- Сироп из черемухи
- Ингредиенты для приготовления сиропа из черемухи
- Рецепт черемухового сиропа, пошаговые фото
- Заготовка черемухи.
- Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока
- Советы по приготовлению черемухи на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепт джема из черемухи
- Компот из черемухи и красной смородины
- Сок из черемухи
- Вкусное желе
- Кофе из черемуховой муки
Сироп из черемухи
Этот рецепт черемухового сиропа от Анастасии Дворниковой, я сама такой красной черемухи ни разу не видела, у нас в детстве у бабушки росла только черная и я до сих пор помню этот волшебный запах, когда она цвела. А вот каких-то заготовок из нее мы никогда не делали, в крайнем случае только сушили.
Далее слово Анастасии.
«Для меня вкус черемухи – это вкус детства, самый любимый и ожидаемый в детстве торт был черемуховый, первым из заготовок выпивался компот из черемухи, а черемуховый сироп казался идеальным для блинов и тостов.
Переехав позже жить с Урала в Беларусь, я была очень сильно удивлена, что в данном регионе черемуха считается ядовитой ягодой, правда, никто точно не знал почему, рассказывая, что то ли в косточках, то ли в шкурке есть опасный для здоровья элемент, а вдыхать запах цветущей черемухи опасно для жизни.
Если честно, мне эти утверждения кажутся странными предрассудками, и при любой возможности я покупаю молотую черемуху пачками, а у дома обязательно планирую посадить это небольшое деревце.
Сироп из черемухи невероятно вкусен, полезен, да и просто очень красив. Единственная трудность в его приготовлении – нужно качественно протереть ягоды через сито, а это оказывается не так уж и просто, ведь самой мякоти в ягодах мало, а косточка достаточно большая. И каждый раз, зная, что придется потрудиться, я делаю сироп из черемухи, хотя бы парочку небольших баночек.
Ингредиенты для приготовления сиропа из черемухи
Для приготовления сиропа я использую только сами ягоды, сахар и воду. Все берется в равных пропорциях: сколько протертой черемухи, столько же сахара и столько же воды.
Рецепт черемухового сиропа, пошаговые фото
Пошагово готовлю сироп из черемухи по такому рецепту:
Собранные ягоды промываю в дуршлаге и рассыпаю на полотенце для просушки. Оставшиеся после сбора на некоторых ягодах маленькие тонкие плодоножки позволяю себе не удалять.
Наливаю в кастрюлю немного воды, буквально, чтобы она только закрыла дно, высыпаю ягоды и некоторое время варю при закрытой крышке на среднем огне.
Задача – дождаться, когда практически все ягодки лопнут, и будет видна косточка. Затем снимаю кастрюлю с огня, открываю крышку и даю черемухе немного остыть.
И вот теперь самый сложный этап – протираю ягоды через обыкновенное сито деревянной толкушкой. Чтобы качественно протереть черемуху, нужно приложить определенные усилия, поэтому сито должно быть достаточно крепким, ну, и времени на это уходит достаточно много.
Готовую массу можно дополнительно процедить, но я этого не делаю, так сироп получится насыщеннее и гуще.
Отмеряю необходимое количество сахара и воды, это просто. Сахара берется по весу ровно столько, сколько весит протертая черемуха, а воды нужно взять точно такой же объем, сколько, опять же, занимает протертая черемуха.
Протертые ягоды, сахар и воду отправляю в кастрюлю, ставлю на средний огонь и начинаю уваривать, крышкой уже не закрываю. Сначала масса выглядит не очень привлекательно, похожа на мутную жижу неясного цвета с непонятными взвесями, но пугаться этого не стоит.
По мере уваривания сиропа он станет насыщенным, красивым и однородным. Когда сироп начинает густеть, огонь под кастрюлей убавляю, чтобы сироп не пригорел.
Варю сироп в кастрюле с широким дном, что заметно ускоряет процесс, примерно через час сироп достигнет нужной консистенции.
Убираю кастрюлю с огня и сразу разливаю содержимое в подготовленные (вымытые и простерилизованные) баночки или бутылочки, закрываю их и отправляю остывать.
Храню сироп из черемухи обычно в холодильнике, так как баночки с ним не занимают много места.
Кроме того, как подавать сироп с мелкой выпечкой и использовать в открытых пирогах, я люблю очень люблю добавлять его в кофе, какао и молочные коктейли.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Нет опубликованных комментариев. |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Заготовка черемухи.
но и употребить!
Заготовка черемухи .
[показать]Сушеная черемуха
Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.
Мука из черемухи
Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.
Замороженная черемуха
Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.
Варенье из черемухи
Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Сироп из черемухи
Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.
Черемуха, протертая с сахаром
Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.
Компот из черемухи
Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.
Наливка из черемухи (старинный рецепт)
Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .
Напитки
Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.
Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.
Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Пироги, торты и пр.
Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
Торт «Улыбка негра» из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.
Торт «Уральский» с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г , кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.
Компот из черемухи и яблок
[показать]200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.
Шаньги с черемухой
Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.
Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.
Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.
Источник
Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока
Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.
Советы по приготовлению черемухи на зиму
Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.
Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.
Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.
Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:
- Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
- Посуда и крышки требуют стерилизации.
- В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
- Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
- Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
- Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.
Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:
- Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
- Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
- Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
- После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
- Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
- Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.
Рецепт джема из черемухи
Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.
- Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
- Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
- Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
- Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
- Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.
Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.
Компот из черемухи и красной смородины
Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.
Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:
- Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
- В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
- Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
- Разлить сироп по банкам в равном количестве.
- Оставшийся объем заполнить чистой водой.
- Накрыть металлическими крышками.
- Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации — полчаса после закипания содержимого).
- Достать банки и закатать.
- Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.
Сок из черемухи
Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.
Простой рецепт в помощь:
- Черемуху промыть и просушить.
- Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
- Полученный сок слить.
- Ягоду отжать через марлю.
- Всыпать сахар по вкусу.
- Сок кипятить в течение 5 минут.
- Перелить в емкости.
Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.
Вкусное желе
Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?
- сахар (800г на 1 кг ягод);
- черемуха;
- вода.
Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.
Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.
Кофе из черемуховой муки
Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!
Источник