Как приготовить сирийские лепешки

Содержание
  1. Как приготовить лаваш дома
  2. Рецепт теста для лаваша на кефире
  3. Как приготовить лаваш в домашних условиях
  4. Арабские полые лепешки «Пита»
  5. Ингредиенты для «Арабские полые лепешки «Пита»»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Арабские полые лепешки «Пита»»:
  8. Другие варианты рецепта
  9. Пита классическая с кармашком
  10. Арабские полые лепешки «Пита»
  11. Арабская лепешка с начинкой «Пита»
  12. Пита по русской технологии
  13. Пита с овощами и мясом
  14. Пита «Выручалочка»
  15. Пита — карман с сыром
  16. Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой
  17. Пита с острой начинкой
  18. Пита с мясом курицы
  19. Бутерброд «Спонтанный перекус»
  20. Похожие рецепты
  21. Лепешки с кускусом
  22. Лепешки «Сырный миг»
  23. Лепешки с колбасой и сыром
  24. Лепёшки румяные
  25. Лаваш из хлебопечки
  26. Кукурузные лепешки к обеду
  27. Бублики-лепешки «Гуштлинон» в духовке
  28. Катлама
  29. Хачапури
  30. Фотографии «Арабские полые лепешки «Пита»» от приготовивших (4)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить лаваш дома

Сирийский лаваш в домашних условиях. Простой рецепт приготовления восточной лепешки.

Во всех арабских странах в качестве хлеба выступает национальный традиционный лаваш из кефира, который может отличаться не только вкусовыми качествами, но и по форме, размеру и толщине самой лепешки.
В Сирии существует два вида лавашей, названия которых напрямую зависят от используемых ингредиентов – воды или молока. Детям, как правило, по душе приходится молочный хлеб «сияхи», с характерным сладковатым нежным вкусом. А во всех центральных пекарных выпускают более дешевый хлеб на воде.
Я, в свою очередь, хочу предложить уникальный домашний рецепт сирийского лаваша на основе обычного кефира, при этом хлебушек получится очень мягким, ароматным и немного сладким, как самый качественный «сияхи».

Основной список используемых ингредиентов для рецепта лепешки

  • 1 килограмм муки, желательно высшего сорта с низким уровнем клейковины
  • два с половиной стакана любого кефира
  • 30 граммов сахарного песка
  • 10 граммов столовой соли
  • 15 граммов сухих пекарских дрожжей или 10 граммов свежих хлебных дрожжей
  • 20 миллилитров растительного оливкового масло, при его отсутствии можно смело использовать любой вид растительного масла

Рецепт теста для лаваша на кефире

1. Муку тщательно просеять от излишнего мусора.
2. Дрожжи поместить в емкость и развести в теплой воде, в которую добавить сахарный песок. Накрыть сверху крышкой и оставить в теплом месте до увеличения массы в несколько раз.
3. В муку всыпать соль, все перемешать. Добавить кефир и дрожжевую закваску. Вымешивать до образования однородной массы. Если тесто получается очень крутым, следует постепенно вливать теплую воду.
4. Важно интенсивно и быстро вымешивать до тех пор, пока дрожжевое тесто не станет максимально гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. Для облегчения процесса вымешивания следует воспользоваться оливковым маслом, которым время от времени смазывать руки.

Читайте также:  Как приготовить стейк виды стейков

Как приготовить лаваш в домашних условиях

5. Готовую гладкую массу переместить в объемную глубокую емкость, предварительно смазав всю ее поверхность растительным маслом, что в дальнейшем позволит избежать прилипания теста. Накрыть сверху пищевой пленкой и оставить доходить в теплом месте не более одного часа.
6. Когда тесто значительно поднимется, разделить его на одинаковые кусочки, из которых сформировать шарики. Накрыть плотной тканью, чтобы помешать быстрому высыханию теста.
7. Разогреть до максимума духовку. Из шариков теста раскатать тонкие аккуратные лепешки и осторожно перекладывать по одному в духовку. Через минуты две быстро перевернуть лаваш и оставить до подрумянивания.

