- Рецепт апельсинового ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях
- Для приготовления апельсинового ликера нам понадобится:
- Как приготовить апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао» в домашних условиях:
- Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях
- Почему ликер голубой
- Классический рецепт Блю Кюрасао
- Рецепт Кюрасао с добавлением рома
- Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
- Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
- Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях — освещаем по пунктам
- Почему ликер голубой
- Домашний ликер Блю Кюрасао
- Рецепт Блю Кюрасао
- Виды ликеров Кюрасао
- Известные марки Блю Кюрасао
- Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним
- Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
- Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
Рецепт апельсинового ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях
Ликер «Блю Кюрасао» легко можно узнать по ярко-синему цвету. Это один из самых востребованных напитков для коктейлей. Ни одна барная стойка не обходится без синей бутылки с Блю Кюрасао. Во вкусе этого ликера преобладает апельсин с нотками специй. На своей родине, острове Кюрасао в Карибском море, напиток делают из местного сорта горьких апельсинов сорта «лараха». Из специй добавляют мускатный орех, гвоздику, корицу. А основой ликера является винный спирт. Крепость оригинального ликера колеблется от 24 до 31% в зависимости от вида. Если Вы думаете, что небесно-голубой цвет ликера получается в результате настаивания на цедре и специях, то это не так! Раньше апельсиновый ликер Curacao был прозрачен, как и большинство напитков в баре. Синий цвет — это маркетинговый ход производителя. В ликер добавили синий пищевой краситель, а к названию — BLUE. И эта хитрость сработала. Ликер стал одним из самых популярных ингредиентов для коктейлей.
Давайте приготовим апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао», на основе самогона в домашних условиях. Как всегда, самогон должен быть дважды очищен: марганцовкой и углем. Подробнее читайте здесь. Также, как минимум, дважды перегнанным. Иначе запах примесей и сивушных масел испортит аромат будущего апельсинового ликера. В качестве основы лучше использовать виноградный самогон. Если нет — то любой фруктовый — яблочный, сливовый или любой другой. На крайний случай замените основу сахарным самогоном. Что делать со вторым основным ингредиентом? Горьких апельсинов у нас нет. Используйте любые, которые Вы любите. Снимите с них цедру, аккуратно, стараясь не задеть белую мякоть. Подсушите корочки на батарее или в духовом шкафу.
Все, что входит в ликер домашнего производства легко приобретается в ближайшем магазине. Ингредиенты лучше отмерять на кухонных весах, не пользуйтесь мерными ложечками.
Для приготовления апельсинового ликера нам понадобится:
- Сахар — 1,5 стакана
- Вода — 1,5 стакана
- Мускатный орех — 30 гр
- Самогон 40% или хорошая водка — 1 литр
- Апельсиновые корочки (сушеные) — 50 гр
- Корица — 1 гр
- Краситель пищевой голубой — по желанию
- Гвоздика — 3 шт
Как приготовить апельсиновый ликер, наподобие «Блю Кюрасао» в домашних условиях:
- Измельчите в ступке, или любым другим способом, мускатный орех, корицу, гвоздику и сушеные апельсиновые корочки. В банку для настаивания, обязательно стеклянную, сложите все сухие ингредиенты и залейте самогоном. Поставьте банку в темное место для настаивания на 2 недели. Периодически встряхивайте.
- Профильтруйте настойку через несколько слоев марли или через ватный фильтр.
- Сварите сахарный сироп. смешайте в кастрюльке сахар и воду. Доведите до кипения и поварите в течении 5 минут. снимайте образовавшуюся пену. Оставьте остывать до комнатной температуры.
- Смешайте сироп и апельсиновую настойку. Добавьте, по желанию, голубой краситель до достижения желаемого цвета. Апельсиновый ликер, похожий на «Bue Kuracao» готов!
Используйте разные цвета, и ваши коктейли всегда будут незабываемы! Ведь ликер можно оставить неокрашенным, и добавлять красители непосредственно перед подачей на стол! Если Вы любите все натуральное, для окраски используйте фруктовые соки. Но не забывайте, они добавят свой аромат ликеру.
Источник
Ликер Блю Кюрасао: 4 рецепта в домашних условиях
Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.
Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.
Почему ликер голубой
Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.
Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.
Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Чистый спирт – 600 мл
Питьевая негазированная вода – 500 мл
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
Измельченная корица – 1-2 палочки
Мускатный орех – 10 г
Метод приготовления
Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Рецепт Кюрасао с добавлением рома
Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.
