Как приготовить синий соус

Содержание
  1. Соус ткемали с синей сливой
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты:
  4. Как приготовить «Соус ткемали с синей сливой»
  5. Оценить рецепт Соус ткемали с синей сливой:
  6. Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке
  7. Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления
  8. Классический соус «Блю Чиз»
  9. Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком
  10. Соус «Блю Чиз» из сливок
  11. Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра
  12. Соус «Блю Чиз» с нагреванием
  13. Соус «Блю Чиз» на молоке с луком
  14. Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»
  15. Горячий соус «Блю Чиз» с мятой
  16. Соус «Блю Чиз» – полезные советы и хитрости
  17. 12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году
  18. Классика
  19. С базиликом
  20. Острый
  21. С укропом
  22. С розмарином
  23. С кинзой
  24. Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
  25. Самый простой рецепт
  26. Из дикорастущих слив
  27. К мясу и рыбе
  28. Из садовых слив
  29. С сухими травами и приправами

Соус ткемали с синей сливой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Слива — 2 Килограмма
  • Томаты — 3 Штуки
  • Болгарский перец — 4 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 10 Зубчиков

Количество порций: 10

Как приготовить «Соус ткемали с синей сливой»

Оценить рецепт Соус ткемали с синей сливой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Рекомендую !Дуже смачно.Поправка — солі я давала більше ніж в рецепті по своєму смаку

девочки, а не кислый соус получается?

Попробовала с синей сливой и с белой медовой, на вкус разница ощутима, с синей все-таки лучше, а с белой слишком сладко.

Спасибо за рецепт, в этом году хочу сделать запас такого соуса!

Источник

Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке

Блю – голубой, Чиз – сыр. Да, именно голубой сыр является главным ингредиентом изумительного, густого, нежного и ароматного соуса. Его можно подавать к любым блюдам или использовать в качестве дипа к ароматным гренкам, куриным наггетсам, картофелю. Очень интересными и вкусными с этим соусом получаются тарталетки, бутерброды, закусочные торты с рыбой.

Соус «Блю Чиз» – общие принципы приготовления

• Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием сыра с голубой плесенью. Он дает заправке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Сыр перед добавлением измельчается, обычно используют мелкую терку, но можно взять и среднюю, если нравятся кусочки. Добавляют сыр чаще в самом конце к размешанным, приправленным другим ингредиентам.

• Основа. Чтобы сделать соус влажным, придать ему текучую консистенцию, обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, греческие густые йогурты. Их количество напрямую зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыра или меньше. Вообще, консистенция у этого соуса должна получиться густая, пусть он напоминает пасту.

• Дополнительные ингредиенты. В соус Блю Чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, приятную кислинку подарит сок лайма или обычного лимона. Блю Чиз прекрасно сочетается с разными овощами, специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Классический соус «Блю Чиз»

В оригинальном рецепте соуса «Блю Чиз» в качестве основы используется французский крем-фреш жирностью 15-20%. Он представляет собой кисломолочный продукт, напоминающий сметану, с очень нежной консистенцией. При необходимости заменяем.

Ингредиенты

• 100 г сметаны или крем-фреш;

• 10 мл сока лайма;

• 1 щепотка белого перца;

Приготовление

1. В сметану добавить щепотку белого перца, размешать. При необходимости смесь подсолить, если сыр пресный, все зависит от производителя и от партии, лучше попробовать.

2. Измельчить голубой сыр, полить лимонным соком, размешать.

3. Переложить сыр в сметану или используемый крем-фреш. Размешать повторно, соус готов!

Соус «Блю Чиз» с укропом и чесноком

Популярнейший вариант соуса Блю Чиз с чесноком. Но его не нужно добавлять очень много, должен появиться легкий, едва уловимый аромат и вкус. На всю эту порцию достаточно одного небольшого зубчика.

Ингредиенты

• 3 веточки укропа;

Приготовление

1. Чеснок сначала очистим, выложим на разделочную доску, раздавим тыльной стороной ножа, порубим мелкими кусочками. Перекладываем в ступку.

2. Добавляем к чесноку соль и перец.

3. Укроп рубим мелкими кусочками. Также перекладываем в ступку.

4. Берем пестик, аккуратно мнем ароматную смесь. Должен появиться сок, выделятся эфирные масла.

5. Соединяем кашицу с рецептурной сметаной. Размешиваем.

6. Натираем голубой сыр мелко, добавляем в соус. Размешиваем, накрываем. Оставляем нежный соус настояться минут на десять.

Соус «Блю Чиз» из сливок

Рецепт воздушного соуса с голубым сыром, который готовится на основе жирных сливок. Этот вариант идеален для дипа – густой добавки для обмакивания кусочков курицы, мяса, рыбы, овощей.

Ингредиенты

• 150 мл сливок 33%;

• 2 веточки укропа;

• 80 г голубого сыра;

• 0,2 ч. л. сухого чеснока (по желанию);

• 7 мл лимонного сока;

• 1 ч. л. вустерского соуса.

Приготовление

1. Берем высококачественные жирные сливки без каких-либо инородных добавок, охлаждаем, выливаем в чистую миску. Погружаем венчики миксера. Взбиваем до пышной пены. В конце вливаем сок лимона.

2. Соединяем вустерский соус с перцем, солью, аккуратно подмешиваем во взбитые сливки.

3. Натираем голубой сыр очень мелко и также добавляем к сливкам. Размешиваем соус аккуратно, стараемся не опускать взбитую пенку.

4. По вкусу добавляем в соус чеснок, для красоты кладем немного порезанного укропа. Размешиваем, подаем к столу сразу.

Соус «Блю Чиз» с двумя видами сыра

Вариант соуса, в который кроме голубого сыра, дополнительно используется мягкий сливочный сыр. Разводить массу будем молоком, но аналогично можно взять жидкие сливки небольшой жирности.

Читайте также:  Как приготовить пассиватор для серебра

Ингредиенты

• 100 г сыра с голубой плесенью;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Выкладываем мягкий сыр в миску, добавляем немного молока, начинаем растирать до однородности. Вливаем жидкость небольшими порциями до тех пор, пока соус не приобретет жидкую, однородную консистенцию. Если сыр не поддается, то можно воспользоваться блендером.

2. Выдавливаем к сливочному сыру сок из третьей части лимона. Можно добавить немного фруктового уксуса, размешиваем.

3. Кидаем специи. Обычно соль не требуется, ее достаточно в сырах, но лучше соус попробовать.

4. Натираем сыр с голубой плесенью, отправляем в общую массу. Можно добавить для красоты, яркости несколько измельченных веточек зелени (укроп, петрушку). Размешиваем еще раз.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

Соус «Блю Чиз» на молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса, который готовится с белым репчатым луком. Для его обжаривания можно использовать любой вид масла.

Ингредиенты

• 1 ст. л. муки (без горки);

• 2-3 веточки зеленого укропа.

Приготовление

1. выливаем масло в сковородку, нагреваем, добавляем к нему порезанный очень маленькими и тонкими кусочками лук. Пассеруем на слабом огне овощ до мягкости, поджаривать его не нужно.

2. Теперь огонь прибавляем, засыпаем ложку муку, размешиваем, поджариваем до кремового цвета.

3. Добавляем молоко любой жирности или жидкие сливки, но не более 10%. Доводим соус практически до кипения, перчим и солим. Как только масса станет густеть, пойдут первые пузырьки, снимаем ее с огня.

4. Даем соусу остыть до 60-70 градусов.

5. Добавляем измельченный сыр, размешиваем.

6. Дольку чеснока рубим. То же самое делаем с зеленью укропа. Немного помнем их, чтобы появился выраженный аромат, добавим в соус. Даем ему настояться, пока полностью не остынет.

Крылышки «Баффало» с соусом «Блю Чиз»

Рецепт аппетитных, острых, красивых куриных крылышек «Баффало», которые подают с нежным соусом из голубого сыра. Его можно приготовить по любому из рецептов, приведенных выше.

Ингредиенты

• 500 г куриных крылышек;

• 0,5 стакана белой пшеничной муки;

• по 0,5 ч. л. сухого чеснока, паприки, перца острого и приправы для курицы;

• 3 ст. л. острого соуса чили;

• соус из сыра 150-200 грамм;

• масло для фритюра.

Приготовление

1. Промыть крылья, тщательно просушить салфетками. Обязательно разрезать по суставам. Крайнюю тонкую косточку, на которой практически нет мяса, можно выбросить.

2. Смешать муку с паприкой, перцем, приправой для курицы. Обвалять крылышки в этой панировке.

3. Запустить кусочки в раскаленное масло, обжарить во фритюре до румяного цвета. Если все кусочки сразу не поместятся. Делаем это частями. Вынимаем шумовкой, оставляем для стекания масла.

4. Готовим красный соус. Соединяем размягченное масло с кетчупом чили, добавляем к ним сухой чеснок, растираем смесь до однородной кашицы. Ставим на плиту, прогреваем, но ни в коем случае не кипятим. Как только появятся пузырьки, сразу снять соус с огня.

5. Выливаем красный соус к крыльям. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем. Оставляем минут на пять-десять, чтобы красная заливка впиталась в курицу.

6. Этого времени достаточно, чтобы приготовить соус с голубым сыром.

7. Подаем крылья с соусом, украшаем свежей зеленью.

Горячий соус «Блю Чиз» с мятой

Еще один вариант теплого соуса, который варится на плите.

Ингредиенты

• 5 листочков мяты;

• 100 г голубого сыра;

Приготовление

1. Муку подрумянить на масле, добавить сливки, проварить смесь почти до закипания. Снять с огня.

2. Добавить раскрошенный сыр, размешивать до его растворения.

3. Засыпать сахар. Но можно добавить аналогичное количество меда.

4. Добавить измельченные свежие листочки мяты, посолить и поперчить по вкусу.

Соус «Блю Чиз» – полезные советы и хитрости

• Сыра с плесенью совсем мало? Можно добавить небольшую часть любого другого вида, но не более 50%, чтобы не потерять необычный вкус и аромат оригинального продукта.

