- Сахарный сироп как приготовить для чак чака
- Чак-чак рецепт с фото. Ингредиенты:
- Медовый сироп для чак-чака
- Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:
- Рецепт сироп для чак-чака. Фото
- Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
- Что такое чак-чак
- Как приготовить чак-чак в домашних условиях
- Рецепт чак-чака
- Чак-чак с медом
- Со сгущенкой
- С водкой
- Готовим татарский чак-чак с медом
- Как приготовить сахарный сироп?
- Инвертный сахарный сироп
- Сахарный сироп для пропитки бисквита
Сахарный сироп как приготовить для чак чака
Интересен тот факт, что на многих праздниках этим сладким десертом гостей не угощают, а дают им кусочек с собой, перед уходом
Чак-чак можно готовить про запас, поскольку оно может храниться около месяца, хотя, вряд ли ему придется так долго стоять.
Существуют несколько различных рецептов приготовления , в каждом из них есть своя изюминка и маленькая хитрость. Но в основном весь секрет заключается в сиропе, которым заправляют данное лакомство.
Чак-чак рецепт с фото. Ингредиенты:
Из расчета на 2 порции – это приблизительно 2 средние тарелки.
- – яйцо сырое – 3 шт.
- – 1 столовая ложка водки (коньяка, рома)
- – мука – примерно стакан
В зависимости от того, какой рецепт сиропа для чак-чак вы предпочтете.
Если, традиционный с медом, то вам понадобится от 1 до 5 ложек меда (в зависимости от густоты сиропа) и стакан сахара. Если без меда, то стакана сахара будет достаточно.
Для приготовления необходимо, примерно, 1 литр растительного масла.
Медовый сироп для чак-чака
Смешиваем в сотейнике мед (120 г) и сахар (100 г). Ставим на огонь, чтобы сахар растопился, а мед разошелся, стараемся не помешивать, чтобы сахар не начал кристаллизоваться.
Как только сироп станет жидким, снимаем с огня. Для приготовления заливки для чак-чака понадобится всего несколько минут.
На нашем канале You Tube есть пошаговый видеорецепт чак-чака, если вам больше по душе именно такой формат рецептов, добро пожаловать, приятного просмотра:
Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:
Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.
Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.
Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.
Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.
Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.
На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.
Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.
Рецепт сироп для чак-чака. Фото
Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).
В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.
Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.
Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.
Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.
Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.
Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.
чак чак рецепт с фото
Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.
Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.
Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.
Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.
Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта
2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.
3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.
6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.
7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.
8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Что такое чак-чак
Десерт готовится из мягкого теста на основе пшеничной муки высшего сорта и куриных яиц. Чем мягче и эластичней тесто, тем воздушней и нежнее получится чак-чак. После этого формируется основа татарской сладости – из палочек, шариков теста, и обжаривается во фритюре в глубокой сковороде или казане. В завершение обжаренная основа заливается сладкой медовой карамелью. Шедевру кулинарии придается необходимый вид, часто в форме горки. Блюдо готово к употреблению после охлаждения.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях
Сделать чак-чак не составит большого труда. Вкусный десерт можно испечь из доступных продуктов: муки, яиц, масла, водки, меда, сахара. Допускается полная или частичная замена алкоголя водой. Состав и способ приготовления восточного десерта одинаковый у всех народов, отличие может заключаться лишь в форме изделий из теста, которые составляют основу блюда.
Из тестяной основы формируются шарики или жгутики, режут массу на толстые полоски, как для домашней лапши или тонкие, как для вермишели. Вид и размер лакомства могут быть любыми – от небольших порционных пирожных до больших тортов. Перед тем как выкладывать чак-чак, в него можно добавить сухофрукты, орехи, украсить шоколадом или пастилой.
Рецепт чак-чака
Рекомендуется делать тесто очень мягким, чтобы башкирское блюдо получилось тающим во рту. Если приготовить плотную массу, его будет легче раскатать и резать, но в итоге получится менее нежный десерт. Водка, добавленная в выпечку, придаст десерту особую хрустящую нотку. Делают сироп для чак-чака с медом, сахаром, джемом, вареньем и сгущенным молоком.
Любой рецепт национальных блюд можно скорректировать на свой вкус, положив в него свои любимые добавки – кусочки шоколада, ириски, цукаты, мармеладки. Срок годности у восточного десерта относительно долгий – он хранится до трех недель. Если положить блюдо в герметичный контейнер и поместить в холодильник, то чак-чак можно кушать и более месяца.
