майонеза
- перец/соль по желанию
- 100 гр выбранного сыра
Рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром по шагам:
- Тщательное ополаскивание плодов. Хвостики рекомендуется удалить ножом, не срезая основную часть баклажана. Иногда их оставляют нетронутыми (на любителя). Делается разрез овоща посередине, но важно с одной стороны не доводить его до конца. Далее также разрезаются полученные части. По правилам стараются не делать пластины толще 1 см. Так образуются продолговатые элементы веера. Эту основу солят и оставляют на некоторое время.
- Чистые крупные томаты нарезаются полу круговыми дольками, а средние в виде колец. Основание их удаляется. Стараются делать элементы аккуратными и тонкими.
- Подготавливают сыр в виде тонких пластин или натирают его на крупной стороне терки. Он будет уложен между надрезами баклажанов.
- Готовится соус. В сметану или майонез добавляется измельченный чеснок. Также можно добавить специи (перчик, соль), и смешать в единую массу.
Возвращаются к баклажанам. Их рекомендуется очень хорошо помыть водой. Так уйдет горький привкус. Следом готовится противень. Его необходимо качественно смазать подсолнечным маслом. Далее, просушенный баклажан красивы раскладывается на масло.
Все части овоща тщательно промазывается соусом. Сверху этого слоя выкладываю помидоры, следом сыр.
Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Совет: до подачи на стол можно порезать зелень и украсить ею весь веер. Блюдо станет еще аппетитнее.
Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром
Приготовление в духовке не занимает много времени и сил. Блюдо доводится до готовки очень быстро, а разнообразить классический рецепт баклажанов возможно добавив пару ингредиентов. Так, к блюду добавятся новые вкусовые нотки и особый аромат.
- 2 крупных баклажана
- сыр 200 гр.
- 4 томата
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. лимонного сока
- 3 дольки чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 ст.л. масла подсолнуха
- свежая кинза
Первым делом создаем заготовку из баклажан. Разрезаем на 5-7 равных пластин (как на фото) с единым основанием. Солим, и оставляем на время, чтобы вся горечь вкуса ушла. Далее по шагам:
- Берем 2 помидора, разрезаем кругом или полукругом. Разрезаем сыр на пластинки средних размеров.
- Другие 2 томата режем крест на крест. Убираем их кожицу, предварительно промыв кипятком. Измельчаем эти помидоры до мелких кусочков, и поджариваем на масле. Сюда необходимо добавить специи, сок лимона, чеснок и сахар. Готовим соус пока он не загустеет.
- Теперь следует ополоснуть баклажаны водой и уложить их в противень. Осталось положить в надрезы томаты, сыр и поверх полить все соусом из помидор. Накрываем блюдо фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 20 минут.
- По истечении этого времени, следует снять фольгу и посыпать еду тертым сыром. Снова отправить в печь и готовить еще 10 минут.
- Последний штрих — это кинза. Ее лучше порезать мелко, предварительно хорошо промыв. Осталось только посыпать зеленью веер и ставить лакомство на стол.
«Жар-птица» с беконом и сладким перцем
Для желающих усовершенствовать рецепт, предлагаем добавить в рецепт бекон. Он замечательно сочетается с баклажанами, а «шапочка» из томатов и сыра добавит сока и разнообразия вкусу.
- баклажаны — 3 шт.
- 2 томата
- бекон — 100 гр.
- сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- майонез — 100 гр.
- сыр — 100 гр.
- специи
- зелень
Баклажаны моются, разрезаются, посыпаются солью, отстаиваются и после омываются водой. Разрезается основа блюда по форме веера и укладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. В надрезы укладываются пластины бекона, сверху кольца из помидор, следом сладкий перец (предварительно очищенный от семечек) в виде длинных полос. Завершающий слой — сырный.
Готовим соус. Рубленые чеснок и зелень смешивается с майонезом, солью и черным перцем. Этим соусом обильно покрываем блюдо. Рекомендуется сверху посыпать еду тертым сыром, для аппетитной корочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Готовка — 30 минут.
Примечание: альтернативой бекону может стать ветчина. Она менее жирная, «нежная и легкая».
«Павлиний хвост» с фаршем
Когда хочется приготовить закуску сытнее, то рекомендуется использовать еще и фарш. Он прекрасен в сочетании с используемыми продуктами и способен сделать блюдо сочнее.
- 2 баклажана
- Фарш — 250 гр.
- 2 томата
- 100 гр. сыра
- 1 луковица
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- специи по вкусу
- Веер из баклажан подготавливается классическим методом и укладывается (после просушки) на противень с маслом. Фарш перчим и солим, выкладываем в надрезы. Можно сбрызнуть его маслом для избегания подсушивания в процессе готовки. Накрываем еду фольгой и отправляем в печь, прогретую до 190 градусов на 20 минут.