• Не стоит забывать, что жирность у сыра высокая, соус получится не очень вкусным, если брать сметану или сливки 30% и выше, исключение – взбивание продукта в пышную пену.

• При замене сухого чеснока свежими зубчиками, количество нужно увеличивать в 3-4 раза и наоборот.

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда из сливы кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания.

Читайте также:  Сухое молоко какао что приготовить

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов. Поехали…

Ингредиенты:

  • темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;
  • сахар —30 г;
  • перец чили — 1 стручок
  • вода —100 мл;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2-3 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду и поставить на плиту.
  4. Через четверть часа убрать с огня.
  5. Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).
  6. Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.
  7. В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.
  8. Массу варить на среднем огне 7-8 минут.
  9. Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.
  10. Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

Состав:

  • кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
  • базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • вода — 50-75 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
  2. Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
  3. Налить воды и довести до кипения при помешивании.
  4. Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
  5. Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
  6. Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
  7. Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
  9. Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
  10. Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

Ингредиенты:

  • темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • кориандр, молотый — 1 ч. л.
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
  2. Провернуть через мясорубку.
  3. Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
  4. У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
  5. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
  6. В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
  7. Все размешать.
  8. Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
  9. Заполнить банки горячим соусом.
  10. Закупорить чистыми сухими крышками.

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

Состав:

  • кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
  • укроп, зелень — 50 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
  • мята — 10 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • вода —300 мл.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
  3. Разваренные сливы протереть через сито.
  4. Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
  5. Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
  6. Чеснок очистить, продавить через пресс;
  7. Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
  8. Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
  9. Массу варить еще около 10-15 минут.
  10. Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

Ингредиенты:

  • сливы или алыча — 3 кг;
  • перец молотый черный — 1 ч. л.
  • перец чили сухой, молотый — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл;
  • розмарин — 3-4 веточки;
  • соль — 15 г;
  • сахар —30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы, убрать косточки.
  2. Половинки нарезать ножом на кусочки.
  3. Переложить в кастрюлю, влить масло.
  4. Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
  5. Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
  6. Добавить соль, сахар, перец.
  7. Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
  9. Горячий соус разложить в банки.
  10. Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

Состав:

  • тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
  • кинза — 100 г;
  • сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец красный, молотый — по вкусу;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Плоды вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в кастрюлю, добавить воду.
  3. Варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
  5. Добавить перец, его количество определить по вкусу.
  6. Всыпать кориандр.
  7. Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
  8. Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
  9. Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
  10. Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.
Читайте также:  Как приготовить цветы тюльпаны

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

Ингредиенты:

  • красная или синяя слива — 2,5 кг;
  • помидоры спелые — 2,5 кг;
  • лук — 350 г;
  • петрушка, зелень — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • корица молотая — 5 г;
  • гвоздика молотая — 5 г;
  • перец молотый, черный — 5 г;
  • горчица, порошок — 1 ч. л.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
  2. Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
  3. Очистить лук, его тоже прокрутить.
  4. Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
  5. Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
  8. После этого пучок убрать.
  9. Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
  10. Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

Состав:

  • разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
  • петрушка — 300 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 450 г;
  • перец черный, молотый горошек — 50 г;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • перец чили — 3-4 стручка.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды.
  2. Косточки убрать.
  3. В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
  4. Массу переложить в кастрюлю.
  5. Нагреть до кипения.
  6. Всыпать перец молотый, сахар и соль.
  7. Размешать.
  8. Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
  9. Разлить в банки.
  10. Закрутить их крышками.

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

Ингредиенты:

  • дикая слива или алыча — 2 кг;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • петрушка — 40-50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть плоды.
  2. Освободить от косточек.
  3. Сложить в кастрюлю, влить воду.
  4. Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
  5. Дать сливе остыть.
  6. Измельчить в пюре блендером.
  7. Добавить измельченный чеснок и петрушку.
  8. Всыпать соль, перец и кориандр.
  9. Варить соус 10 минут.
  10. Разложить в банки и закрутить их.

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

Состав:

  • алыча или слива — 2 кг:
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
  2. Налить туда воду.
  3. Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
  4. Очистить и измельчить чеснок.
  5. Вареные сливы протереть через сито.
  6. Пюре вернуть в кастрюлю.
  7. Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
  8. Варить соус еще 10 минут.
  9. Разложить содержимое кастрюли в банки.
  10. Закрутить их.

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
  • соль — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).

Как приготовить:

  1. Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
  2. Влить воду.
  3. Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
  4. Протереть массу через сито.
  5. Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
  6. Измельчить зелень.
  7. Очищенный чеснок продавить через пресс.
  8. Изрубить перец ножом.
  9. Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
  10. Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

Состав:

  • алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
  • молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • мята высушенная, измельченная — 20 г;
  • гвоздика в порошке — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль — 20 г или по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть.
  2. Освободить их от косточек.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчить их.
  4. Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
  5. Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.
  6. Очистить чеснок, продавить его через пресс.
  7. В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты.
  8. Добавить соль и хорошо все перемешать.
  9. Варить соус еще 10 минут.
  10. После чего переложить его в банки и закрутить.

Источник

Оцените статью