Как приготовить сироп для алычи

Алыча в сиропе на зиму

пятница, 4 сентября 2015 г.

Продолжаем приготовление заготовок на зиму довольно простым рецептом вкусного сладкого десерта – алычи в сиропе. Подать готовое блюдо можно просто так или с шариком мороженого. Взрослым очень советую полить ягоды небольшим количеством ароматного алкоголя – например, коньяка. Кроме того, алыча в сиропе на зиму отлично сочетается с блинами и блюдами из творога: запеканками, сырниками.

Недавно я делилась с вами рецептом еще одной вкусной заготовки на зиму — компотом с кабачками и алычой. Однако в данном случае алыча в сиропе получается более концентрированной и насыщенной, поэтому подаем ее именно в виде десерта. А вот сироп при желании можно развести водой – получится отменный домашний напиток, который придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой заготовки на зиму с фото входят такие ингредиенты, как: желтая алыча, вода и сахарный песок. В зависимости от размера фруктов их может понадобиться чуть больше или наоборот меньше – сколько войдет в банку.

Первым делом нужно подготовить банки (простерилизовать) и крышки (прокипятить). Раскладываем в них предварительно мытую алычу — довольно плотно, чтобы поместилось побольше.

Заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха и даем постоять 10 минут. Тут небольшое отступление: если вы думаете, как после термообработки сохранить кожицу алычи целой, отвечу — никак. Сколько не пробовала, ничего не выходит. К примеру, прокалывала каждую алычу булавкой, зубочисткой до самой косточки. Все равно лопается, когда заливаешь кипятком.

Да, еще прикройте банки крышками, пока алыча будет обрабатываться кипятком.

Источник

Алыча в сиропе на зиму

В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.

Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.

Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.

Читайте также:  Как приготовить нимесил порошок инструкция по применению взрослым

Ингредиенты на банку

  • алыча около 300 г
  • сахар 80-90 г
  • вода

Приготовление

  1. Полулитровую банку, ранее вымытую с применением пищевой соды, наполняем довольно плотно тщательно вымытой алычой.
  2. Затем заливаем плоды до верха кипящей водой. Льем кипяток аккуратно на плоды, а не на стенки банки, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Сразу же накрываем тару крышкой, которую важно заранее прокипятить. Даем настояться алыче в кипятке около 15 минут. Таким образом, стерилизуется и банка и алыча.
  3. Надеваем специальную с отверстиями крышку. С ее помощью сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы повторно вскипятить ее, но на этот раз с добавлением сахарного песка.
  4. Ставим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Заливаем алычу кипящим сиропом до верха, чтобы жидкостью был покрыт каждый плод.
  6. Сразу закатываем банку жестяной крышкой с помощью ключа или же закручиваем винтовой крышкой. Переворачиваем заготовку из алычи вверх дном. В таком положении она должна полностью остыть. Такой вид заготовки можно не укутывать.

Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.

Алыча в сиропе замечательно хранится всю зиму и до следующего урожая.

Источник

Алыча в сиропе на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю пополнить полочки кладовки десертом на зиму – алычёй в сладком сиропе. Такая заготовка отлично подойдет к мороженому, к блюдам из творога, блинам или оладьям. Сладкую алычу можно кушать прямо из банки, запивая ароматным травяным чаем. Сироп при желании разбавляется водой – получается отличный напиток.

Подготовим все необходимое для приготовления алычи в сиропе на зиму.

Итак, алычу перебираем, хорошо вымываем.

Банки стерилизуем над паром или же выбираем более удобный способ для себя. Крышки кипятим в течение трех-четырех минут.

Наполняем банки алычой, стараемся укладывать ее как можно плотнее, чтобы поместилось больше ягод. Заливаем алычу кипятком, прикрываем банки крышками, настаиваем примерно 10 минут. К сожалению, кожица все равно будет лопаться, но на вкусовых качествах это никак не отразится.

Теперь сливаем воду в сотейник, добавляем порцию сахарного песка, кипятим сироп две минуты, пока кристаллы полностью не растворятся.

Заливаем сироп обратно в банки.

Герметично закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Остужаем под теплым одеялом в течение суток. Затем убираем алычу в сиропе на полку темного прохладного помещения, где хранится вся наша консервация на зиму.

Источник

Алыча в сиропе на зиму

В составе консервации: алыча с косточкой, сахар, вода

Несмотря на неприхотливость и способность расти практически в любых погодных условиях, алыча считается большой редкостью, да и путают сорт с другими довольно часто. Большинство считает, что эта ягодка желтая и по размеру чуть больше крупной черешни, но на самом деле есть плоды светло сиреневого и даже темно фиолетового цвета, а размер может быть больше абрикоса в пару раз. Получив в распоряжение такое сокровище, многие думают: что же из нее приготовить? Алыча в сиропе на зиму, рецепт с фото которой предложен вашему вниманию, является универсальной, неоднократно проверенной и в 100-процентах получающейся заготовкой. Обязательно попробуйте.

Читайте также:  Как приготовить бычьи щеки

Ароматная целая ягода очень будет кстати зимой. Сироп можно использовать отдельно. Очень вкусно получается, если полить им блинчики или оладушки. А если просто развести с водой, можно сразу же получить отличный и очень вкусный компот.

Ягодки же достойны отдельной оды. Даже консервация и другие способы обработки не способны снизить ее способности.

В первую очередь ценная ягодка рекомендуется для присутствия в рационе беременных и кормящих женщин, а также малышей и пожилых людей. Эта маленькая жемчужинка, с которой люди познакомились еще до нашей эры, способна выполнить невероятную работу.

Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.

За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 270 мл.

Приготовление:

Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.

Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.

После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.

Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.

Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.

А еще обязательно приготовьте черешню в сиропе на зиму рецепты с фото вы можете посмотреть поссылке.

Источник

СИРОП ИЗ АЛЫЧИ

Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.

На 0,5 кг алычи — 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 чайной ложки ванилина.

Читайте также

Соус из алычи

Соус из алычи Ингредиенты3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 листочков базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.Способ

Повидло из алычи

Повидло из алычи Повидло можно приготовить как из свежего пюре, так и из консервированного. Его помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10–15 мин, а затем, добавляя небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании уваривают до готовности. Сахар добавляют

Повидло из алычи

Повидло из алычи Повидло можно пpиготовить как из свежего пюpе, так и из консеpвиpованного. Для пpиготовления пюpе алычу бланшиpуют в паpовой соковаpке до полного pазмягчения, а затем пpотиpают чеpез сито. Пюpе помещают в эмалиpованный таз, ваpят 15 минут, а затем, добавляя

Джем из алычи

Джем из алычи 1 кг алычи, 500 г сахара.Алычу вымойте и удалите косточки. Пропустите через мясорубку и отправьте в чашу мультиварки. Добавьте сахар и установите режим «Тушение» на 2 ч., периодически помешивая. Разложите готовый джем по стерилизованным банкам и закройте

Соус из алычи

Соус из алычи 3 кг алычи, 5–7 веточек укропа, 5–7 веточек кинзы, 5–7 веточек листьев базилика, 4 стручка перца чили, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки 9 %-ного яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка хмели-сунели, 250 мл воды, соли.Алычу обдайте кипятком,

Читайте также:  Как приготовить манную болтушку для ловли рыбы

Пюре из алычи

Пюре из алычи Для пpиготовления пюpе из алычи использовать кислые зеленые плоды в стадии созpевания. Плоды пеpебpать, очистить от пpимесей и плодоножек, тщательно пpомыть и всыпать в эмалиpованную посуду. Залить кипятком, накpыть полотенцем, закpыть кpышкой и ваpить на сильном

Кисель из алычи

Кисель из алычи Состав: вода – 800 г, алыча – 100 г, сахар – 4 столовые ложки, картофельный крахмал – 3 чайные ложки.Плоды залить горячей водой, варить до полного разваривания, протереть, понемногу вливая отвар. Затем добавить сахар, довести смесь до кипения, влить

Варенье из алычи 1

Варенье из алычи 1 Приготовить сахарный сироп из 3 столовых ложек сахара и 1 стакана воды. Довести сироп до кипения, опустить в него алычу на 3 минуты, затем вынуть. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения. В кипящий сироп положить алычу, довести до

Варенье из алычи 2

Варенье из алычи 2 Плоды бланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды), выдержать 5—8 часов, затем сироп слить, закипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды, засыпать ягоды и вновь выдержать 5—8 часов, затем процесс

Варенье из алычи 3

Варенье из алычи 3 Варенье из алычи можно сварить без косточек и кожицы. Для этого плоды надо опустить на 1—2 минуты в кипяток, затем охладить, снять кожицу и удалить косточки. Очищенную алычу до варки опустить в 1%-ный раствор лимонной кислоты, чтобы не потемнела, а затем

Варенье из алычи 4

Варенье из алычи 4 Тщательно вымытые плоды опустить на 2—3 минут в нагретую до 80 °С воду, затем сразу же охладить холодной водой и наколоть заостренной спичкой в 2—3 местах. Подготовленную таким образом алычу положить в кастрюлю и залить кипящим сиропом (для этого

Джем из алычи

Джем из алычи Варить небольшими порциями! У хорошо созревших плодов алычи удалить косточки. Две трети подготовленных плодов разварить с небольшим количеством воды, через 5 минут добавить сахар (200 г на 1 кг массы), смешанный с порошком пектина. Варить на сильном огне. Через

Мармелад из алычи

Мармелад из алычи Зрелые, здоровые плоды разварить 7—10 минут с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Предварительно лучше снять кожицу, чтобы облегчить протирание.В полученное пюре при подогревании добавить сначала небольшое количество сахара (на 1 кг

Приправа из алычи 2

Приправа из алычи 2 Плоды алычи и помидоров подготовить, как в предыдущем рецепте. Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Морковь очистить и натереть на терке. В горячее пюре положить помидоры, нарезанные кусочками, сладкий

Сок из алычи

Сок из алычи Сок можно приготовить, используя алычу синюю, желтую, темно-красную, а также другие виды алычи. Сок получается кисловатый, поэтому его рекомендуется смешать с более сладкими по вкусу соками, например: яблочным, абрикосовым, виноградным.Сок алычи приготовить в

Сок из алычи

Сок из алычи На 1 кг алычи – 200 г сахара.Для приготовления сока использовать соковарку. Подготовленные плоды поместить в соковарку, выпаривать в течение 60 минут. В конце выпаривания слить готовый сок в горячие сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать,

Источник

Оцените статью