- Смешивает разрезанные кружки из помидор с кубиками лука, и тертым сыром. Добавляем соль, специи и ложку масла.
- Достает баклажаны с фаршем из духовки и выкладываем сверху остальную начинку. Отправляем яство обратно в печь на 20 минут, до румяной корочки.
Важно: майонез применять не рекомендуется, так как он сделает блюдо тяжелее.
Подавать блюдо на стол лучше посыпав зернышками кунжута и любимой зеленью.
Видео рецепта баклажанов веером в духовке с чесноком, сыром и помидорами:https://www.youtube.com/watch?v=doNUzyO9spQ
Баклажаны веером прекрасно выступают на любом столе в качестве легкой закуски. Готовить их просто и быстро. Если захочется усложнить блюдо до основного, то достаточно добавить мясные продукты или фарш. Ваши гости и семья обязательно останутся довольны таким изысканным и красивым угощением.
Источник
Баклажаны веером в духовке (без сыра и помидоров)
Ингредиенты
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло — 30 мл
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны веером чаще запекают с помидорами, майонезом и сыром — очень вкусно, но довольно жирно и калорийно. Если вы любите гарниры и закуски из запеченных овощей, в частности с синенькими, при этом предпочитаете более легкие варианты, приготовьте по этому рецепту.
Дополнительными усилителями вкуса и аромата выбирайте любимые пряные травы, чеснок, чили, всевозможные приправы для запекания овощей в духовке.
Ну, а для приготовления баклажанов веером в духовке по данному рецепту (без сыра и помидоров) потребуются продукты из списка ингредиентов.
Чистый баклажан делим пополам.
Каждую половину разрезаем продольными полосками-брусками, примерно 0,5 см не доходя до места роста плодоножки.
Укладываем срезом вниз в промасленную форму и ставим в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190-200 градусов минут 20, затем переворачиваем на другую сторону и размягчаем еще минут 10. Ориентируйтесь на размер баклажана, режим в печи.
Подаем запеченные веером баклажаны горячими или остуженными, самостоятельно или в качестве закуски/овощного гарнира.
Источник
Баклажаны веером, запеченные в духовке – рецепт с сыром, помидорами, Жар-птица
Мастерство кулинара проявляется не только в умении быстро и просто приготовить вкусное блюдо. Многое зависит от того, как вы подадите кушанье. И вот здесь можно себя очень хорошо проявить, если приготовить веер из баклажанов, запеченный в духовке. Уверяю, прослывете мастерицей, удивите гостей и родных, да еще вкусно накормите.
У диковинного блюда имеются иные названия, возможно, они знакомы вам – «Жар-птиц» и «Павлиний хвост». Технология их приготовления несколько сложнее, но освоить её так же просто. Помимо классического рецепта с сыром и помидорами, веер можно фаршировать беконом, фаршем, куриной грудкой, тогда кушанье станет и вовсе роскошным, достойным праздничного стола.
Баклажаны веером в духовке – быстрый и простой рецепт
Готовится очень быстро и легко из классического набора продуктов.
- Крупные баклажаны – 2 шт.
- Сыр, твердый – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кинза – несколько веточек.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Срежьте с баклажана боковую часть, плодоножку не трогайте. Далее настрогайте мякоть вдоль по длине на 6-8 равных лепестков с общим основанием у плодоножки.
- Посолите, оставьте на четверть часа, чтобы выделился сок. Затем слейте его.
- Очистите чеснок, раздавите с помощью пресса в пюре.
- Нарежьте большую часть куска сыра тонкими пластинами. Небольшой кусочек потрите крупной стружкой.
- Поделите 2 помидора кружочками (при необходимости разделите их на половинки).
- Делаем соус для заливки. Оставшиеся два томата надрежьте сверху крест-накрест, затем обдайте кипятком. Быстро снимите кожицу.
- Порежьте томаты мелкими кубиками, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
- В конце заправьте лимонным соком, раздавленным прессом чесноком. Посолите, поперчите, засыпьте сахар. Размешайте, потушите при тихом кипении 5 минут, чтобы соус чуток загустел – заливка готова.
- Ополосните синенькие под проточной водой, чтобы смыть соль. Уложите их на противень, раздвинув лепестки веером.
- Вложите в надрезы пластины сыра, кружочки томатов.
- Полейте сверху соусом.
- Прикройте листом фольги, отправьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, уберите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните назад запекаться еще на 10 минут.
- Когда сыр расплавится и покроется золотистой корочкой, выключите духовку. Посыпьте блюдо рубленой кинзой и подавайте на стол.
Жар-птица из баклажанов, запеченных с помидорами и фаршем
- Баклажаны – 4 шт.
- Соль – 3 большие ложки.
- Вода – 2 литра.
- Свинина, говядина – по 0,5 кг.
- Луковица.
- Яйцо.
- Копченая паприка – 2 маленькие ложки.
- Розмарин, сушеный – маленькая ложечка.
- Соль, черный перец – щепотка.
- Помидоры черри.
Для томатного соуса:
- Очищенные помидоры – банка 400 гр.
- Паприка, копченая – маленькая ложка.
- Розмарин – ½ маленькой ложки.
- Оливковое масло – ½ маленькой ложки.
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
Помойте баклажаны, промокните. Не срезая плодоножки, срежьте боковую часть, отложите в сторону. Остальное нарежьте тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки, как на фото.
У вас должно получиться 6-8 пластин, надежно соединенных у плодоножки. Если их раскрыть, то баклажан очень напоминает веер.
Растворите в воде соль. Уложите заготовки в любую широкую посудину. Залейте солевым раствором. Пораздвигайте лепестки, чтобы соль попала везде. Оставьте вымачиваться минут на 10-20.
Прокрутите мясо через мясорубку.
Головку лука измельчите вместе с мясом, или покрошите очень мелкими кубиками.
Заправьте фарш паприкой, черный перцем, розмарином, посолите.
Разбейте в фарш яйцо.
Хорошенько вымесите массу, чтобы все компоненты перемешались.
Выложите из баночки помидоры в собственном соку. Бросьте необходимое количество розмарина, копченой паприки.
Влейте масло, посолите и размешайте соус.
С помощью блендера превратите томаты в однородное пюре. Теперь попробуйте вкус. При необходимости подсолите и добавьте сахарку.
Чтобы сделать веер или хвост жар птицы, аккуратно заверните каждую полоску внутрь, как на фото. Лепестки вымокли, поэтому стали эластичными и легко сгибающимися.
Внутрь каждого завитка вложите немного фарша.
Поверх фарша уложите по четвертинке свежего помидора – красочный хвост Жар птицы готов.
Все четыре хвоста Жар птицы уложите на противень. Бросьте в центр остатки чеснока.
Залейте соусом. Наливайте между веерами, чтобы не испортить красоту.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установите таймер на 30 минут.
Подавайте с рисом, картофельным пюре, можно полить сметаной.
Баклажаны, запеченные веером в духовке с сыром
Данный способ также считается классическим и особой сложности не представляет. Главное, понять принцип подготовки овощей.
- Синенькие — 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сметана (майонез) – 4 большие ложки.
- Соль, перец.
Как запечь в духовке:
- Нарежьте овощ лепестками, не трогая плодоножку – она будет держать конструкцию, чтобы веер не распался. Подробнее процесс описан в предыдущих рецептах. Посолите нарезку, оставьте минут на 20, а еще лучше, залейте солевым раствором и подержите, чтобы лепестки стали эластичными.
- Томаты нарежьте дольками и кружочками.
- Основную часть сыра настрогайте пластинами, небольшой кусочек потрите на крупной терке для посыпки блюда в конце запекания.
- С помощью пресса раздавите зубчики чеснока в кашицу. Переложите в миску со сметаной. Чуть подсолите, поперчите, размешайте.
- Ополосните овощи от соли, выложите на смазанный маслом противень.
- Полейте веер сметанным соусом, сверху разложите пластины сыра. На них уложите дольки и кружки томатов.
- Запекайте при 200 о С в течение 20 минут. После доставьте противень, посыпьте блюдо сырной стружкой. Верните на запекание еще на 10 минут.
Веер из баклажанов с беконом
Еще одна вариация синеньких веером, с добавлением бекона, прекрасно сочетающегося с овощами.
- Синенькие – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр – столько же.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Майонез – 100 гр.
- Зелень, соль, перец.
- Нарежьте овощи в виде веера (технология рассказана в предыдущих рецептах).
- Уложите на смазанный противень. Внутрь надрезов уложите полочки бекона.
- Нарежьте томаты кружками, накройте бекон.
- Очистите сладкий перец от семян, поделите лепестками. Уложите сверху кружкой томата.
- Накройте пластинами сыра.
- Подготовьте соус. Для этого порубите зелень и чеснок в мелкую крошку. Смешайте с майонезом, поперчите, посолите.
- Залейте начинку веера, посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Блюдо готово, когда сверху появится красивая корочка.
Видео-рецепт: «Павлиний хвост» с мясом из баклажанов
Напоследок делюсь шикарным авторским рецептом. Смотрите ролик, повторяйте все шаги за автором и вы убедитесь, что ничего сложного нет. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусны блюда из синеньких!
Источник