Чак-чак с медом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Десерт с медовой карамелью считается классическим блюдом татарской кухни. Рецепт чак-чака с медом состоит из двух основных этапов: замеса яичного теста и подготовки медово-карамельного сиропа. Каждый из них имеет свои особенности. Благодаря меду и маслу, входящим в состав десерта, блюдо получается сытным. Если в процессе приготовления остыл сироп для заливки, то его необходимо снова довести до кипения.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- вода или водка – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 3 ст;
- растительное масло для обжарки – 500 мл;
- натуральный мед – 150 мл;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- В миске взбить венчиком или блендером яйца, водку, соль. Затем всыпать муку. Вымесить упругое, эластичное тесто. Важно не переусердствовать с мукой, иначе десерт получится жестким. Оставить массу на 30 минут.
- Режут тесто для чак-чака на небольшие кусочки, которые нарезаются на полосочки или кружочки.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть на плите. Заготовки должны свободно плавать в нем, при обжарке они увеличатся в размере. Как только кусочки подрумянятся, нужно достать их шумовкой и выложить на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Для приготовления заливки нужно смешать мед с сахаром, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим сиропом сразу залить обжаренное тесто.
- Из горячей массы сформировать десерт – выложить горку на большой тарелке и дать остыть, после чего можно приступать к дегустации.
Со сгущенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 580 ккал на 100г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Если традиционный десерт с медовой заливкой относится к национальной татарской кухне, то вариация лакомства со сгущенкой – это современное веянье, а не классика. Процесс выпекания основы чак-чака не имеет особенностей, а вот в финале используется уже готовая сладкая заливка – сгущенное молоко. Такой десерт – прекрасная альтернатива для людей, которые страдают аллергией на натуральный мед.
Ингредиенты:
- мука – 4-5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сгущенное молоко – 400 г;
- растительное масло для жарки – 500 мл.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, соду, воду. Взбить все еще раз. Добавить муку и вымесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить на 20 минут.
- Раскатать пласт теста толщиной 3 мм, нарезать на небольшие полоски, как на хворост.
- Обжаривать порционно в раскаленном масле до золотистости.
- Полученную лапшу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В остывшую массу вылить сгущенное молоко и тщательно все перемешать.
- Придать десерту форму торта и оставить на несколько часов для пропитки (лучше на ночь).
С водкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: татарская.
Приготовление чак-чака с водкой может показаться нестандартным, однако опытные кулинары знают, что спирт испаряется при нагревании, поэтому в процессе выпечки тесто насыщается кислородом и становится пышнее. Для достижения этого эффекта хватит 1-2 столовых ложек напитка. Кроме этого, небольшое количество алкоголя улучшит вкус теста, оно станет более хрустящим.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- водка – 1-2 ст.л.;
- сахар для теста – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мед – 300 г;
- сахар для сиропа – 150 г;
- мак – по вкусу;
- орехи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить соль, водку, молоко. Все тщательно перемешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать, как лапшу, длиной 2-3 см (можно сформировать небольшие кружочки размером с кедровый орех).
- Раскалить в глубокой сковороде или казане масло. Поочередно обжарить в нем заготовки из теста до золотистого цвета. Выкладывать получившуюся выпечку на бумажное полотенце.
- В сотейнике растопить мед, добавить в него сахар. Довести смесь до кипения.
- Снять сироп с огня и сразу залить обжаренную лапшу, добавить туда же орехи и мак, все равномерно перемешать.
- Переложить горячую смесь в смазанный сливочным маслом противень (или другую удобную посуду) и сформировать торт. Когда десерт остынет, нарезать на порционные кусочки.
Готовим татарский чак-чак с медом
Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйца — 5 шт
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Растительное масло для жарки — 1 литр
А для сиропа нам понадобятся:
- Сахар — 200 гр
- Мед — 400 гр
- Вода — 70 мл
Начинаем готовить:
1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.
2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.
3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.
4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.
Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.
5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.
А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.
6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.
7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.
8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.
9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.
Как приготовить сахарный сироп?
Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.
- Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
- Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
- Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
- Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.
Инвертный сахарный сироп
Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.
- сахарный песок – 350 г;
- вода (кипяток) – 130 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сода – 1,5 г.
- Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
- Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
- После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
- Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
- Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Сахарный сироп для пропитки бисквита может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – 6 ст. ложек;
- натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.
- Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
- Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.
Источник