Дать полностью остыть хлебу и лишь потом складывать в пакеты. Наилучшим местом хранения хлеба является морозильная камера, в которой лаваш может находиться от одной недели до месяца.

Автор рецепта: Светлана Горбенко

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник

Арабские полые лепешки «Пита»

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки — от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Ингредиенты для «Арабские полые лепешки «Пита»»:

  • Мука пшеничная / Мука (по 200 г) — 6 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3792.9 ккал
белки
93.2 г
жиры
42.1 г
углеводы
772.9 г
Порции
ккал
474.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.3 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
6 г
жиры
2.7 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Арабские полые лепешки «Пита»»:

В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

Через 15 минут получаем пенную шапку

Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут — час

Читайте также:  Приготовить лакомство для детей

Когда тесто поднимется.

. выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем «колбаску». Одновременно — разогреваем духовку — до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой — если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно — раскатывала по 3 лепешки. Толщина — около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки — обычная чайная ложка.

Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов — иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале — почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее — ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь — пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента «подъёма» запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня — стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полые лепешки, которые на Востоке и особенно в Турции принято есть в день выпечки. Символ достатка в семье. Идеальная основа для различных видов начинки — от паштетов, до овощей с мясом и даже джема (для детей и любителей сладкого).

Читайте также:  Как приготовить отварные свиные ребрышки

Другие варианты рецепта

Пита классическая с кармашком

Арабские полые лепешки «Пита»

Арабская лепешка с начинкой «Пита»

Пита по русской технологии

Пита с овощами и мясом

Пита «Выручалочка»

Пита — карман с сыром

Пита с цыпленком и шинкованной красной капустой

Пита с острой начинкой

Пита с мясом курицы

Бутерброд «Спонтанный перекус»

Похожие рецепты

Лепешки с кускусом

Лепешки «Сырный миг»

Лепешки с колбасой и сыром

Лепёшки румяные

Лаваш из хлебопечки

Кукурузные лепешки к обеду

Бублики-лепешки «Гуштлинон» в духовке

Катлама

Хачапури

Фотографии «Арабские полые лепешки «Пита»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

14 октября 2019 года бейба 205 #

17 января 2019 года Фируза-ханум #

18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)

13 июня 2016 года Т-пушка #

13 июня 2016 года Ирушенька #

13 июня 2016 года Т-пушка #

13 июня 2016 года Ирушенька #

20 июня 2016 года Т-пушка #

20 июня 2016 года Ирушенька #

13 июня 2016 года Т-пушка #

18 января 2019 года Perfectionist # (автор рецепта)

18 января 2019 года Т-пушка #

1 июня 2016 года Sherl #

Питы-это не символ достатка. Скорее наоборот,у самых бедных слоёв общества может не быть никакой еды, и единственной их едой остаётся пита с хумусом. Так кстати на всём востоке. кстати,питы должны быть румяными,но из-за некоторого нарушения в технологии, в вашем рецепте-они у вас до румяности не доходят-сохнут. Но это всё не важно,главное что вам и вашим близким нравится этот вариант пит(а рецептов пит множество). Но если вдруг решите усовершенствоваться,посмотрите тут

31 мая 2016 года Шерка67 #

31 мая 2016 года Pilligrimka #

29 мая 2016 года Т-пушка #

17 мая 2016 года mariana82 #

14 мая 2016 года ирга42 #

13 мая 2016 года Рузалья #

12 мая 2016 года Инночка07 #

11 мая 2016 года mike_sv #

11 мая 2016 года user56996 #

10 мая 2016 года olga2121972 #

10 мая 2016 года Kf55 #

10 мая 2016 года Tatanj #

10 мая 2016 года галочка59 #

10 мая 2016 года белошвейка #

10 мая 2016 года pchelka3343 #

10 мая 2016 года kitanacat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью