Как приготовить синий борщ

Борщ с нутом и синей капустой

Постный борщ, в котором традиционную фасоль заменит нут, а белокочанную капусту – краснокочанная, получится не хуже обычного и удовлетворит потребность в разнообразии.

Борщ у любого кулинара неповторим. Но однажды наступает момент, когда любимое блюдо наскучивает – самое время с ним немного поэкспериментировать! Предлагаю приготовить необычный борщ с нутом и синей (краснокочанной) капустой!

Блюдо получится очень вкусным, сытным и чрезвычайно полезным, ведь синяя капуста обгоняет свою белокочанную родственницу по количеству некоторых питательных веществ. Добрых слов заслуживает и нут, выполняющий в этом рецепте двойную функцию. Во-первых, заменяя фасоль, он не так разваривается, но придает бульону наваристость и густоту. Во-вторых, этот вид бобовых – прекрасный источник белка. Борщ получается постным, но, поверьте, вы этого даже не заметите!

Борщ с нутом и синей капустой имеет благородный насыщенно-красный цвет. Он получается таким привлекательным благодаря не только капусте, но и добавлению свеклы в самом конце приготовления: ее специально заранее запекают в духовке. Помогает сохранить цвет еще и быстрое обжаривание овоща перед закладкой в борщ. Этот прием позаимствован из рецепта винегрета: при его приготовлении кусочки отваренной свеклы отдельно смазывают маслом.

Время приготовления: около 1,5 часов плюс время на замачивание нута / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • нут сухой 100 грамм
  • капуста синяя (краснокочанная) треть кочана
  • картофель 2-3 клубня
  • свекла 1 штука
  • лук 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий (свежий, печеный, маринованный) 100 грамм
  • помидоры в собственном соку 150 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу.


Приготовьте также лавровый лист, зелень для подачи и сметану, если вы употребляете продукты животного происхождения.

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте на ночь. За это время он набухнет и увеличится в размере. Утром воду слейте и приступайте к приготовлению.

Свеклу хорошенько вымойте, заверните в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов минут 40 до готовности.

Нут залейте водой и поставьте на огонь. Варите горох до полуготовности (около 30 минут).

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его в кастрюлю с нутом. Добавьте лавровый лист.

Варите нут с картофелем, пока второй не будет готов наполовину. Теперь пришло время добавить нашинкованную капусту.

Приступайте к приготовлению поджарки. Крупно нарежьте лук и морковь.

Отправьте овощи в блендер. Туда же положите сладкий перец.

Измельчите овощи, а затем, разогрев в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, пассеруйте их в течение 2-3 минут, после чего добавьте томаты в собственном соку.

Читайте также:  Как приготовить пасту для шугаринга с медом без лимона

Теперь тушите овощи, пока жидкость не уварится и поджарка не загустеет.

Отправьте овощное пюре в борщ.
Запеченную свеклу натрите на крупной терке.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарьте в нем свеклу.

Добавьте свеклу в борщ, приправьте блюдо солью, перцем и толченым чесноком.

Выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, после чего подавайте, приправив свежей зеленью.

Источник

Украинский борщ с секретным ингредиентом

Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Приготовление:

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Читайте также:  Как приготовить ионизированную воду дома

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!Будьмо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кулинар сварила борщ с неправильной капустой и увидела чудо. Таких цветов нет в радуге, но есть в Breaking Bad

Повар-любительница из России решила приготовить борщ, но зря невнимательно прочитала книгу с рецептами. Вместо традиционного блюда у девушки получился космический привет, окрашенный в самый неожиданный для блюда цвет. Это не борщ, а реактив, вынесли вердикт пользователи твиттера.

Читайте также:  Ламинария сушеная как приготовить маску

Пользовательница твиттера с ником Хиральное Жре Крипяо поделилась с подписчиками фотографиями приготовленного борща и восхитила их, но не так, как хотела. Девушка пыталась приготовить традиционное украинское блюдо, основным ингредиентом которого считается капуста, но в последний момент обнаружила, что овоща в холодильнике нет.

Не растерявшись, кулинар решила доказать, что сотворить шедевр может не только Саша Грей, и заменила обычную капусту красной (которая на самом деле выглядит как фиолетовая). Увы, после добавления в борщ неожиданного ингредиента блюдо стало похоже на результат химического эксперимента. Зато, возможно, у иностранцев больше не возникнет вопрос, откуда в супе красная вода.

Я СВАРИЛА СИНИЙ БОРЩ.

Предыстория: у меня не было дома ни свеклы, ни томатной пасты (думала купить и добавить их позже), но была КРАСНАЯ КАПУСТА. Кто ж [блин] знал, что она используется в качестве синего красителя и теперь у меня ЦЕЛАЯ [блин] КАСТРЮЛЯ СИНЕГО БОРЩА.

На этом девушка не остановила свой химико-кулинарный эксперимент. Теперь Хиральное Жре Крипяо знает, что 50 оттенков может быть не только у серого, но и у борща.

Я бахнула в ложку лимона, и оно получилось КОНФЕТНО-РОЗОВОЕ ААААААААААААААА.

Подписчики девушки вооружились не записными книжками, чтобы записать рецепт диковинного деликатеса, а шутками.

С капустой п е р е б о р щ и л а ᕕ( ᐛ )ᕗ.

С коммунистического меняет на гейский? То есть не меняет, получается?

Так эту капусту можно использовать как индикатор для среды (кислая, щелочная). В химии иногда используется.

Оказалось, что смеются люди зря, ведь автор поста — не единственная жертва кухонного опыта.

Я ТОЖЕ ТАК СДЕЛАЛА СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО! Но у меня были синие щи (ахаха, рецепт для вечеринки, где все будут бухать, но перед этим захотят нормально покушац).

Я добавляла грибы (смесь разных), и оно из синего стало чОрным.
А кускус напитался и стал тёмно-фиолетовым. Было оч атмосферно его поедать.

В комментариях люди также вспомнили о других продуктах, которые иногда имеют весьма необычный для глаза цвет.

Есть картофель сорта «Вителот», из него получается веселенькое пюре, думаю, в ваш борщец он бы отлично вписался.

Бывают еще и щииипсссы.

Другая пользовательница твиттера и вовсе познала весь гнев подписчиков, когда показала им фотографию приготовленного ей блюда. Рецепт ни при чём, да и с цветом всё в порядке — людей напугала причина, по которой хозяйке пришлось его приготовить.

Ещё хуже пришлось дочери Гордона Рамзи, которая показала отцу, как готовит ньокки, и, похоже, сильно об этом пожалела. Теперь ей пора паковать чемоданы, ведь дочурка великого шефа оплошала.

Источник

Оцените статью