Ингредиенты
Чистый спирт – 500 мл
Светлый ром – 250 мл
Липовый или акациевый мед – 500 г
Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г
Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г
Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;
Корица – 1-2 палочки
Измельченная ваниль – ½ палочки
Метод приготовления
Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.
По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.
Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.
Снять сироп с огня.
Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.
Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.
Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.
Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.
Ингредиенты
Простой непритязательный джин – 1 л
Измельченная цедра с 12-ти мандаринов
Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г
Гвоздика – 32 шт
Метод приготовления
Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.
На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.
Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.
Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.
Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.
Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.
Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
Ингредиенты
Метод приготовления
Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.
Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.
Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.
Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.
Источник
Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях — освещаем по пунктам
Кюрасао – ликер характерного голубого цвета, имеющий аромат апельсина. Родина напитка – остров, находящийся в Карибском море, в честь которого и дано название ликеру. Существует много видов этого алкоголя: он бывает белого цвета, зеленого, оранжевого, но самый известный – блю.
Почему ликер голубой
Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.
Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.
Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.
Домашний ликер Блю Кюрасао
Измельчаем несколько штучек мускатных орехов, грамм пятьдесят сухих апельсиновых корочек, добавляем к ним штук пять гвоздичек и чуточку порошка корицы. Все это бросаем в двухлитровую банку. Наливаем туда литр водки и через несколько часов – заранее приготовленный сахарный сироп в количестве триста миллилитров.
Сироп для домашнего ликера “Блю Кюрасао” готовить будем так: мелкий сахарный песок или лучше всего – сахарную пудру заливаем кипяченой и уже охлажденной водой в соотношении 1:1, то есть в равных пропорциях. Ставим на маленький огонь и , постоянно помешивая, нагреваем, пока не начнется образование пены. Эту пену аккуратно снимаем, пока она не прекратит появляться. Потом даем возможность сиропу в течение суток постоять, а образовавшуюся на его поверхности пленочку удаляем. Если этот сахарный сироп получился ну уж очень густым – добавляем немного воды – опять же кипяченой и охлажденной и варим еще раз. Для своих творческих целей такого сиропа для алкогольных напитков можно сделать больше, чем требуется по этому рецепту, и использовать по необходимости. А хранить в закрытом виде в холодном месте. Но не больше месяца.
Теперь вернемся к ликеру “Блю Кюрасао”. Собственно, нам осталось сделать его именно голубым. Для этого понемножку добавляем краситель, размешивая хорошенько и добиваясь нужного нам оттенка. Потом банку плотно закрываем и оставляем в теплом месте без доступа света на неделю. Останется ликер “Блю Кюрасао” процедить и разлить по бутылкам. Разумеется, бутылки должны быть прозрачного стекла – иначе для чего мы старались сделать именно голубой ликер?
Рецепт Блю Кюрасао
1. Если заранее заготовленной или купленной сушеной цедры нет, за 5 дней до смешивания ингредиентов апельсин и грейпфрут ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить остатки консерванта. Затем ножом или чисткой для овощей аккуратно снять цедру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Полученную кожуру выложить на солнце ровным слоем и дождаться высыхания.
2. Сухую цедру, мускатный орех, корицу и гвоздику положить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать, герметично закрыть.
3. Настаивать 14 дней в темном месте с комнатной температурой, раз в сутки встряхивать.
4. Готовый настой процедить через несколько слоем марли, затем профильтровать через вату, чтобы избавиться от остатков корицы.
Согласно классическому рецепту Блю Кюрасао, настойку дистиллируют – разбавляют водой до 18-20% и перегоняют на самогонном аппарате без отсечения «голов», дистилляцию заканчивают при падении крепости в струе ниже 40%. Цедру можно поместить в сухопарник для получения более насыщенного аромата. Однако можно обойтись без перегонки, существенной разницы во вкусе не будет.
5. Приготовить сахарный сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму, проварить 3-5 минут, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не выделяется. Снять кастрюлю с плиты и охладить содержимое до комнатной температуры.
6. Полученную настойку (без перегонки) или дистиллят смешать с холодным сахарным сиропом. Добавить синий пищевой краситель, чтобы ликер получился голубоватым. Количество красителя зависит от желаемой насыщенности цвета напитка. Можно начинать с дозировки 0,25 грамма на 0,5 литра, и постепенно увеличивать количество красителя, если ликер получился недостаточно синим.
7. Готовый домашний Блю Кюрасао разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 3-5 дней в холодильнике для стабилизации вкуса. Подавать хорошо охлажденным.
Срок годности при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет, крепость – 24-25%. Лучшие коктейли с Блю Кюрасао (самодельный ликер тоже подходит).
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Виды ликеров Кюрасао
- Трипл сек (тройной сухой) – бесцветный ликер из цедры ларахи или горьких померанцев (в зависимости от производителя). Крепость – 30%
- Блю Кюрасао – «синяя» вариация ликера. В состав входит не только горькая цедра, но и сладкая апельсиновая эссенция. Производители утверждают, что само название напитка намекает на кристально чистые воды и бездонное голубое небо Карибских островов. Крепость 30%.
- Орандж Кюрасао – оранжевый ликер. Хорошо сочетается с манговым соком, шотландским виски. Крепость 30%.
- Ред Кюрасао, Грин Кюрасао. Красный и зеленый ликеры встречаются реже и являются просто подкрашенным вариантом Трипл Сек. Часто используются в коктейлях, как альтернатива куантро или «тройному сухому», чтобы сделать напиток «праздничнее», не меняя вкус. Крепость 30%.
- Rum Raisin Curacao – изготавливается на основе обычного Трипл Сек, но в состав входит настойка изюма на роме. Крепость составляет 25%.
- Кофейный Кюрасао – крепость 25%, в рецепт кроме апельсиновой цедры входит экстракт кофейных бобов. Используется как дижестив (спиртное после еды).
- Шоколадный Кюрасао – сладкий ликер крепостью 25% на основе Трипл Сек с добавлением экстракта какао. Хорошо подходит как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде.
Известные марки Блю Кюрасао
Несмотря на то, что Seniors Company пользуется эксклюзивным правом помечать свой Блю Кюрасао словом «genuine», есть и другие производители:
- Bols (Болз);
- De Kuyper (Де Кайпер);
- Wenneker (Веннекер);
- Bvland (БиВилэнд).
Два самых известных производителя «Голубого ликера»
Как пить ликёр Блю Кюрасао? ТОП-7 коктейлей с ним
Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается питкостью, но со льдом некоторым может понравиться. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры, напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварение. Но лучше всего ликёры Curaçao раскрываются в коктейлях, при этом Блю Кюрасао как нельзя лучше вписывается в концепцию миксологии «коктейли иногда должны быть забавными». Коктейль «Голубая лагуна», названный так в честь термального курорта в Исландии, безусловно, является самым популярным из них. С него и начнём.
Коктейль Голубая лагуна / Blue Lagoon
- 50 мл водки
- 25 мл Блю Кюрасао
- 150 мл лимонада (Sprite или 7-up)
Билд в хайболе со льдом. Перемешать, украсить на своё усмотрение вишенкой, лаймом, апельсином или ананасом.
Коктейль Имбирный свинг / Ginger Swing
- 45 мл Блю Кюрасао
- имбирный эль по вкусу
Билд в бокале коллинз со льдом. Перемешать и украсить веточкой розмарина.
Коктейль Голубые Гавайи / Blue Hawaiian
- 30 мл светлого рома
- 30 мл Блю Кюрасао
- 60 мл ананасового сока
- 30 мл кокосовых сливок 20%
Взбить в блендере со льдом и перелить в бокал харрикейн. Украсить долькой ананаса.
Коктейль Полуночный поцелуй / Midnight Kiss
- 20 мл водки
- 150-180 мл шампанского
- 10 мл Блю Кюрасао
На бокале флюте сделать крусту из сахара. Налить водку и охлаждённое шампанское доверху. Плеснуть Блю Кюрасао и перемешать.
Коктейль Янгануко / Llanganuco
- 45 мл писко
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл сухого вермута
Шейк со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Украсить вишенкой.
Коктейль Мистический синий / Mystic Blue
- 60 мл мескаля
- 20 мл сока лайма
- 15 мл Блю Кюрасао
Взбить в блендере с колотым льдом и перелить в бокал купе. Украсить полоской апельсиновой цедры.
Коктейль Никелевая лихорадка / Nickel Fever
- 15 мл Блю Кюрасао
- 20 мл ликёра Саузен Комфорт
- 20 мл ликёра Гальяно
- 40 мл сливок 15%
- 40 мл апельсинового сока
Смешать в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал.
Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.
Список ингредиентов
- Водка – 1 л
- Простой непритязательный джин – 1 л
- Вода – 1,5 мл
- Сахар – 1,5 кг
- Измельченная цедра с 12-ти мандаринов
- Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г
- Гвоздика – 32 шт
Метод приготовления
- Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.
- На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.
- Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.
- Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.
- Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.
- Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.
Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
Ингредиенты
- Спирт – 2 л
- Яблоки – 10 шт.
- Апельсин – 6 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 3 л
- Анис – 15 г
- Гвоздика – 4 г
- Корица – 2 г
Метод приготовления
- Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.
- Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.
- Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.
- Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источник